Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровое телевидение в России...

Архив
автор : СЕРГЕЙ БАРИЧЕВ, ЕВГЕНИЙ СОРОКА    16.09.1998

Ощутить на своем опыте преимущества MPEG-2 многим просто не по карману. Однако попробовать стоит.

Иллюстрация - с сайта компании "Вектор" www.vector.asvt.ru

Прежде чем перейти непосредственно к краткому обзору состояния и перспектив развития цифрового телевидения в нашей стране, дадим некоторые пояснения смыслу этого понятия, чтобы не возникало разночтений.

Несколько лет назад, когда говорили и писали "цифровое телевидение", зачастую подразумевали так называемые цифровые телевизоры, то есть телевизионные приемники, в которых видеосигналы яркости и цветности, а также сигналы звука обрабатывались цифровыми устройствами; принимаемый сигнал оставался стандартным аналоговым (SECAM или PAL). В новейших телевизорах высокого класса цифровая обработка применяется для повышения качества изображения (то есть операций, требующих запоминания полей или кадров изображения) и при приеме стереозвуковых сигналов по системе NICAM.

Российские вещательные компании, создавая аппаратно-студийные комплексы (АСК) на своих телецентрах, переходят преимущественно на цифровые методы обработки, что расширяет постановочные возможности и повышает качество передаваемого изображения.

Но наиболее важной составляющей цифрового телевидения, и это оказывает радикальное воздействие на сами телевизионные системы и вещательные сети, являются системы цифровой передачи телевизионных сигналов. Преимущества цифровой передачи широко известны. Среди них:

  • возможность передавать несколько цифровых ТВ-программ по каналам, занимаемым передачей одного стандартного аналогового сигнала. Например, в стандартный канал 8 МГц можно вместить до четырех программ студийного качества;
  • более высокое качество изображения, получаемого телезрителем. Это достигается благодаря тому, что по мере прохождения сигнала по ТВ-тракту от источника программ до телезрителя не накапливаются шумы, присущие всем существующим системам аналогового телевидения.

Во всем мире цифровое вещание используется (или рассматривается) как часть спутникового, эфирного или кабельного телевидения. С этой позиции и подойдем к анализу состояния цифрового телевидения в России.

Кабельное телевидение (КТВ) в нашей стране уже достигло определенного уровня зрелости. За несколько лет от доморощенных "сеток", по которым крутились пиратские фильмы, рынок перешел к солидным сетям КТВ. Однако они пока не торопятся отходить от аналогового вещания. Даже в быстро развивающейся корпорации "Комкор" цифровое телевещание в планах не значится.

Относительно динамично развивается рынок цифровых сетей для гостиничных комплексов. Здесь в основном используется оборудование фирм Nokia и Philips. Кроме просмотра программ, подобные системы предоставляют интерактивные услуги - в частности, "видео по запросу" и другие. Однако число инсталляций пока невелико. Наибольшую активность проявляют гостиницы Санкт-Петербурга.

В основном же цифровое телевидение доступно россиянам как часть телевидения спутникового. Причем речь идет в основном о приеме западных каналов. Ведущие российские операторы спутникового телевидения "Космос-ТВ" и "НТВ" используют для вещания аналоговые системы. Это объясняется по большей части тем, что аналоговая приемная аппаратура в несколько раз дешевле цифровой. Так, цена за установку антенны и приемного оборудования "Космос-ТВ" составляет чуть более 100 долларов. В то же время один из самых популярных цифровых ресиверов (приемников) Nokia 9600 стоит около 500 долларов. Так что ощутить на своем опыте преимущества MPEG-2 многим просто не по карману.

Правда, надо заметить, что любая высокотехнологическая продукция при переходе к масштабному производству быстро дешевеет. Те же цифровые ресиверы еще пару лет назад стоили несколько тысяч долларов. Возможно, со временем оборудование для приема программ в MPEG-2 станет доступнее.

