ОСиное гнездо
АрхивВ теме этого номера мы не станем затрагивать проблему выбора между ОС от Microsoft и от других фирм - это предмет для отдельного серьезного разговора. В данном же случае вопрос стоит достаточно конкретно: какую операционную систему установить дома (в офисе) для ежедневного использования, какие плюсы и минусы имеет каждая из них, какие минимальные требования они предъявляют к "железу". А попутно будут рассмотрены некоторые особенности операционных систем Microsoft, такие как системный реестр (статья Игоря Ковтуна "Бухгалтерия от Microsoft"), и новые, до сих пор не применявшиеся в операционных системах, но уже появившиеся в бета-версиях средства (такие как Microsoft System Installation - о нем статья Михаила Жилина). Противопоставления системы Windows 98 системе Windows 95 тоже не будет: все прекрасно понимают, что Windows 98 является скорее даже не новым продуктом в этой линии, а исправленной и дополненной версией Windows 95, и выбор между ними в пользу первой очевиден, за исключением случаев, когда этого не позволяет "железо". Таких случаев, однако, немного, это может быть связано либо с нехваткой дискового пространства (менее 200 Мбайт), либо с отсутствием математического сопроцессора, без которого спокойно обходились все предыдущие версии Windows, но который обязателен для Windows 98 (без него она просто не устанавливается). Серверные применения мы тоже не станем рассматривать, здесь у Microsoft имеются серьезные и не собирающиеся сдаваться противники - Novell NetWare и различные версии Unix, а выбор между ними будет определяться конкретными требованиями к системе. А вот что касается пользователей домашних и офисных компьютеров класса PC, то их предпочтения вполне определились - это операционные системы от Microsoft, а случаи применения OS/2 или Linux не столь часты, чтобы можно было считать эти системы серьезными конкурентами Windows.
Что предлагает Microsoft?
На сегодняшний день это две 32-разрядные платформы: Windows 98 и Windows NT Workstation 4.0. Первая из них, по идее Microsoft, предназначена для домашнего использования, вторая - "бизнес-ОС".
NT ориентирована в первую очередь на надежность, администрируемость, обеспечение защиты данных и производительность. Нужно отметить, что имеется в виду производительность 32-разрядных приложений, а 16-разрядные Windows- и DOS-приложения выполняются под NT медленнее, чем под 9х: система оптимизирована именно таким образом, сохраняя все же совместимость со старыми приложениями. По оценкам Business Application Performance Corp. (BAPCo), производительность приложений по тесту SYSmark32 на NT Workstation при 32 Мбайт оперативной памяти превосходит аналогичные показатели для Windows 95 на 13-29%.
Windows 98 позиционируется Microsoft не иначе, как апгрейд для тех рабочих станций, на которые по каким-либо причинам не может быть установлена Windows NT Workstation. В новой версии значительно богаче набор средств для диагностики и разрешения конфликтов, чем в Win95, включая Version Conflict Manager и Maintenance Wizard. Microsoft предполагает, что благодаря этим средствам уменьшение числа обращений пользователей к службам технической поддержки может достигнуть 15 процентов по сравнению с предыдущей версией. Ну и, разумеется, в Windows 98 включена поддержка большого числа новых устройств, включая устройства USB.
Что ожидается нового в NT 5.0
Состав пакета и функциональные возможности новой версии еще окончательно не определены, однако принципиальные изменения по сравнению с NT4 таковы:
- поддержка спецификации Plug-and-Play;
- поддержка расширенного управления питанием;
- улучшение системы защиты информации с использованием протокола шифрования Kerberos 5 и файловой системы с шифрованием данных (последнее является принципиальным и давно ожидавшимся нововведением, так как несмотря на использование NTFS доступ к данным в NT4 оставался возможен без авторизации - путем загрузки с другого системного устройства или использования драйверов типа NTFSDOS, позволяющих монтировать том NTFS под DOS и игнорирующих права доступа);
- поддержка новых устройств, появившихся с момента выхода четвертой версии и требовавших установки драйверов от сторонних производителей;
- возможность управления установками для конкретного пользователя и конкретного документа;
- поддержка процесса установки, удаления и обновления программных приложений (см. статью "Microsoft System Installation" в теме этого номера);
- централизованное администрирование прав пользователей и конфигурации штатными средствами системы.
Зачем переходить к Windows NT
Несмотря на то что все версии Windows рассчитаны на установку поверх предыдущих версий с сохранением настроек, лучшим вариантом Microsoft признает установку NT5 поверх NT4, так как обе ОС имеют одинаковую организацию системного реестра, общую модель программного интерфейса приложений и другие однотипные компоненты. При переходе же от 95 или 98 к NT5 во многих случаях потребуется применение специальных средств конвертирования (большинство из которых имеется в библиотеке migration.dll). При этом все равно требуется индивидуальный подход к каждому установленному приложению, и, возможно, для каждого такого приложения потребуется индивидуальный конвертер. Ситуация с переходом от 95 к NT4 более сложна, так как в NT4 существуют средства конвертации установленных приложений и пользовательских установок только для DOS 6.х, Windows 3.х и Windows NT 3.х. Версия же NT5 будет иметь возможность конвертации настроек операционной системы и установленных приложений как для NT4, так и для 95/98.
