Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мадам, в какую цену ваши рублики?

Архив
автор : МИХАИЛ БРАУДЕ-ЗОЛОТАРЕВ, АСКАР ТУГАНБАЕВ    16.09.1998

Как торгуют на СЭЛТ...
Современные информационные технологии все-таки проникают в российскую экономику

Кризис, охвативший российский валютный рынок, помог электронным информационно-финансовым технологиям показать себя на минувшей неделе в самом выгодном свете. Как известно, растратив за последнее время изрядную долю валютных резервов, Центральный банк России сократил операции на валютном рынке до минимума. Неуправляемый "рыночный" курс резко взлетел, хотя самих долларов купить было практически невозможно - так что понятие "рыночный" в этой ситуации становится мало уместным. В отсутствие же официального курса валют магазины предпочли или вовсе прекратить торговлю, или резко взвинтить цены, дабы застраховаться от убытков, связанных с обесцениванием рубля.

Справка: Запуск системы электронных лотовых торгов Московской межбанковской валютной биржи (СЭЛТ ММВБ) состоялся в июне 1997 года. В нынешнем году в системе было заключено 7 тыс. сделок на общую сумму 10 млрд. долларов США. Доля торгов СЭЛТ ММВБ в суммарном обороте российского межбанковского валютного рынка оценивается сегодня в 10-15%. Среднедневной оборот торгов в СЭЛТ с начала года вырос с 25 до 150 млн. долларов США. На 19.08.98 общее число банков - абонентов системы - перевалило за сотню. В настоящее время доля валютного рынка, принадлежащая СЭЛТ, приближается к 100%. Значительный резерв роста системы обеспечивается техническим потенциалом и разветвленностью торговой сети ММВБ, на протяжении нескольких лет монопольно обслуживавшей весь оборот ГКО по стране.

СЭЛТ - первая в России электронная брокерская система, предназначенная для ведения безналичных валютных торгов, дополненная механизмами обеспечения безрисковых расчетов ММВБ.

Реализованная в СЭЛТ методика торгов подразумевает автоматический поиск встречных заявок, взаимно удовлетворяющих ценовым условиям друг друга, и заключение сделок в случае, когда такие заявки найдены. СЭЛТ также самостоятельно определяет текущую позицию участника торгов и контролирует ее изменение в рамках установленного для участника лимита нетто-операций, что серьезно упрощает работу валютных дилеров. Из всех имеющихся заявок СЭЛТ формирует очередь, возглавляют которую заявки с лучшими условиями, и на протяжении всей биржевой сессии подбирает для каждого участника наилучший вариант сделки. Во время торгов дилеры не теряют контроля над своими заявками и в любое время могут внести в них коррективы или вообще снять заявку.

Несмотря на значительное сходство СЭЛТ с брокерским межбанковским сегментом рынка, не характерное для прежних систем торгов валютой на ММВБ, основным приоритетом которых является управляемость со стороны Центрального Банка РФ, есть несколько радикальных отличий, делающих СЭЛТ не только надежным гарантом стабильности рынка на случай финансового кризиса, но и естественным индикатором реального состояния рынка.

Качественным отличием СЭЛТ от внебиржевого рынка является то, что, во-первых, поданные заявки - это безусловное согласие купить или продать некую сумму валюты, в то время как котировки на "межбанке" - это только уровни, на которые можно ориентироваться остальным участникам, но не обязательство совершить сделку. Во-вторых, на "межбанке" актуальна проблема проведения расчетов. Как правило, взаимное погашение обязательств происходит при встречных поставках денежных средств, что не гарантирует выполнения условий сделки одной из сторон. В СЭЛТ же используется свойственный биржевой торговле принцип "поставки против платежа", согласно которому ни один участник не получит купленных средств, если своевременно не выполнит взятых на себя обязательств. И наоборот, невыполнение обязательств одним из участников никак не отразится на всех остальных.

Важным плюсом СЭЛТ для участников торгов является то, что для них единственным контрагентом и стороной в сделке, как и при обычных торгах, остается биржа, что в значительной степени облегчает документооборот, уменьшает затраты и снижает уровень возможных рисков.

