Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бароны телефонных извозчиков требуют привилегий

Архив
автор : Анатолий Левенчук   16.09.1998

КАРАУЛ!
Госкомсвязь предложил проект решения, которое угрожает развитию интернета в России...

До 31 сентября текущего года Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) должна разработать предложения по нормативным актам Госкомсвязи, защищающим операторов голосовой телефонии от конкуренции со стороны Интернет-провайдеров.

Несчастная АДЭ! То спецслужбы используют ее для обсуждения проблем инСОРМатизации, то вдруг телефонисты используют в борьбе против интернетчиков.

Телефонисты предельно откровенны. Они хотят административно вывести из строя (или подчинить - путем заключения неравноправного договора) таких конкурентов, как "Деловая сеть", "Демос", "Гласнет", "Ситилайн".

В Америке тем временем закончился очередной спор между телефонистами и интернетчиками: FCC приняла решение в пользу последних, а суд отклонил апелляции телефонистов (см. заметку в рубрике "Новости" "Телефонисты проиграли дело интернетчикам", "Компьютерра" #34 (262) от 1 сентября 1998 г.).

Похоже, опять бароны телефонных извозчиков не понимают происходящего. Они решили административно защитить старинные телефонные дороги от наглых Интернет-таксистов, просто объявив их дорогами для гужевого транспорта. Бароны рассуждают незатейливо: "Дороги были изначально построены для наших телефонных лошадей, а теперь их начали использовать ваши Интернет-автомобили. Трафик существенно возрос, на дорогах стало тесно, поэтому предлагаем главными на дорогах считать наших телефонных лошадей, а между гаражами и конюшнями главными считать конюшни. Автомобилям разрешать выезжать только из наших конюшен. Или из гаражей, которые имеют договор с нашими конюшнями. Все это делается в целях защиты интересов пассажиров, и нам плевать, что ваши автомобили проскальзывают на нашем навозе! А то наши лошади от ваших авто просто дуреют и больше не везут, да и нашими авто из конюшни никто не хочет пользоваться!"

Я не задаюсь вопросом о том, почему преимущественное право проезда должно быть у всадников и пассажиров телег, а не у пассажиров автобусов. Взгляните на любую дорогу - история дает ясный ответ на этот вопрос. Но административными мерами можно надолго остановить ход истории - по крайней мере, в одной отдельно взятой отрасли. В эдаком островке социализма.

Административное подавление конкуренции сначала и последующее уравнительное распределение нищеты - это и есть главный принцип социализма. Предлагаемые новшества нужно обсуждать как раз в этом ключе. Причем тут клиентские права? При социализме прав тот, у кого больше административных прав. Поэтому опытные телефонные бароны надеются продлить свои старинные дворянские привилегии, используя тот факт, что нынешнюю экономику нельзя назвать экономикой свободного рынка.

Подробности - на страничке Московского Либертариума "Конкуренция в телекоммуникационном секторе" (www.ice.ru/libertarium/telecom).

 

Уважаемые члены АДЭ!

В соответствии с п.3 постановления Коллегии Госкомсвязи России от 28.04.98 г. №10-1 ЛОНИИС и АДЭ с участием заинтересованных операторов телефонной связи и интернет-провайдеров поручено до 31.09.98 г. разработать и представить на утверждение в Госкомсвязи России следующие документы:

типовые технические решения и рекомендации операторам местных телефонных сетей по пропуску трафика, создаваемого пользователями сети Интернет;

положение о порядке пропуска по телефонной сети общего пользования трафика, создаваемого пользователями сети Интернет.

Для выполнения данного поручения в рамках АДЭ образована рабочая группа (руководитель - генеральный директор ТОО "МТУ-Информ" Александр Громов).

Очередное заседание рабочей группы по обсуждению "Положения о порядке пропуска по телефонной сети общего пользования трафика, создаваемого пользователями сети Интернет" (Положение прилагается) состоится 09.09.98 г. в 15.00 в помещении конференц-зала АДЭ по адресу: г. Москва. ул. Авиамоторная, 8а, 2 этаж.

Прошу сообщить фамилию и должность Вашего представителя для участия в обсуждении проекта Положения до 08.09.98 г.

