Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каждая кухарка может управлять сетью

Архив
автор : Владислав Бирюков   13.10.1998

Победное шествие цифровых технологий на кухню продолжается. Компания Merloni Elettrodomestici, четвертый по величине производитель бытовой техники в Европе (торговые марки Ariston, Indesit), представила целую серию интеллектуальных устройств Ariston Digital.

По сравнению с футуристическими изделиями компаний V-Sync и NCR (см. "Компьютерру" ##261, 265), проект Merloni выглядит более приземленно. Серия Ariston Digital включает микроволновую печь, холодильник, посудомоечную и стиральную машины, которые обмениваются информацией между собой и с внешним миром. По аналогии с одноранговой сетью, ни одно из устройств не берет на себя общие функции руководства системой.

Передача данных между техникой внутри квартиры осуществляется через электропроводку и служит в основном для координации работы. Если сразу несколько мощных приборов включаются одновременно и возникает опасность перегрузки сети питания, машины сравнивают приоритеты задач и прерывают выполнение наименее важных.

Для связи с внешним миром один из компонентов Ariston Digital подключен к телефонному аппарату. В случае возникновения неполадок в работе кухонная сеть обращается через Интернет к сервисной службе компании для диагностики и устранения проблемы.

И, наконец, на закуску Merloni оставила (эта функция находится в стадии разработки) дистанционное управление интеллектуальной кухней через Интернет. Например, уходя с работы, можно отослать духовке ссылку на желаемое блюдо (рецепты загружаются со специального канала Ariston), и к вашему появлению дома все будет уже готово.

Серия Ariston Digital впервые будет продемонстрирована широкой публике на выставке "Smau", которая пройдет в Милане в конце октября; а в продажу поступит во второй половине будущего года (хотя первые совместимые с ней приборы продаются уже сейчас). Несмотря на то что на разработку ушло более пяти лет и около восемнадцати миллионов долларов, Merloni предполагает, что цена интеллектуальных устройств будет не намного выше обычных.

Одной из перспективных разработок в области стандартов для бытовой техники нового поколения является платформа eNavigator компании Network Computer, представляющая собой комплект программного обеспечения для работы с Интернетом. eNavigator включает Web-браузер, клиент электронной почты и систему автоматического обновления, полностью поддерживает HTML, JavaScript и требует для работы всего 1 Мбайт памяти. Платформа легко поддается портированию и предназначена для очень широкого спектра клиентских устройств: карманных компьютеров, телефонов, телевизоров, а в перспективе - и для холодильников с микроволновками. - В.Бир.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.