О сетях и шнурках (Internetcom '98)
АрхивВыставку "Internetcom", проходившую в этом году уже в пятый раз, можно считать одним из главных этапов ежегодного выставочного марафона.
На этот раз в ней приняли участие 150 экспонентов (в прошлом году их было 170). На самом деле участников было больше, так как многие площадки были построены по "сателлитному принципу", то есть на стенде большой компании представляли свою продукцию фирмы-партнеры.
У дверей заведенья
"Internetcom" с каждым годом укрепляет свой авторитет. Не последнюю роль в этом играет буфер регистрации, отсекающий всех праздношатающихся. В обмен на визитку посетителю выдавался бэдж с фирменным ботиночным шнурком "1С". Те, кто посообразительнее, регистрировались два раза, чтобы стать обладателем пары прочных американских шнурков, которую уже можно использовать (и использовали!) по прямому назначению.
Среди российских и зарубежных участников выставки были и такие, кто не имеет непосредственного отношения к сетевым технологиям (например,"1С" и "Консультант Плюс"). В то же время отсутствовали операторы сотовой и пейджинговой связи, а также многие известные провайдеры, такие как "Ситилайн" и "Совам Телепорт", которые участвовали в прошлогодней "Internetcom".
Безумству храбрых поем мы песню...
На "Internetcom '98" хоть на какое то время можно было забыть о потрясающих страну событиях: здесь царила спокойная, деловая атмосфера. Компании-участницы не намерены сворачивать свою деятельность - напротив, многие из них открывают новые направления.
Так, например, компания Comptek, заключив дистрибьюторское соглашение с американской компанией WaiLAN, выступила на выставке в непривычном для себя амплуа - поставщика DSL-оборудования. Из представленной линейки особое внимание привлекло устройство AGATE 850, на основе которого можно строить сети интегрированных услуг для одновременной передачи голоса и данных. Это возможно благодаря двум портам E-1, двум синхронным портам V.35 и порту Ethernet. Скорость двунаправленной дуплексной передачи данных по двум парам проводов - до 7 Мбит/с на расстоянии до 6,3 км. Цена - 5 тыс. долларов за два устройства, необходимых для организации линии связи.
Из других новостей Comptek:
- Подписано дистрибьюторское соглашения с компанией BreezeCom, выпускающей беспроводное оборудование, основанное на широкополосной технологии передачи сигнала со скачущими частотами (FHSS). На российский рынок будут поставляться устройства с возможностью ограничения диапазона частот, в котором осуществляются скачки, что позволит наиболее эффективно использовать доступный частотный спектр. Данная модификация является чисто российским "изобретением", и в США, к примеру, скорее всего была бы запрещена Федеральной комиссией по связи (FCC): там этот диапазон частот открыт и такие "вольности" ни к чему.
- Открыт сайт yandex.ru с модифицированной поисковой машиной.
- Начались поставки новой продукции Dialogic - плат для IP-телефонии DM3/IP c аппаратно реализованной компрессией (H.323 и G.723.1). С выпуском этих плат Dialogic становится прямым конкурентом VocalTec и, вообще говоря, выходит на новые для себя рынки.
На стенде компании Cronyx, известной своим оборудованием для сетей передачи данных, были представлены модемы другого российского производителя, новосибирской фирмы Granch. ISA-модем серии SBNI12 ценой 249 долларов обеспечивает на стандартной выделенной телефонной линии скорость передачи 2 Мбит/с на расстоянии до 1200 м. При уменьшении скорости до 62 кбит/с дальность связи может быть увеличена до 8 км. Фирмы договорились о взаимных поставках продукции; в Новосибирске, по словам представителей Cronyx, хорошо расходятся асинхронные адаптеры Omega, позволяющие через один ISA-разъем по интерфейсу RS232 подключить к компьютеру до восьми модемов, строя таким образом относительно недорогие модемные пулы.
На стенде 3Com можно было узнать о новой стратегии компании на российском рынке, она намерена перенести акцент на малые и средние фирмы и поставлять им масштабируемые решения "на вырост". По словам Люка Брюне, генерального менеджера 3Com в России, раньше для ряда партнеров компании заказ на 20 тыс. долларов считался мелким, а сейчас, после кризиса, и 15 тыс. долларов многие из них почитают за счастье. В то же время банковская система понемногу восстанавливается, возобновляются и продажи. В дальнейшем 3Com, проанализировав новейшую статистику продаж, собирается больше внимания уделять соседям России по СНГ (подробнее о ситуации, например, в Украине, - см. "Хвосты" в этом номере). Среди новинок компании 3Com - комплекты сетевого оборудования для рынка SOHO. В состав набора "юного сетевика" входит концентратор OfficeConnect Hub 8/TPC, три сетевых адаптера Etherlink III ISA TPO, три пятнадцатиметровых кабеля UTP и подробные инструкции по установке. Рекомендованная цена - 229 долларов. Другой набор чуть попроще: четырехпортовый хаб, два адаптера и два кабеля.
