Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Деньги не главное

Архив
автор : ВЛАДИМИР ТИТОВ    13.10.1998

Компании Intel и Netscape вкладывают деньги в фирму Red Hat Software, которая специализируется на выпуске коммерческой версии Linux. Кроме двух компьютерных гигантов, инвестиции в Red Hat произвели также компании Greylock и Benchmark Partners.

О размерах вливаний не сообщается, но, по мнению аналитиков, сам факт участия в бизнесе Intel и Netscape должен повысить популярность Linux среди крупных корпораций. По словам руководителя Red Hat Роберта Янга (Robert Young), финансовая сторона сделки носит второстепенный характер: фирма не испытывала материальных затруднений. Red Hat не собирается вносить кардинальных изменений в свою стратегию, однако инвестиции позволили ей открыть новый отдел - Enterprise Computing Division, чьей задачей будет разработка продуктов, поддерживающих глобальные, отказоустойчивые (mission-critical) приложения.

Одной из выгод, которые предоставляет Red Hat союз с Intel и Netscape, является оперативный доступ к технической информации о новых продуктах партнеров, распространяющейся только среди "своих". Правда, непонятно, как будут уживаться конфиденциальный характер информации и открытая природа Linux, чей исходный код общедоступен. Теперь Red Hat получит существенное преимущество перед теми вендорами Linux, которые знакомятся со спецификациями только после их официального опубликования.

Выступая на ярмарке "ISPcon", где и было сделано заявление об инвестициях, вице-президент Netscape Марк Андрессен (Mark Andreessen) подчеркнул, что его компания возлагает на Linux большие надежды. В частности, Андрессен уверен, что через год Linux превзойдет по числу инсталляций все остальные версии Unix вместе взятые. Netscape уже в начале будущего года собирается выпустить Linux-версии серверных программ пакета SuiteSpot, а затем портировать на эту платформу свои программы электронной коммерции. В свою очередь, вице-президент Intel Шон Мэлони (Sean Maloney) отметил, что его компания присматривалась к Linux в течение последних двух лет. По мнению Intel, продвижение Linux будет относительно медленным, но популярность системы среди Интернет-провайдеров позволит ей удерживать крепкие позиции на рынке. Intel объявила также о своем намерении упрочить связи c Linux-сообществом: компания окажет содействие группам, работающим над поддержкой I2O и UDI (Uniform Driver Interface), организует группу пользователей Linux (Linux User Group) и вступит в ассоциацию Linux International.

Поддержка со стороны Intel, оказываемая операционной системе, конкурирующей с Windows NT, вызывает некоторое удивление: хорошие отношения между Intel и Microsoft общеизвестны. Представители Intel, однако, не устают повторять, что работа с Linux никоим образом не направлена против Microsoft.

По мнению отца-основателя Linux Линуса Торвальдса, обретая поддержку крупных корпораций, Linux входит в новую стадию развития. "Через 3-5 лет, когда будут готовы все офисные пакеты, игры и прочие приложения, превосходство Linux будет полным, - сказал Торвальдс на конференции. - Что сможет сделать Microsoft? Конечно, они не могут программировать так, как мы. Единственное, что они умеют делать, - это маркетинг".

Конечно, кроме закоренелых адептов Linux, мало кто верит в столь радужное будущее. Тем не менее Linux завоевывает все большую популярность среди производителей софта. Вслед за Oracle и Informix о переносе своего сервера баз данных Adaptive Server Enterprise на платформу Linux объявила компания Sybase. Конкурент Red Hat фирма Caldera выпустила новый релиз Linux - Open Linux 1.3, снабженный модернизированным интерфейсом пользователя а-ля Windows с панелью инструментов на экране и поддержкой drag-and-drop. В релиз, розничная цена которого составляет 59 долларов (против 50 долларов у Red Hat), включен, помимо прочего, офисный пакет StarOffice 4.0, куда входят текстовый редактор, средства для работы с электронными таблицами и для подготовки презентаций, а также клиент электронной почты. Еще один офисный комплект выпустила известная в мире Linux фирма S.u.S.E. Среди возможностей Linux Office Suite 99 - просмотр и создание Web-страниц, работа с базами данных, прием и отправка факсов. Пакет может читать и сохранять документы форматов Microsoft Office 97. В комплект, который стоит 80 долларов, в качестве бесплатного приложения входит и сама операционная система. По утверждению представителей фирмы, под управлением Linux пакет работает намного быстрее, чем аналогичные Windows-продукты, а о зависании компьютера вообще можно забыть. - В.Т.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.