Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Писали ли вы когда-нибудь программы "для себя"?

Архив
29.06.1998

Денис Давыдов
программист

Да. Когда-то давно я написал редактор для работы с исходными текстами (Multi-Edit и стандартные оболочки к Turbo C и Turbo Pascal меня не устраивали, так как медленно запускались на XT) и успешно с ним работал. Сейчас для создания HTML-страничек я использую HTML-редактор собственного производства. Да и кучу других мелочей - от программ переформатирования текстов до ведения домашней бухгалтерии.

Андрей Хмеличек
студент МГТУ им. Баумана, по совместительству - программист и сисадмин

Вообще, мое обучение программированию начиналось с писания программ "для себя". То есть вместо решения стандартных задач в учебниках я писал какие-либо "глюки". Ну а потом - различные утилиты (для преобразования форматов файлов, расчета лабораторных работ, те же "глюки" для друзей и пр.). Иногда писал взломщики для чего-нибудь. Каких-либо крупных систем мне писать не приходилось - обычно требовалось быстро решить какую-либо задачу. Что легко решается простой утилитой а-ля Unix. Давно собираюсь сделать большую БД для хранения личной информации, но только все руки не доходят.

Дмитрий Зуев
дизайнер, Web-мастер

Есть кое-какие задумки, но пока дальше них дело не пошло. В данный момент в перерывах между работой читаю литературу, чтобы в будущем сэкономить время на выборе оптимального для меня языка программирования.

Павел Блюденов
Web-мастер

Нет. Никогда этим не занимался, хотя иногда это было нужно.

Олег Репников
студент

Да, писал. Это была программа для вычисления матриц. А в детстве - игра "Socoban" на Spectrum.

Александр Армаганян
программист

Пробовал много раз. Почему-то не получается.

Сергей Долгов
корреспондент компьютерного приложения "Сервер" к газете "Город N" (Ростов-на-Дону)

В свое время, еще до того, как стать журналистом, я работал товароведом на мелкооптовом складе. Сначала вся бухгалтерия велась на SuperCalc. Я долго пытался настроить разные универсальные складские программы, но это ни к чему хорошему не привело. Потом мне это надоело, и я написал на FoxBase складскую программу, которой пользовался в течение года. Вот это была вещь! Все считала, писала и выводила нечестных продавцов на чистую воду. Короче говоря, если вы точно знаете, что вам нужно, - пишите сами.

Александр Баринов
студент Медицинской академии

Пробовал. В до-IBMную эру за неимением программного обеспечения писал для себя программки на Бейсике. Год назад начал и до сих пор продолжаю писать программу анализа сердечного ритма беременной, плода и новорожденного.

Дмитрий Кравец
бизнесмен

Во время учебы в институте писал программы для расчета курсовых и дипломных работ. Использовал Паскаль, Бейсик, Фортран. В то время 286-е были большой редкостью. Сейчас использую пиратские копии программ.

Александр Сендерук
вице-президент корпорации SDIContact

Пробовал, однако! На Бейсике. Но это было давно. Сейчас пишу на HTML. Гейтс тоже пробовал, и что у него вышло?!! Может, и у меня, дай Бог, получится.

Александр Митрофанов
инженер

Пробовал, писал, в основном бухгалтерские, пока "1С" не стала выпускать более или менее сносные вещи. Теперь это больше не имеет смысла.

Коваленко Алексей
оператор РС

Пробовал, получилось. Программа предназначалась для работы в таможенной службе Украины. От программы требовалось: выборка текстовых файлов по критерию, составление краткой аннотации к файлу из его первых строк или в зависимости от желания пользователя. Результат работы записывался в файл с перечнем обработанных файлов и файл в виде "имя файла - аннотация к нему". Программа была написана под собственноручно разработанным интерфейсом. Написана она была два года назад и работала под ДОС. Еще раньше я писал драйверы для печати и универсальную программу контроля знаний для учебных заведений. Эта программа была апробирована на кафедре нормальной физиологии в НМУ.