Руководитель группы А.Н. Громов

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ПО ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАФИКА, СОЗДАВАЕМОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

1. ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время в условиях сложившегося информационного общества быстрыми темпами увеличивается количество пользователей глобальных компьютерных сетей, и, прежде всего, сети ИНТЕРНЕТ.

Компьютерные сети возникли около 30 лет назад и по своему характеру всегда были выделенными. В связи с этим наиболее оправданным путем развития этого направления телекоммуникаций является создание специализированных сетей передачи данных, которые способны обеспечить скорости передачи до 2 Мбит/с и выше. Использование доступа к компьютерным сетям посредством выделенных сетей передачи данных является наиболее перспективным и для пользователей ИНТЕРНЕТ.

Массовое распространение компьютерной техники и потребность в обеспечении широкого доступа к компьютерным сетям при отсутствии специализированных сетей доступа привело к тому, что во всем мире на местном уровне стала широко использоваться коммутируемая телефонная сеть общего пользования. Использование ТФОП, которая исторически получила наибольшее развитие, позволило обеспечивать доставку новых услуг при минимальных затратах на создание сетевой инфраструктуры .

Для России указанный выше процесс наиболее ярко выражен в крупных городах, где сосредоточено большинство потенциальных потребителей информационных услуг. Так в Москве, где имеется приблизительно 4 млн. абонентов ТфОП, уже сейчас сосредоточено более 100 тысяч пользователей услуг доступа в сеть ИНТЕРНЕТ и прогнозируется, что их рост в течение ближайшего времени может увеличиться в 4-5 раз.

Однако, использование ТФОП для пропуска трафика, генерируемого пользователями услуг компьютерных сетей, приводит к ухудшению качества сервиса телефонной связи и не гарантирует качественного уровня обслуживания пользователей компьютерных сетей. Это выражается как в снижении скорости передачи информации, так и в увеличении процента отказов и прерываний связи.

Кроме того, стоимость аренды канала в России для большой части пользователей велика, а массового охвата такими каналами значительного количества пользователей в ближайшем будущем не произойдет. Кроме того, провайдеры ИНТЕРНЕТ экономят свои средства и не пользуются этим способом, перекладывая все заботы по обеспечению своих пользователей сетями доступа на операторов ТфОП.

Для операторов ТФОП пользователи компьютерных сетей, дающие на их сети незапланированную дополнительную нагрузку , являются источником непредсказуемой ситуации, при которой ухудшаются технические характеристики сети и страдают абоненты ТфОП.

Дальнейший бесконтрольный рост таких пользователей может привести к блокированию ТфОП. Эффективным способом регулирования нагрузки на ТфОП может являться введение повременной оплаты местной телефонной связи с установлением прогрессивного тарифа в зависимости от времени занятия линии.

В связи с этим возникла настоятельная необходимость в регулировании процесса использования сетевых ресурсов операторов телефонных сетей посредством ряда мероприятий по упорядочению деятельности компаний-провайдеров компьютерных сетей.

Острота проблемы для ТфОП по пропуску трафика, генерируемого пользователями услуг компьютерных сетей, связана с недооценкой темпов роста пользователей ИНТЕРНЕТ и других подобных ей сетей. На практике такие провайдеры создают нагрузку, эквивалентную настоящим сетям связи, в результате чего к ним следует классифицировать, как любых других телекоммуникационных операторов.

Однако нельзя игнорировать интересы пользователей компьютерных сетей, в связи с чем следует подготовиться к увеличению их количества.

Целью настоящего документа является обеспечение надлежащего уровня услуг как пользователям телефонных, так и компьютерных сетей при совместном использовании их операторами существующей инфраструктуры ТфОП. Настоящий документ регламентирует порядок пропуска трафика, генерируемого пользователями услуг компьютерных сетей, через ТфОП России.

2. ВОЗМОЖНЫЕ СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТУПА К КОМПЬЮТЕРНЫМ СЕТЯМ

2.1. Доступ посредством выделенных сетей передачи данных.