Некоторые зарубежные спутниковые программы передаются в открытом виде, однако значительная их часть кодируется с целью взимания платы. Прием закодированных программ возможен только при наличии специальной карты, вставляемой в ресивер. Сегодня в России действуют дистрибьюторы зарубежных вещательных компаний (в Москве это, например, компания "Контур-М"), предлагающие платный доступ к спутниковым программам.

Большую роль на российском рынке играет и "пиратское" телевидение (найти интересную информацию по этой теме, достойной отдельной статьи, можно, например, на сайте sat.xpress.ru). Довольно много фирм охотно предлагают оборудование и "усовершенствованные" карточки для приема и декодирования цифровых спутниковых программ MPEG-2. Это, можно сказать, один из самых распространенных в России способов ощутить прелести цифрового телевидения.

Однако еще раз подчеркнем, что речь идет о приеме зарубежных программ. Российских компаний, вещающих в цифровом формате, сейчас нет. По-видимому, первой системой многопрограммного спутникового телевидения станет система "НТВ+", которая объявила о своих планах развития цифрового ТВ. Пока нет никаких сведений о подобных планах других российских вещателей. Если быть более точным, то и сегодня "НТВ" передает две программы в формате MPEG-2 в составе пакета "НТВ International". Но основными его подписчиками являются русскоязычные жители Германии и Израиля.

Разновидностью цифрового телевидения, доступного по крайней мере в Москве, является сотовое телевидение. Пионером в этой области является компания "МТУ-Информ", о ее деятельности на этом поприще "Компьютерра" рассказывала совсем недавно (#256-257).

Все сказанное выше относилось к так называемым системам direct-to-home, то есть системам доставки программ непосредственно телезрителям. Но к цифровому телевидению имеют отношение и системы распределения программ от телецентра-источника на местные телецентры. С этим сектором цифрового телевидения в России дела обстоят существенно лучше.

Приоритет здесь принадлежит РТР, которая несколько лет назад первой начала четырехпрограммную цифровую передачу через спутник. После приема и декодирования цифровых сигналов местные телецентры вновь кодируют их стандартным образом по системе SECAM и излучают в эфир через местные ТВ-передатчики. В настоящее время РТР использует аппаратуру цифрового телевидения второго поколения, которая полностью соответствует стандарту кодирования MPEG-2 и позволяет передавать через спутниковый транспондер с полосой частот 36 МГц шесть ТВ-программ.

Компания СТС ("Сеть телевизионных станций") также осуществляет доставку пакетов программ местным потребителям в цифровом виде, используя кодирование по системе MPEG-2.

АО "Газком" спроектировало цифровую систему доставки программ на местные телецентры в интересах РАО "Газпром" (прежде всего, в удаленные районы газодобычи) и в настоящее время приступило к аппаратной реализации этой системы, причем в перспективе имеется в виду использование спутников "Ямал". Практически передачи должны начаться в текущем году. Важным моментом является и то, что "Газком" - единственная российская компания, ставшая ассоциированным членом европейского проекта непосредственного спутникового вещания DVB (Direct Video Broadcasting).

Наконец, цифровая система доставки программ создается и компанией "ТВ-Центр", рассчитывающей начать вещание в ближайшее время.

Аппаратура сжатия, мультиплексирования и модуляции спутникового сигнала поставляется ведущими зарубежными фирмами, среди которых Philips, NEC, Tiernan и Scientific Atlanta. Все используемое оборудование практически удовлетворяет требованиям европейского проекта непосредственного спутникового вещания DVB, что является важнейшим шагом на пути стандартизации и обеспечения совместимости.

Если говорить о государственной политике цифрового телевидения, то ее принятие явно затягивается. Российская Федерация пока официально не присоединилась к европейскому стандарту вещания DVB, хотя запланирована и принципиально поддержана правительством комплексная научно-исследовательская работа, в которой должны принять участие ведущие телевизионные НИИ страны. Одной из целей этой работы является как раз выбор стандарта (наиболее рациональным является принятие одного из европейских стандартов).

