Пятая колонка
АрхивЧестно говоря, я вовсе не собирался писать данную колонку. Предполагалось, что с настоящего номера ее станет заполнять выпускающий редактор номера, выбирая себе тему для разговора с читателем по своему усмотрению. Но коллектив редакции настоял на том, чтобы некоторые комментарии сложившейся ситуации дал именно я. А ситуация, которую необходимо прокомментировать, такова: Георгий Борисович Кузнецов уволен с поста главного редактора. В формулировке самого Георгия Борисовича, которую он представил некоторым информационным агентствам, "за отказ выполнять распоряжения нанимателя", но об этом чуть позже.
Судя по некоторым звонкам и письмам в редакцию, ситуация действительно требует некоторых пояснений, хотя, с моей точки зрения, не произошло ничего из ряда вон выходящего: сотрудника приняли на работу для выполнения определенных обязанностей - сотрудника уволили с работы в тот момент, когда он с этими обязанностями перестал справляться. Но, судя по всему, как положительные, так и отрицательные отклики на увольнение вызваны именно той причиной, которая и побудила издательский дом "Компьютерра" расстаться с г-ном Кузнецовым.
Итак, прежде всего, мне хотелось бы со страниц "Компьютерры" поблагодарить г-на Кузнецова за тот огромный вклад и все то хорошее, что он сделал для нашего журнала. Я думаю, что ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что он является одной из самых ярких и неординарных личностей в компьютерной журналистике. Не сомневаюсь, что его талант еще найдет достойное применение в деле воздействия на пытливые умы соотечественников.
Теперь вкратце о причинах, повлекших за собой расставание. Во-первых, сам издательский дом функционирует как довольно стройная система (по крайней мере, мы стремимся к этому). Логично предположить, что мне, как стоящему во главе этой системы, лучше знать, как должны выглядеть составные части системы и как они должны взаимодействовать между собой. При этом мне, и это подтвердит любой сотрудник редакции, совершенно неинтересно, как эта составная часть устроена изнутри - внутреннее устройство как раз и является обязанностью, в данном случае, главного редактора. Меня интересуют прежде всего качественные и количественные выходные характеристики элемента системы, которые, смею вас уверить, не очень хорошо видны, если ты не находишься снаружи того самого элемента. Причем система любой подобной организации (не только в журналистике) устроена таким образом, что именно издатель задает выходные параметры журнала и границы, внутри которых может проявляться творчество редакции. Только в этом случае она может быть работоспособной: ни при каких условиях не сможет стать эффективной организация, где начальник отдела, отвечающий за создание бухгалтерской программы, вдруг вместо этого начинает заниматься разработкой гороскопа для сотрудников, мотивируя это тем, что экономический эффект от применения удачного гороскопа в состоянии многократно перекрыть эффективность правильно работающей бухгалтерии. И дело даже не в том, поможет или не поможет гениальный гороскоп: организация просто не доживет до того момента, когда это можно будет проверить, - она будет закрыта налоговой инспекцией на ранних подступах к экономическому чуду.
Так вот, в какой-то момент времени между мной и главным редактором возникли споры о возвышенности "гороскопа" и приземленности "бухгалтерии". Для меня выбор был не многовариантен: плюнуть на систему ради светлого момента, когда благодаря "гороскопу" Кузнецова мы совершим прыжок в светлое будущее, рискуя при этом потерять "Компьютерру" целиком, или признать себя консерватором, который душит ростки гениальности на корню, сохранив журнал для тех, кто готов двигаться в будущее более спокойно. Я выбрал второе и расстался, возможно, с гениальным главным редактором. Хотя для некоторых это звучит как "отказ выполнять распоряжения…"
Не думаю, что "Компьютерра" претерпит большие изменения. Весь состав редакции (насколько мне известно на момент написания этих строк) остается на своих рабочих местах. Исполнять обязанности главного редактора, по крайней мере до конца лета, назначен Евгений Козловский. Вместе с тем, в журнале в самое ближайшее время появятся новые рубрики, причем довольно много. Исчезают приложения в виде вкладок в журнал - отныне они будут выходить в виде еженедельных рубрик. "Компьютерра" станет более предсказуемой для читателей, то есть мы хотим, чтобы для каждого читателя как минимум половина журнала была гарантированно интересна. Даже в том случае, когда очередная тема номера совершенно не нужна именно вам. Мне хотелось бы, чтобы журнал в самое ближайшее время вернулся к выполнению своих прямых обязанностей - обслуживанию интересов читателя, а не выплескиванию на них собственных амбиций. По крайней мере, я заверяю, что отныне "Компьютерра" и ее главный редактор станут любить и уважать не только себя, но и аудиторию, без которой они, собственно, никому и не нужны.
И последнее. Я уже успел получить несколько писем: в некоторых из них меня называют "идиотом", врагом всего компьютерного сообщества и обвиняют в том, что я рублю сук, на котором сижу. Другие выражают какую-то безысходную тоску, намекая на то, что журнал и покинувший нас главный редактор есть единое целое и им "не жить друг без друга". В другой ситуации это бы меня позабавило, но сейчас от этого грустно, потому что авторы этих писем просто подпали под отрицательное обаяние редакторской колонки (оно ведь не всегда под знаком "плюс"), еженедельно в той или иной форме навязывавшей читателю мысль о том, что "есть у нас в "Компьютерре" и редакторы, и авторы, и менеджеры, но ведь всем понятно, что существуем-то мы благодаря…"
Может быть, стоит напомнить, что "Компьютерра" создавалась мной на голом энтузиазме в маленькой комнатке на окраине Москвы. До определенного времени (а именно, появления второго журнала в той организации, что называется сейчас "издательский дом") я отдавал ей все свое время, так что "Компьютерра" была и всегда будет для меня самым дорогим "ребенком", как бы ни относились к этому другие наши издания. Три года назад этот журнал уже был лидером российской компьютерной прессы, каковым продолжает оставаться и сейчас. И у меня ни на секунду не возникает сомнения, что в такой стране, как Россия, не найдется людей, способных обеспечивать успешное развитие ведущего компьютерного издания.
Готов выслушать упреки и пожелания по адресу mend@computerra.ru