Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Трест, который лопнул

Архив
автор : Сергей Баричев   13.10.1998

Еще одну жертву в секторе высоких технологий выбрали антимонопольные органы США. Вслед за Intel и Microsoft в попытке монополизации рынка обвинена компания Cisco, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования.

5 октября представители Cisco получили "приглашение" от Федеральной комиссии по торговле (FTC). Последняя начала расследование переговоров, которые около шести месяцев тому назад Cisco вела по отдельности со своими конкурентами Lucent и Nortel. (Кстати, канадская компания теперь будет называться Nortel Networks, что подчеркивает ее растущий интерес к оборудованию для компьютерных сетей. Это уже вторая смена вывески: в 1995 году она была переименована в Nortel из Northern Telecom.) Правительственные чиновники считают, что на переговорах могли быть достигнуты соглашения о разделе рынка или фиксировании цен, которые являются незаконными.

Cisco не отрицает, что переговоры действительно имели место, более того, они достаточно широко освещались в прессе и на конференциях. Так, 23 июня агентство Reuters сообщило, что Cisco ищет сотрудничества с ведущими компаниями, не только с Lucent и Nortel, но и с Ericsson, Nokia, NEC и другими. Основной предмет переговоров - поиск путей интеграции оборудования различных производителей.

Аналитики также сомневаются в намерении Cisco организовать какой-либо синдикат с Lucent и Nortel, так как она ведет против них очень жесткую конкурентную борьбу. К примеру, в августе Cisco подала очередной патентный иск против Lucent. - С.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.