Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows - путь к искусственному интеллекту

Архив
автор : ПАВЕЛ ЛАДИКОВ    05.10.1998

 

Среди многочисленных высказываний "Windows - MustDie!" слова автора этой статьи "Не ругайте сырые ОС от Microsoft, они - путь к искусственному интеллекту" показались мне чрезвычайно интересными. Достаточно смелые прогнозы, впрочем, могут оказаться сродни технологическим предсказаниям Жюля Верна, имевшим правильное общее направление, но выглядящим в наше время просто наивно. Тем не менее, мы решили опубликовать этот материал без сокращений, что, на наш взгляд, может подогреть читательский интерес к этой теме и спровоцировать дальнейшее обсуждение как на страницах журнала, так и на Web-сайте еженедельника. - Сергей Леонов.

Судя по всему, мне нужно заранее извиниться перед всем компьютерным людом: я выскажу много крамольных и циничных мыслей. Более того, высказывая свои далеко не бесспорные соображения, я могу случайно перейти на чисто фидошный категоричный и прямой стиль изложения. Что ж, приношу извинения, но этого требует моя позиция: в компьютерном сообществе защищать Microsoft не принято.

Давайте постараемся без предрассудков рассмотреть, что это такое - монополизм на рынке ПО, что такое Microsoft и что представляют собой ее основные продукты - операционные системы. Считаю, что просто необходимо подняться над текущей технологической суетой и рассмотреть ситуацию в глобальном или даже космическом масштабе.

Все знают, что монополизм приводит к завышению цен и деградации рынка. Происходит ли это на рынке программного обеспечения? Если мы сопоставим характеристики продуктов от Microsoft и цены на них, то увидим, что ничего подобного не происходит. Конечно, мы, россияне, можем назвать эти цены высокими, при нашем уровне доходов. Но если учесть среднюю зарплату у нас и у них, то окажется, что американцу купить Windows 98 все равно что россиянину позавтракать в "Макдональдсе".

Деградирует ли рынок ПО? Мне кажется, что сегодня он развивается как никогда интенсивно, и сам факт появления Windows любой версии заставляет разработчиков конкурирующих ОС поднимать планку требований, так же как сама Windows впитывает в себя лучшее из других операционных систем. Могут ли утверждать фанаты OS/2 или различных клонов Unix, что их предметы обожания имели бы все, что имеют, - если бы Windows так и не появилась?

А коли так, то в чем дело? А дело в том, что приравнивать разработку операционной системы к выпечке пирожков нельзя. Информационные технологии - весьма наукоемкая отрасль, и любые капиталовложения в нее можно считать недостаточными. Наряду с космонавтикой и ядерной энергетикой эту отрасль нужно считать сферой естественной монополии, где конкуренция приводит к распылению сил, капитала и снижению эффективности. Вторая причина: крупный капитал имеет возможность купить много умных голов, но он пока не может это количество превратить в качество. В результате чего большой технологический отрыв любой софтверной фирмой недостижим. Впрочем, допускаю, что оригинальная организация труда в Microsoft и приведет к опровержению этого утверждения, что вызовет еще больший гнев конкурентов.

Ненавистная многим "Мелкомягкая" лишила изрядный отряд программерского народа спокойной и сытой жизни, за что ее и ненавидят. Ее ненавидят за то, что она допустила к компьютеру дилетантов. Но она изменила мир, и назад теперь человечество вернуться не захочет. И если стараниями конкурентов ее не разобьют на куски, она сможет перетащить все человечество туда, где сама уже живет, - в новое информационное сообщество. Нужно ли тащить туда тех, кого иначе как чайниками назвать нельзя, тем более не умеющих программировать? А скажите, нужно ли доверять автомобиль непрофессиональному водителю, тем более не обладающему слесарными навыками? Или можно спросить так: что лучше - профессиональный программист, пишущий на мало понятную ему тему замечательно работающее прикладное ПО, или высококвалифицированный специалист (инженер, врач, юрист, химик-технолог) с многолетним опытом, пытающийся весь этот опыт воплотить в мощное инструментальное средство для себя и своих коллег? Что с того, что он плохо знает язык программирования, а его детище громоздко и медлительно, изобилует ошибками? Главное - оно работает и приносит неоценимую пользу! А недостатки - вопрос технический и временный. С каждой новой версией среды программирования становятся совершеннее и умнее, компенсируя дилетантизм программиста.