Кроме того, предполагается решать такие важные проблемы, как способы доставки программ зрителям в условиях мегаполисов, когда ни экономически, ни технически массовый индивидуальный прием не оправдан, и преимущества получают коллективные методы приема с использованием для доставки кабельного, эфирного или сотового телевидения.

 

...и в Англии

Грэм Симен

Нет в Великобритании цифрового телевидения - пока. Однако подготовленный по указанию правительства доклад "Экономическое воздействие политики государства на цифровое телевидение и прекращение аналоговой трансляции" (The Economic Impact of Government Policies for Digital Television and for the Closure of Analogue Transmissions, National Economic Research Associates, Jan. 1998) оценивает суммарный объем продаж оборудования для приема цифрового телевидения в диапазоне между 6-9 млрд. фунтов стерлингов плюс 1,1 млрд. фунтов стерлингов на создание необходимой инфраструктуры передачи цифровых телевизионных сигналов. Все это - без учета непрерывного потока наличности, который будут генерировать системы типа "плата за просмотр" (pay per view). Отсюда становится понятным, что разработка цифрового телевидения в Великобритании определялась скорее коммерческими, нежели техническими аспектами.

Передачи спутникового DTV должны начаться первого октября; наземное DTV появится ближе к концу этого месяца; а кабельное DTV - возможно, к концу года или в начале следующего. Изначально главенствующие позиции и в спутниковом, и в наземном цифровом телевещании надеялся занять Руперт Мэрдок (владелец существующей аналоговой системы спутникового телевидения Sky, издательский магнат). В конечном счете, лицензирующие органы потребовали, чтобы Мэрдок продал свою 33-процентную долю в наземной группе, ONDigital, и она теперь принадлежит частным телевизионным компаниям Granada и Carlton. Пререкания между BSkyB (British Sky Broadcasting), принадлежащей Мэрдоку, и ONDigital продолжаются. Судя по всему, они станут производить несовместимые телевизионные приставки, основанные на двух различных системах кодирования (SECA и NDS).

До сих пор неясны и другие коммерческие аспекты. Операторы кабельного (Cable and Wireless), спутникового и наземного цифрового телевидения обязались, в дополнение к своим платным каналам (планы BSkyB до 300 каналов; ONDigital начинает с 30), осуществлять бесплатную ретрансляцию пяти существующих национальных каналов. До сих пор является предметом обсуждения, как можно осуществить бесплатный прием на телевизионные приставки, рассчитанные на использование кредитных карточек, и кто будет нести затраты по установке таких приставок в этом случае (напоминаю, речь идет о прекращении аналоговой трансляции - Г.Б.). Не исключено, что правительство, которое уже понизило лицензионные отчисления за использование необходимых частот, осуществило таким образом массовое скрытое субсидирование нарождающейся отрасли.

Интересно, что описанная борьба за будущие прибыли почти не вызывает интереса публики: общим является предположение, что зрители будут вовлечены в расход денег на, в общем-то, не особенно нужные им возможности. Трудно представить, как 300 каналов могут быть заполнены контентом, пусть даже любого качества. "Видео почти по требованию" (near on demand), которое было предложено как одно из решений, заключается в одновременной трансляции нескольких копий одного и того же фильма: каждая сдвинута по времени на 15 минут относительно предыдущей. Но даже в этом случае счет идет на десятки тысяч разных фильмов. Видя общий скептицизм, вещательные компании начали крупномасштабную рекламную акцию с акцентом на улучшенное качество изображения и интерактивные возможности цифрового телевидения. Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, они планируют значительное снижение цен на телевизионные приставки. Впрочем, и здесь имеется препятствие: самих приставок пока нет в продаже. BSkyB надеется выпустить их в продажу к Рождеству, а операторы кабельного телевидения начнут их производить в марте 1999 года. Ну, а правительство теперь говорит о продлении сроков полного перехода на цифровое телевидение с 20 до 25 лет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.