А ты, Иванов, молчи!
АрхивГоспода Микрософты! До тех пор, пока механизм всяческих автоматических установок не будет отработан безупречно, оставляйте бедным юзерам возможность как-то процессом управлять!
Я подозреваю, господа, что вы смотрите на меня с сожалением! Вы повторяете мне, что не может просвещенный и развитой человек, одним словом, такой, каким будет будущий человек, зазнамо захотеть чего-нибудь для себя невыгодного, что это математика. Совершенно согласен, действительно математика. Но повторяю вам в сотый раз, есть один только случай, только один, когда человек может нарочно, сознательно пожелать себе даже вредного, глупого, даже глупейшего, а именно: чтобы иметь право пожелать себе даже и глупейшего и не быть связанным обязанностью желать себе одного только умного.
Ф. Достоевский. "Записки из подполья"
В 30-31-м номере от 11 августа среди новостей оказались "Потоковые разборки", которые привлекли мое особое внимание, хотя я и не знал, что в самом близком времени лично столкнусь с затронутой там проблемой. Речь в заметке шла о протесте ряда компаний против автоматической, без извещения и запроса согласия пользователя, замены формата файла, plug-in или программы просмотра, устанавливаемой по умолчанию. Например, при установке MediaPlayer от Microsoft автоматически дезактивируется проигрыватель G2 (второе поколение RealPlayer). Впрочем, интересующиеся подробностями могут прочитать или перечитать саму заметку, а не полагаться на мой поневоле краткий и, возможно, сумбурный ее пересказ.
Запнулся же я об нее потому, что еще со старых, советских времен просто физически не могу терпеть, когда кто-то что-то решает за меня, меня не спрашивая. Причем это всегда сопровождается спекуляциями-вариациями на тему "для моей же пользы".
С одной стороны, я вполне понимаю желание Microsoft как можно меньше морочить голову пользователю разного рода подробностями, как производители не морочат голову покупателям (владельцам) телевизора проблемами частоты развертки или коэффициента предварительного усиления (см. колонку Максима Отставнова "На смерть юзера" в 32-м номере "Компьютерры"). С другой - телевизор, как правило, работает идеально и сам по себе, да и особых вариантов его настройки практически нету или, уж, во всяком случае куда меньше, чем у персонального компьютера, его операционной системы, его программных пакетов.
То есть если бы инициатива Microsoft по перекладыванию тяжкого бремени выбора с хрупких плеч пользователя на свои могучие заканчивалась всегда идеально и с блеском (проигрыватель RealAudio, например, включенный в Windows 98 или, не помню, в Plus! 98, не проигрывает очень многих файлов RealAudio), - возможно, поводов чувствовать себя ущемленным в отношении внутренней свободы оказывалось бы немного, и кипящее возмущение выказывали бы только совсем уж физиологические поборники свободы. Когда же все оказывается, мягко скажем, неидеально, а выбора - нету, тогда...
Началось все вот с чего. Сайт "Компьютерры" в настоящее время перемещается с www.cterra.com на www.computerra.ru. Перемещаются и почтовые адреса (у кого первые были) с *@cterra.com на *@computerra.ru. Однако у многих читателей, вероятно, остались в "адресных книгах" старые адреса или, забравшись в он-лайн-архив "Компьютерры", они нажимают на почтовые ссылки, где адреса тоже сохранились прежними. Во всяком случае, мой почтовый ящик ekozl@cterra.com все пополняется и пополняется свежими поступлениями. А с Нового года он прекратит свое существование, и обескураженные корреспонденты начнут получать ответы от Mail Delivery Subsystem, что, дескать, "the following addresses had permanent fatal errors". Я поделился проблемой с соседом по кабинету и новым нашим издателем Сашей Быстровым, большим компьютерным энтузиастом и знатоком, и он посоветовал мне поставить Outlook 98: там, мол, есть возможность задать режим автоматического ответа определенного содержания на всякое письмо, удовлетворяющее тем или иным критериям: например, пришедшее в ящик cterra.com.
