Архивы: по дате | по разделам | по авторам

220 в Сети

Архив
автор : Александр Агамов   13.10.1998

Американская компания Intellon сообщила, что корпорация Microsoft лицензировала ее технологию Intellon Enhanced Orthogonal Frequency Division Multiplexing (IeOFDM). Эта технология предназначена для передачи информации по стандартным проводам электропитания. Скорость передачи информации на оборудовании Intellon составляет 1 мегабит в секунду.

Intellon не первая компания, ведущая исследования в этой области. О привлекательности использования электросети для обмена информацией говорят давно. Однако камнем преткновения для разработчиков является проблема разделения силового и информационного потока во избежание возникновения сильных помех и затухания сигнала. Именно поэтому большинство фирм-разработчиков, решив проблему передачи информации по электросетям в принципе, не смогли добиться приемлемой скорости передачи сигнала на большие расстояния.

Год назад "Компьютерра" уже сообщала о разработанной компаниями Nortel и Norweb технологии передачи цифровой информации по обычным электрическим сетям со скоростью до 1 мегабита в секунду (см. КТ #219). Intellon, судя по всему, стала второй компанией, которая сумела создать технологию, позволяющую передавать данные с такой же скоростью.

Примечательно, что использование технологий передачи данных по электросетям одной лишь возможностью работы в Интернете не ограничивается. Microsoft совместно с Intel и Compaq работает над протоколом Consumer Electronics Bus (CEBus), рассчитанного на домашние сети. С его помощью станет возможным контролировать любое бытовое устройство, работающее с CEBus. Intellon, которая особенно тесно сотрудничает с Compaq, пытается реализовать технологию CEBus на аппаратном уровне и уже производит удовлетворяющие спецификациям CEBus микросхемы. - А.А.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.