Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Считаете ли вы, что в области микроэлектроники мы отстали навсегда?

Архив
01.09.1998

Два топ-менеджера дают аргументированные противоположные ответы на поставленный вопрос.

.Position.Photo

Борис Бабаян
Председатель совета директоров Московского центра SPARC-технологий

Нет, конечно. Безусловно, мы отстали от Запада. Но это не значит, что мы не сможем его догнать. Ныне же становлению микроэлектроники не способствует экономическая ситуация в стране.

Конечно, сейчас состояние микроэлектроники очень плохое. У нас с трудом достигли применения технологии 0,8 мкм, тогда как на Западе производство переходит на 0,25 мкм технологию. Но когда идет речь о становлении этой отрасли, нужно понимать, что нам самим, без помощи Запада, не добиться ее развития. В технологиях мы отстали значительно, и самим нам их не создать. Но этого и не нужно. Главная беда сейчас в том, что продукция электронной промышленности никому не нужна. Никто ее не потребляет. Поэтому у нас нет и собственного производства кристаллов. Но как только потребление кристаллов внутри страны достигнет определенного уровня, завод по их производству тут же появится! Поставить здесь завод - лишь вопрос денег, правда, очень больших, порядка 2 млрд. долларов. Но если будет экономически целесообразно в России поставить завод - его поставят. Почему Motorola построила в Китае завод? Потому что там есть спрос на чипы. Так и у нас - как только возникнет спрос на микроэлектронную продукцию, будет и производство кристаллов, будет и развитие микроэлектроники.

Ирина Красикова
руководитель службы маркетинга Петербургской электронной компании

Думаю, да. Дело в том, что такие технологии, которыми владеют западные фирмы, требуют огромных ресурсов и очень совершенного оборудования, которого у нас нет. Производство микросхем требует создания совершенно особых условий, которых мы создать не можем. Я видела, как происходит производство на наших заводах - процент выхода годных изделий очень мал, что-то около пяти. В России могут делать такие вещи, которые не требуют особых условий изготовления - типа конденсаторов.

Единственное, в чем мы довольно сильны - это в разработчиках. Можно, используя зарубежное оборудование и российские разработки, создавать вполне конкурентную продукцию.

В ходе подготовки «Вопроса недели» между двумя нашими респондентами произошла такая (односторонняя) полемика:

Юрий Герасимов
Вице-президент компании «Техно»

Да. Похоже, на ближайшие 20 лет. Что является эквивалентом «навсегда» :-). За последние восемь лет мы (Россия) достигли того же в области радиоэлектроники.

Признаки отставания России навсегда в области микроэлектроники:

  1. нет новых заводов;
  2. нет материалов;
  3. нет средств проектирования;
  4. нет кадров;
  5. нет вузов;
  6. нет патентов;
  7. нет интеграции в мировое производящее микросхемы сообщество;
  8. нет инвестиций в производство;
  9. нет общеэкономических условия для развертывания наукоемкого производства; (бардак в государственных финансах, налогах, дыры в бюджете и т. п.);
  10. нет (разрушилась и долго не поднимется) потребляющей микросхемы отрасли.

Сергей Орлов
генеральный директор компании East/West Electronics, секретарь Ассоциации российских дистрибьюторов электронных компонентов

А вот если посмотреть с оптимизмом (а иначе как жить? :-), с нашими (купленными, украденными и перенесенными с тысячами инженеров) технологиями микроэлектроника в некоторых странах, например, в Китае, отменно процветает. Если смотреть на уровень микроэлектроники по самым современным достижениям, то конечно... Но вот если посмотреть на объемы продаж, то приблизительно половина рынка вполне в пределах компетенции отечественных полупроводниковых предприятий. Пока молчу о нанотехнологиях - где наши, между прочим, в первых рядах.

- За последние восемь лет мы (Россия) достигли того же в области радиоэлектроники...

- Гхм... Я бы все-таки отметил явный прогресс: за эти восемь лет у нас научились работать с современной компонентной базой. Если опыт и навыки делать из д... конфетку (в смысле применения алгоритмов и пр., которое компенсирует отставание в компонентах) соединить с тем, что сейчас дает Запад... Да еще бы налогов поменьше... Да прикрыть ГКО навсегда...

- Признаки отставания России навсегда в области микроэлектроники:

-1. нет новых заводов...

- Отнюдь! Четыре стоят и ждут. В каждый уже вложено по 120 миллионов долларов. Рассчитаны на 0,5 микрона - самое то, что сегодня надо.

- 2. нет материалов...

- Есть. И местные, и с Запада (кстати, дешевле и доступнее). Есть даже и инвесторы, которые вкладывают в местное производство (примеры - Калуга, Челябинск, Минск, Орел...).

- 3. нет средств проектирования...

- Отнюдь!!! Своих (рассчитанных на цифру) - точно, нет. Зато покупают самый что ни есть топ стафф у западных разработчиков. «Кэденс» хотите? «Синопсис»? «Ментор Графикс»? Их есть у наших в России.

- 4. нет кадров...

- Опять отнюдь! Кадры - те, которые микроэлектронике преданы, - или работают по специальности в новых фирмах здесь (а таких десятки), или зарабатывают деньги, занимаясь профессиональным делом на Западе или Востоке. Что, не вернутся, если здесь можно будет делать деньги на любимом?

- 5. нет вузов...

- Ну... три-четыре могу припомнить сразу - все сохранили потенциал и, кстати, весьма быстро идут вперед. Кстати, а вот западные фирмы их поддерживают - дешевле вырастить (и лучше получается) грамотных людей здесь.

- 6. нет патентов...

- Наполовину согласен. Патенты есть, но... не хватает денег их защитить на Западе. Куча примеров, один наиболее показателен. Один из наших людей вполне мог бы получать роялти с каждой микросхемы DRAM, были бы деньги на адвокатов. И такая ситуация практически во всех областях, вплоть до печатающих головок для струйных принтеров. Все, вот, только эта ......ая изоляция от мира в течение 70 лет.

- 7. нет интеграции в мировое производящее микросхемы сообщество...

- Вполне может начаться в 1999-2000 годах. Будет потребность - прибегут! Кстати, в области разработок (проектирования) такая интеграция есть.

- 8. нет инвестиций в производство...

- Пока минимальны - на уровне частного интереса. Нет правительственной поддержки - это да.

- 9. нет общеэкономических условий для развертывания наукоемкого производства...

- С этим согласен. Может, попробовать изменить ситуацию под шумок?

- 10. нет (разрушилась и долго не поднимется) потребляющей микросхемы отрасли...

- Вот поскольку эта самая отрасль самая легкая на подъем - как раз возникает редкая возможность ее быстренько и поднять, воспользовавшись повышением конкурентоспособности местного производства. В отличие от микроэлектроники, производство конечной электронной продукции (приборов и систем) развернуть можно Очень быстро. Есть производственные площади (на уровне мировых стандартов). Есть еще (пока в стране) люди со знанием технологий. Денег нужно и поддержки со стороны правительства (с одной...) и дистрибьюторов (с другой...). Два года, и можно сделать, о-го-го, какой прорыв. А там и рынок для местных полупроводниковых производителей появится - вот и импортозамещение.

Кстати, а процесс-то идет!

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.