Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свободу попугаям!

Архив
автор : ЕВГЕНИЙ ПРЫГОВ    16.09.1998

На "Молчание провайдеров" Анатолия Левенчука отреагировали представители нескольких операторов Internet, но все они просили не выносить их мнение на страницы журнала.

 
На "Молчание провайдеров" Анатолия Левенчука отреагировали представители нескольких операторов Internet, но все они просили не выносить их мнение на страницы журнала. Евгений Прыгов, приславший эту статью - исключение. Позиция, выраженная Прыговым, характерна, и ее публикация кажется оправданной. Я не буду комментировать ее - это тот случай, когда показать лучше, чем рассказать. Замечу лишь для тех, кто не читал статью Левенчука, что он - по тексту - не обвинял провайдеров в "трусости" или "пассивности", и вообще ни в чем не их обвинял, а напротив, очень даже сочувствовал и пытался помочь советом. У меня, в отличие от Прыгова, компетентность Анатолия Игоревича сомнений не вызывает. А вот если бы "Терра", будучи компьютерным еженедельником (см. обложку), занялась бы выяснением тонкостей паспортного режима в отдельных городах-героях и пропустила бы за этим занятием "СОРМ", это было бы, действительно, модельной некомпетентностью.

К настоящему времени усилиями, в том числе, прессы (разумеется, не компьютерной), режим регистрации проживания в столице приведен к федеральным нормам, и я надеюсь, что нашему сегодняшнему автору не придется платить взятку милиционеру, если он приедет в Москву (мы с Левенчуком так и раньше не платили :) ).

Между тем, выясняется, что не все провайдеры согласны в этой ситуации молчать. Московские операторы Dataforce (www.df.ru) и IP Communications (www.ipc.ru) уже присоединились к движению "Провайдеры против СОРМ", и приглашают к участию своих коллег. "Присоединяйтесь, или нас всех передавят поодиночке!" - написано на страничке движения (http://antisorm.df.ru), печатным органом которого стал журнал "Планета Интернет".

Это крайне своевременно. Члены рабочей группы по СОРМ-2 получили следующее письмо из АДЭ: "На совещании в Госкомсвязи России 20 августа 1998 года, где присутствовали представители Госкомсвязи, ФСБ и АДЭ, принята редакция "Общих технических требований к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях (службах) документальной электросвязи"...".

"Если вчитаться в документ, то окажется, что это страшный гибрид исходных предложений Госкомсвязи+ФСБ с документом, утвержденным рабочей группой АДЭ", - замечает Левенчук (www.ice.ru/libertarium/sorm).

Максим Отставнов <MAKSIM@VOLGA.NET>

11 августа "Компьютерра" осчастливила нас достаточно объемным и неприлично грустным рассказом о СОРМ-2. Поскольку прошедший материал именовался не иначе как "Молчание провайдеров", спешу высказаться, ибо в некотором роде являюсь представителем этого трусливого, со слов автора, сообщества, позорно игнорирующего нужды и свободы граждан. Прошу извинить меня в переходе на личные эмоции, но иногда, наверное, это даже полезно, я ведь практически такой же пользователь Internet, как и вы. Моя "провайдерская" позиция будет интересна хотя бы из тех соображений, что Анатолий Левенчук, по моему мнению, недостаточно хорошо осведомлен о реальном положении дел и, увы, не сдобрил свой скорбный труд необходимой конкретикой.

Итак, живем мы в тоталитарной стране... Вот такое вот утверждение. Зачем вам всякие СОРМы, чтобы это проверить? Просто приезжаете в город-герой Москву и ненавязчиво так гуляете по улицам. Минут через 20-30 у вас обязательно спросят паспорт, а при отсутствии в нем московской прописки, а также оправдательного документа (обычный билетик), подтверждающего, что вы бродите по улицам меньше трех дней, вам будет предложено либо "пройти", либо "проштрафиться". Ну по традиции можно еще и "на лапу кинуть". Да, да, вы свободный человек, в свободной стране платите деньги необразованному грубому милиционеру за то, что он действует по инструкции, нарушающей права человека. В то же время сам он питается и поощряется из бюджета, куда деньги эти поступили в качестве кредита от МВФ "под демократические реформы" и соблюдение прав человека в (извините) подведомственной ему стране. Он понятия не имеет о статье Конституции, нарушать которую так выгодно для него. Хотите распишу эту партитуру под СОРМ? Дорогие мои сограждане, совершенно авторитетно вам заявляю: СОРМ-2 уже действует. Я утверждаю это на том простом основании, что уже относительно давно для получения лицензии от Госсвязьнадзора провайдеру необходимо дать документальное согласие на все прелести, о которых уже так много говорил г-н Левенчук. Воспринимается это как очередная формальность, безусловно унизительная, но необходимая.