Не прошла мимо перспективной ниши и компания Allied Telesyn. Предлагаемый ею набор Solution 100 содержит один четырехпортовый Fast Ethernet-концентратор AT-MR904TX, один магистральный кабель, три Fast Ethernet-адаптера, один каскадный кабель и три сетевых шнура длиной по десять метров (коротковаты). Рекомендованная цена - 219 долларов.
Накануне выставки Allied Telesyn объявила о назначениях в руководстве европейских офисов. Должность генерального менеджера компании по странам Европы занял доктор Франческо Страмецци (Francesco Stramezzi). Прежний исполнительный директор Allied Telesyn в Центральной и Восточной Европе доктор Рюдигер Майзенбург (Rudiger Meisenburg) приступил к работе в "другой компании, также действующей на сетевом рынке".
Как выяснилось, этой "другой компанией" стала RadioLAN, уже известная многим читателям "Компьютерры" своими беспроводными Еthernet-адаптерами. Технология RadioLAN использует радиодиапазон 5,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи данных 10 Мбит/с. Адаптеры сертифицированы, но для выхода в эфир требуется разрешение ГКРЧ и Госсвязьнадзора. Судя по всему, для продвижения продукции будет использована тактика "просачивания", уже опробованная в случае с другой технологией - RadioEthernet. Ну что ж, посмотрим, как новое назначение и новый дистрибьютор в лице компании "АйТи" скажутся на продажах RadioLAN в России. До сих пор они были не ахти... Кстати, "АйТи" стала третьим дистрибьютором BreezeCom, наряду с Comptek и Diamond Communications.
Телефон и компьютер - близнецы-братья
Системы передачи голосового трафика в сетях разных типов и оборудование для компьютерной телефонии (CTI) встречались буквально повсюду. Едва ли не на каждом втором стенде можно было позвонить по телефону любому московскому абоненту, оценив достоинства той или иной технологии (а попутно и возможности "Голден Лайн", обеспечившей коммуникационный "хребет" выставки).
Что касается междугородней связи через Интернет, то можно утверждать, что из "игрушечной" технологии она превращается в масштабный бизнес. На стенде Comptek (www.comptek.ru) нашла приют компания Tario.net (www.tario.net), владеющая сегодня внушительной сетью дальней телефонной связи через Интернет. Тут же продавались карточки для дешевых междугородних звонков с обычного телефона. Процедура дозвона у Tario.net обычна для подобного вида услуг: поднять трубку, набрать номер местного провайдера услуг, после приглашения оператора переключиться в тональный режим, набрать код доступа, код региона и номер вызываемого абонента. На первый взгляд, слишком сложно, но к этому быстро привыкаешь. Один из авторов обзора приобрел карточку и дома совершил тестовый звонок в Санкт-Петербург. Результат оказался выше ожидаемого: слышимость едва ли отличается от той, которой балует ММТ. Но самыми интересными в услугах Tario.net оказались расценки: разговор с Тюменью стоит столько же, сколько с Питером, звонок в Австралию - почти в 1,5 раза дешевле, чем в Австрию, а в США (25-40 центов в минуту) - почти в 1,5 раза дешевле, чем в европейские страны.
Аналогичные услуги предлагали на "Internetcom" и другие фирмы, например, DiCom (не имевшая собственного стенда) и "Элвис-Телеком" (www.telekom.ru).
Из новичков "Internetcom" выделялась компания Lucent Technologies (www.lucent.ru, сайт начал работу в этом месяце). Серьезной заявкой на рынке компьютерной телефонии оказалась ее система Интернет-телефонии PacketStar ITS-SP, которая позволяет провайдерам и операторам предоставлять недорогую альтернативу коммутируемой дальней связи. Компании должна заинтересовать и система Интернет-телефонии предприятия ITS-E, позволяющая подключать офисные АТС к интрасетям и Интернету. Помимо этого, Lucent Technologies впервые представила коммутаторы ATM Switch 500 и P550 Cajun (для гигабитных сетей Ethernet), мультисервисные концентраторы AC 60 и 120 (подключение к ATM трафиков T1/E1, frame relay и Ethernet), а также концентраторы удаленного доступа PostMaster 3 и 4.
Made in Russia
Отрадно, что многие российские компании привезли на "Internetcom" не только программное обеспечение, но и "железо" собственного производства.
