Десять вопросов к провайдеру
АрхивСейчас, когда практически у каждого, кто пользуется Интернетом, имеется в Сети собственная WWW-страница, вопрос о том, какими критериями пользоваться при выборе места для ее размещения, практически всем ясен. Это объем предоставляемого дискового пространства, возможность работы со своим каталогом по FTP, наличие или отсутствие почтового ящика или псевдонима, устойчивость связи, наличие или отсутствие платы за услугу. Пожалуй, все.
Однако когда речь заходит о том, чтобы разместить у провайдера полноценный сайт, с собственным доменным именем и с работающими на нем программами, задача выбора провайдера становится весьма нетривиальной. Достаточно задать в AltaVista поиск по слову Hosting, как вы получите адреса сотен фирм, занимающихся в Сети размещением сайтов. Причем разброс цен на их услуги - совершенно фантастический. От 9,9 долларов в месяц за 100 Мбайт дискового пространства до 50 долларов за 30 Мбайт. И, как показывает мой личный опыт, торопиться с выбором, ой как не стоит.
Когда полгода назад мы с друзьями приступили к созданию первой русской службы редиректинга http://attend.to (1), вопрос о том, где разместить сервер, встал очень остро. Поначалу был подыскан очень недорогой российский провайдер, расположенный буквально через дорогу. Однако после тщательного изучения воможностей, предоставляемых им, нам пришлось остановиться на относительно дорогом провайдере, расположенном за океаном. О чем за полгода работы сайта ни разу не пришлось пожалеть.
Скажу сразу. Первое, на что обычно обращают внимание, и на что его как раз не стоит обращать, так это объем дискового пространства, предоставляемого за абонементную плату. Проблема с пространством решаема, его всегда можно задешево докупить, если вдруг не хватит. Так что рекламная фраза "100 мегабайт всего за 5 долларов!", скорее всего, будет означать, что вы ровным счетом ничего, кроме этих самых мегабайтов за свои пять долларов, не получите. В то время как для полноценной работы сайта требуются как раз не мегабайты, а нечто другое. А вот за это "нечто другое" с вас, скорее всего, потребуют дополнительную плату, причем немалую. Дело в том, что все тонкости работы сервера в договоре обычно не расписываются (да и вряд ли это возможно), поэтому вполне возможна ситуация, что, приобретя услугу, вы, спустя короткое время обнаружите, что вам необходимо за что-то доплатить, или еще хуже: приобретенная услуга не соответствует вашим потребностям. Поэтому прежде чем устроить свой собственный сервер, вы должны в мельчайших деталях представлять, что вам требуется, и обязательно оговорить все эти детали в договоре с провайдером.
Собственно говоря, рассмотрению этих деталей и всяких "подводных камней" и посвящена статья.
В качестве примера в таблице ниже приведены условия двух реальных провайдеров, с которыми мне пришлось вести переговоры при размещении сервера для службы редиректинга. Это именно те условия, с которыми пользователю предлагают согласиться перед оплатой. Как видно из таблицы, они весьма схожи, разве что вариант А существенно дешевле и потому выглядит привлекательнее. Однако прежде чем делать окончательный вывод, давайте все же рассмотрим "мелкие" детали, которые при покупке обычно не оговариваются.