Теперь о Windows, от 3.1 до NT 5.0. Главные достоинства - дружественный интерфейс, разделяемость ресурсов и многозадачность, максимальная универсальность и открытость (я специально не разделяю обычную Windows и Windows NT, хотя, конечно, разница велика). Главные недостатки - низкая (почти никакая) устойчивость к разрушению изнутри, от внедренных программных ресурсов. Большое количество ошибок проектирования и громадный, жутковатый размер кода (Windows 98 в полной инсталляции занимает около 200 Мбайт). Тем не менее, все работает, и работает с каждой новой версией все увереннее и лучше. Если пойти на поводу у критиков, самое время спросить Microsoft: а не стоит ли притормозить рост многомегабайтных "наворотов" и "примочек" и довести то, что есть, до совершенства?

Давайте посмотрим. Устранение остающихся несущественных ошибок, так же как и радикальная оптимизация кода по быстродействию и размеру, требуют длительной и кропотливой работы большого коллектива. В результате неизбежно вырастет цена продукта, а его развитие затормозится. Многие недостатки Windows являются продолжением ее достоинств и носят принципиальный характер. Попытка ликвидировать их на нынешнем этапе приведет к отказу от многих возможностей и, вероятнее всего, сделает ее похожей на своего основного конкурента - Unix. Но по большому счету у этих операционных систем разные сверхзадачи. Приоритеты Unix - скорость и надежность, приоритеты Windows - отобрать у человека побольше всякого ручного и другого труда, приблизить компьютер к человеку до предела. Кроме того, если посмотреть, во что превратятся операционные системы весьма недалекого будущего, то станет понятно, что вылизывать и оптимизировать нынешний вариант Windows бессмысленно.

Что предстоит добавить в операционные системы и оборудование в будущем (не будем упоминать различные вычислительные сети, они сами собой подразумеваются)? Кроме того, что они должны стать умнее и мощнее, они должны обеспечить максимально быстрый обмен информацией между человеком и компьютером, так как именно это уже сегодня определяет общее время выполнения многих задач. Не буду вступать в дискуссии с теми, кто считает текстовый режим экрана вполне достаточным, - этим спецам, для того чтобы "юзать", вполне хватает ДОСа или "Линукса" на 386-м процессоре. Итак.

  • Голосовое общение. Распознавание и синтез разговорной речи. Уже сегодня существует насущная потребность разгрузить зрение оператора. Каждый месяц появляются все более мощные графические акселераторы, и скоро пропускная способность информационного канала между компьютером и человеком будет тормозиться возможностями биологического зрения. Поскольку о появлении каких-либо "прямых телепатических каналов" говорить рановато, остается второй по важности после зрения канал - слух. Кроме того, как правило, компьютер является не единственным объектом, с которым одновременно работает человек, и здесь разделение каналов общения будет кстати.
  • Визуальное общение. Распознавание и синтез визуальных трехмерных объектов. Важность умения распознавать визуальные объекты переоценить невозможно. Тем более если речь идет о мобильных операционных системах реального времени. Те же принципы могут быть использованы в недоступных человеку инфракрасном, радиолокационном, электромагнитном и прочих технических видах зрения. Синтез и отображение трехмерных объектов нужны для того, чтобы снять вопиющую нелепость: человеческий мозг, имеющий бинокулярное зрение и мыслящий ТРЕХмерными образами, общается с компьютером, имеющим те же способности, через ДВУХмерное стекло экрана и ДВУХкоординатную мышь, что сильно тормозит обмен информацией.
  • Способность к самовоспроизводству. Создание (динамическая генерация) оригинального прикладного программного обеспечения в соответствии с поставленной задачей - с минимальным участием человека или вообще без него. Заодно будет решена проблема завалов прикладного ПО на компьютере и совместимости его с невообразимым количеством "железа". Единственным и достаточным программным продуктом на нашем компьютере станет операционная система с развитыми возможностями кэширования модулей прикладного ПО. Стандартные модули, необходимые для выполнения текущих задач, будут динамически подкачиваться через коммуникационные каналы (например, Интернет), нестандартные - генерироваться на месте (я дико извиняюсь, но профессиональному программисту-прикладнику тут места не нахожу). Первая ласточка в этом краю - мода на различные Wizards.
  • Способность к самообучению. Развитая ассоциативная память. Использование нечеткой логики. Рано или поздно возможности вычислительных систем превзойдут возможности человеческого мозга, и ограничивать их суммой накопленных человеком знаний неразумно. Дальнейший путь им придется преодолевать самостоятельно. Кроме того, компьютеру не всегда будет доступна всемирная база данных (или, по крайней мере, достаточная пропускная способность канала связи) - информацию придется добывать и анализировать в автономном режиме.
  • Способность к самоанализу, в том числе контекстная фильтрация поглощаемой и выдаваемой информации, если хотите, - самостоятельная выработка характера. Операционная система (если ее к тому времени будет позволено так называть) должна иметь шкалу приоритетов, устойчивость к дезинформации. Это необходимо, чтобы защитить ее от деградации или самоликвидации, мутирования в нежелательные формы.
  • Способность к самозащите. Как информационной, энергетической, так и физической, в том числе и от человека. Поскольку на программное обеспечение переносится человеческая система ценностей, в которой не последнее место занимает агрессивность поведения, система должна иметь возможность сохранять жизнеспособность в различных условиях. По крайней мере, пока.