Несмотря на некоторое увеличение числа поддерживаемых приложений, Microsoft не ожидает, что приложения, не работавшие под NT4, станут функционировать под NT5.
Ситуация с продолжением линии 95/98 до сих пор остается неясной, так как, исходя из последних документов Microsoft, Windows 98 будет последним продуктом этой линии и все дальнейшие системы этого класса будут базироваться на архитектуре NT; правда, судя по некоторым заявлениям представителей компании, есть вероятность, что будет выпущена еще одна версия. Тем не менее, компания рекомендует пользователям по возможности уже сейчас производить апгрейд до Windows NT. В качестве основных причин апгрейда называются следующие:
- по данным независимых исследований, количество зависаний и серьезных ошибок в работе операционной системы Windows NT 4.0 приблизительно втрое меньше, чем у Windows 98;
- при достаточных аппаратных ресурсах (32 или 64 Мбайт оперативной памяти) выполнение приложений бизнес-класса под Windows NT 4.0 в среднем на 26% быстрее, чем под Windows 98, по результатам тестов Business Winstone;
- дальнейшая замена операционной системы станет более легкой, так как новые ОС будут базироваться на архитектуре NT4;
- невозможность защиты данных пользователя при использовании FAT32 и FAT16; невозможность запретить доступ к локальной системе (путем, например, нажатия клавиши "Esc" при запросе пароля);
- идентичность пользовательского интерфейса и, соответственно, отсутствие необходимости в переучивании пользователей для работы с другой ОС;
- наличие поддержки большого числа аппаратных устройств (более 6,5 тысяч), включая портативные компьютеры.
Microsoft не планирует включать в новые ОС поддержку "чужих" файловых систем, то есть версия NT5 не сможет работать с FAT32, так же как Windows 98 не может работать с NTFS. И если последнее объяснимо чисто техническими причинами, то первое - вероятно, чисто политическое решение, принуждающее пользователей переходить к NTFS. Тем не менее, поддержка FAT16 имеется во всех системах, хотя по сегодняшним меркам эта файловая система уже непригодна для использования.
Принятие решения о переходе на другую операционную систему, особенно если это касается целой компании, - непростое дело. Microsoft рекомендует руководствоваться нижеприведенными правилами.
Для вновь устанавливаемых компьютеров вопрос аппаратной конфигурации стоит не столь остро: типичная конфигурация сегодня обычно удовлетворяет потребностям Windows NT 4.0. Для того чтобы без изменения конфигурации перейти к Windows NT 5.0, желательно, чтобы компьютер удовлетворял следующим требованиям:
- процессор класса не ниже Pentium II;
- не менее 64 Мбайт оперативной памяти;
- поддержка USB;
- поддержка AGP;
- отсутствие аппаратных "проблем 2000 года" (Y2K-complaint);
- поддержка ACPI.
Основным же является вопрос работоспособности нужных приложений под NT4. В случае положительного ответа решение очевидно: установка NT4. Если же используемые приложения не функционируют в среде NT4, прежде всего имеет смысл рассмотреть возможность портирования самих приложений под эту среду или обновления версий, и только в случае отрицательного ответа можно рассматривать вопрос об установке Windows 98.
Чтобы облегчить решение этого вопроса, Microsoft предлагает воспользоваться списком совместимых с NT4 приложений (microsoft.com/windows/platform/info/16bit.htm для 16-разрядных DOS- и Windows-приложений и www.microsoft.com/windows/thirdparty/winlogo для 32-разрядных приложений). Следует, однако, заметить, что в этот список внесены только общедоступные коммерческие приложения.
Для существующего парка компьютеров наиболее важен вопрос совместимости аппаратного обеспечения и периферийных устройств с NT4. Здесь также имеет смысл воспользоваться списком протестированной на совместимость аппаратуры (www.microsoft.com/hwtest). Если проблем с аппаратной частью нет, необходимо проверить соответствие конфигурации минимальным требованиям NT4 (процессор класса Pentium и не менее 32 Мбайт оперативной памяти) или возможность модернизации для удовлетворения этих требований.
В случаях, когда по описанным выше причинам установка NT4 не представляется возможной, остается либо установить Windows 98 для локального выполнения приложений, либо использовать терминальный сервер и выполнять приложения на более мощном компьютере, с отображением окна приложения на компьютере пользователя. Последний вариант пригоден для так называемых тонких клиентов, которые предназначены для работы с ограниченным кругом приложений и могут в этом случае заменить собой полнофункциональный персональный компьютер. В качестве терминала могут использоваться как появившиеся в последнее время NetPC - компьютеры с упрощенной аппаратной конфигурацией, рассчитанные на работу в локальной сети, так и устаревшие модели, не позволяющие локально выполнять современные приложения.
При подготовке статьи использован документ "Choosing the Best Windows Desktop Platform". White Paper, Microsoft, June 1998.