Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пишите письма...

Архив
автор : Сергей Леонов   16.09.1998

Поредели ряды пролетариата, нам уже есть что терять. Остается просто нормально работать...

О кризисе и так уже сказано много. Именно поэтому не хочется повторяться или пересказывать чужие слова. Все, что происходит сейчас в России, так или иначе отражается и на страницах специализированных изданий, подобных "Компьютерре". Но вот что удивительно: кризис, о котором все столько говорят, очень мало отразился на приходящей в редакцию почте. Первые несколько дней отличались упорным молчанием торговых фирм, обычно регулярно напоминающих нам о своем существовании. Еще через несколько дней стали попадаться отдельные сообщения о том, что "...несмотря на кризисную ситуацию..." и далее ничего существенного. Но хорошо, что хоть пишут - значит, живы, не закрылись "до выяснения".

А сегодня поток сообщений практически вернулся в нормальное русло. Зарубежные компании как присылали сообщения тоннами (читай - мегабайтами), так и продолжают. Только вступление изменилось. Если раньше просто сообщали о скидках, то теперь это - "в связи с финансовым кризисом в России". Наши компании тоже не отстают, правда, коэффициент полезного действия ниже - до 80 процентов письма порой занимают логотипы с типографским качеством. Спасибо, конечно, но одного было вполне достаточно.

Снова посыпалась самореклама. Жемчужных зерен попадается мало, в основном - сами знаете что. "Терра" - не газета бесплатных объявлений, все подряд печатать не будет. Но попадаются и уникальные экземпляры. Придется, наверное, скоро завести местную книгу рекордов и заносить туда особо отличившихся. Только не рассчитывайте, что туда попадут имена компаний, примелькавшиеся в рекламе. Попадут туда конкретные PR-менеджеры. А с компаниями они пусть сами разбираются.

Содержание писем читателей вообще не изменилось. Людей по-прежнему волнуют проблемы конкретные, более осязаемые, что-ли. Процессор разогнать, модем в чувство привести, редакцию в опечатки носом ткнуть, тему предложить... Создается впечатление, что кризис в центре никак не докатится до регионов. Или это у нас почта с опозданием на месяц приходит (электронная ;-)? Вроде как и кризис - не кризис, а так, политические развлечения. И никто всерьез не верит, что могут быть существенные перемены к худшему (как и к лучшему, впрочем). Ну упал рубль, потом приподнялся немного. Все равно мы все уже привыкли к другим единицам. Их, правда, пытались запретить, но это дело, видимо, безнадежное, мы уже автоматически в уме все переводим, а перепечатать прайс-листы при наличии компьютера и электронных таблиц (где все привязано к ним же, единицам этим) - да хоть по десять раз на дню, бумагу только жалко. Нет у нас сегодня и желания делать очередную революцию. Поредели ряды пролетариата, нам уже есть что терять. Остается просто нормально работать. Так что пишите письма...

Сергей Леонов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.