На стенде "Аналитик-ТС" (www.analytic.com.ru) можно было найти целую серию продуктов для тестирования коммуникационного оборудования и каналов связи. Анализатор телефонных каналов AnCom TDA-5 и программное обеспечение ПАИК предназначены для инспектирования и исследования телефонных каналов в реальном времени: на экране компьютера, подключенного к анализатору, отображаются все тестируемые характеристики канала (частотные характеристики, шумы квантования, затухание сигнала и пр.). Главное же достоинство отечественного прибора - невысокая цена.
По словам представителей "Аналитик-ТС", Госкомсвязи намерен в ближайшем будущем всерьез заняться проверкой качества услуг, предоставляемых коммерческими операторами связи, и здесь не обойтись без точных приборов. Среди других интересных новинок можно назвать тестер SIM-3 и комплекс CANAL-5, предназначенные для испытания модемов путем имитации канала связи.
Фирма "МД Информационные системы" (www.mdis.ru), ранее занимавшаяся разработкой специального оборудования, представила на "Internetcom" продукт для широкого рынка - платы компьютерной телефонии. Это, во-первых, двухканальная CTI-плата iX-02. Ее характеристики: гальваническая изоляция 1000 В (развязка - на оптронах), 16-битная оцифровка и сжатие по стандартам G.723.1, G.711 и GSM 6.10, эхоподавление по G.165. Во-вторых, компания представила двухканальную CTI-плату iX Pro E1 для каналов E1/T1. "МД Информационные системы" предложила также новый пакет разработки приложений компьютерной и IP-телефонии. Среди достоинств пакета стоит отметить полное соответствие стандарту H.323, что обеспечивает интеграцию с IP-телефонными клиентами Intel, Microsoft и VocalTec.
На стенде компании Welcom Systems был собран целый букет российских и зарубежных разработок. Приятной мелочью для многих наверняка окажется программка COMShare, предназначенная для разделения портов в локальной сети (например, для использования общего модема). Более серьезный продукт - радиомост "Иола-Флокс 2М". Этот комплекс предназначен для создания канала связи между двумя точками (поддерживается и режим "точка-многоточие") со скоростью до 2 Мбит/c. По характеристикам он вполне может конкурировать с западными аналогами (продуктами Aironet, BreezeCom, Lucent): диапазон частот 1,3-2,6 ГГц, двукратная фазовая модуляция, ширина занимаемой полосы 6 МГц, дальность (при использовании "тарелки" 0,6 м и мощности 1 Вт) до 70 км.
На выставке были и российские разработки в области защиты информации, без которой немыслимы современные коммуникации.
Питерская компания "Конфидент" (www.confident.ru) показала программно-аппаратный комплекс Dallas Lock 5.0. Продукты линии Dallas Lock предназначены для защиты компьютера от несанкционированного доступа, а также для контроля действий пользователя; в качестве идентификатора используются электронные ключи-"таблетки" фирмы Dallas Semiconductor. Главное отличие новой версии в том, что она предназначена исключительно для рабочих станций под Window NT 4.0 (эта ОС более пригодна для создания защищенных рабочих мест, чем Windows 9x).
Система "Форт", разработанная совместно компанией "Анкей" (www.ankey.ru) и МО ПНИЭИ, предназначена для защиты информации, передаваемой между браузером и WWW-сервером по протоколу HTTP. "Форт" включает подсистемы электронной цифровой подписи и шифрования HTTP-трафика. В качестве ядра используется линия СКЗИ (средств криптографической защиты информации) "Верба" производства MO ПНИЭИ. Для защиты корпоративной почтовой системы на базе Microsoft Exchange "Анкей" предложил систему "ФорПост", построенную на основе все той же "Вербы".
Для тех, кто любит Интернет
Три новые серии продуктов экспонировались на стенде Diamond Communications (www.diamond.ru). Это в первую очередь радиомодемы израильской фирмы BreezeCom (www.breezecom.co.il), которые имеют ряд преимуществ перед изделиями Aironet и Lucent, жизненно важных для российской действительности. По-своему уникальным событием стало размещение на стенде Diamond оборудования Avidia компании PairGain, которое даже в США только-только начинает продвигаться. Avidia - это универсальный концентратор доступа, совмещающий функции концентратора ADSL и HDSL, коммутатора ATM и моста/маршрутизатора. Число портов в модели 8000 может достигать 1296, благодаря чему становится возможным предоставлять услуги по довольно низкой цене (менее 1 тыс. долларов на порт). К оборудованию Avidia уже проявил интерес ряд ведущих российских провайдеров.
