Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли альтернатива цифровому телевидению?

Архив
16.09.1998

Никто не любит отвечать на вопросы. А приходится...

Александр Волков
инженер по видеосистемам

Альтернатива цифровому телевидению есть. По крайней мере, на ближайшее будущее. Это хорошо всем знакомое современное аналоговое телевидение, вполне удовлетворяющее запросам большинства телезрителей. Заметьте: Старый Свет, то есть Европа, пока не развертывает цифровых систем, а внимательно приглядывается к тому, как обстоят дела за океаном (я имею в виду телевидение высокой четкости).

Однако если говорить о монтаже, а также доставке программ через спутник, то здесь "цифра", несомненно, на высоте. Цифровая запись практически сводит к нулю ухудшение изображения при монтаже и перезаписи после первой оцифровки - при соблюдении тождественности алгоритмов сжатия, а цифровое спутниковое вещание позволяет эффективнее использовать дорогое оборудование и решает проблемы платных каналов по защите авторских прав.

Несомненно, будущее - за цифровым телевидением. Но широкого распространения цифрового вещания можно ожидать лишь после появления единого стандарта (либо нескольких стандартов), что сделает оборудование не столь дорогим, как сейчас. Все решает развитие технологии. И время.

Игорь Петьков
начальник службы информационных технологий телекоммуникационного центра "Останкино"

Альтернатив цифровому телевидению нет. Однако его внедрению в России препятствует отсутствие систем абонентской доставки, пригодных для реализации преимуществ цифрового телевидения. Одно дело оснастить передающую компанию новой аппаратурой, и совсем другое - доставить программу до потребителя.

Развертывание цифрового вещания требует больших капиталовложений, на что в России сейчас никто не готов. В настоящее время практически никто (кроме НТВ, насколько мне известно) не вещает в цифровом формате.

Александр Голышко
начальник отдела новых проектов компании "МТУ-Информ"

С точки зрения инженеров-разработчиков цифровое телевидение, бесспорно, превосходит по качественным параметрам привычное аналоговое ТВ. Потребителя же совершенно не интересует, каким образом доставляется видеоинформация и какие алгоритмы обработки сигнала при этом используются. Для большинства пользователей на первом плане стоит цена услуги и лишь потом ее качество. Поэтому даже кабельные сети с весьма ограниченным набором каналов и скромным качеством имеют большую аудиторию во многом благодаря низкой абонентской плате. Цифровое ТВ обойдется потребителю гораздо дороже, поскольку ему понадобится приобрести абонентский терминал или цифровой телевизор, не говоря уже об абонентской плате в сетях коллективного приема.

С точки зрения потребителя альтернативой цифровому ТВ-вещанию может быть доставка видеоинформации по Интернету. При обеспечении должного качества этот способ может стать привлекательным - хотя бы из-за широкого выбора ТВ-программ. Услуги типа "видео по запросу" - в Интернете и дешевле, и эффективнее.

Другим важным фактором, влияющим на востребованность ТВ-программ, является их содержание. Поэтому, если по цифровым каналам передавать контент "не первой свежести", спроса он не найдет. И тут уж оператору сети не поможет никакая, даже самая передовая технология.

Александр Казанский
PR-менеджер компании "Космос-ТВ"

В ближайшие годы вряд ли появится альтернатива цифровому телевидению. На него сейчас все переходят... В США, например, уже в начале следующего столетия телевидение полностью будет переведено на цифровой стандарт. Те технологии, которые применяются в телевидении у нас, пока не исчерпали своих возможности, как, например, кабельное телевидение. Но постепенно и мы придем к цифровому телевещанию.

Переход на цифровой стандарт порождает немало проблем - в частности, правового характера. Например, мы пока не можем выработать единый подход ко всем программодателям, каким-то образом упорядочить взаимоотношения с ними.

Никуда не деться и от финансовых проблем. Так, необходимо решить, насколько экономически выгодно переходить на цифровое ТВ. Услуга эта платная, и не всем она будет по карману.

Михаил Корман
аспирант

Думаю, альтернатива цифровому телевидению (если понимать под ним не принцип представления данных, а способ их распространения) имеется. Я имею в виду технологии, подобные RealVideo. Конечно, это хоть и цифровое, но, наверное, уже не телевидение. Преимуществом компьютера по сравнению с бытовыми приборами всегда была многофункциональность, и если компьютерные технологии смогут избавить нас еще от одного дорогостоящего агрегата, полагаю, будет только лучше. Смотря трансляции в RealVideo, остается лишь мечтать о повышении качества изображения, но, думаю, не пройдет и трех лет, как пропускная способность сетей вырастет в десятки раз. Так что цифровое телевидение уже успешно функционирует.

Алексей Соломин
сотрудник компании "Формоза"

Конечно, есть. Это может быть что угодно, лишь бы содержание было умное. А если оно останется на том же уровне, что и сейчас, то телевидение можно так и оставить аналоговым и не тратить деньги зря.

Квадрат
профессиональный безработный

Если бы знать, что это вообще такое и с чем это смотрят, то, возможно, я и нашел бы эту самую альтернативу!

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.