Телетура, сиречь клавиафон
АрхивУ "Огорода" появляются новые читатели. Некоторые из старых, видимо, забывают о том, что он есть такое с моей, его хозяина, точки зрения. Короче, когда вдобавок к постоянным десяткам писем, сопровождающим каждый "Огород", очевидно добавилась заметная порция отзывов с сайта, я решил, что пора повторить "установочные данные".
С моей точки зрения, моим же жизненным опытом постоянно подтверждаемой, попытка в том секторе обслуживания, который как-то связан с элементами творчества или даже (рискую замахнуться) искусства, попытка подстроиться под потребителя (даже единственного, не говоря о коллективном, подстроиться стопроцентно под которого невозможно в принципе: читайте басню Сергея Михалкова "Слон-живописец") - попытка пустая: получается только хуже. Верно: таксист хорош тогда, когда кратчайшим (или скорейшим) образом везет пассажира по названному тем адресу. Штукатур - когда стены у него безупречно гладки и как можно дольше не трескаются и не обрушиваются. Поэт же, живописец, журналист, композитор, - короче, творец по определению вольный, - начинает производить черт знает что, если руководствуется не собственными внутренними мотивами, а пытается услышать, чего от него ждут. Я полагаю, что даже самого низкого пошиба шлягеры, сумевшие очаровать массу публики, получились по тому одному, что у их авторов само по себе, внутренне, было сознание, совпадающее с широким массовым. Я, например, не люблю голливудское кино (отечественное последних лет, за небольшим исключением, правда, люблю еще меньше) именно за то, что суперпрофессионалы, подслушав "пожелания трудящихся", максимально точно их исполняют. Едва начинается фильм такого рода, я уже точно знаю, чем он закончится и какими методами будет происходить движение к предсказанному финалу. Знаменитый "Титаник", например, - блистательное доказательство этого тезиса.
Итак, суммируя: подлинный успех у публики (той или иной ее части) приходит тогда и только тогда, когда творец делает что-то "для себя"; другой разговор, что творец обязательно должен иметь внутреннее устройство, способное входить в резонансную частоту с этой публики потребностями и ожиданиями.
Даже если мои выкладки неверны, у меня все равно выхода нету: я всю жизнь писал, пишу и буду писать "для себя". Несколько остроумных попыток, предпринятых в нарушение сего принципа: иногда - из хулиганства, чаще - из желания заработать, - проваливались неукоснительно и неумолимо. То есть мой успех или неуспех зависит исключительно от глубины резонанса с читателем и количества читателей, резонирующих с моей частотой. Поэтому, хоть читательские упреки и пожелания вовсе не возбраняются и чаще всего принимаются искренне и с благодарностью, - вряд ли они способны изменить в моем стиле письма что-нибудь кардинально. Это установка внутренняя и не меняемая: можно только убрать мою рубрику из "Компьютерры" - изменить ее все равно не получится. Раньше мне было легче: я поглядывал на чуткого Кузнецова, не сомневаясь, что, если "выпаду из струи" (на его взгляд, который для меня был важен, ибо именно главный редактор должен определять, как выглядит его журнал, да я и вообще доверял кузнецовскому чутью), - он мгновенно просигнализирует, убрав меня или дав какую-нибудь другую делянку. Сейчас я в этом смысле совершенно одинок и изнутри ничего не вижу, просто продолжаю максимально выкладываться и не халтурить, это сделалось за много лет моей привычкой и даже, пожалуй, чертой характера. Так что изменить меня не получится, а убрать могут издатель или президент, - к ним, в случае чего, с такими предложениями и обращайтесь.
Теперь условия внешние, или, как говорят в театре, предлагаемые обстоятельства. "Огород" отдан мне президентом в свободную долгосрочную аренду на совершенно вольных условиях. Свобода очень хороша и органически мне мила, но она, кроме удовольствий, подразумевает и ограничения. Я не получаю за "Огород" специальных гонораров, но никто не покушается и на его рекламную отдачу или на выбор предметов для посадки в нем. Я возделываю его в одиночку - но и не обязан ни за кого, кроме себя, отвечать. Все началось с моего искреннего любопытства "к прогрессу", подкрепленного умением и привычкой писать человеческим языком. Несмотря на ежедневную обязательность почти полных уже двух лет, я стараюсь держать глаз в горящем состоянии и не описывать ничего, что не было бы лично мне интересно (см. выше).