Много нового могли найти для себя операторы кабельного телевидения (КТВ). Времена больших прибылей для них, похоже, прошли, и некоторые рассматривают предоставление доступа в Интернет как дополнительный источник доходов. Оборудование для кабельных операторов было представлено в основном двумя компаниями. Это, во-первых, Step Logic (www.step.ru), которая относительно давно предлагает операторам КТВ оборудование от Bay Networks (кстати, на стенде Nortel Networks в основном стояла продукция поглощенной ею Bay Networks). Предлагаемые Step Logic модемы Lancity (в свою очередь, эта компания была некогда поглощена самой Bay Networks) позволяют создавать недорогие (до 800 долларов на одного абонента) подключения к Интернету по симметричному каналу. В настоящее время в Екатеринбурге на оборудовании Lancity завершается работа по предоставлению доступа в Интернет абонентам сети КТВ. Модемы для подключения к Интернету через КТВ представила и Diamond Communications. На "Internecom" она впервые предложила рынку продукты израильской компании NetGame. В отличие от Lancity, ее устройства (абонентский модем NeMo с интерфейсом Ethernet и провайдерский концентратор Bridge Controller) обеспечивают асимметричный доступ (восходящий канал - до 3 Мбит/с, нисходящий - до 10 Мбит/с). Стоимость оборудования в расчете на одного абонента - около 700 долларов.
Целую серию технологий организации доступа в Интернет под названием СКД (система комбинированного доступа) представила на своем стенде компания "Демос" (www.demos.ru). Первая из них - плод сотрудничества с "Рустелком". Эта компания предлагает провайдерам (а через них - пользователям) сервис, который можно отнести к классу "турбо-Интернет" (в качестве обратного используется скоростной канал связи). В данном случае обратным каналом служит цифровой радиоканал с максимальной пропускной способностью 48 Мбит/с, образуемый наземными передатчиками. Пока в Москве действует только один передатчик (на ул. Казакова, 16), однако технология предполагает развертывание сотовой сети передатчиков, так как из-за высокой рабочей частоты (используется диапазон 27,5-29,5 ГГц) дальность связи не превышает 6 км. При отсутствии прямой видимости можно использовать отраженный сигнал. В качестве приемной антенны абонентам предлагается компактная "фазированная решетка" размером 17х17 см. Стоимость абонентского комплекта (антенна, приемник, интерфейсная плата и программное обеспечение) - около 500 долларов. По этой же технологии "Рустелком" организует и услуги сотового телевидения, правда, аналогового.
Другим представителем класса "турбо-Интернет" в рамках СКД стала представленная "Демосом" совместно с МТРК "Мир" система с обратным спутниковым каналом (аналог известной DirecPC) максимальной пропускной способностью 48 Мбит/с. Для приема сигнала в Москве достаточно "тарелки" диаметром 90 см. Стоимость абонентского оборудования - не более 500 долларов.
Наконец, "Демос" предлагала провайдерам и наземные спутниковые станции VSAT Nextar BOD производства NEC. Подключение будет производится через геостационарный спутник "Экспресс-6" (800 в. д.). Некоторые характеристики станции: антенная система с диаметром зеркала 3,7 м, мощность передатчика 5 Вт, скорость передачи 64-256 кбит/с.
Моделирование
Для многих фирм-интеграторов обязательным элементом стало создание действующих моделей сетей.
Так, Diamond Communications развернула сеть, подключенную к своему офису, которой могли пользоваться как сами сотрудники, так и посетители стенда. На площадке компании "Юни" (www.uniinc.com) работала модель, построенная в соответствии с новой концепцией "универсальной сети", автором которой является сама фирма. "Универсальная сеть" основана на технологии Unified Networks (единая сеть), некоторое время назад объявленной Nortel Networks. Для наглядной агитации новой концепции "Юни" установила видеосвязь со стендом Nortel.
Компания Plus Communications (www.pluscom.ru) продемонстрировала сразу четыре способа передачи голосовой информации (для сжатия до 8 кбит/с использовалось оборудование компании Cisco Systems): через HDLC, IP, ATM и frame relay, а далее по выделенному каналу "Голден Лайн" - в офисную АТС Plus Communications, откуда звонок поступает московскому абоненту.
Традиционно интересным был стенд Cisco Systems (www.cisco.com), развернувшей кампусную сеть, где посетители буквально руками могли потрогать новейшие технологии лидера рынка. Кстати, Cisco стала первым официальным участником следующей выставки "Internetcom '99".
***
Это далеко не все, что было интересного на выставке. С уверенностью можно сказать, что "Internetcom" за пять лет сформировалась как выставка для профессионалов, поэтому в будущем году наверняка привлечет еще больше и участников, и посетителей.