Вариант А | Вариант В |
Сервер объемом 50 Мбайт за 20 долларов в месяц | Сервер объемом 30 Мбайт за 40 долларов в месяц |
Включает FTP-, Telnet-доступ. | FTP-, Теlnet-доступ плюс Windows-подобная оболочка для управления сервером. |
Возможность для пользователя свободно использовать собственные CGI-скрипты. | Возможность использования собственных скриптов. |
Неограниченный трафик. | Трафик не более 1 Гбайт в сутки. |
Предустановлены: гостевая книга, счетчик, ВВS, Chat, система проверки кредитных карт, в случае если вы вздумаете организовать виртуальный магазин. | Предустановлены: гостевая книга, счетчик и BBS. |
Неограниченное количество почтовых адресов. | Один почтовый эккаунт. |
Поддержка
Это самое первое, на что стоит обращать внимание. Поскольку WWW-сервер - это довольно сложная машина, и вам приходится управлять ей дистанционно, то непременно, рано или поздно, возникнут ситуации, которые можно будет решить только на месте. Поэтому от грамотности, добросовестности и оперативности техслужбы вашего провайдера всецело зависит работоспособность вашего сервера. Техслужба обязательно должна быть круглосуточной и отрабатывать ваше сообщение по крайней мере в течение одного часа. Проверить, насколько техслужба соответствует заявленному уровню, несложно. Просто задайте ей все нижеприведенные вопросы, желательно не сразу, а в несколько приемов. Не бойтесь показаться назойливым, в конце концов, вы платите свои деньги и имеете полное право знать, что вы за них получите.
Если на все ответы вы получите вежливый, полный и своевременный ответ и при этом вас не пошлют куда подальше, считайте, что служба техподдержки сдала экзамен. Шутки шутками, но когда я выбирал провайдера для своего сервера, из 15 (!) фирм, которые я держал на примете, только две в полной мере смогли удовлетворить мое любопытство. Даже знаменитый TabNet сломался на вопросе о собственной копии Web-сервера. Что же касается российских фирм, то, к моему глубокому прискорбию, здесь, как оказалось, процветает не только некомпетентность, но и хамство.
Вопрос: Каким образом я буду управлять своим сервером?
Очень многие провайдеры, особенно российские, позволяют клиентам работать со своими серверами только через FTP-доступ. Это позволяет загружать на сервер файлы и удалять их оттуда, изменять атрибуты файлов, переименовывать их, перемещаться по файловой системе сервера, создавать, удалять и переименовывать директории. Запускать программы на сервере FTP-доступ не позволяет. Подразумевается, что пользователю для его целей большего не требуется, а в случае, если у него возникнет необходимость сделать что-то, выходящее за рамки возможностей FTP, он попросит об этом администратора провайдера, и тот сделает все, что надо. Увы, практика показывает, что не сделает. Или сделает не так, как надо. Поэтому для того чтобы быть по настоящему, в полной мере хозяином своего сервера, кроме FTP-доступа вы обязательно должны иметь Telnet-доступ, который позволит вам управлять удаленным компьютером, как если бы он находился у вас дома и был подключен к вашей клавиатуре. Многие провайдеры отказываются предоставлять своим клиентам доступ через Telnet, мотивируя это тем, что это снижает безопасность сервера. Отчасти это так, но при грамотном ведении дела риск невелик. Во всяком случае, если провайдер категорически отказывается предоставить вам Telnet, дальнейшие переговоры можно не вести. Без Telnet’а вы вряд ли сможете наладить работу программ на вашем сервере так, как вам надо. Поэтому наличие Telnet-доступа должно быть обязательным условием, даже если вы в момент заключения договора плохо представляете, что это такое, и не имеете ни малейшего представления о командах Unix. Поверьте, пройдет всего неделя-другая, и вам придется их учить или прибегнуть к помощи знающего помощника.
Теоретически, имея Telnet-доступ вы можете уже ни о чем не заботиться и ни от кого не зависеть. Вам доступны любые операции на машине провайдера. Однако все же будет нелишним уточнить, действительно ли вы можете все, или какие-то операции вам запрещены. Чаще всего оказывается последнее. Например, один из провайдеров, с которым я вел переговоры, категорически запрещал средствами Telnet создавать на сервере запрещенные паролем директории. Он настаивал на том, что будет это делать сам. По моему заказу. За отдельную плату.
Вопрос: будет ли у меня собственная копия Web-сервера?
Для того чтобы компьютер работал как Web-сервер, на нем кроме операционной системы должна быть установлена специальная программа, которая так и называется: Web-сервер. Именно эта программа ведет диалог с браузерами посетителей. Для систем Unix наиболее популярным Web-сервером является Apache, а для систем Windows - Microsoft Internet Information Server.
