Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сапоги на закуску

Архив
автор : Сергей Леонов   13.10.1998

Компания "Интеллект-Сервис" сообщила о том, что на нескольких предприятиях торговли и пищевой промышленности в Москве и Киеве началось внедрение системы управления БЭСТ-ПРО. Система представляет собой семейство программ, ориентированных на торговлю и промышленные предприятия, главным образом пищевые. Автоматизация промышленных предприятий - новая область деятельности для "Интеллект-Сервис". До сих пор клиентами компании были в основном торговые предприятия. Компания усматривает в этом факте некие положительные тенденции развития экономики: на продукцию промышленных предприятий появился спрос - стало быть промышленность существует и даже развивается.

Примечательно, что одним из первых покупателей БЭСТ-ПРО стала обувная фабрика "Заря свободы", у которой "Интеллект-Сервис" арендует помещение. Как согласуется ориентация программы на пищевые предприятия с продукцией обувной фабрики, компания не уточняет.

Компания "Гарант-Парк", о которой я упоминал в прошлом номере, похоже, нашла золотую жилу. Напомню, что речь шла о размещении на сайте компании объявлений о продаже, покупке, внутрибанковском переводе и прочих действиях по спасению замороженных вкладов. Сегодня на сайте уже представлена подборка объявлений по 33 банкам. Количество объявлений продолжает расти, так, например, для "СБС-Агро" их уже 222.

Компании "Весть АО" и "Метатехнология" "с удовольствием" сообщили о завершении процесса своего объединения. Объединенная компания расположена по адресу "Весть АО" под новым названием "Весть - Метатехнология". Основными направлениями деятельности объединенной компании по-прежнему являются управленческий консалтинг, анализ и реинжиниринг бизнес-процессов, системы управления документами и деловыми процессами, разработка корпоративных информационных систем и др. Как сообщается, новая компания планирует захватить до 50% рынка по перечисленным направлениям. "Весть - Метатехнология" намерена развивать отношения с компаниями PC DOCS Group (DocsOpen), Staffware plc., Vested Development, Inc. (WorkRoute), Excalibur Technologies Corp., Fulcrum Technologies, Aris, Oracle, Informix, Sybase, Microsoft, Symantec, Novell и др.

Представительство Microsoft в Москве анонсировало вторую антикризисную программу из трех запланированных ("Миграция'98", "Курс'98" и "Экзамен'98"), в рамках которой компания фиксирует рублевые цены на свои продукты, продаваемые по программе "Microsoft Open License". Фиксация рублевых цен осуществляется путем установления фиксированного обменного курса рубля к доллару. Курс фиксируется Microsoft и является неизменным в течение двух недель. Программа вступает в действие с 5 октября и продлится до 31 декабря. Таким образом, кроме курса Центробанка и биржевых курсов у нас появится еще и курс Microsoft.

"Гласнет" предложил своим клиентам новые антикризисные варианты оплаты своих услуг. С 1 октября доступны Интернет-пакеты на 5, 10 или 20 часов, использовать которые можно в любое удобное время. Стоимость одного антикризисного часа - 1 у. е. Специальное предложение для юридических лиц, желающих сэкономить на выделенной линии, - "План-160". Это подключение по коммутируемой линии с постоянным IP-адресом. 160 часов работы будут стоить 150 у. е. Чему равна 1 у. е., "Гласнет" не сообщает.

Компания "Классика" "с удовлетворением" сообщила о новом направлении деятельности. Организациям и частным лицам предлагается комплекс услуг по обучению и консалтингу в области информационных технологий, включающий предварительное тестирование, проведение занятий в обучающем центре "Классики" (МИФИ), организацию специальных консультаций по вопросам, интересующим слушателей, подготовку и направление на сертификацию в центрах тестирования, авторизованных у Sylvan Prometric или VUE, и другое.

Я уже упоминал в "Каналах", что "Академия АйТи" разработала программу предоставления скидок слушателям авторизованных курсов Oracle. Ввиду большого интереса к программе "Академия АйТи" объявляет о ее продлении до 31 декабря. Программа предусматривает, что каждый слушатель, оформивший заказ в период с 17 сентября по 31 декабря, может пройти обучение в любое удобное для себя время в течение 1998/99 гг. по любым курсам Oracle.

Компания "МедиаЛингва" объявила о начале программы поддержки российского образования, в рамках которой всем заинтересованным организациям, имеющим компьютерные классы, предлагается абсолютно бесплатно установить электронные словари "МультиЛекс" для основных европейских языков. Это сообщение было получено не по официальным каналам "Компьютерры", что меня несколько удивило, так как обычно компания сообщала о подобных мероприятиях представителям прессы.

Компания "ПараГраф" подготовила к выпуску бета-версию уникального Интернет-клиента "Острова" (Islands Ver.1.0 beta) для путешествий и общения в трехмерных многопользовательских Интернет-мирах. Программа позволяет подсоединиться к 3D Интернет-сервису и общаться с другими пользователями Сети в виртуальных трехмерных сценах, манипулировать 3D-объектами в многопользовательском режиме, обмениваться текстовыми сообщениями в режиме on-line (TextChat), просматривать двух- и трехмерные Web-сайты, загружать и просматривать локальные трехмерные сцены и объекты. Для ее работы требуется процессор не ниже 486/DX100 с оперативной памятью не менее 16 Мбайт и операционная система MS Windows 95 или NT 4.0.

Производственное подразделение концерна "Белый Ветер - ДВМ" представило новый суперпортативный компьютер RoverBook Partner AT. Его отличают малые габариты (214х124х37 мм, что соответствует формату А5) и вес (менее 1 кг).

Ноутбук поставляется в следующей конфигурации: центральный процессор Cyrix Gxi 120 МГц, оперативная память 16 Мбайт, жесткий диск на 1,6 Гбайт, активноматричный дисплей с диагональю 6,1 дюйма (разрешение 640х480), литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч, встроенный микрофон и динамик. В качестве манипулятора используется система перьевого ввода с сенсорной пластиной, расположенной поверх экрана компьютера. Рекомендованная розничная цена стандартной конфигурации составляет 950 долларов. Отдельно за 150 долларов можно купить 20-скоростной привод CD-ROM.

Первенство на этой неделе я по праву отдаю компании "1С", приславшей два сообщения. В первом говорится о том, что "…по сложившейся традиции, 7 октября в 10.00 по местному времени в городах России, СНГ и Балтии начнет работу Единый семинар для бухгалтеров и руководителей. <…> Единый семинар не является политической акцией. <…> В этот раз мероприятие совпало с днем акции протеста, и мы можем наблюдать своеобразный социальный эксперимент - сколько слушателей по сугубо рабочей тематике сумеют собрать наши партнеры в столь экстремальных условиях".

Во втором послании сообщается "об успешном завершении этого социального эксперимента". По оценке компании, партнеры сумели собрать на семинар 14-15 тыс. слушателей.

Письмо с этими сообщениями заняло в моем почтовом ящике ровно два мегабайта. И это при том, что в файле нет больших картинок. Формат - RTF. В том же письме еще и копия DOC. Я так и не понял, каким образом несколько десятков строк текста преобразованы в документ объемом 730 Кбайт для RTF и 260 Кбайт для DOC. А с акциями протеста сравнивайте сами, на момент написания этих строк у меня еще нет информации.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.