Что в результате останется человеку? Поставить задачу. Причем в самых общих чертах - пусть компьютер сам находит информацию и анализирует, какое решение будет лучшим.

Хотя сегодня не только Windows движется по этому пути, но именно она, по-моему, взяла наиболее верное направление. Я уверен, конечный результат ничего общего не будет иметь с Windows, но для того, чтобы создать шестисотый "Мерседес", сначала потребовалось изобрести колесо, изготовить телегу и так далее...

Все вышеперечисленные возможности требуют мощнейшей аппаратной поддержки, и, судя по всему, они ее получат. Если нынешние планарные полупроводниковые технологии позволяют создать устройства, конкурирующие в некоторых случаях и аспектах с человеческим мозгом, имеющим объемную структуру, то что получится, когда структура интегральных микросхем получит третье измерение и в глубь полупроводника начнут расти не только вертикальные структуры полупроводниковых элементов, но и многоэтажные схемы? И даже без этого: если недавно изобретенная на Западе шариковая полупроводниковая технология получит свое развитие, то и это уже - большой качественный скачок в развитии, в первую очередь, микропроцессоров. Технологии хранения информации также могут резко видоизмениться, в результате чего не останется ни DRAM, ни винчестеров, ни многих других устройств, - все заменят один-два вида памяти.

Попробую описать новейшие компьютеры не очень отдаленного будущего, скажем, 2015 года.

