Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Письмоносец

Архив
01.09.1998

Письма о Законе: ФСБ, СОРМ, МВД, з/к и компьютерные технологии.

.Position.Photo
 

На всякого мудреца...

Добрый день, уважаемые издатели еженедельника (ежедвухнедельника) «Компьютерра». Хочу выразить вам благодарность за то, что вы в течение стольких лет издаете «всенародный» журнал «Компьютерра».

Случается, что некоторые «темы номера» мне не интересны ни как читателю, ни как специалисту, однако в любом номере достаточно много информации, не относящейся к «cover story», и поэтому читаю каждый номер с удовольствием.

Очень огорчен «уходом» с поста главного редактора уважаемого г-на Кузнецова. Не спорю с тем, что он иногда позволял себе некоторые вольности по отношению к читателям, которые мне порой не нравились, но вряд ли это можно считать недостатком, который серьезно влияет на популярность «Терры».

Теперь позволю себе изложить некоторые личные соображения по поводу телодвижений ФСБ к внедрению СОРМ-2. К этому вопросу необходимо подойти с использованием метода Шерлока Холмса - «отбросить все лишнее».

Ну, то, что прослушанные телефонные переговоры можно записать и передать в суд в качестве улики, это понятно всем. Используя такую запись, можно идентифицировать злоумышленника. Теперь вопрос: какими средствами возможно стопроцентно идентифицировать конкретного человека с трафиком? В принципе это возможно в случае, если человек, не подозревая о том, что его трафик отслеживается, не предпринимает никаких мер к организации, скажем так, анонимного доступа к Сети. Как этого избежать? Решений много. Во-первых, можно всякий раз входить в Сеть через разных провайдеров, благо сегодня в Москве их масса и можно выбрать несколько из тех, кто предлагает услуги доступа к Сети на схожих условиях, можно положить некоторую сумму на счет каждого из них и случайным образом пользоваться услугами различных провайдеров. Можно предположить, что ФСБ постарается обязать провайдеров собирать данные о клиентах при регистрации (Ф.И.0, номер паспорта и т. д.), однако это не мешает попросить кого-либо из знакомых зарегистрировать услугу на себя и предоставить вам login и password. Насчет электронной почты - зарегистрируйте бесплатный почтовый ящик (хоть десять: hotmail, yahoo и т. д.) и используйте его без боязни, что представители закона смогут добиться доступа к серверу, который находится неизвестно где и неизвестно, законам какого государства подчиняется. Кто-то заметит, что можно отследить информацию при перекачке через провайдера, но в этом случае не забывайте о том, что вы уже сами не знаете, каким провайдером на данный момент пользуетесь.

Можно даже предположить, что внедрение СОРМ-2 приведет не только к росту рынка криптографических систем в России, но и к более быстрому переходу на альтернативные доступу по коммутируемым телефонным линиям связи средства. Почему? Ну, понятно, что для одного частного лица потянуть доступ, используя АМТ, радиоканал или Direct-PC довольно накладно, а вот если подключать готовую домовую или фирменную сеть, то расходы дифференцируются. Вот мы и создали еще одну головную боль для «комитетчиков»: поди разберись, из какого компьютера сети пришел пакет, если доступ во «внешний Internet» идет через прокси-сервер ? Нет, понятно, что пакет пришел именно из этой сети, но вот, конкретно, от какого компьтера - задачка. А если в доме несколько сетей, и они подключены разными способами через разные каналы (да еще и между собой)? Простите, если у вас есть постановление прокурора об организации прослушивания трафика Петрова, то по какому праву вы прослушиваете трафик всех остальных участников сети? Подать сюда гаранта конституции! Разбирайтесь с этим вопросом, г-н Ельцин!!!

Конечно, пока все это не слишком распространено, но прогресс научный и потребительский не стоит на месте.

Так для чего ж тогда нужно городить весь этот сыр-бор с прослушиванием Internet для организации ОРМ? Если мы только что убедились, что доказать (или хотя бы предположить) факт отправления некоторого трафика, угрожающего безопасности общества или государства, конкретным человеком довольно трудно.

Как говорится, и у генералов есть внуки. Высокоскоростной бесплатный доступ в Internet будет способствовать улучшению компьютерной грамотности сотрудников ФСБ, МВД (насчет ФАПСИ - там и так умных хватает, хотя можно и поспорить) и т. п.

Спасибо вам за то, что уделяете внимание этой проблеме. Может быть, стоит поместить в вашем (в нашем (c)) журнале анкету, посвященную этому вопросу. Результаты анкетирования можно направить в организации, участвующие в вышесказанных мероприятиях. Я уверен, что читатели ежедвухнедельника будут рады высказать ноту протеста тем, кто не желает считаться с гражданами нашего государства.

Всего вам доброго, так держать.

С уважением, Федоров И. А.

От редакции: Уважаемый г-н Федоров И. А.! Ваши слова про ежедвухнедельник несколько запоздали - мы снова перешли на еженедельный цикл. Что же касается СОРМ, то лично для меня остается открытым вопрос: как можно однозначно идентифицировать человека, сидящего за компьютером, в применении к данной ситуации. Тем более, что компьютер может находиться в достаточно людном месте, например, в Интернет-кафе. Гораздо страшнее, что органы могут получить доступ к закрытой коммерческой информации. А уж как они там будут ее использовать...

 

ПК для ЗК

Господа! Несколько слов по поводу анкеты: почти с самого момента появления журнала я стал его фанатом. Регулярно покупал его в киоске, и журнал, помимо информации, помогал мне в общении с ПК. Я работал следователем в райотделе милиции и приложил много усилий, чтобы оснастить следств. отделение компьютерами. (К сожалению у МВД на это денег нет.) Однако 17.01.97 меня арестовали, осудили за взятки, дали 7 лет, и сейчас я нахожусь в колонии строгого режима для бывших сотрудников МВД. В связи с этим у меня получился вынужденный перерыв в общении с полюбившимся журналом. Лишь со 2 полугодия 1998 г. я смог подписаться на журнал и сейчас, хотя и с некоторой задержкой, получаю его в колонии. Само собой разумеется, что мой ПК остался дома, с ним работают дочки (13 и 2 года). Кроме меня журнал читают, именно читают, еще 7 з/к, куча людей просто просматривает его. Так что мне удалось «заразить» журналом и других людей.

В заключение вопрос: могут ли пользоваться ПК з/к в других странах? Имеют ли они возможность выхода в Интернет? И возможна ли какая-либо деятельность с применением ПК для отечественных з/к? Вам, в Москве, легче получить консультацию в МВД и Минюсте, т. к. наша администрация абсолютно не в курсе.

Да, в свободное от шитья тапочек время, я занимаюсь литературой. Д. Колюжный, глава фонда «ЗК-поддержка», сообщил, что наши опусы помещены www.data.ru Интернет-столица/Закон/Право/Тюрьма. Если заинтересует - посмотрите.

Надеюсь на ответ, ваш преданный читатель

Горностай Евгений, Иркутск-1

От редакции: «От тюрьмы да сумы не зарекайся», тем более если учесть, что в нашей стране около миллиона заключенных. Ясно, что человек за компьютером при надлежащей постановке дел может принести больше пользы, чем человек за швейной машинкой. Фильмы про быт американских заключенных многие, наверное, смотрели. А после внедрения системы СОРМ ряды компьютерно подкованных заключенных могут и пополниться. А страничку, о которой пишет Евгений, можно найти по адресу: http://www.data.ru/turma/.

На письма отвечал Георгий Башилов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.