Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Под одной крышей

Архив
автор : Василий Щепетнев   13.10.1998

На днях коллега попросил у меня "что-нибудь для Фидо".

"Планировал подключаться к Интернету, но…"

В коротенькое "но…" (впрочем, не столь и коротенькое) каждый вкладывает свое, но… понятно всем.

"Что-нибудь" я нашел, и спустя пару дней в городе Воронеже стало Фидошной точкой больше. Соперничество сетей продолжается.

Отношения между пользователями Интернета и Фидо зачастую обрисовывают как войну Алой и Белой розы, гвардейцев кардинала и мушкетеров короля, зажравшихся буржуинов и мальчишей-кибальчишей.

Ерунда это. Пустое. То есть определенная часть Фидошников действительно считает Интернет территорией самодовольных богатеньких плохишей. А пользователей WWW пугают веригами, постом и другими прелестями монастырского устава "тех, кто сидит в пруду", изображая жизнь Фидо как нескончаемый 1984 год. Две системы - два мира, и вместе-де им не сойтись. Перегрызутся, как кошка с собакой.

На самом деле кошка с собакой под одной крышей живут довольно дружно. Куском хлеба друг друга не попрекают. Каждый занят своим делом. А отдыхают вместе.

Но…

Так вышло, что многие интересные мне люди обитают именно в Фидо. Познакомился я с ними на одном из писательских конов и, расставшись въяве, решил продолжить встречу в сети. Про то, какие сети бывают, - знать не знал, слышал только, что требуется купить и освоить компьютер и куда-то там подключиться.

Купил.

Освоил.

И подключился к WWW.

Эй, где вы все? Куда попрятались?

Никто никуда не прятался. Просто сети оказались разными. И на сервере новостей моего провайдера конференций Фидо не оказалось.

И не только моего. Вопль "как добраться до Фидошных эх" постоянно раздается в конференциях интернетовских. В ответ дают адреса, хорошие и разные, да только серверы чужаков пускают неохотно. Только-только обживешься, как объявляют персоной нон грата и - от ворот поворот. Можно подойти издалека и для разгона на dejanews.com сбегать, но, право, это не самое элегантное решение.

После очередного отсечения от чужого сервера впал я в уныние, но тут добрый человек в Санкт-Петербурге, проведав про мои злоключения, связался с добрым человеком в Воронеже, и в результате стал я в Фидо ходить через Фидо. Хожу и хожу, ручками настраиваю многочисленные конфигурации, обжегшись на молоке, дую на воду так, что только брызги в стороны, а недоумение, меж тем, растет и растет. Почему, думаю, люди занимаются ЭТИМ? С Интернетом понятно: провайдер, предоставляя доступ, таким путем зарабатывает деньги. Яснее ясного.

А владелец узла Фидо?

Какой-нибудь (а вернее, единственный и неповторимый) гениальный человек разглядел бы в данном факте зародыш будущего общества, великий почин, и вывел бы такую теорию, что конспектируй и восхищайся, восхищайся и конспектируй. Человек, битый жизнью, будет искать подвох - и непременно найдет. Я же просто поражаюсь широте человеческой натуры. Не хочет она укладываться в строгие рамки теорий, только строить бесклассовое общество или только наживать первоначальные (а за ними и последующие) капиталы. Непременно тянет заняться чем-то для души - стих сочинить, бутылку об асфальт грохнуть, вывести лиловые гвоздики. Или вот держать узел Фидо, потакая потребностям общения без границ.

Проблем перед Фидо - с избытком. Государственные учреждения вынужденно экономят. Многие домашние ноды тоже… не процветают. А тут повременка! Конечный пользователь, пойнт (который, собственно, членом Фидо и не является), оплачивать звонок для получения информации себе, вероятно, будет, но ожидать, что босс станет тратиться для перекачки мегабайт сверху, - это слишком.

Бытует мнение, что Фидо - это "Интернет для бедных". Или наоборот, Интернет - это Фидо для богатых. Богатым чувствовать себя приятнее хотя бы для самолюбия. Приятнее-то приятнее, да получается плохо. Только расчувствуешься, как и просыпаться пора. Ладно, мнений много. Если не хватает, самому придумать можно: велосипед - это автомобиль для бедных. Пиво - это водка для бедных. Кошка - это тигр для бедных. Рассказ - это повесть для бедных. Люксембург - это Россия для бедных. Последнее особенно актуально (кошка с огорчением смотрит на монитор, потом на меня, словно пытается сказать: "Чушь собачья, скорее сотри!" Шерлок, напротив, одобрительно виляет хвостом: "Что они понимают, ловили бы мышей, короткошерстные!").

Хочется в Фидо, а и боязно. Наслышаны ведь - о железной пяте модераторов, о пуританском духе конференций, о невероятно сложной настройке программ, о тотальной перлюстрации. Думается, все это - легенды. То есть истории, возможно, имевшие место быть. Где-то и когда-то.

Модераторы, старосты конференций (если таковая допускает их наличие), бывают разные. Иной спрячется в уголок, забьется на самую отдаленную точку и лишь время от времени напоминает о существовании, посылая правила и FAQ. А другой - да, показывает месторасположение известных обитателей водоемов с декабря по февраль. Так крестами и сыплет, воображая, что он - натуральный Господин Смерть. Порой народ криком кричит, а что делать? Бежать! Создавать другую конференцию! вольную! без барина-модератора. Без цензуры. Что хочу, то и пишу! Утром - на заборе, вечером - в asshole! Очень даже просто. Полная свобода (само)выражений - но в специально отведенном для того месте. Не нравится - создайте конференцию, где позволительно изъясняться исключительно языком куртуазного века, если кто-либо захочет возиться с канительным, хлопотливым делом - выращиванием конференции. Иначе умрет она, тоже случается. Туда, значит, ей и дорога. Вообще, эволюция молодой конференции - зрелище довольно любопытное. Не так давно был я свидетелем двух событий - утверждения кандидатуры премьер-министра и выборов модератора RU. ANOMALIA.

События развивались практически параллельно, порой я путал, где кончается Дума и начинается эта самая ANOMALIA. Но последняя производила впечатление более целеустремленного организма.

Сложности настройки программного обеспечения тоже весьма преувеличены. Появились пакеты, рассчитанные на избалованных г-ном Гейтсом "специалистов в другой области". Знай набирай собственные фамилию, имя и отчество да щелкай "дальше" - и дощелкаешься до желаемого.

Теперь о перлюстрации. Большой Кошачий Секрет я бы Фидо, конечно, не доверил. И Интернету тоже. Даже зашифрованный. Нет таких шифровок, которые не могли бы одолеть пытливые и настойчивые люди. Еще меньше я бы доверил секрет почте бумажной, телефону, телеграфу и банку. Но Больших Кошачьих Секретов я и не знаю, если честно. Есть такая форма почтового отправления, как открытка, и любое собственное письмо я открыткой и считаю. Надежнее - без иллюзий.

Соперничество соперничеством, но Фидо очень хочет стать Интернетом. Постоянно возникают проекты, как догнать и перегнать. Проекты хорошие, одного не хватает для их воплощения - средств. Не хватает даже на четыре листа фанеры. Тем не менее, торжество Фидо в Интернете неизбежно… путем тотального перемещения Фидошников в WWW. Можно назвать это конвергенцией. А можно - ассимиляцией. Или репатриацией на историческую родину.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.