Мне интересна цифровая фотография - я про нее пишу, возможно, чаще, чем хотелось бы некоторым читателям (правда, полусознательно понимая, что именно в этой области сейчас бум, так что мой интерес должен быть вполне резонансным). Одно время мне очень интересными были разные CD-писалки, я разбирался в их возможностях (Максим Отставнов прислал мне недавно письмо, в котором есть фраза вроде "CD-R - сегодняшняя дискета", с чем я вполне согласен) и реализациях; успокоившись на PlexWriter'е, который на сегодня меня очень устраивает, я исчерпал интерес к этой технологии. Потому вряд ли в ближайшем времени пойду навстречу весьма, на мой взгляд, эгоистическому пожеланию г-на Алексея (criter@dialup.mplik.ru) с неизвестной мне фамилией: "Побольше про CD-Writer(ы), а то вот я тоже себе купил (HP 7200), а вот с софтом и технологией проблемы". Мне вот пообещали прислать из Diamond'а MPEG-плейер - глаз горит, и даже если не пришлют - буду добиваться. Тот же Максим Отставнов остановил мое внимание на телефонизированной клавиатуре phoneboard - я не поленился ее отыскать. И так далее.
Следующий момент: как вы понимаете, за просто так не бывает ничего. Если торговец или производитель готов рискнуть и выдать мне что-нибудь на тестирование (а я еще зачастую обескураживаю его тем, что не обещаю вернуть вещь в целости и сохранности, поскольку никакой моей зарплаты не хватит расплачиваться за вещи, которые через меня проходят, если, не дай Бог, что с ними случится), - он надеется получить для вещи некий промоушн. Иногда, когда мне особо интересно (то есть я предполагаю, что будет интересно и вам), - я иду на маленькие компромиссы, чтобы все же попробовать дивайс: обещаю, что напишу, только если дивайс понравится, а если нет - смолчу. (Вот чего никогда не обещал, не делал и не собираюсь впредь - хвалить то, что не понравилось.) Но при этом я понимаю, что, если на какие-то вещи приходит торговый бум, количество их предложений, возможно, слегка превысит мой обычный интерес. И хотя я отказываюсь от очень многих устройств, если не вижу в них ничего принципиально нового и интересного, хоть пустячка какого-то, - "Огород" все же в значительной мере отражает состояние рынка. Например, вот уже год как бурлят на рынке 3D-ускорители (чему есть несколько причин) - и я описываю то Monster, то Monster II, то (собираюсь в самом скором времени) Obsidian. Не то чтобы они столь уж важны в компьютерном прогрессе (хоть на самом деле, возможно, и очень важны: не исключено, что в самом недалеком будущем программный интерфейс, чтобы завоевать "домохозяек", вынужден будет стать трехмерным) - просто кипят сегодня на поверхности.
То, что я одни фирмы упоминаю чаще, чем другие, а многие не упоминаю вовсе, означает одно-единственное: что упоминаемые фирмы считают выгодным тратиться на меня (на появление в "Огороде") и нервничать, не пропадет ли их имущество и принесет ли упоминание в "Огороде" должную компенсацию, а не упоминаемые - не считают. Вот и все. (Я даже слышал, что один компьютерный коммерсант намеревается открыть магазин "Огород Козловского".)
Далее: как я уже написал, у меня нету ни помощников, ни специальной лаборатории, ни "тестовых" денег (полностью независимый тестер обязан закупить совершенно анонимно где-нибудь в магазине тестируемые предметы; в случае подозрения "на ненадежность" - так и десятки одинаковых), ни должной квалификации, ни времени, наконец, чтобы провести, например, тестирование десятка моделей винчестеров или модемов. Более того, у меня и особого интереса нету к процессу тестирования - я делюсь собственными, приватными впечатлениями, и дело читателя - доверять им или пропускать. Или даже наоборот, как с "советом женщины", - поступать наоборот.
И последнее: мне очень грустно, но я просто вынужден признать, что уже не юн. Так что целый ряд "мулечек и примочек", которые зажигают глаз тинэйджера, не просто вызывают равнодушное пожатие плечами, но порою (что еще хуже) - просто не замечаются. Поэтому мне так понравилось предложение Кузнецова о заведении чего-то вроде "Огорода для молодежи"; сейчас я подбиваю на это дело Аскара Туганбаева и готов время от времени предоставлять ему "свою" площадь.