Идея мне понравилась и спровоцировала вопрос: где взять? "Свободно лежит в Интернете, на сайте Microsoft, я уже скачал, вот, возьми в сети дистрибутив". Отлично! Сказано - сделано. Не откладывая дела в долгий ящик, я запустил Setup. Он очень долго исследовал систему моего "Либретто", после чего, не спросив меня, полез в Интернет. Правда, сообщил, что ему совершенно необходимо взять что-то дополнительное (попытки отказаться от этого неизвестного мне дополнительного приводили к категорическому завершению установки по причине отсутствия чего-то там) и спросил, с какого сервера я предпочитаю выгрузку. Я предпочел со шведского, началась перекачка файла размером в 1,9 мегабайта, заключающего, как оказалось, WinFax от Symantec. Который, хоть и безусловно хорош, - и на фиг мне не нужен, особенно на малютке "Либретто". Ладно, выбора нету все равно: я нетерпеливо смотрел на медленно двигающуюся полоску "прогресса", пытаясь мысленно ее подогнать.
День был тяжелый, начались как раз эти кризисно-экономические явления, M9 была перегружена любопытствующими узнать курс акций, и, перекачав, приблизительно, половину необходимого (ему!) файла, Setup, не пожелав подождать лишнюю минутку, решил, не спросясь меня, перекинуться на другой сервер, чешский. Но добро бы продолжил качать файл с этого чешского - нет! начал по новой. С чешским сервером дела пошли еще хуже, чем со шведским, и Setup (снова от печки) переключился на французский... Потом - на английский. Потом сказал, что дело швах, так что с установкой, увы, ничего не получается. И сделал ручкой.
Я произвел еще пару попыток (ровно с теми же результатами) и решил дождаться ночи, когда на M9, дай Бог, посвободнеет. Посвободнело и впрямь, файл скачался, Outlook 98 установился благополучно, подменив собою (снова, кажется, меня не спросившись) прежний mail-клиент Outlook Express, - правда, вместе с совершенно мне не нужным WinFax'ом.
Задать "правило" автоматического ответа мне удалось без особого труда, - зато я лишился возможности просматривать в нижнем окне приколотые картинки, а также элементарно сортировать по разным папкам письма, приходящие в разные ящики (пришлось придумывать условия, которые, благодаря своей изысканности, срабатывают вовсе не всегда так, как хочется). Взамен, конечно, получил многое, но далеко не все из этого нового пришлось ко двору. Например, я привык в качестве органайзера пользоваться "Пилотом" - хотя бы потому, что его можно носить с собой в кармане, - а наладить удобную (то есть, чтобы поля автоматически друг друга признавали) его синхронизацию с Outlook (хотя она в принципе возможна) у меня не получается никак.
(Кстати, в скобках: если кто из читателей знает, как сделать, чтобы Outlook 98 автоматически показывал пришпиленные к письмам картинки или сортировал письма, пришедшие на разные ящики, или как можно легко, правильно и удобно синхронизироваться с тем же "Пилотом", - не спешите упрекать меня в глупости или ламерстве, а лучше напишите небольшую статью, вроде "Маленькие хитрости Outlook 98", которую, если она будет компетентна и хорошо сделана, я с большим удовольствием и пользой для читателей опубликую. Дело в том, что я не разбирался с Outlook 98 специально и подробно, не читал справку и документацию, причем не делал этого не только по недостатку времени, но и идя навстречу Microsoft в ее концептуальных устремлениях: все должно быть интуитивно понятно. Я достаточно долго и много общаюсь с разными программами от Microsoft, чтобы рассчитывать на автоматическое понимание его очередной программы, пусть даже не во всех тонкостях и деталях.
Тут, кстати, - об интуитивности. Г-н Кузнецов зашел как-то в редакторскую комнату и спросил, как можно вставить в документ Интернет-адрес из IE. "Элементарно, - сказал я. - Вы сначала нажимаете Ctrl+Ins, а потом, в нужном месте, Shift+Ins". "Поразительно! - сказал г-н Кузнецов, общающийся с компьютерами вчетверо дольше, чем я, и знающий их не менее чем вчетверо лучше. - А мне как-то и в голову не пришло, что можно пользоваться горячими клавишами. Я все искал команду...")
Закрыв скобки, вернемся к эпопее установки. После того, как Outlook 98 стал на "Либретто", я решил повторить (для синхронности) его установку на домашнем десктопе. Файл с факс-добавкой, - наивно решил я, - уже скачан и лежит на либреттовском диске, так что в Интернет и лезть не понадобится...