Юрий Б.
студент

Да, пробовал. Когда учился в школе, у меня был такой милый компьютерчик, ZX Spectrum, с очень удобным и понятным Бейсиком и ассемблером. На нем я написал серию программок для себя и своих друзей по решению некоторых задач по физике и математике. Мы тогда учились в математическом классе, и на дом задавали очень много. Вот я и делал программки под некоторые типовые уравнения и объединил их в один "сборник". Позже писал программки для расчета координат на местности.

Дмитрий Соколов
Web-мастер

Да, конечно, но это были в основном маленькие утилиты, облегчающие жизнь.

Александр Апазиди
менеджер отдела продаж

Да, писал. Самые разнообразные. Но в основном - маленькие утилитки типа конверторов файлов, анализаторов логов, перепаковщиков архивов.

Павел Галашин
сисадмин

Да. На Access - складские модули и обучалки для "чайников".

Александр Авербух
менеджер НПФ Prozelit (Кишинев)

Лично для себя написал в 1989 году две программы на Clipper 4.0, 5.0. Первая - домашняя библиотека (с интерактивным поиском, описанием книг, указанием их места на полках и у друзей). А вторая - это кулинарная книга с калькуляцией блюд.

P. S. Теперь ими не пользуюсь. Стал стар и ленив.

Алексей Нурлыбаев
почти студент

Да, конечно. Это были небольшие программы на Pascal. Так как они были именно "для меня", то отличались неаккуратностью исходников и ориентацией на свои файлы и каталоги, то есть эти программы нельзя было легко адаптировать. Программы были специфические: анализ архивных файлов, сканирование конфигурационных файлов и запись новой информации, автоматическое резервное копирование под ДОС и т. п.

Дмитрий Никоноров
graphics editor, "The Moscow Times"

Да, а как же еще! С тех пор как работаю с компьютерами, я постоянно писал программы для себя. После того как понял, "зачем нужны Windows" (примерно в 1993 году), пишу все реже и реже (в том числе и для себя). Примеры написанных мною программ: в 1980-м - построение графиков на настольной машине 15ВСМ5 (960 байт памяти) и печать их на пишущей машинке Consul 260 (перфолента с программой все еще цела!). Писал именно для себя, ни разу в учебном процессе она не пригодилась.

В 1982-м или 1983-м написал компьютерную игру - авиасимулятор (включая посадку) для программируемого калькулятора Hewlett-Packard (в соавторстве с одноклассником, Головкиным В. Р.). Не сохранилась… В 1986-м написал базу данных для домашней коллекции записей на ЕС1046 / VM/SP / SQLDS. В 1990 году, на PL/I под VM/SP, - часы со стрелками для алфавитно-цифрового дисплея ЕС 7927. В 1992-м - программу вычисления множества Мандельброта (классика, а?!), в цвете и со звуком на Turbo C 2.0/IBM PC. В 1994 году - еще одну музыкальную базу на Clarion 2.08/IBM PC. В 1997-м - генератор морзянки с командной строкой (для сына, собственно…). Тоже Turbo C 2.0/IBM PC, как ни странно. Есть еще незаконченный с 1993 года проект популярной в Физтехе бумажной игры Space - летает, но не стреляет.

Сергей Чурсанов
программист, ОАО "Международный аэропорт Самара"

Пробовал и писал. Раньше это были простенькие игрушки (если игра или идея нравилась, а взять ее было негде). Например, "Pipe Dream", простенькие аркады (но это было давно и, как говорится, неправда - еще на "Спектруме"). Есть также "переделки" программ со старого доброго ПМК МК-61/52. Ну, и программы для фонотеки (CD, кассеты), библиотеки. В общем, та мелочь, искать которую сложнее, чем сделать самому.

