Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что бы вы предпочли - пойти на концерт послушать "живой" звук или поставить дома CD?

Архив
18.08.1998

Василий Передков
музыкант

Все зависит от настроения. На концерте достигается совершенно особое настроение, ведь приходится слышать не только музыку, но и гомон таких же пришедших послушать любимую музыку фэнов. А это уже нечто большее, чем просто прослушивание музыки. Концерт - это особая атмосфера, особые ощущения, которых, как ни старайся, дома не добиться. Это касается как концертов на большом стадионе, так и в залах. В зале, конечно, акустика во много раз круче, чем на стадионе, но зато стадион, на мой взгляд, демократичнее и веселее. Но если ни демократичности, ни веселости, а тем более аплодисментов поклонников или воплей фанатов не хочется, то послушать музыку дома, конечно, дело хорошее. Так что по большому счету, разные это вещи.

Stingray
системный администратор & программист

Почему бы не сходить на хороший концерт? А плохую музыку я и так слушать не стану...

Вадим Церах
техник-картограф

Концерт лучше, однозначно. Всем другим направлениям в музыке я предпочитаю готику. Кто знает, тот поймет: слушать готику на концерте и дома - вещи совершенно разные. Можно иметь дома супернавороченную аудиосистему (конечно, таковой похвастать не могу, но, поверьте, техника у меня очень даже неплоха), но такого эффекта, как на концерте не достичь никогда. Концерт - это шоу, где помимо восприятия слухового включается и зрительное восприятие, что дает намного больше впечатлений.

Алексей Шаталов
администратор ЛВС

По мне, так музыку лучше дома послушать. Концерт, конечно, тоже неплохо, но только вот качество звука хромает (это касается, прежде всего, стадионных концертов).

Борис Романюк
программист

А, по-моему, эти вещи нельзя сравнивать. "Живой" звук - это одно, а запись - совсем другое. Многое зависит от настроения, от цен на билеты и т. д. Лично я люблю в одинаковой степени как "живой" звук, так и записи на CD - первый за уникальность, неповторимость, второй - за качество и возможность многократного прослушивания.

Алексей Горбатов
переводчик

Я бы предпочел цифровую запись всему остальному, в том числе и концертам. В музыке я ценю более всего качество и чистоту звука, а всякие там "атмосферы концерта", "ауру исполнителей" и прочую лабуду не знаю и знать не хочу. Есть два повода, по которому я могу пойти на концерт. Первый - это уникальность исполняемых произведений (то есть они не были записаны ранее и не будут записаны вообще). А второй - "культурная программа" с девушкой. А так, лучше я послушаю музыку в своем домашнем театре.

Андрей Березин
специалист по телекоммуникационным системам, г. Нижний Новгород

Концерт, конечно, лучше. Несмотря на чистоту и качество звука на CD и пр., "живой" звук воздействует на человека (вернее, на меня - не буду говорить за всех) гораздо сильнее. Более того, как правило, концерт представляет собой некое шоу (если это, конечно, не концерт симфонического оркестра), и впечатления от музыки усиливаются впечатлениями от увиденного на сцене. Кроме этого, концерт ценен тем, что вокруг много народу, что создает совершенно особенную атмосферу.

Интересно, а много ли фанатов Rolling Stones предпочли CD концерту в Москве? Я так думаю, дома остались лишь те, кому билетов не хватило.

Дмитрий Любимов
вебмастер

Концерт, только концерт может устроить настоящего ценителя музыки. Но на самом-то деле, сравнивать запись и концерт, на мой взгляд, не совсем корректно. Скажем, я бы не стал слушать запись концерта, а предпочел бы студийную запись. Но на концерт пойти - это все-таки лучше, чем остаться дома и слушать запись. Концерт уникален, тем он и хорош, а запись я могу прослушать не один раз, и в этом ее прелесть. Так что во всем можно найти свою прелесть...

Игорь Дорошенко
студент МГИМО

Я не люблю большие скопления народа и шум, так что от похода на концерт всегда отказываюсь. По-моему, лучше спокойно послушать хорошего качества музыку дома, чем тусоваться где-нибудь на стадионе. Не шумно только на концертах классической музыки, но ее я не люблю.

Виталий Свиридов
химик-технолог, МИТХТ

Я предпочту концерт. Это ж угар, настоящая "живая" музыка. Не знаю, кто как, но я испытываю какой-то особый кайф оттого, что слышу музыку "в живую" и вижу "живого" исполнителя. Запись же самих концертов - это не то, такого кайфа нет. Хотя кому как.

Олег Савостьянов
хирург военного госпиталя

Для меня концерт лучше. Я хожу на все концерты "Воскресенья", хотя у них сейчас появились записи некоторых концертов. Запись, конечно, это тоже неплохо: захотел - послушал, захотел - выключил, но концерт совершенно по-другому воздействует на чувства, вызывает другие, более сильные, эмоции. Вряд ли кто из фанатов какой-нибудь известной и популярной группы так же "бесится" дома, как на концерте. Концертная обстановка воздействует на человека по-другому еще и потому, что вокруг много людей, как следствие - много (иногда чересчур) эмоций. А многими специалистами отмечен эффект "заражения", когда человеку настроение окружающих передается. Таким образом, формируется та самая особая аура, которая никогда не будет ощущаться дома, пусть даже при идеальной записи.

Денис Богачев
инженер-программист

Я предпочитаю запись: никаких тебе посторонних шумов вроде кашля в зале или визга фанатеющих поклонников, идеальная чистота звука. В квартире, конечно, акустика не ахти, но при определенной смекалке, наличии слуха и денег на хорошую аппаратуру можно добиться очень даже неплохого звучания.

Борис Фалеев
hacker, студент МГТУ им. Баумана

А я вообще музыку не люблю...

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.