  • Итак, практически решена проблема миниатюрных и сверхминиатюрных источников питания с длительным (около года) сроком службы, и налажено их массовое производство.
  • Ушла на заслуженный отдых открытая архитектура. Все компьютеры создаются нерасширяемыми и неремонтируемыми. Процессоры продолжили поглощение компьютерных компонентов, и практически завершили его: вся архитектура компьютера прячется в одном "камне", не имеющем принудительного охлаждения. Вся периферия беспроводная и в подавляющем большинстве - с автономными источниками питания.
  • Существуют два сильно отличающихся вида вычислителей. Первый, персональный, имеет размеры карманного калькулятора, один разъем скоростной шины (близкой к современной 1394-й), радиопорт, инфракрасный порт, бинокулярную видеокамеру, микрофон и миниатюрный громкоговоритель (всЈ встроено в корпус). Кроме основных, устройство выполняет множество мыслимых и немыслимых функций - от сотового видеотелефона, имеющего вывод на стереоскопические очки-дисплей с регулируемой прозрачностью виртуального экрана, до управления автомобилем, точнее, компьютером автомобиля. Общение с человеком производится с помощью голоса, очков-дисплея и сенсорных перчаток. Если понадобится распечатать информацию или вывести ее на большой экран, моментально используются любые находящиеся в помещении настенный телеэкран высокой четкости и печатающее устройство. При необходимости ввода текста в компьютер используется либо сканирование видеокамерой с распознаванием, либо диктовка, либо клавиатурный набор. Общий объем памяти в несколько сотен гигабайт вполне достаточен для большинства задач, однако при нехватке памяти производится автоматический слив малоиспользуемых данных на базовую станцию - сервер ресурсов.
  • Второй вид вычислителей, сервер ресурсов, представляет собой небольшой несгораемый сейф, вмонтированный в стену помещения. Кроме вышеперечисленных каналов обмена информацией, сервер имеет порт оптоволоконной связи. Он обладает развитой системой жизнеобеспечения; управляет всем периферийным оборудованием и системой обеспечения безопасности в здании; предоставляет вычислительные ресурсы, массив памяти и коммуникационные каналы для использования персональными вычислителями, а в свободное время - для использования в составе глобальных распределенных вычислительных систем.
  • Периферия. Сильно продвинута в интеллектуальном смысле, умеет накапливать и обрабатывать статистику обращений, подстраивая характеристики под ситуации либо выдавая запрос на модификацию оборудования. Кроме нынешних стандартных и упомянутых выше устройств: система климатического, химического и шумового контроля, система энергетического и противопожарного контроля, система охраны помещений, система бытового обеспечения (управление стиральными, посудомоечными и прочими машинами), система диагностики здоровья человека.
  • Общие последствия. Разница между домашними и служебными помещениями постепенно стирается. Более того, владение недвижимостью постепенно теряет свое значение, в некоторых случаях напоминая о коммунистических идеях (как ни дико это звучит). Завершается формирование всемирной транспортной сети, в чем-то подобной Интернету. Начинает уменьшаться число автомобилей и аэробусов в мире (персональная авиация быстро растет). Мегаполисы деградируют. Экология торжествует.

Заглянем еще дальше - в конец двадцать первого века. Итак, что же мы получим в результате развития операционных систем и полупроводниковых технологий - киборга? Именно так. Прошу раньше времени не пугаться - вряд ли это будут "терминаторы" из одноименного фильма.

Во-первых, киборги, как вы сами понимаете, не конкурируют с человеком за среду обитания, пищу и энергоносители - они и в космосе будут себя неплохо чувствовать. А природу (включая человека), породившую их, вряд ли захотят испортить - даже у нас хватает ума этого не делать.

Во-вторых, агрессивность - важное свойство для ускорения развития биологической популяции - не нужна искусственному интеллекту, так как на его среду обитания и продолжительность жизни не наложено столь жестких ограничений, а значит, и спешить ему некуда.

В-третьих, реальный киборг будет абсолютно не похож на тот карикатурный тип, который нам демонстрируют фантасты. Сегодня мы видим зародыш. Зародыш киборга выглядит безобразно и беспомощно. Он смешон и пугает грубостью манер. Но это - всего лишь зародыш.

Что будет, если киборг по какой либо причине не будет создан? Я сейчас скажу самое главное. Я считаю, что человеческое общество находится в предпенсионном возрасте, ему пора избавиться от детских представлений, что оно будет всегда. Любой организм начинает стареть, достигнув своего максимального размера, а наш размер определяется размерами нашей планеты. Если человеческое общество не создаст своего, самостоятельно живущего ребенка - киборга, оно будет обречено на нищую старость и смерть в нужде после исчерпания ресурсов планеты. Надежды на колонизацию ближайших планет просто не успеют сбыться.

Если киборг разовьется и станет самостоятельным, он легко обеспечит своим родителям сытую и беззаботную старость. Сможет ли киборг сделать это? Сможет. Потому что, в отличие от человека, будет иметь возможность не только познавать, но и совершенствовать себя. Он сможет изменить архитектуру своего искусственного мозга, если этого потребуют новые знания. В отличие от киборга, человек, легко оперирующий трехмерными объектами, никогда не сможет понять, скажем, пятимерных объектов. Для этого в его мозгу просто отсутствуют необходимые "регистры".

То, как искусственный интеллект будет относиться к своим творцам, зависит только от творцов. И если киборги пожелают "очистить" планету от биомассы - это будет наша вина. Но даже это - не повод для войны с ними. Они - наше продолжение.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.