Архивы: по дате | по разделам | по авторам

После дождичка

Архив
автор : Сергей Баричев   13.10.1998

В мире высоких технологий активно обсуждаются возможные последствия ординарного на первый взгляд астрономического события - ноябрьского метеорного дождя, называемого Леонидами.

Данный поток пересекает орбиту Земли ежегодно, однако в нынешнем году он будет особенно плотным, поскольку формирующая его комета Темпеля-Туттля подойдет к Земле на рекордно близкое с 1965 года расстояние. Сотням спутников, находящихся на орбите, угрожает столкновение с твердыми частицами. Хотя размер их невелик - в среднем с виноградину, движутся они со скоростью около 70 км/с. В основном метеориты представляют угрозу для высокоорбитальных спутников (высота геостационарной орбиты - около 36 тыс. км), не защищенных, в отличие от низкоорбитальных, слоями атмосферы.

Возможные последствия выхода из строя спутников стали очевидны в мае этого года, когда замолчал Galaxy IV, обеспечивавший пейджинговой связью почти весь североамериканский континент (см. КТ #251). Поэтому многие операторы спутниковой связи сейчас предпринимают дополнительные меры. Компания Globalstar, не без проблем развертывающая сеть глобальной связи (см. КТ #265), сообщила, что во время дождя на спутниках будут свернуты солнечные батареи. В то же время и у Globalstar, и у других крупных операторов спутниковой связи имеется необходимый резерв спутников, однако на переключение потребуется определенное время (для Galaxy IV тоже был запасен дублер).

По мнению некоторых ученых, предстоящий метеорный дождь будет не слишком опасен и существенных нарушений в работе телекоммуникаций не случится. Но впереди еще период солнечной активности. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.