Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бабий бунт

Архив
автор : Александр Агамов   13.10.1998

В последнее время сразу несколько бывших и нынешних работников предприятий по изготовлению компьютерных чипов обратились в суды с исками против своих работодателей. На компании IBM, National Semiconductor, Motorola возлагается ответственность за возникновение у своих рабочих тяжелых заболеваний, ведущих подчас к непоправимым последствиям. По мнению истцов, техника безопасности на заводах этих компаний неэффективна, а их руководство сознательно игнорирует современные данные о вредности тех или иных химических веществ.

Бузу подняла инициативная группа из 75 женщин, которые в разное время работали на заводе по изготовлению чипов в шотландском городе Гринок. Это одно из крупнейших предприятий компании National Semiconductor. По утверждению членов инициативной группы, многие годы проработавших на заводе, там не раз случались чрезвычайные происшествия: люди страдали от ядовитых испарений, попадания вредных веществ на кожу, не единожды из-за аварий происходила утечка химических реактивов, в результате чего у работников предприятия начиналась рвота, кровотечение из носа, случались обмороки. Многие инциденты не регистрировались, дабы избежать вмешательства органов, ведающих вопросами экологии и охраны труда. "Мы представляем собой коктейль из ядовитых газов, кислот и химических реактивов", - сказал журналистам один из работников предприятия.

Некоторые статистические данные свидетельствуют о росте онкологических заболеваний и половых расстройств среди работников подобных предприятий. В современном производстве микросхем используется от пятисот до тысячи химических веществ, некоторые из которых представляют серьезную опасность для человека. Среди них, например, мышьяковая кислота, бензол и хром, являющиеся канцерогенами.

Официальная медицина до сих пор не подтверждает связь между производством чипов и раковыми заболеваниями. Год назад Агентство по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) выделило 100 тыс. долларов на необходимые исследования. Однако компании, расположенные в Силиконовой Долине, отказались сотрудничать с Агентством, ссылаясь на "беспочвенность" подобных опасений. Компании считают причинами раковых и прочих тяжелых заболеваний все, что угодно - наследственность, курение, неправильное питание, - только не производство. По утверждению производителей чипов, как только становится очевиден вред того или иного вещества, они поэтапно отказываются от его использования, подменяя другим, менее опасным. Однако прессе стало известно, что та же National Semiconductor, как и многие другие производители чипов, до 1993 года не изымала из производства гликоль, к тому времени давно признанный чрезвычайно вредным для организма.

Эксперты полагают, что особенно худо дела обстоят на старых производствах, к которым относится почти половина из полутора сотен действующих по всему миру предприятий по изготовлению микросхем. К примеру, тот же завод в Гриноке был построен в начале 70-х. Но это только полбеды: многие европейские филиалы американских компаний оснащаются оборудованием, уже отработавшим свой век в США.

Однако проблема существует и в самих Соединенных Штатах. Так, 128 бывших сотрудников IBM обвинили компанию в нанесении ущерба здоровью в период их работы на заводах в Сан-Хосе, Бурлингтоне и ряде других. Бывшие IBM’овцы приводят примеры нарушений техники безопасности. По их словам, датчики, следящие за утечкой вредных веществ, часто выходят из строя. Бывает, что операторы, ответственные за технологический процесс, сами отключают датчики, чтобы не останавливать производство. Специалисты добавляют, что большинство современных датчиков не могут обнаружить наличие в воздухе экзотических химикалий, например, хинона, используемого в технологии фотооттиска.

Многие эксперты по охране окружающей среды полагают, что описания так называемых чистых комнат, где происходит технологический процесс, и изображения работающих в них людей, облаченных в специальные защитные костюмы, далеки от реалий. Специальные фильтры действительно очищают воздух в этих помещениях от пыли, но не от химических испарений. По этому поводу многие работники шутят: мол, все делается для того, чтобы защитить кремневые пластины от людей, а не людей от химикалий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.