Благодаря СЭЛТ, круг участников валютных торгов может быть значительно расширен за счет привлечения мелких и средних региональных банков, вынужденных в настоящее время торговать на невыгодных для себя условиях депонирования и залогов. Работа в СЭЛТ значительно снижает их издержки на обслуживание конверсионных операций и увеличивает число потенциальных партнеров. СЭЛТ предоставляет мелким банкам возможность заключать сделки в иностранной валюте при отсутствии кредитных линий, которые им по тем или иным причинам не захотели открывать другие банки.

Наиболее активно торгуемой валютой в СЭЛТ является доллар США. Торги по долларам США в СЭЛТ проводятся по нескольким инструментам: USD_TOD (доллары США с расчетами по сделкам сроком "сегодня"); USD_TOM (срок расчетов - "завтра"); USD_SPOT (срок расчетов - "второй день после дня сделки"); USD_SPOTNEXT (срок расчетов - "третий день после дня сделки"). Кроме того, торги ведутся по немецким маркам, украинским гривнам и казахстанским тенге.

На начальном этапе формирования российского валютного рынка, нуждавшегося в стабильном курсовом индикаторе, ММВБ реализовала единственно возможный с точки зрения технической реализуемости и подконтрольности Центральному Банку РФ метод совершения операций по покупке/продаже доллара США "с голоса", заимствовав более похожий на ритуал, чем на процедуру торгов, механизм фиксинга старых европейских валютных бирж. Этот метод, с различными вариациями применявшийся на ММВБ вплоть до последнего времени, предполагает накопление первичных заявок на покупку/продажу, оценку разницы между спросом и предложением с дальнейшим перемещением курса в целях вызова дополнительных заявок со стороны участников торгов, добровольно закрывающих невостребованный спрос или предложение. При достижении нулевой разницы объявлялся фиксинг, а текущий курс - курсом фиксинга. Все сделки, таким образом, заключались по единому курсу. Процесс торгов не занимал более одного часа за исключением периодов резкого всплеска активности на рынке.

СЭЛТ не предполагает заключения сделок по единому курсу. Участник подает заявку в расчете на заключение сделки по курсу, предложенному им, либо по курсу заявки, предварительно зарегистрированной другим банком, отображенному на его рабочем месте СЭЛТ. В отличие от фиксинга, торги СЭЛТ идут весь день без перерывов. Результирующим курсом СЭЛТ является средневзвешенный относительно объемов курс, рассчитанный на конкретный момент времени.

Реализуемый в настоящее время механизм электронного фиксинга призван совместить достоинства технической базы СЭЛТ и традиционного фиксинга, но с одним отличием. Курсом фиксинга объявляется курс максимального потенциального объема итоговой сделки между ММВБ и участниками торгов, определенного на основе заявок, накапливаемых строго ограниченный период времени. При этом остаточная разница между спросом и предложением на момент объявления фиксинга не удовлетворяется, а заявки, ее составляющие, отклоняются. Таким образом, полностью исключается возможность неумеренного "ухода" курса, спровоцированного ажиотажным спросом или предложением.

Так что же произошло на российском валютном рынке после запрещения ЦБ валютных торгов на ММВБ (впервые торги не состоялись 26 августа)? Взоры участников рынка обратились к системе электронной торговли, гарантом выполнения сделок в которой выступала ММВБ и которую запрет на валютные торги формально не касался. Сначала, 27 августа, разрыв между спросом и предложением валюты США достигал пяти рублей (около 14 рублей при продаже и 19 рублей при покупке). В пятницу, 28 августа, курс по сделкам с безналичным долларом в СЭЛТ колебался в районе 11,7 (покупка) и 12,3 (продажа) руб./долл. То есть котировки оказались ниже, чем в четверг, кроме того, разница между курсами покупки и продажи стала существенно меньше. В выходные торги не проводились, а в понедельник, 31 августа, сделки купли-продажи валюты осуществлялись уже по курсу около 11 руб. за доллар США. Одновременно с этим также стабилизировался курс обмена наличной валюты в обменных пунктах.