Доступ посредством выделенных сетей передачи данных является наиболее прогрессивным способом организации доступа пользователей к компьютерным сетям. При его использовании может быть задействована существующая инфраструктура некоммутируемых медных телефонных кабелей, специализированные волоконно-оптические кабели, сети КТВ.

Организация доступа к компьютерным сетям посредством выделенных сетей передачи данных не затрагивает ТфОП и, соответственно, не оказывает влияния на ее качественные показатели. В дальнейшем, по мере развития выделенных сетей передачи данных, при обеспечении массового доступа к компьютерным сетям этот способ должен стать приоритетным.

При этом способе возможно применение средств радиодоступа, которые обеспечивают подключение пользователей к выделенной сети передачи данных (а не к абонентским комплектам АТС ТфОП).

2.2. Уплотнение абонентской линии

При использовании технологии уплотнения абонентской линии и дальнейшем подключении к выделенному каналу доступа в сеть ИНТЕРНЕТ ТфОП не получает дополнительной нагрузки. Однако в данном случае необходимо устанавливать на КРОСах АТС дополнительное оборудование уплотнения, которое не должно нарушать работоспособность АТС и ухудшать обслуживание ее абонентов. Весь этот процесс должен осуществляться с разрешения и под контролем оператора ТфОП, который отвечает за функционирование сети в соответствии с имеющейся у него лицензией Госкомсвязи России.

2.3. Использование ТфОП

Использование ТФОП может быть оправдано при наличии мощной транспортной сети и цифровых АТС, поскольку позволяет оперативно реагировать на изменение нагрузки сети и создает дополнительные удобства для пользователей (например, наличие услуг ISDN позволяет одновременно пользоваться телефоном и работать в ИНТЕРНЕТ).

Уменьшить влияние пользователей ИНТЕРНЕТ на ТфОП может внедрение услуг ISDN (путем установки ISDN-АТС) и строительство мощной волоконно-оптической транспортной сети для разгрузки ТфОП.

Однако полностью полагаться на этот способ в России не приходится из-за состояния ТФОП, а также отсутствия практически во всех регионах повременной оплаты местных телефонных соединений. В то же время из-за большого объема работ и потребности в значительных инвестициях процесс модернизации телефонной сети общего пользования в России займет значительный период времени.

3. СИТУАЦИЯ В РОССИИ

ТфОП создавалась в России для оказания услуг телефонной связи в течение более чем 100 лет. В результате недостаточных темпов ее модернизации национальная сеть имеет в своем составе в основном аналоговое оборудование и медные кабели, не обеспечивающие высоких скоростей передачи информации.

Известно, что пользователи компьютерных сетей занимают телефонные линии в течение гораздо более длительного времени, измеряемого часто многими часами или даже круглосуточно. Дополнительно увеличивают это время низкие скорости передачи информации, обеспечиваемые существующими телефонными линиями и аналоговыми АТС.

Использование обладателями компьютеров коммутируемой телефонной сети для доступа к вычислительным сетям приводит к появлению дополнительной незапланированной нагрузки. Причем эта нагрузка носит нетипичный для телефонной сети характер, поскольку сети всегда проектировались исключительно для предоставления услуг голосовой телефонной связи. При этом средняя нагрузка в ЧНН (Час Наибольшей Нагрузки), создаваемая одним квартирным абонентом сети считается равной 0,1 эрл, учрежденческим - 0,25 эрл, а средний (среднестатистический) телефонный разговор должен иметь продолжительность не более 6 мин.

Коммутируемая телефонная сеть строится по принципу неполнодоступной схемы, когда число обслуживаемых абонентов существенно больше числа соединительных линий (СЛ), проходящих между АТС и телефонными узлами. Более того, конкретная абонентская линия имеет доступ далеко не ко всем СЛ, выходящим после АТС. Кроме того, для пользователей ИНТЕРНЕТ представляет интерес только половина из существующих СЛ, обеспечивающих исходящую связь. Все вместе это приводит к тому, что на выходе АТС только около 14% подключенных к ней абонентов могут одновременно разговаривать по телефону, причем не более 6 мин, так как только при этих условиях обеспечиваются нормативные показатели по числу отказов на сети в ЧНН. Таким образом, пользователи, занимающие СЛ в течение длительного времени и создающие нагрузку до 1 эрл, ухудшают работу ТфОП и снижают вероятность установления соединения.

