Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От страницы к сайту

Архив
автор : Андрей Шипилов   25.08.1998

Еще совсем недавно персональные WWW-страницы и WWW-сайты можно было различить по одному единственному признаку: считалось, что частным лицам принадлежат странички, корпорациям - сайты. Четкую границу между этими понятиями провести было трудно. Да и сейчас непросто, "сайт" иной корпорации едва тянет на любительскую страницу, и в то же время все больше наших людей заводят себе в Сети настоящие персональные сайты.

Просто наступает момент, когда человек, всерьез занимающийся продвижением и развитием своей персональной страницы, вдруг замечает, что ему становятся тесны ее рамки. Не в смысле пространства, нет. Дисковое пространство в Сети - ныне не проблема, его на каждом шагу валяется немерено и на халяву. Существуют тысячи персональных страниц, составленные из многих десятков HTML-"листочков" объемом во многие мегабайты, владельцы которых никакой пустоты не ощущают. Речь идет о пустоте функциональной.

Действительно, что может разместить на своих страницах большинство владельцев? По сути - только две вещи: файлы в формате HTML и графику. Этого обычно за глаза хватает. На первое время. Но потом хочется чего-то такого: красивого счетчика посещений, гостевой книги, доски объявлений... Средствами HTML здесь уже не обойдешься. Но, слава Богу, в Сети существует достаточно служб, которые предоставят вам в аренду, причем зачастую бесплатно, и счетчик, и гостевую книгу, и BBS... Правда, расположены они будут уже не на вашей странице, и связь с ними зачастую хромает, да и не всегда знаешь, чего ожидать от реальных их хозяев: вдруг испарятся неведомо куда, как испарилась в один прекрасный день с моей страницы гостевая книга, которую я не помню уж у кого арендовал.

А человек так устроен, что ему хочется большего. Хочется не только знать общее количество посетителей, а знать кто конкретно, когда и с какого адреса заглядывал в гости, хочется наладить рассылку своих новостей, устроить чат, хочется заиметь собственную базу данных с поиском, хочется иметь несколько почтовых адресов и не халявных, чужих, а своих собственных. А потом захочется заняться предпринимательством. Допустим, продавать какие-то услуги через Сеть. Значит нужно запускать программы для приема кредиток. Да мало ли еще чего. К примеру, чтобы было не vasja@hotmail.com, а vasja@ivanow.com. Да и чтобы адрес страницы бы не www.geocities.com/там/где/черт/ногу/сломит/ ivanow.html, а просто и со вкусом: www.ivanow.com.

Ясно, что для реализации всех этих прелестей (про адрес www.ivanow.com чуточку позднее) возможностей HTML явно не хватает. Страничка есть страничка, вы можете лишь положить на нее НTML-файл. Но давайте представим себе простейшую ситуацию: вы проводите на своей странице опрос, посетитель должен ответить на несколько вопросов, после чего ответы должны пересылаться к вам по почте. Казалось бы, чего проще, однако средствами HTML такую задачу не решить. Требуется запустить на сервере программу, которая забрала бы введенные пользователем данные из браузера, сформировала бы из них почтовое сообщение, передала бы его почтовой программе и вернула бы браузеру сообщение, что все OK!

Остается два выхода: просить провайдера, чтобы он, к примеру, пристроил к вашей странице нужную программу (а это подразумевает, что у вас с провайдром установлены какие-то особые отношения), либо искать и арендовать подобную услугу где-то в Сети, на чужом сервере, что неудобно, далеко не всегда возможно, а при достаточном количестве таких "арендованных услуг" делает работу страшно медленной.

И тогда человек рано или поздно приходит к пониманию того, что для его целей ему нужна вовсе не страница, а собственный сайт, хотя, пожалуй, было бы вернее сказать: Web-сервер.

