Архивы: по дате | по разделам | по авторам

G200: Unreal или Incroyable

Архив
автор : Евгений Козловский   01.09.1998

Новая видеокарта от Matrox показалась колумнисту "нереальной" и "невероятной".

.Position.Photo

Я специально добавил в заголовке к слову Unreal слово Incroyable (французское словцо, означающее «невероятный»), чтобы не возникло иллюзии, подкрепленной снятой с экрана картинкой, что речь пойдет о новой модной игре. Игра - Бог с ней, я не играю, хоть с удовольствием наблюдаю, как играют сын и племянники, ибо наиболее крутые игры просто не могут не вызывать изумления компьютерным прогрессом. А речь пойдет о новой видеокарте, о Millennium G200 от Matrox, которая как раз и показалась мне и «нереальной», и «невероятной».

Я попал меж двух огней: с одной стороны, буквально через номер назад (#32 [260]) был помещен обзор последних матроксовых видеокарт «Просто Matrox» Сергея Симонова, где про Millennium G200 было рассказано достаточно: и про 128-разрядную архитектуру DualBus, и про режим AGP 2x, и про SGRAM, и про RAMDAC 250, и про 32-битный Z-буфер и аппаратную двойную буферизацию, и даже про систему контроля качества цвета (Vibrant Color Quality), и про программное воспроизведение DVD-видео, и даже про победу карты в разного рода тестах над большинством соперниц; обзор, сделанный, правда, по Интернет-материалам, а не по собственным ощущениям. С другой - карта показалась мне так хороша, что кроме этого и сказать-то вроде нечего. Я поделился проблемой со своей умной подружкой, и она присоветовала написать: «видеокарта Matrox Millennium G200 - очень хороша», поставить в конце восклицательный знак и все остальное место «Огорода» оставить пустым... «Вот это и будет передача впечатления», - заключила она.

Я тут же вспомнил приведенную в одном из западных журналов рекламу «Мерседеса»: пустой разворот с единственной фразой: «Если ваш «Мерседес» не заводится... (см. следующую страницу)», а на следующей, тоже практически пустой, странице: «...залейте в бак бензин».

М-да... в этом что-то, наверное, было бы. Но... Но я получил за последние месяцы не один десяток читательских писем с просьбой непременно попробовать и поделиться реальными впечатлениями о G200 и не могу игнорировать эти требования. И еще: если я не упомяну фирму, предоставившую мне эту новинку (эдакий обмен: фирма предоставляет - я ее упоминаю), следующей новинки могу и не дождаться.

Чтобы не откладывать в долгий ящик, упоминаю: G200 выдал мне все тот же fLAKE, и, хотя порывались многие, - fLAKE снова успел первым.

Тут хочу сделать небольшой прыжок чуть в сторону: fLAKE обещался выдать мне карту гораздо раньше, чем это произошло, но G200 - во всяком случае, пока - оказались в удивительном дефиците, и получить их достаточное количество было неожиданно трудно, а те два-три экземпляра, которые доходили до магазина, были буквально вытребованы близкими друзьями хозяина и продавцов, так что до звонка мне просто не доходило дело. Их (G200) и сегодня по Москве немного; например, мой друг, поехавший в «Пирит» за частями для нового компьютера, нашел там все, что хотел, кроме G200.

Удивительная ситуация, позволяющая вроде бы взвинтить на дефицит цены («Пирит» отчасти и взвинчивает, что, впрочем, победить дефицит не помогает), но fLAKE почему-то держит их почти на нулевой (в смысле навара) отметке: около 140 баксов за OEM-вариант и на 20-25 баксов дороже - за коробку; может быть, полагает (думаю, справедливо), что хорошая репутация принесет доходов в сумме больше, чем высокие цены. Правда, в коробке, кроме самой коробки, я ничего добавочного не заметил. На коробке же нарисованы и кратко описаны все прелести новой карты.

Ладно, долги отданы. Рассказываю. Я вставил эту карту-малютку со странным непривычным гнездом для добавочной видеопамяти; система при загрузке вошла в VGA-режим, обнаружила «новое PCI-видеоустройство», пошарила по CD-дисководам, обнаружила на одном загодя вставленный мною диск с драйверами, установила, предложила перезагрузиться, после чего все установки, сделанные для Matrox Millennium II оказались на месте. Но возможностей прибавилось.

Я как-то, кажется, писал, что добавочные закладки Matrox в «Свойства экрана» Windows 98 не встраиваются (хотя Игорю Книжному, с его слов, этого добиться все же удалось). Не встроились они и сейчас, зато стали отдельно в «Панели управления» и обнаружили, что возможности мои расширились: я, например, смог вместо 1600х1200 установить разрешение 1600х1280 и поднять частоту обновления экрана до 71 герца (при 24-битовом True Color). Это порадовало, но не только и даже не главным образом это. Главным оказалось заметное улучшение ясности и четкости изображения. Сейчас я уже попривык, ибо к хорошему, увы, совершенно по-свински привыкаешь, - но первые десятки минут все не мог поверить глазам. Извините за повторение, - но снова: будто запыленный, покрытый тонкой пленкой грязи монитор протерли мягкой тряпочкой, смоченной специальной жидкостью. Помните, была какая-то реклама по TV про телевизор, у которого, если со временем ухудшилось качество изображения, - надо просто протереть экран тряпочкой?

