Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Привет из Коста-Рики

Архив
автор : ИГОРЬ КНИЖНЫЙ    13.10.1998

Похоже, руководство Intel всерьез озаботилось проблемами сохранения окружающей среды вообще и борьбой с глобальным потеплением в частности. Свидетельство тому - прекращение выпуска изготавливаемых по 0,35-мкм технологии процессоров Pentium II с ядром Klamath, которые, по-видимому, были самыми горячими из х86-совместимых. Шутка ли: на частоте 300 МГц потребляемая ими мощность превосходила 40 Вт! На смену пришли 266- и 300-мегагерцовые процессоры, собранные на 0,25-мкм ядре Deschutes. То есть на том самом, на котором до сих пор собирались лишь значительно более дорогие устройства, способные без сколько-нибудь ощутимого нагрева работать на частотах до 500 МГц.

Появившиеся в Москве в начале сентября, первые экземпляры новых процессоров произвели фурор среди любителей разгона. Понять их (любителей, конечно) нетрудно, поскольку даже на частоте 450 (!) МГц новые Pentium II 300 не только работают исключительно стабильно, но и почти не греются. Несколько дней тому назад мне предложили принять участие в тестировании новинки. Забегая вперед, скажу, что результаты превзошли самые смелые ожидания.

Тестировались три экземпляра процессора Pentium II 300. Все три были произведены на новом заводе Intel в Коста-Рике, о чем свидетельствовали надписи на картриджах, все три были из серии SL2W8. (Подробнее о маркировке и других премудростях можно прочитать на сайте iXBT: www.ixbt.com.)

При тестировании использовалась материнская плата Chaintech 6BTM (подробнее о ней на сайте www.chaintech.com.tw) и память DIMM SDRAM PC100 (64 Мбайт от LG). В отличие от старых Pentium II 300, которые позволяли произвольно устанавливать коэффициент умножения от 2 до 4,5 с шагом 0,5, новые допускают лишь один множитель - 4,5, так что разогнать их можно только путем повышения частоты системной шины. Последовательно поднимая ее с 66 до 103 МГц, мы, в конце концов, разогнали процессор до 464 МГц (попытки запустить его на 504 МГц с частотой шины 112 МГц оказались безуспешными).

Чтобы убедиться в работоспособности разогнанного процессора, мы прогнали на нем "базовый" набор - тесты WinBench98 и Wintune97, PhotoShop 5.0 и Xing Mpeg Player, MS Word и, так сказать, на десерт, переупаковали 320-мегабайтный архивный файл упаковщиком WinRAR-95, установив для него наивысшее сжатие и максимальный размер рабочего словаря. Проверка созданного через пятьдесят минут архивного файла не выявила в нем каких-либо ошибок. Можно, конечно, сомневаться в надежности тестирования последствий разгона программами вроде Wintune97 или Xing Mpeg Player: мне самому приходилось сталкиваться с тем, что прошедший подобное тестирование процессор начинал ужасно "глючить" в каком-нибудь Quake, но WinRAR в качестве тестовой утилиты еще со времен Pentium 100 зарекомендовал себя с самой лучшей стороны (если, конечно, размер архива достаточно велик).

Слухи о малом разогреве новых процессоров тоже подтвердились: несмотря на использование слабенького кулера от классического Pentium’a (только не надо спрашивать, как мне удалось прикрутить его к Pentium II) после всех экспериментов процессор оставался скорее теплым, нежели горячим... Короче говоря, когда тестирование закончилось и в свой компьютер я вновь установил старый (а потому - сильно греющийся и слабо разгоняющийся) добрый Pentium II 300, лишь одна мысль утешала меня: на улице плюс пять, а дома у нас не топят... В общем, не так холодно будет работать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.