Архивы: по дате | по разделам | по авторам

17 мегабайт или 35 долларов?

Архив
автор : Михаил Попов   13.10.1998

Вышел бета-релиз новой версии браузера Opera 3.5, в который разработчики сумели включить поддержку CSS (Cascading Style Sheets) и других последних веяний, почти не увеличив при этом его размера. Программа по-прежнему занимает около мегабайта и в памяти, и на жестком диске. Компания также заявляет о поддержке Java в 32-битной версии Opera, хотя на самом деле браузер может лишь использовать модуль (plug-in) Java от компании Sun (он занимает около 4 Мбайт).

Еще одной сильной стороной маленького браузера является 128-битная криптография (будучи норвежской компанией, Opera Software не связана драконовскими экспортными ограничениями США). В Opera также встроена последняя версия шифрующего протокола SSL.

На этом преимущества Opera 3.5 заканчиваются и начинаются недостатки. Для российского Интернета браузер приспособлен плохо: в нем по-прежнему отсутствует переключение кодировок, что довольно неудобно (но терпимо, если есть нужные шрифты). На сайте компании упоминается о разработке русской версии, но это сообщение появилось довольно давно, а результатов пока не видно.

Кроме того, графика в Opera по сравнению с Netscape Navigator загружалась у меня несколько медленнее. Но самым большим неудобством, на мой взгляд, является некорректная реализация JavaScript (некоторые функции работают, некоторые нет, что часто затрудняет навигацию).

При всех своих плюсах и минусах Opera стоит 35 долларов, а ее пробную 30-дневную версию можно переписать с сайта www.operasoftware.com/download.html.

Тот, кому не подходит Opera, может переписать с сайта home.netscape.com вторую предварительную версию (Preview Release 2) Netscape Communicator 4.5: привычные 17 Мбайт, неожиданностей мало, в основном - последовательное совершенствование интерфейса и незначительное расширение возможностей.

В процессе инсталляции программа задает вопрос, сделать ли Netcenter основной службой поиска и начальной страницей. Если ответить на него положительно, Netcenter становится начальной также и в Internet Explorer. По сообщениям, это вызвало недовольство Microsoft, однако ничего не поделаешь: хотели свободу конкуренции и независимость от государственного регулирования - вот она. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.