Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На крючке

Архив
автор : Аскар Туганбаев   20.10.1998

Утром, когда я выуживал из холодильника завтрак, в телевизоре бездомный скиталец Сенкевич голыми руками ловил в прозрачной воде какого-то южного водоема огромных форелей, откормленных и глупых. Держа в руках тяжеленную рыбину, он поведал о том, что в местных ручьях форель разрешено ловить только на крючок, и только на один, а пойманную случайно очень редкую черноморскую форель по закону необходимо тут же выпустить обратно.

Нынешней осенью маркетинговый отдел ООО РФ чуть было не лишился своих главных шоу-принадлежностей - заваленных колбасой магазинов, аэродромных оптовых рынков и подворотных салонов красоты. В кратчайшие сроки на свет были извлечены уже запылившиеся, менее надежные, но давно проверенные дидактические материалы: свобода слова, свобода печати, свобода совести и - что там еще давалось в наборе "Сделай сам демократию"?

Многие слабонервные журналисты стали пугать привычно стоящих в очередях читателей 37-м годом, ночными обысками, лагерями, призвав оборонять светлое настоящее от "заглотных коммунистов". Увлекшись историческими изысканиями, они здорово отстали от жизни. Сегодня для того, чтобы вычленить инакомыслящих, не нужно стукачей, допросов и обысков. Нужно просто уметь считать. Быстро и с умом. На компьютере.

Все знают, что электронная почта, переходя с сервера на сервер, может быть прочитана любым скучающим лентяем или работающим профессионалом. Все знают, что нелицензированные ФСБ шифровальные средства у нас запрещены. Многие в курсе, что пейджинговые и факсовые сообщения передаются незащищенными, причем первые из них вообще открыто вещаются в эфир и могут быть прочитаны на экране компьютера любым желающим. Некоторые осведомлены о системе распознания ключевых слов в сотовых сетях (кстати, вы знаете, что по уровню сигнала с трех ретрансляторов координаты включенного телефона вычисляются в реальном времени с точностью до 10 метров?). Но каждый конкретный левый экстремист, вынужденный контрабандист и неплательщик налогов свято верит, что до него у "органов" руки не дойдут и именно на него слухачей не хватит. Это нормальная защита организма. От паранойи.

Сегодня вы можете передавать по каналам связи любую информацию - но имейте в виду, что хотя никаких шорохов в трубке вы, конечно, не услышите, тем не менее все ваши действия могут всплыть в самый неподходящий момент. При уплате налогов, выезде за границу или просто в тяжелую годину для страны, как произошло весной этого года в Белоруссии, где государство решило повнимательнее посмотреть в глаза своим гражданам, купившим за месяц более 400 долларов. Властям не пришлось обзванивать своих богатеев или рыться в урнах в поисках справок об обмене. Обычный фильтр для единой базы данных, и все.

Чуть-чуть фантазии интересующегося, и по выстроенным программой анализа графикам можно сделать много полезных выводов о гражданах, близлежащих к обменнику фирмах и т. д. Интересно искать закономерности в лог-файлах серверов метрополитена - уникальный номер проездного становится меткой для перемещающегося. Еще интереснее станет, когда введут (как обещают) учет пересадок и проверку на выходе. Ау, драг-дилеры, придется мерзнуть на улице! Дальнейшим усовершенствованием технологии будет распространение смарт-карт с радиодоступом. А то турникетам под землей скучно.

Аскар Туганбаев

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.