Письмоносец
Архив
16.09.1998
Пишу Вам от отчаяния, так как не знаю, что мне делать...
| Здравствуйте! Пишу Вам от отчаяния, так как не знаю, что мне делать с энтим Интернетом! Прошу Вас помочь мне и подсказать, для чего все же он существует? Неужто для получения и отправления почты? И стоит ли игра свеч, если только для этого? Ну, не могу я попасть ни на российских пользователей чата, ни в игровые чаты, да и вообще система поиска весьма дурацкая, ничего толком не найдешь! Подскажите, как мне быть, очень Вас прошу! А Ваш журнал считаю самым интересным, особенно раздел "КОМПЬЮЭКОНОМИКА". Побольше бы таких разделов. И еще: можно ли через Интернет зарабатывать деньги, если ты не программист? Заранее благодарен! Роман Ерошкин erosh@megalog.ru |
|
От редакции: Здравствуйте, Роман!
А вы уверены, что это у вас Интернет, а не что-нибудь другое? ;-)
Я много раз пытался отвечать на подобные вопросы и понял, что все зависит от наличия у человека нормального Интернета. Попробуйте объяснить потомственному оленеводу преимущества "Мерседеса" перед оленями. Не поймет. У него в тундре и дорог нет, и бензин на вес золота... То же самое и с Интернетом: если нет нормального канала, если связь рвется каждые пять минут, а единственный в городе провайдер-монополист заломил сумасшедшую цену и приходится считать минуты - никакие рассказы о безграничных возможностях не объяснят человеку, зачем это все надо, если единственную страницу приходится ждать полчаса. Другое дело, если есть хорошая связь, неограниченное время доступа, полный список сервисов. Тут (по опыту знаю) можно вообще ничего не объяснять, а просто загадочно улыбнуться и сказать: "А ты попробуй, сам поймешь...", и показать для затравки две-три странички с учетом интересов человека. Через неделю он уже спрашивает, а существуют ли более быстрые модемы, а нельзя ли сделать так, чтобы "вот еще и это работало", а еще через неделю он уже активно участвует в чатах и конференциях и присылает мне такие подборки интересных ссылок, о которых я и не мечтал.
Что касается "Компьюэкономики", то Максима Отставнова можно только еще раз поздравить с удачным названием ("Компьюномика").
А насчет зарабатывания денег - обратитесь конфиденциально к Андрею Шипилову, он большой специалист в этом деле.
| Здравствуй, дорогая редакция. Пишет тебе скромный хакер, регулярно читающий твой журнал на протяжении нескольких лет, поскольку читать о компьютерах с регулярностью раз в неделю больше нечего. Журнал хорош, особенно мне нравятся новости. Остальные же статьи очень редко бывают хоть сколько-нибудь познавательны, и уж совсем нехорошо бывает, когда допускаются явные ошибки и неточности. Это настораживает. Вот я и пишу с просьбой быть более профессиональными и подвергать материал хоть какой-то предварительной редакции, прежде чем печатать. Наймите, пожалуйста, грамотного специалиста, который читал бы публикуемые материалы и исправлял бы фактические ошибки, в них допущенные. Надеюсь, что прочту ваш ответ в рубрике "Письмоносец", или хотя бы в своем почтовом ящике. Always yours, LDSH Orc... :-) |
|
От редакции: Здравствуйте, дорогой хакер!
Отвечает вам скромный редактор, регулярно пишущий в свой журнал, поскольку писать раз в неделю больше и некуда. Новости, точно, хороши, а знаете почему? Да потому, что новости мы сами не пишем, а получаем "со стороны". Остальной же материал, как вы правильно заметили, мы подвергаем "предварительной редакции", которая и портит его до неузнаваемости. Мы ведь хотим, как лучше, а читатели - как всегда... Это настораживает. А грамотных специалистов мы ищем, но что-то они никак не попадаются, все больше непрофессионалы да бездари. Тяжело сейчас найти грамотного специалиста по компьютерным технологиям: все хорошие инженеры свалили за бугор, опытные журналисты ушли в развлекательно-эротические издания, а в редакции одни ламеры остались. Может, нам к хакерам обратиться?
Eventually yours, Redaktsiya... :-)
| Уважаемый господин Козловский! <...> За годы существования журнала широкий коллектив его авторов/соавторов (при наличии, безусловно, у всех ярких и индивидуальных стилей письма) выработал некий общий язык "Компьютерры". Это просто прекрасно. Обаянию его стилистики поддаются и читатели, что очень хорошо заметно из их писем (я, естественно, не являюсь исключением). Но в номерах этого года (не ручаюсь за годы предыдущие, поскольку читал редко и избирательно) появилась одна нехорошая тенденция, а именно - опечатки и ошибки. Ребята, нельзя же так слепо доверять Word'овскому проверяльщику орфографии или чем кто там еще у вас пользуется! Вот это фразочку от волнения завернул, простите великодушно! Даже ординарные журналы и желтая пресса выходят БЕЗ опечаток! Мне видится, что "Компютерра" играет не последнюю, а одну из первых ролей в формировании современной культуры, а любая культура немыслима без чистоты языка. И в так часто упоминаемом восхищенными поклонниками соотношении "цена/качество" понятие "качество", как мне кажется, подразумевает не только качество полиграфии и обширность тем. Такое издание, как ваше, просто не может себе позволить таких досадных промахов. Честное слово, обидно, настроение падает, и руки опускаются, когда читаешь в серьезной статье уважаемого человека: "...если вам неохота возится..." (#33 (261), стр. 24, третья колонка, первая строка сверху). Что-то непонятно, кому это неохота возиться с правкой и корректурой? Раздираемый между симпатиями к авторам и желанием направить лично Вашу, г-н Козловский, длань карающую, хочу отметить, что чаще всего мухи попадаются в материалах тем номера (авторы - г-да Симаненков, Дягилев; тем более обидно - темы-то шикарные!) Хотя и г-н Отставнов в "Четырех колонках" #33 согрешил (последняя строка четвертого абзаца). Поверьте мне, я не придираюсь. Все же человек не может отвечать за то, что происходит внутри его машины, но обязан отвечать за то, что она выдает по его желанию, тем более что вокруг соратники-профессионалы. Интересно, что могут сказать на это г-да Шевченко и Казаков? <...> P.P.S. Родилась интересная мысль (допускаю, что несколько устаревшая, тогда простите). Посвятить одну из тем номера рождению самого номера - от редакционных планов и смутных идей в Вашей голове и головах Ваших коллег через ваши компьютеры, рабочие столы, создание очередного дизайна, верстку, печать к вожделенному детищу. В целом - о применении информационных технологий в издательском деле. Неужели такая тема уже была? С уважением и наилучшими пожеланиями Илья Настасий, Волгоград |
|
От редакции: Здравствуйте, Илья!
Учитывая, что поднятые в письме проблемы касаются не столько лично Евгения Козловского, сколько редакции в целом, мы посчитали возможным ответить на ваше письмо здесь. Вы правы, у журнала сформировался свой стиль, и, к сожалению, одним из элементов этого стиля стали (не столь уж и частые - согласитесь!) опечатки. Что касается конкретного номера 33 (261) - то он пришелся на период летних отпусков, когда литредакция работала в составе 1 (одного) человека, притом, что ему приходилось заниматься не только "Компьютеррой".
P.S. Мысль действительно интересная. Издательское дело, конечно, уже затрагивалось, но вот на собственном примере - это оригинально. Особенно если конкурирующие издания поддержат рекламой :).
На письма отвечал Сергей Леонов