Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Форс-минор

Архив
автор : Максим Отставнов   16.09.1998

События в конце двадцатых привели к социалистическим реформам в США и Европе и затормозили развитие хозяйства почти на полвека. В результате Советский Союз стал сверхдержавой, и во Второй мировой войне погибло более полусотни миллионов человек.

 Один брокер - другому:
- Как дела?
- @#$% !
- А не приукрашиваешь?
(Анекдот, популярный сегодня и в Москве, и в Нью-Йорке.)

За близкими событиями легко проглядеть, что происходит в это время на мировых рынках капиталов. А то, что там происходит, скорее всего, важнее (в том числе и для нас с вами) всех местных "глюков" и "багов".

К концу августа летнее падение биржевых индексов достигло крайней отметки, и, похоже, начинается подъем. Нам в этой связи интересны, во-первых, результаты, с которыми вверх идут микроэлектронно-компьютерно-телекоммуникационно-интернетовские отрасли, а во-вторых, обстоятельства, в которых происходит это движение.

Итак, в начале сентября ряд компаний объявили о технологических прорывах. Прежде всего это касается IBM, которая начала поставки 32-разрядных четырехсотмегагерцовых процессоров PowerPC 740/750, изготовленных по медной технологии, по 605 долларов за штуку (в тысячных партиях). Уже в этом году IBM обещает прототип 64-разрядного PowerPC, а в следующем году ожидается массовое появление 64-разрядных серверов и рабочих станций. А производители микросхем памяти один за другим объявляют о выпуске гигабитных чипов; и бог весть сколько их будет к моменту выхода этого номера журнала.

Итак, XXI век начался несколько раньше, чем предполагалось. Как летит время! Еще полгода назад серьезно обсуждались "революционные" перспективы Merced.

(Кстати, на заметку читателям-программистам: под все это надо ведь теперь писать софт, а с софтом напряг, и я бы предположил, что ставки на рынке рабочей силы пойдут вверх. Для тех, чьи нервы не выдерживают сегодняшних российских событий, возможно, самое время подумать о трудоустройстве за рубежом или открытии офшорной софтверной/шароварной фирмы.)

Виражи рынок закладывает крутые - взглянув на "свечки" NASDAQ, я просто отказываюсь их комментировать. Подобные события в конце двадцатых привели к социалистическим реформам в США и Европе и затормозили развитие хозяйства почти на полвека. В результате Советский Союз стал сверхдержавой, и во Второй мировой войне погибло более полусотни миллионов человек.

Еще два года назад гораздо менее резкие рывки рынка заставляли говорить об угрозе мировой капиталистической системе. Сегодня она их проходит - с потерями, болезненно, но проходит. Чем же демпфируются перегрузки?

Хит недели - жалоба одного из клиентов онлайн-брокера Charles Schwab: "Я испытал задержку при регистрации в системе более чем на двадцать минут, и еще десять минут пришлось ждать выполнения заявок. Я в ужасе наблюдал, как все это время рынок валился у меня на глазах".

Вот так - счет на минуты. Если принять во внимание, что описанный сбой Schwab все же исключение и что после событий прошлого года крупнейшими онлайновыми финансовыми службами (той же Schwab, E*Trade, Quick & Reilly и пр.) создан значительный резерв производительности, то станет понятно, что в составе "финансовой смазки" появилась сверхтекучая фракция. Ее доля (то есть доля сделок, выполняемых по поручениям, которые даются по компьютерным сетям) в США сегодня находится где-то на уровне 20 процентов.

Две недели назад на этом месте была напечатана пара абзацев (в весьма сослагательном наклонении) про монетарную свободу. Несколько удивительно для России, но определенные средства монетарной свободы действительно сработали в эти дни. Я бы отметил:

  • продолжение торгов по доллару в системе СЭЛТ (см. новости в предыдущем номере "Терры") в то время, как руководители ЦБ струсили и перестали публиковать "официальный" (?) курс;
  • восстановление в считанные часы черного рынка наличной валюты, установившего реальный розничный курс и снизившего в несколько раз маржу;
  • возвращение "условной единицы" в розничную торговлю.

Этого оказалось достаточно, чтобы получить реальную картину происходящего, но, разумеется, не достаточно, чтобы исправить ситуацию.

Почему? Да просто потому, что перечисленные средства - не инструменты (точнее, плохие инструменты - их оборачиваемость очень низка). За постсоветские годы государственной властью сделано все, чтобы не допустить возникновения независимых от нее систем обращения финансовых инструментов (а попыток было много - от схем взаимозачетов до региональных векселей и электронных систем частных банков). Не инструментализированы долги государства, а это значит, что нет рыночной оценки его кредитоспособности.

И это правильно, ибо в инструментах монетарной свободы - смерть государственности в ее сегодняшнем виде. Это и расхлебываем.

Моя оценка соотечественников в эти дни сильно повысилась. Несмотря на все усилия политиков и прессы, полномасштабную панику на сей раз вроде бы организовать не удалось. Если учитывать, что в отсутствие спонсорской поддержки Запада единственные реальные валютные резервы находятся в руках народа - в пресловутых сберегательных баксах и стеклянных банках, - есть надежда.

Мне кажется, сегодня уже не будут восприняты как либертарианский экстремизм следующие слова: нам не хватает дешевого и ограниченного государства, с четко разделенными полномочиями ветвей власти и блокированными возможностями их сговора за спиной народа…

…А народ тем временем пишет и звонит, спрашивая, как на всем этом заработать. У меня нет готового рецепта - я не знаю, как заработать на кризисе при отсутствии инструментов, хотя сам ход мысли мне нравится.

Единственным плюсом пока кажется то, что в критические моменты становится видно, кто сколько стоит в безусловных единицах. Кто-то четко решил, что "фишка дальше не идет", и, несмотря ни на что, отрабатывает все свои обязательства. Кто-то размазывает свои проблемы по партнерам и клиентам, выполняя обязательства лишь наполовину или на семьдесят процентов.

Кто-то пользуется моментом и отказывается от долгов вообще. Совет: так пытаться зарабатывать не стоит. Хотя я понимаю, что при неблагоприятном завершении текущих событий подобный совет неуместен. Но на войне зарабатывают только генералы и мародеры, с этим ничего не поделаешь.

Я бы солидаризовался с колумнистом нашего издательского дома (и главным либертариусом - см. www.ice.ru/libertarium) Анатолием Левенчуком, который написал для соседнего "ИнфоБизнеса" (#35 целиком посвящен анализу текущих событий) статью "Не переживайте! Не переживайте трудности вместе со страной…"

Согласен, что если мы (не люблю этого слова) и виноваты, то лишь в двух вещах, о которых написал Анатолий. Во-первых, "если вы не заплатили за наличие в стране стабильности и рынка, то почему вы удивляетесь, что их нет?" И во-вторых, необходим "второй расход - на образование россиян, особенно будущих чиновников (то есть почти всех) в области рыночной экономики и финансов".

А пока ИТ (в том числе финансовые) остаются у нас малой силой, force mineure. Это нужно признать и думать о том, как это изменить. А переживать действительно не стоит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.