Так вот, работу Web-сервера можно сконфигурировать двумя путями: либо под управлением одного Web-сервера работают несколько пользователей, либо каждый из пользователей работает с собственной копией Web-сервера. Первый вариант проще, дешевле и безопасней, поэтому многие провайдеры избирают его. Однако для серьезной работы этот вариант мало пригоден. Вы лишаетесь не только возможности управлять по своему усмотрению работой Web-сервера, не только вынуждены довольствоваться некими настройками по умолчанию, но и будете лишены возможности запускать целый ряд программ, которые могут быть вам полезны.
К примеру, вы желаете, чтобы ваш посетитель, не нашедший нужного документа, получал не сухое "Error 404", а более информативное сообщение на русском языке, да еще сопровождаемое траурным маршем. Проблема эта решается простой заменой одной текстовой строки в конфигурационном файле. Однако вряд ли администратор поменяет по вашей просьбе эту строку, поскольку внесенные изменения затронут всех остальных клиентов.
Но самое главное: пользуясь общей копией Web-сервера, вы не сможете запускать программы, выполняющие команды на уровне этого сервера, что зачастую бывает просто необходимо.
Вывод: наличие собственной копии Web-сервера является необходимым условием.
Вопрос: Какие ограничения накладываются на мой трафик?
Иными словами, какой объем информации я имею право прокачать туда-сюда за сутки? Вопрос немаловажный. Если на ваш WWW-сервер просто заходит тысяча человек в день, то это уже соответствует в среднем тридцати мегабайтам трафика, а если с вашего сервера что-то скачивают - документы, картинки, программы, то это уже может быть несколько гигабайт в сутки - величина весьма приличная. А если еще через вас идет поток почты...
Короче говоря, если вы с вашим провайдером с самого начала не оговорили максимальный объем трафика (а более половины провайдеров не склонны его оговаривать), то однажды вы рискуете получить дополнительный счет за то, что ваш трафик:
а) создает помехи остальным клиентам;
б) превысил все мыслимые границы;
в) намертво забил канал и пр.
Осторожно следует отнестись и к заявлениям о "неограниченном трафике". Ибо в природе все имеет границы. Так что за "неограниченный" трафик тоже, скорее всего, придется расплачиваться.
Вопрос: Какое дополнительное программное обеспечение может быть установлено со стороны сервера?
Дело в том, что для того чтобы многие возможности современных браузеров были реализованы в полной мере, на сервере, помимо собственно программного обеспечения Web-сервера, должны быть установлены некоторые специальные программы. Так вот, установка этих программ все время служит камнем преткновения и источником конфликтов между провайдером и клиентами, поскольку очень многие провайдеры имеют обыкновение при продаже своих услуг не оговаривать условий их использования. Не то чтобы провайдеры возражали против наличия этих программ, нет, но очень часто они требуют за них дополнительную плату.
К примеру, если вы делаете свой сайт при помощи FrontPage, то для того чтобы возможности этой программы были реализованы в полной мере, на сервере должна быть установлена серверная часть FrontPage, а поскольку FrontPage сейчас - основной инструмент, то для провайдера слишком велик соблазн потребовать за установку серверной части дополнительную плату.
Точно так же, наличия соответствующего программного обеспечения на сервере требует использование RealAudio и RealVideo.
Нелишне будет также выяснить у провайдера, сможете ли вы использовать механизм шифрования SSL, а если сможете, то как, бесплатно или за дополнительную плату.
Кроме того, для работы многих программ, в частности, для эффективной работы систем обмена баннерами, требуется, чтобы на сервере была запущена поддержка команд SSI (Server Side Include). SSI дает заметную дополнительную нагрузку на сервер, поэтому некоторые провайдеры эту опцию по умолчанию не включают в сервис. Меж тем, ее наличие, хотя и не необходимо, сможет в дальнейшем существенно облегчить вам жизнь.