Впадаю в рекламный стиль - но все точно так, ручаюсь именем.

На днях я заходил к г-ну Кузнецову на чашку чаю. Он собирает компьютер для дома и подозвал в компьютерную комнату: похвастаться (не без оснований) новым монитором View Sonic (извините, не запомнил модель). Монитор показался очень и очень хорош: едва ли не сотня герц, идеальная геометрия, плоский черный экран, - и удивительная ясность и четкость, которую я отнес на счет как раз монитора и сказал: «А вот когда поставите G200...», хотя плохо представлял, что в картинке можно еще улучшать. «А у меня G200 и стоит», - сказал г-н Кузнецов, и я понял, что монитор только отчасти является «виновником» столь роскошной картинки.

На одном из дисков у меня стоит (на всякий случай, для сравнений и тестирования) Windows 95. С ней G200 повел себя похуже. Ну то есть и качество картинки, и легкость установки - все это осталось. Но не было предложено вообще разрешения 1600х..., да и 1280х1024 удалось установить с трудом, перебрав несколько типов монитора, - а так предлагалось почему-то не более 1152х864, макинтошевский стандарт. Впрочем, я слишком уж долго над системой не бился, может, и удалось бы что сдвинуть - но биться пришлось бы точно. Из чего делаю вывод, что G200 заточен в первую очередь под Windows 98.

Хорошо. Об установке и ощущениях - довольно. Теперь - о скорости работы на 2D- и 3D-задачах. С 2D у меня вообще некоторый затык: я никак не могу врубиться, где и когда эти самые 2D меня тормозили. Ну, разве что при прокрутке Cdi, MPEG-1-кино. Предыдущая видеокарта (Matrox Millennium II) на моем быстром компьютере крутила полноэкранное видео совсем без затыков только при разрешении 640х480, при 800х600 иногда можно было заметить запинки. Нынешняя обнаруживает иногда запинки при разрешении 1024х768, а при 800х600 крутит видео безупречно. Но это ведь так, тест... На самом деле, если вы хотите смотреть видео на полном экране, и 640х480 - разрешение большее, чем дает источник. Поскольку DVD-драйв мне пока только обещают (сразу многие), проверить качество аппаратного MPEG-2 мне не удалось. Вот про 2D, собственно, и все.

Теперь про 3D. Любителям поиграть, полагаю, известна некоторая капризность некоторых игр в отношении специальных плат-акселераторов под 3D: игра, идущая под Voodoo, вдруг отказывается идти под Voodoo2, или идет, но не использует всех возможностей. Короче, из полутора десятков дисков-игр, скопившихся у меня старанием младшего поколения, не запускалось две трети: Monster-2 не опознавали или что-то их не устраивало, а без акселератора вообще (то есть на штатном Millennium II) работать отказывались. Сейчас они ВСЕ заработали: не устраивает их «Монстр» - они начинают общаться непосредственно с 3D-механизмом G200, только всего и делов.

Правда, рассчитывать, что этот самый механизм будет работать, как специально для этого сделанный «Монстр», довольно наивно: все (или почти все) что надо, и впрямь работает - текстуры, сглаживание поверхностей, облака, дождь, тени, - но работает достаточно медленно; так что, когда вы закладываете на каком-нибудь F1 вираж, деревья и дома за поворотом не появляются, а постепенно прорисовываются: сперва те, что поближе, потом - что подальше... Полагаю, что что-то в этом роде должно случиться и при прокрутке MPEG-2-кино: не случайно же производители устроили на карте специальный разъем для MPEG-2-ускорителя...

Вывод: Matrox, почти повторив трюк Epson (почти - потому что Epson снизил цену на Stylus 700 против Stylus Photo едва ли не вдвое, а Matrox - процентов на пять), выпустил новую карту, заметно лучшую предыдущих, по цене ниже Millennium II.

Там, у них, конкуренция - нам, юзерам, - фарт. Дай Бог, чтоб так шло и дальше...

P. S. к предпредыдущему «Огороду» - про Plus! и Deluxe CD Player. Оказывается, в базе полно русских дисков: и Гребенщиков, и Мумий Тролль, и группа «Ноль», и Nautilus Pompilius, и чего только нету. Иной раз русские названия переводятся на английский, иной - транслитерируются (ruglish), а иной - даже идут прямо по-русски. На картинке, например, проигрывается «Русский альбом» БГ.

P. P. S. И еще: господа, мой давно устаревший e-mail-адрес ekozl@cterra.com, по которому, как ни странно, я продолжаю получать довольно много писем, к Новому году (а то и раньше) полностью прекратит существование. Так что пишите, пожалуйста, по ekozl@computerra.ru, а по вопросам сугубо личным - ekozl@online.ru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.