Существующие в России телефонные сети в своем большинстве построены по радиально-узловому принципу и при любом увеличении нагрузки (например, при подключении сети подвижной связи) требуют соответственного умощнения всех соединительных линий между всеми узлами сети. Перегрузка ТфОП происходит и непосредственно в соединительных линиях между узлами телефонной сети.

4. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТфОП ДЛЯ ДОСТУПА К КОМПЬЮТЕРНЫМ СЕТЯМ

В целях упорядочения процесса подключения абонентов ТфОП к компьютерным сетям и обеспечения работоспособности ВСС (Взаимоувязанная Сеть Связи) России при пропуске трафика пользователей компьютерных сетей через ТфОП необходимо руководствоваться следующими положениями:

4.1. Компании-провайдеры, предоставляющие доступ к компьютерным сетям, (далее "компании-провайдеры") приравниваются к операторам сетей электросвязи, которые организуют самостоятельные сети связи.

4.2. При наличии технической возможности операторы ТфОП должны предоставлять свободные сетевые ресурсы, обеспечивая подключение пользователей компьютерных сетей и сетевое оборудование соответствующих компаний-провайдеров.

Отказ в подключении к ТфОП должен быть документально оформлен с указанием соответствующих причин.

4.3. Компании-провайдеры обязаны согласовывать технические условия и предельный объем трафика, генерируемого пользователями услуг их компьютерных сетей, с операторами ТФОП, сети которых они используют на местном уровне.

4.4. При согласовании технических условий присоединения компьютерных сетей к ТфОП операторы ТфОП обязаны выдать технические условия на подключение сетей компаний-провайдеров, которые будут гарантировать сохранение сервиса для традиционных абонентов ТфОП.

4.5. При установлении указанных выше технических условий должно быть предусмотрено следующее:

а) во избежание ухудшения характеристик ТфОП подключение к АТС должно обеспечиваться исключительно через цифровые соединительные линии (МУС, МСС).

б) запрещается использовать коммутируемые ресурсы ТфОП для межузловых соединений внутри компьютерных сетей и для подключение к ним абонентов с использованием т.н. "псевдовыделенных" линий связи, т.е. фактически постоянно скоммутированных через ТфОП соединений.

4.6. Компании-провайдеры, имеющие соответствующие лицензии с указанием порядка организации доступа к компьютерным сетям, обязаны обеспечить контроль объема трафика, генерируемого своими абонентами. При этом тип и количество используемого сертифицированного оборудования (серверов, маршрутизаторов) является исключительной прерогативой компаний-провайдеров.

4.7. При подключении к ТфОП провайдеры ИНТЕРНЕТ и других компьютерных сетей обязаны предоставлять оператору ТфОП, к которому они подключены, планируемую (а позже и статистическую) информацию о нагрузке, генерируемой их пользователями. При превышении согласованной нагрузки компании-провайдеры должны согласовать новый объем трафика с оператором ТфОП.

4.8. В случае невыполнения технических условий подключения и роста нагрузки на определенные сегменты ТфОП соответствующий оператор ТфОП обязан применить меры, ограждающие абонентов ТфОП от возможного ухудшения качества услуг вплоть до ограничения трафика компьютерной сети или полного отключения сети компании-провайдера, обеспечивающего доступ к компьютерным сетям.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

5.1. Выдачу лицензий на услуги телематических служб, касающиеся предоставления доступа к компьютерным сетям (в том числе ИНТЕРНЕТ) с использованием ТфОП, осуществлять только при наличии у потенциального лицензиата технической возможности (если он является телефонным оператором) или заключенного договора с оператором ТфОП, к которому будет осуществляться подключение пользователей (если он провайдер услуг доступа к каким-либо выделенным сетям).

5.2. Всем обладателям лицензий на услуги телематических служб, уже обеспечивающих доступ к компьютерным сетям через ТфОП, но не являющимися операторами ТфОП, необходимо согласовать условия подключения к ТфОП своего сетевого оборудования с учетом раздела 4 настоящего документа в срок, устанавливаемый Госкомсвязи России.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.