Вопрос: Что входит в мой почтовый офис?
В принципе, имея Telnet-доступ, вы без труда сможете организовать себе любые почтовые функции. Однако провайдеры (и это не лишено оснований по соображениям безопасности) зачастую требуют, чтобы клиент пользовался только теми почтовыми возможностями, которые предоставлены самим провайдером. При этом надо держать ухо востро и делать различия между предоставлением почтовых адресов и предоставлением почтовых ящиков. Практически любой провайдер декларирует сейчас предоставление неограниченного количества почтовых адресов, но далеко не каждый предоставляет для этих адресов почтовые ящики. Фактически под "адресом" в этом случае подразумевается так называемый алиас - почтовый псевдоним. Почта только приходит по этому адресу на ваш сервер, но не принимается им, а переправляется дальше, на внешний почтовый ящик, который вы должны иметь где-то на стороне или арендовать у своего провайдера, но уже за отдельную плату. Поэтому почтовые услуги, предоставляемые провайдером, должны подразумевать именно наличие почтовых ящиков как для входящей, так и для исходящей почты.
Вопрос: есть ли у меня какие либо ограничения на запуск CGI-скриптов?
CGI-скрипты, это программы, которые запускаются на Web-сервере для того, чтобы обработать данные, полученные от браузера, или передать браузеру для показа какие-либо данные. Счетчики, гостевые книги, системы поиска на сайте - это все CGI-скрипты. В основном - это бесплатное программное обеспечение, которое можно найти в Сети на любой вкус. Установить скрипт на сервер - тоже не проблема, с этим справиться любой "чайник", но вот ваш провайдер, пожалуй, позволит вам запустить далеко не каждый скрипт. Дело в том, что скрипт, как и любая программа, может выполнять команды операционной системы, и, следовательно, его работа может оказаться небезопасной. Скрипты требуют ресурсов компьютера и могут замедлить его работу. Кроме того, многие скрипты нуждаются для своей работы в наличии отдельной копии Web-сервера или в поддержке сервером SSI. Так что если ваш провайдер не предоставляет таких услуг, эти скрипты не могут быть вами запущены. Поэтому утверждения вашего провайдера о том, что вы можете запускать любые скрипты, недостаточно. Следует установить, какие все же скрипты вам запускать нельзя или "нежелательно".
Многие провайдеры поставляют вам сервер уже с некоторыми предустановленными скриптами. Как показывает практика, все провайдерские скрипты рано или поздно будут заменены вами на ваши собственные. Поэтому скрипты, предустановленные провайдером, это не тот фактор, который следует принимать во внимание при его выборе.
Вопрос: Накладываются ли какие-либо ограничения на содержание сервера со стороны провайдера?
Вопрос не праздный. Дело в том, что каждый сервер расположен физически на территории какой-нибудь страны, и провайдер вынужден починяться местным законам. Так, например, на большинстве серверов, расположенных в США, запрещается устраивать азартные игры. Некоторые провайдеры оговаривают, что вы не можете заниматься рассылкой спама и продавать порнографию.
Во всяком случае, вы должны четко оговорить с провайдером, что вы можете делать, и что нет.
Не следует соглашаться на обтекаемые формулировки, вроде: "содержание сервера не должно противоречить сетевой этике". Эта самая "этика" может подразумевать, что угодно, и позволяет провайдеру, в случае необходимости, оказывать на вас давление в своих интересах. Мне, например, известно довольно много случаев, когда российские провайдеры просто брали и самовольно стирали материалы своих клиентов, если те, по их мнению, нарушали эту самую этику.
Вопрос: Сколько будет стоить доменное имя для моего сервера?
Ответ на этот вопрос должен быть следующий: 100 долларов за первые два года, далее 50 долларов в год (лишь для домена ru - 140 и 70 долларов соответственно). Именно столько стоит регистрация доменного имени в Internic. Если вам назовут большую сумму - значит разница пойдет в карман провайдера. Плохого в этом, конечно, ничего нет - имеет же право провайдер компенсировать себе хлопоты по отправке письма в Internic. Но, с другой стороны, вы и сами можете зарегистрировать для себя имя, не прибегая к помощи провайдера (для домена ru все же лучше прибегнуть, слишком велика "бумажная" волокита).