Не тут-то было! Setap в Интернет полез, но если в случае с "Либретто" пожелал перекачать около двух мегабайтов, в случае с десктопом замахнулся на 15 (!). Продолжалась ночь, линия была более или менее в порядке, я оставил Setup наедине с Интернетом и лег спать. Наутро я обнаружил, что Outlook 98 установлен, правда, и Outlook Express из системы не делся никуда. Я запустил нового клиента, импортировал папки и адресную книгу и совсем, было, решил заняться получением и разборкой почты, как обнаружил, что в новинке отсутствует напрочь кнопка Send, причем не только на верстаке, но и вообще: в настройках, в меню, где бы то ни было... И еще, кажется, Reply to All. Я, наверное, сошел бы с ума, если б Саша Быстров уже не делился со мною ровно той же проблемой, возникшей на его компьютере. "Как же ты выходишь из положения?" - поинтересовался тогда я. "Элементарно, - ответил Саша, зеркально повторив ситуацию с г-ном Кузнецовым. - Я пользуюсь горячими клавишами..."
Нет, это все - паллиативы, а они - не по мне. И я запустил дезинсталляцию Outlook 98, которая, в общем, удалась и прошла почти гладко. А сам вернулся в Outlook Express, которого, правда, никак не сумел сделать почтовым клиентом "по умолчанию", потому что, хоть он и работал, в соответствующем настроечном списке IE отсутствовал напрочь (позже пришлось специально переустановить Windows 98, чтобы он появился вновь).
Как раз в этот момент мне пришло несколько писем, и одно из них - от отвечающего за Windows, Office (и его компоненты) и кое-что близкое Сергея Алпатова из российского представительства Microsoft. Я ответил, но не успело еще письмо покинуть компьютер, как оказалось безнадежно испорченным, превратившимся в прописные латинские буквы и разные плюсики. Я долго искал причину, звонил Сергею Леонову, пока, наконец, не разобрался, что умолчальная кодировка скакнула (снова, естественно, меня не спросив) в Универсальный Алфавит (почему, собственно, Универсальный?!) UTF-8. Когда дело было поправлено, я снова ответил Алпатову в том смысле, что так, дескать, тебе и надо: получать письма, испорченные клиентами производства Microsoft, он спросил меня, не из Интернета ли я ставил Outlook 98, сказал, что вот и зря, и еще сказал, что я могу заехать в Microsoft и взять версию на компакте.
Я заехал и взял, после чего все и впрямь вполне прилично установилось (правда, на десктопе почему-то произошел двойной импорт из Outlook Express и содержимого папок, и адресной книги, так что мне потом не один час пришлось вручную вычищать дубли, ибо как это сделать автоматически, я придумать так и не сумел). И у Быстрова появились все кнопки. И вообще, все стало вполне удовлетворительно.
Мораль сей басни такова: господа Микрософты! До тех пор, пока механизм всяческих автоматических установок не будет отработан безупречно, оставляйте бедным юзерам возможность как-то процессом управлять!
Когда же все станет безупречно (как в телевизоре) - все равно оставьте какую-нибудь специальную кнопочку для тех, кто считает себя достаточно квалифицированным, чтобы ответить на ряд вопросов или сделать ряд выборов. Оговорите еще раз (как вы это все равно делаете в каждом лицензионном соглашении, сопровождающем каждый ваш продукт, - и еще при этом почему-то удивляетесь, что народ предпочитает пиратские варианты: они ведь много дешевле, а отвечать ни за что не желаете и вы...), что все последствия - на совести дерзкого юзера, - но предоставьте, предоставьте ему такую возможность!!!
В противном случае, вы, может, и приобретете дополнительные миллионы домохозяек и клерков, которые не желают знать, что там внутри, но потеряете менее многочисленный, однако в определенном смысле не менее весомый отряд пользователей продвинутых, профессионалов и полупрофессионалов, которые пользуются сегодня вашими системами и из-за их универсальности, и из-за больших удобств, но, право слово, откажутся от всех этих прелестей, если вы полностью отнимете у них свободу выбора настройки, конфигурации, какого-нибудь, извините, пустяка.
Вспоминайте великого людоведа и душелюба Федора Михайловича Достоевского, который почти полтораста лет назад в "Записках из подполья" поделился наблюдением, что хоть трижды раздокажи человеку, что делать то-то и то-то совершенно против его выгоды, он, подлец, все равно захочет это сделать хотя бы затем, чтобы доказать себе, что сделать это он может и имеет право.