В чем различие между персональной страницей и персональным сайтом? Ведь не существует четкого определения ни того, ни другого. Однако некие границы провести можно. Страница не имеет собственного IP-адреса и именно по этой причине не может иметь собственного доменного имени (доменное имя может быть присвоено только конкретному IP-адресу, а IP-адрес может быть присвоен только конкретной машине). Адрес страницы - это всего лишь какой-то подкаталог в компьютере (или в домене), пишущийся через слэш, чаще, через несколько, и имеющий зачастую совершенно неудобоваримый вид. Содержимое страницы - почти всегда пассивные файлы HTML и графика, и лишь изредка некоторые провайдеры допускают, чтобы со страницы запускалась какая-то простенькая исполняемая программка, обычно - счетчик посещений. Сайт же всегда имеет собственное доменное имя, чаще всего нечто вроде www.name.com. И на нем работает программное обеспечение, которое отрабатывает запросы посетителей, вносит интерактивность и вообще много чего делает. Короче говоря: сайт, это целый WWW-сервер, имеющий собственное доменное имя, и содержание которого объединено единой идеей, подчинено единой цели.

Эта тема номера предназначена в помощь тем, кто как раз находится на стадии осознания необходимости завести собственный сайт. Как уже было сказано, самым ярким внешним отличием сайта от страницы является собственное доменное имя. Надо заметить, вопрос больной. С год назад я выпустил в "Компьютерре" тему номера "Web-сайтские истории" и чуть ли не половина писем, которые пришли потом в мой адрес, содержала один и тот же вопрос: "как я могу получить для своей страницы адрес www.мое_имя.com". Увы, как я уже сказал выше, доменное имя может получить в Сети только машина, а не каталог на этой машине, каковым обычно является страничка. Но вот завести себе в Сети сервер и дать ему свое имя - задача вполне реальная. Все, что касается получения имен, очень подробно расписано в статье "Как стать бароном" в этой теме номера. В этой же статье приводится таблица всех национальных доменов и, самое главное, адреса, по которым можно получить имя в этих доменах. По-моему, эта информация публикуется на русском языке впервые.

Что же касается того, как завести собственный Web-cервер, то для этого есть два пути. Первый, это протянуть к своему домашнему компьютеру выделенную ISDN-линию и устроить сервер на нем. Однако я полагаю, что если человек "созрел" для того, чтобы это проделать, он уже является достаточным специалистом и вряд ли нуждается в наших советах. Поэтому тема рассчитана на тех, кто избрал второй путь - арендовать готовый Web-сервер у какого-либо провайдера. О том, как это сделать, рассказывается в статье "Десять вопросов провайдеру".

Этот путь имеет еще и то преимущество, что вам совершенно не нужно быть специалистом, вы можете самостоятельно обустроить свой сервер, будучи полным "чайником": ведь вы получаете от провайдера готовую сконфигурированную машину и можете сразу начинать работать. Если какие-то мелочи вас не устраивают, постепенно, по мере того, как будет набираться опыт, вы их устраните.

Теперь немного о программном обеспечении. Для того чтобы машина, подключенная к Сети, превратилась в Web-сервер, на ней требуется запустить специальную программу, которая так и называется - Web-сервер. Подробно о том, что это такое и как все это работает, расписано в статье Егора Аношкина "Строительство Интернета". Программы, которые работают под управлением Web-сервера, называются скриптами (сценариями), или, чаще, CGI-скриптами, поскольку обмен данными ведется через так называемый CGI-интерфейс. Пишутся они на разных языках программирования - от бейсика до Си, но для того чтобы их использовать, знать эти языки не обязательно. В Сети валяется огромное количество готовых скриптов на все случаи жизни, и для того чтобы установить их на свой сервер, нужно лишь элементарное знание английского языка, чтобы разобраться в инструкции по установке. Впрочем, один из ближайших выпусков рубрики "Интернет" мы посвятим как раз скриптам.

Ну вот, вроде, и все. В теме номера приведено вполне достаточно сведений, чтобы устроить свой собственный сайт в Сети. Дело за вами. Дерзайте!

А все вопросы, пожелания и замечания по этой теме высылайте по адресу aship@attend.to.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.