Ну вот и все
В принципе вопросов к провайдеру может возникнуть еще с добрых два десятка, но благополучное разрешение вышеприведенной десятки является, с моей точки зрения, какой-то гарантией, что и остальные будут разрешены столь же благополучно. Во всяком случае, непременное правило состоит в том, чтобы прояснить все имеющиеся у вас вопросы, прежде чем вы произведете оплату.
Ну, и, в заключение, взглянем на нашу табличку после того, как мы прояснили с провайдерами А и Б большинство скользких моментов. Если раньше перед нами были два провайдера с примерно равными возможностями, из которых А был заметно дешевле, то теперь А не только резко подорожал, но и, как выяснилось, возможности, предоставляемые им, существенно слабее и не могут обеспечить работу серьезного сервера.
Вариант А | Вариант В |
Служба техподдержки иногда имеет обыкновение вообще не отвечать на письма с вопросами. | Служба техподдержки круглосуточно реагирует на все запросы в течение часа. |
Почтовый ящик предоставляется за отдельную плату 10 долларов в месяц. Указанные в условиях "адреса" - это алиасы. | Входящий и исходящий ящик включены в абонентную плату. Неограниченное количество почтовых имен также бесплатно. |
Поддержка RealVideo и RealAudio возможна за дополнительную плату - 10 долларов за каждую функцию. | Поддержка RealVideo и RealAudio устанавливается бесплатно. |
Установка серверной части FrontPage возможна за единовременную дополнительную плату 70 долларов. | FrontPage устанавливается бесплатно. |
SSI не допускается. | SSI установлена по умолчанию. |
SSL за дополнительную плату 40 долларов. | SSL за дополнительную плату 20 долларов. |
Несколько пользователей работают под управлением одной копии Web-сервера. Поэтому пользователь не имеет возможности редактировать конфигурационные файлы "под себя". Необходимые ему изменения могут быть внесены администратором за отдельную плату "по договоренности". Пользователь также не имеет возможности запускать скрипты, производящие действия на уровне сервера. | Каждый пользователь имеет собственную копию Web-сервера и сам является его администратором. |
Не допускается запуск скриптов, выполняющих системные команды, изменяющих конфигурационные файлы и вносящих какие либо изменения в работу сервера. | Клиент должен предупредить провайдера, если собирается использовать скрипты, которые сильно загружают систему (например большие базы данных). |
Провайдер оставляет за собой право самостоятельно удалить с пользовательского сервера любую информацию, "нарушающую сетевую этику". | Провайдер оговаривает, что сервер не может быть использован для организации азартных игр и продажи порнографии. |
Трафик неограничен, однако вы при этом не должны создавать дополнительную нагрузку на сервер и создавать помехи другим клиентам, в противном случае ваш сервер будет отключен. | Трафик не должен быть больше 1 гигабайта в сутки. В случае превышения этой величины вы должны оплатить провайдеру перенос вашего сервера на выделенную машину. В этом случае предельный трафик возрастет до 10 гигабайт в сутки. |
***
Именно поэтому сервер был размещен у провайдера В. Впрочем, думаю, уместно будет раскрыть его инкогнито, хотя бы в благодарность за безупречную работу. За буквой В скрывается американская фирма Adgrafix (адрес давать не буду, чтобы не сочли за рекламу). За буквой А - один из российских провайдеров. Какой именно? Увы, они пока все слишком похожи, чтобы выделять кого-то одного.
1 Служба редиректинга, в случае если у вас громоздкий и трудно запоминающийся сетевой адрес, позволяет подменить его коротким и осмысленным, например, вместо www.geocities.com/CollegePark/Union/2662/finance.html использовать адрес attend.to/finance.