Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый заработанный цент

Архив
автор : Михаил Попов   13.10.1998

Несмотря на появление новых моделей и постоянное снижение цен, доля процессоров Intel на OEM-рынке продолжает сокращаться. AMD и Cyrix идут в наступление.

Согласно исследованиям компании Computer Intelligence, в августе только 54,3% проданных в США компьютеров были оснащены процессорами Intel, тогда как в августе прошлого года этот показатель составлял 84,3%.

Куда же делись потерянные Intel проценты? Большая их часть была отвоевана AMD, а также компаниями, поставляющими процессоры для Macintosh. Наиболее популярной моделью в США, по результатам августовских продаж, стал компьютер HP Pavilion 6330 с процессором AMD K6-2 300 МГц. Этот процессор установлен также в компьютерах, занявших третье и шестое места в рейтинге Computer Intelligence (соответственно Compaq Presario 2256 и IBM Aptiva).

По поводу второго места мнения аналитиков расходятся. По сведениям PC Data, в августе его заняла новинка Apple - компьютер iMac. Computer Intelligence отводит iMac лишь пятое место, а на второе ставит Compaq Presario 5030 с процессором Pentium II 300 МГц.

Несмотря на субъективность оценок (Computer Intelligence, например, не учитывает прямые продажи по почтовым заказам), Intel в семерке лидеров принадлежат лишь две позиции. Помимо уже упомянутой модели Compaq, в ней присутствует Presario 5020 с процессором Celeron (четвертое место). Заключительное, седьмое место занимает компьютер с процессором еще одного конкурента Intel: Packard Bell M730 на основе Cyrix MII 266 МГц.

В последнее время процессоры AMD становятся все более популярны, причем не только у американских производителей. Так, например, компания Sony недавно объявила, что в ее новой линии компьютеров Vaio Compo, ориентированной на японский потребительский рынок, будут использоваться процессоры K6-2 350 МГц.

Благодаря этому и другим успехам, AMD закончила финансовый квартал с неплохими показателями. 6 октября компания в первый раз за прошедший год объявила о прибыли, которая составила 685,9 млн. долларов, или около 1 цента на акцию. Это стало сюрпризом для всех - еще за день до опубликования квартального отчета аналитики прогнозировали убытки в размере 12 центов на акцию.

Неожиданный успех компании предопределило резкое увеличение объема продаж процессоров K6 и K6-2. В этом квартале было продано на 1,1 млн. процессоров больше, чем в прежнем, - рост составил около 70 процентов. Похоже, AMD удалось разобраться с производственными проблемами, являвшимися главной причиной прошлогодних убытков.

А что дальше? Дальше больше: в планах у компании - увеличение частоты K6-2, выпуск мобильной версии этого процессора, в начале будущего года должны последовать K6-3 и K7… Компания заявляет, что и впредь будет держать планку цен на 25 процентов ниже Intel. Только если раньше AMD ориентировалась в ценах на Pentium II, то теперь - на Celeron. - М.П.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.