А вот теперь позвольте мне еще одно утверждение: СОРМ-2 есть не что иное, как нефункциональный, мало к чему пригодный блеф! Цель традиционная и единственная - денежки. Вот у ФАПСИ, скажем, есть "средства производства" нетрудовых доходов, а у ФСБ кроме киллерских навыков - с "леваком" напряженка. А куда девать "ценных" людей? А как расти вширь? Конечно, это не военный инцидент, но эта схема оттока денежных масс от бюджета многим уже знакома, не так ли?

Кстати, ситуация, когда мужественный и отважный коммерсант-провайдер отсылает сотрудников ФСБ в суд, нереальна в принципе. Ну, может быть, сотрудники "органов" попались темные и дремучие или герой наш без лицензии возделывает ниву Internet, хотя скорее эта история - выдумка. По существующему положению дел за такие "па" лишиться лицензии - дело пары дней.

"Общественное движение" в отмену СОРМ-2 есть сборище персон, патологически обожающих скандальные факты, иногда просто выдуманные. Вы уж извините, если я кого-то задел, но, может быть, тем лучше - прочитаете хоть конец статьи. Как всякая идея, рано или поздно "порыв Ваш честный" будет поставлен на коммерческую основу и, успешно накачав денег, заглохнет.

И все же пару дровишек в огонь бескорыстных сердец еще подкину. Вот, скажем, слышали ли вы, что в некоторых городах ФАПСИ является провайдером услуг Internet? А теперь припомните откуда оба наших друга, и ФАПСИ и ФСБ появились. Теперь допустим, что эти две могущественные организации вдруг, в одночасье, гасят межведомственные распри, имеющие место в последнее время. Что у нас получается? Два больших брата, дружная семья: один продает Internet, а другой знает все про других продавцов. А не поговорить ли им о делах во время ужина?

Наверное, только эта сторона СОРМ-2 и может оказаться полезной для ФСБ, ибо, если реально посмотреть на вещи, то для предотвращения чего-то страшного никаких человеко-ресурсов не хватит, а после пуска системы Iridium штат, способный перелопатить такой траффик можно будет исчислять целым процентом от населения материка. А криптография, доступная кому угодно? Меня что, вызовут в ФСБ и будут допрашивать: что это я там такое зашифровал? Еще один момент - кадровый. Провайдеров-то, скорей всего, удастся "развести" только на траффик, линию и черный ящик".

А на работу в ФСБ понадобится прОпасть квалифицированных спецов, и даже если допустить, что они в России в необходимых количествах водятся и обучаются (системно, а не самостоятельно), то пойдет ли такой человек в организацию, где хороший офицер-криптограф получает полторы тысячи рублей? Хотя, теоретически, можно их и в льготами в серые коридоры перетянуть. Опять же: армия льготников, социальная напряженность, дырявенький бюджет. Хиты на этом пока поимел лишь Тема Лебедев, клепающий антиСОРМовские баннера и продвигающий таким образом свои арт-услуги.

Маленький итог: все это слишком несбыточно, чтобы стать системой тотального контроля за гражданами, а не служить почвой для мелких злоупотреблений, распространенных в "органах" повсеместно.

В заключение позволю себе резюмировать: документально, де-факто, СОРМ-2 уже действует, как и действуют ряд чисто житейских ущемлений в правах, к примеру, те же нарушения Конституции органами власти. Так, коль скоро имеются некие общественные устремления, стоит начинать с улицы, ведь под эту идею можно рекрутировать больше сограждан! А из-за подслушек мини-революций не бывает! Вот из-за повышения цен на водку, расовой дискриминации, избиения студентов и стариков или еще чего-нибудь эдакое - запросто. Или Вы за своим компьютером уже не видите ничего??? Кстати, в плане свобод на Америку равняться не стоит. Помните, совсем недавно тамошние полицейские вылавливали на улицах и допрашивали граждан, смакующих кубинский табак? Ну что это, эталон свободы что ли?

Почему молчат провайдеры? - Да заняты они, заняты. Зарабатывают деньги, поднимают Российский Internet, да мало ли какие заботы могут быть у коммерческих организаций? Глупо обвинять нас в пассивности или трусости. Просто такие вещи, как СОРМ, воспринимаются нами не как неотчетливые фобии, а в качестве очередной трудности. Отзовется ли полномасштабное удовлетворение аппетитов ФСБ в проекте СОРМ-2 на кошельках сограждан? - Да, отзовется.

И еще. Мы не сторонники СОРМ, нам это просто невыгодно, мы заинтересованы в активном общественном противостоянии этим новациям. Да, мы будем предоставлять нашим пользователям PGP и другие криптосредства, пока это бесплатно и законно, а главное, не расшифруется нашими "органами". Нам не хотелось бы наводить порядок у себя же дома после того, как по специальной выделенке "кто-то" наломал дров в нашей же сети, но... Может, прежде чем звонить в колокола, стоит более внимательно изучить факты, а?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.