Пусть профессиональные участники рынка спорят о том, насколько существенна роль СЭЛТ в стабилизации валютного курса (сейчас даже неизвестно, насколько устойчива эта тенденция), нам же остается признать, что современные информационные технологии все-таки проникают в российскую экономику, не только дополняя "обычные" способы торговли, но и иногда успешно заменяя их. Интересно, что, по информации агентства "РосБизнесКонсалтинг", первый заместитель председателя ЦБ г-н Алексашенко заявил, что в будущем котировки валют на ММВБ должны устанавливаться как среднее значение сделок, совершенных именно в системе электронной торговли ММВБ. То есть электронная торговля, ставшая, казалось бы, временной заменой привычной системе установления курса, вскоре может оказаться основной формой работы российского валютного рынка.

Перспективы электронной лотовой торговли не ограничиваются только российским рынком. Установление электронных терминалов в мировых центрах валютной торговли и решение вопроса о допуске нерезидентов к торговле валютой делают реальной перспективу интеграции российского валютного рынка в мировую систему торговли.

В статье использованы материалы, подготовленные Национальной службой новостей

 

Расписание торгов в СЭЛТ

9.30. Начало торгов в СЭЛТ по инструментам USD/RUB_TOM, USD/RUB_TOD, USD/RUB_SPN, USD/RUB_SPT, DEM_TOM, UAH/RUB_TOM, UAH/USD_TOM, KZT/RUB_TOM, KZT/USD_TOM.

10.00. Начало торгов с установлением фиксинга в СТФ.

10.00. Начало электронного фиксинга в СЭЛТ по инструменту KZT/USD_TOD.

10.10. Начало торгов в СЭЛТ по инструменту UAH/USD_TOD.

10.15. Завершение электронного фиксинга в СЭЛТ по инструменту KZT/USD_TOD.

10.15-10.30. Закрытие торгов по инструменту KZT/USD_TOD.

10.30-11.00. Проведение расчета взаимных обязательств по результатам торговой сессии, окончившейся торгами по инструменту KZT/USD_TOD. Рассылка участникам торгов телексных подтверждений обязательств участников торгов.

10.40. Окончание торгов по инструменту UAH/USD_TOD.

10.40-11.10. Проведение расчета взаимных обязательств по результатам торговой сессии, окончившейся торгами по инструменту UAH/USD_TOD. Рассылка участникам торгов телексных подтверждений обязательств участников торгов.

11.00-12.00. Проведение расчета взаимных обязательств по результатам торговой сессии, окончившейся торгами с установлением фиксинга по украинской гривне и казахстанскому тенге за российские рубли. Рассылка участникам торгов телексных подтверждений обязательств участников торгов.

13.30. Окончание торгов по инструменту USD/RUB_TOD.

13.30-14.00. Проведение расчета взаимных обязательств по результатам торговой сессии, окончившейся торгами по инструменту USD/RUB_TOD. Рассылка участникам торгов телексных подтверждений обязательств участников торгов.

15.30. Окончание торгов по инструменту DEM_TOM.

15.30-16.00. Проведение расчета взаимных обязательств по результатам торговой сессии, окончившейся торгами по инструменту DEM_TOM. Рассылка участникам торгов телексных подтверждений обязательств участников торгов.

17.30. Окончание торгов по инструментам USD/RUB_TOM, USD/RUB_SPT, USD/RUB_SPN, UAH/RUB_TOM, UAH/USD_TOM, KZT/RUB_TOM, KZT/USD_TOM.

 

Комиссионное вознаграждение взимается с участников торгов в российских рублях с каждой заключенной сделки.

С долларами США - в зависимости от итогового объема операций в соответствии с дифференцированным порядком взимания комиссионного вознаграждения (см. табл.).

С немецкими марками в размере 0,005%.

По внесистемным сделкам в размере 0,002%.

Сделки с ограниченно конвертируемыми валютами за российские рубли заключаются в СЭЛТ бесплатно.

По сделкам с казахстанскими тенге за доллары США размер комиссионного вознаграждения составляет 0,01% от суммы нетто-обязательств по сделкам, заключенным на торгах с установлением электронного фиксинга, и 0,005% от суммы каждой сделки по сделкам с украинскими гривнами и казахстанскими тенге за доллары США, заключенным вне торгов с установлением электронного фиксинга.

Дневной объем нетто-операций по инструменту (за исключением внесистемных сделок), млн. долл. США Комиссия ММВБ, %
до 5 0,005
от 5 до 10 0,004
от 10 до 15 0,003
от 15 до 20 0,002
от 20 до 25 0,001
от 25 и выше 0,000
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.