Роман Кошелев
программист

Да, я писал и пишу программы как для себя самого, так и для своих знакомых, для папы (визуализация математических расчетов). Это и записная книжка, и различные игры, и таблицы Excel, в частности: подготовка списка покупок, который я печатаю в виде шпаргалки и смущаю продавцов, расчет бюджета. Я уж не говорю о программах, которые просто необходимы мне для программирования больших проектов и которых либо нет, либо трудно найти, либо сложно подстроить под свои нужды. Более того, часть этих программ перешла из разряда Private в разряд FreeWare, а часть помогает мне в работе как полигон для испытания новых идей.

Денис Топоров
студент ТолПИ

Писал, но не только для себя: оформление баз данных для ВАЗа (это обработки складов штампов и цехов по их переработке, также была база данных по внутренней бухгалтерии: склад - реализующие точки - доход - графики по продажам и доходу), заставки к своим прогам (фирменные, стабильный алгоритм), системы поисков по файлам (быстрее, чем в NC, поиск внутри файлов), программы помощи для QuickBasic (было так давно, что программа осталась на 5,25-дюймовой дискете) и Pascal (в помощь другу), русификатор для HP DeskJet 400 в DOS.

Дмитрий Фуфаев
заместитель генерального директора компании "Олвит"

Программ "для себя" за последние 10-15 лет было написано великое множество. В основном это были программы для обработки информации, преобразования данных из одного формата в другой, решения задач оптимизации. Сейчас для автоматизации задач продвижения информации через Интернет я написал программу, которая обновляет ссылки в основных поисковых машинах. С бета-версией такой программы можно познакомиться на сервере www.today.msk.ru. Постепенно из таких небольших утилит могут родиться вполне коммерческие продукты.

Игорь Шевчук
инженер сетей передачи данных

Да, пробовал. Правда, эти программы служили для облегчения расчетов курсовиков в институте. Я тогда считал апертурные решетки для антенн, и для подсчета координат надо было взять несколько интегралов, и все это циклически. Результат печатался в таблицу… А потом я так к этому привык, что делал подобные программки и дальше. Правда, к курсовым их уже не прикладывал (преподаватели смотрели на листинги какими-то голодными глазами). Справедливости ради надо отметить, что это было в 1983-86 годах, язык - Бейсик. Ну а чисто для себя очень бы хотелось, и идеи есть, но, увы, некогда…

Для следующих четырех человек нам пришлось немного переформулировать вопрос, иначе ответ был бы заведомо утвердительным.

Когда вы в последний раз писали программы "для себя"?

Давид Ян
президент компании ABBYY

Года, наверное, два назад, от нечего делать, я написал программку - наполовину для дела, наполовину для развлечения. Редко когда пишу на Access Basic программы для автоматизации некоторых действий в нашей информационной системе. Можно, конечно, позвать наших инженеров, описать им задачу, но зачем, если сделать это самому не так уж и сложно, да и быстрее выйдет.

Евгений Киреев
президент компании "Агама"

Для себя лично я программировал, но все равно это было связано с профессиональной деятельностью: вспомогательные утилиты для обработки текстов и т. д. Например, на нашей поисковой системе "Апорт" очень много статистики, ее нужно обрабатывать. Ее, в принципе, можно обработать вручную, но иногда это делать лень, и тогда садишься и пишешь для этого программу.

А программировать же для себя как хобби… Да, это было давно… Иногда делал знакомым небольшие программы, облегчавшие им жизнь, игры какие-то и т. д.

Борис Нуралиев
президент компании "1С"

Году, наверное, в 91-92-м… Купили домой компьютер Commodore, вот для него и программировал. Для себя программировал небольшую игрушку на Бейсике. А для работы писал программы года три с половиной или четыре назад.

Евгений Касперский
Kami

Постоянно это делаю. Я всегда программирую только для себя. Моя работа - это мое хобби. А для знакомых я никаких программок не пишу - некогда.

Ответы собирал Юрий Сакун

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.