А теперь - про клавиатуру.
Это довольно старый дивайс, года эдак 95-го (нету специальных Windows-клавиш, к которым я уже весьма привык и считаю, что они сильно повышают комфорт; штекер тоже не PS/2-образный, а старый, большой, и я долго разыскивал переходник, чтобы подключиться; позже, когда разыскал, выяснилось, что, чтобы протестировать собственно телефонную часть, совсем даже и не обязательно подключать клавиатуру к компьютеру - достаточно к телефонной линии), и выпущен на базе клавиатуры Cherry (а возможно, специально у Cherry заказан) немецкой фирмой Codis, мне вообще не известной. В силу ли давности, в силу ли недостаточной распространенности в Германии Интернета, - ни e-mail-адреса, ни URL сайта фирмы я не обнаружил нигде. Максимум, чем могу помочь заинтересовавшимся, - дать координаты российских продавцов: фирма Marex в начале проспекта маршала Жукова (www.marex.ru).
Поскольку фирма немецкая - и клавиатура немецкая, и, хотя русские продавцы наклеили на нее русские буквы, некоторый немецкий акцент (вроде, например, скобок на непривычных местах) чувствуется. Да и Ctrl, например, обозван Strg, а Ins - Einfg. Это, впрочем, пустяки, к этому привыкаешь быстро. На немецком языке и книжечки с инструкциями, правда, они сдублированы самодельной англоязычной брошюрой. Впрочем, дивайс легко понятен интуитивно, так что особой надобности в инструкции нету, - разве что выяснить, как переключаться с пульса (по умолчанию) на тон да заполнять десять позиций списка телефонных номеров, хранимого в энергонезависимой памяти. К дивайсу прилагаются программы на дискете, но, естественно, и это довольно устаревший на сегодняшний день бонус в виде телефонных книжек-звонилок под DOS/ Windows 3.1, - я даже не полюбопытствовал установить их, проглядев вскользь скриншоты в инструкции.
Теперь от печки. Четыре добавочные клавиши над цифровым участком: одна переключает NumPad с компьютерного режима на телефонный и назад, другая - "снимает и вешает трубку", третья - включает встроенный в клавиатуру динамик для громкой связи, четвертая - делает то же со встроенным микрофоном. Отдельно придана телефонная трубка с кроваткой, если трубка вам приятнее, чем интерком. Есть гнездо и для наушников или наушников с микрофоном, которые по появлении Интернет-телефонии и диктовке компьютеру команд и текстов появляются все чаще на самых разных прилавках. Есть два колесика, регулирующих громкость динамика и трубки/наушников. Есть, разумеется, гнездо для стандартного телефонного джека - подключаться к линии. Еще есть какой-то головоломный переходник, рассчитанный, кажется, снова исключительно на Германию, на ее телефонные розетки.
Дальше все происходит очень просто. Вы сидите и работаете на компьютере. Вам надо позвонить? - нажим на одну кнопку, на другую, набор номера с цифровой клавиатуры или ввод в действие макроса памяти. Или, если угодно, через любую программу: ведь вам ничто не мешает иметь на той же линии еще и модем. Режим громкой связи я тестировал совместно с г-ном Шипиловым - его через обычную-то трубку слышно кое-как, - по громкой связи получилось, кажется, четче и лучше.
Короче, вещь крайне симпатичная и приятная для любого (у кого есть телефонная линия), а для разных барышень-секретарш, сидящих за компьютером, но и на звонки отвечающих, - так просто незаменимая.
Правда, устаревшая. Я, например, от своей эргономичной клавиатуры от Microsoft в пользу этой не откажусь ни за что! Но готов заплатить даже эти невероятные и несправедливые 240 долларов (цена описываемого дивайса) за то, чтобы в микрософтовскую встроили четыре дополнительные кнопки, три входа и два верньера. Увы - мечты...
Три вопроса под конец:
Почему такое простое и даже очевидное решение столь непопулярно, что даже я, любитель "мулечек", узнал о нем случайно?
Почему не встроить в клавиатуру еще и модем и не сделать это трио стандартом для PC-клавиатуры?
Почему бы кому-нибудь из наших несчастных, обездоленных, обеззарплаченных конверсионщиков не взяться за производство и продвижение подобного дивайса?
И спасибо фирме Marex.