Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Мы стараемся просто создавать и продавать наши продукты"

Архив
автор : СЕРГЕЙ НУРАЛИЕВ    29.06.1998

Сергей Нуралиев
Руководитель отдела разработки бухгалтерских программ компании "1С"

Не могли бы вы рассказать вкратце о месте вашего отдела в "1С"?

Фирма имеет несколько отделов разработки. Я руковожу отделом разработки экономических программ и проектов. У нас есть более или менее независимые проекты, интегрированные на верхнем уровне, в отделах разработки, например, правовых систем, объединенных общей оболочкой. Есть отдел разработки игровых программ, который не интегрирован ни с кем. Раньше, например, "1С:Зарплата" была отдельным проектом, так сложилось исторически, но сейчас все экономические продуктыинтегрировали.

Что использует фирма в качестве средств разработки и чем обусловлен выбор?

Для текущих продуктов используется Microsoft C++, на котором мы пишем уже давно. Тут есть два момента: выбор уровня разработки и выбор продукта конкретной фирмы. Есть средства для быстрой разработки и есть, так сказать, "более системные" средства. Мы выбрали именно системные низкоуровневые средства, так как фактически мы сами делаем средства быстрой разработки, - к примеру, у нас есть встроенный язык, редакторы диалогов и печатных документов и прочее, поэтому использовать другие средства было бы просто неудобно. Мы хотели полностью контролировать ситуацию и для нас это оправдывается. А выбор конкретного компилятора (Microsoft, Borland…) - этот момент менее очевиден, но принимались во внимание надежность, устойчивость, то, что продукт развивается, имеется поддержка, выпускаются исправления, то есть те стандартные показатели, которые определяют популярность тех или иных средств. Что касается выбора SQL-сервера от Microsoft, то тут решение было не столь очевидным, так как кроме экономических показателей (соотношение цены и производительности) важно еще и то, что продукт будет существовать долго, его не должны закрыть, трансформировать во что-то. Тем не менее мы обязательно будем ограничиваться в отношении SQL-сервера только одним продуктом.

Кроме этого внутри отдела используются средства разработки проекта от Microsoft.

Для отображения печатных форм мы не стали использовать стандартные средства типа Crystal Report и подобные, а сделали свое, на которое было затрачено много усилий, но им мы очень довольны.

Занимаетесь ли вы какими-либо средствами защиты данных в продуктах фирмы?

У нас есть средства защиты от изменения конфигурации программ, а в отношении защиты от целенаправленных попыток доступа к данным, рассчитана клиент-серверная версия нашей программы.

Как вы относитесь к нелегальному копированию программ и средствам защиты от такового?

Не все наши продукты поставляются с защитой от копирования. Наиболее дешевые продукты, например, "Платежные документы" стоимостью 19 долларов или "Налогоплательщик", таковой не имеют. Пока мы не видим необходимости отказываться от защиты своих продуктов, хотя с ней и существует много проблем. Пираты в настоящее время активизируются, и мы даже создали на фирме специальное подразделение по борьбе с пиратством (с фактами использования нелегальных копий). В техническом плане этим занимается сам отдел разработки. Тем не менее, нам было бы выгодно отказаться от защиты программ, если бы мы были уверены, что это не снизит количество продаж.

Как велик коллектив разработчиков фирмы?

Коллектив, занимающийся разработкой экономических программ, состоит примерно из 20 человек. В основном это программисты достаточно высокой квалификации, фактически каждый человек имеет собственный участок работы, и все они люди творческие. Текучесть кадров незначительна, за все время ушли два человека, причем не те, кто начинал эту работу.

Ходят интересные слухи о том, что версии 6.0 и 7.5 "Бухгалтерии" разрабатывали совершенно разные коллективы. Это не так. Мало того, в документации приводится полный список разработчиков. Это некоторый элемент политики фирмы, что "страна должна знать своих героев", и, хотя все права на продукт принадлежат фирме "1С", мы стараемся не скрывать конкретных авторов. Говорят и о том, что, например, В. Э. Фигурнов не принимал участия в написании документации, но это тоже неверно, и его фамилия присутствует в списке авторов.

На какие рынки вы будете ориентироваться в дальнейшей деятельности?

Собственно, на те, на которых мы сейчас и работаем. Мы продолжим выпускать экономические, правовые, игровые и обучающие программы, а также программы документооборота. Планов разработки офисных приложений типа текстовых редакторов, электронных таблиц и прочих, у нас нет, и мы, очевидно, не будем этим заниматься. Создать текстовый редактор можно, но всерьез конкурировать с Word как по разработке, так и по продаже достаточно тяжело. Реально по всему миру видно, что региональная разработка имеет определенные ниши, например, игровые и финансовые программы. В области финансовых программ вообще нет такого доминирования Америки, как в офисных программах. Внедрение таких программ, как SAP, у нас идет, но очень тяжело. У компании нет цели воевать с подобными монстрами; внутри финансовых программ тоже есть свои ниши, и мы твердо стоим на том, чтобы оставить за собой дешевый рынок и постараться на нем доминировать.

Тем не менее планка наших продуктов постепенно поднимается. Дело не в том, что мы целенаправленно стремимся на большой рынок и пытаемся кого-то там потеснить, мы стараемся просто создавать и продавать наши продукты, а как сложится ситуация - покажет время. Сейчас сам рынок толкает нас на масштабирование, наши партнеры растут, пользователи растут, и планка все время повышается. Когда-то были только однопользовательские версии, потом появились сетевые, за ними клиент-серверные, теперь - SQL, распределенная обработка. Наличие, например, средств распределенной обработки сейчас уже является одним из показателей хороших финансовых программ, и не применяется в маленьких системах. Тем не менее, приверженность рынку малых систем остается, и, например, базовый вариант "Бухгалтерии" по цене 70 долларов, в коробке, с полной документацией - это достаточно серьезное решение, не имеющее аналогов по цене. Кроме этого, у нас выходят книги, обучающие программы, то есть идет работа с массовым рынком.

Как обстоят дела в регионах?

По СНГ дела обстоят достаточно хорошо. Особенно велики продажи в Беларуси, Казахстане, Украине. Небольшой, но стабильный объем продаж - в Прибалтике, Армении, Узбекистане, Таджикистане. Так как наш продукт является очень сильно конфигурируемым и прикладные решения доступны изменению, то постоянные партнеры в регионах фактически предлагают наши системные решения со своими прикладными. Наша настройка бухгалтерии, например, им абсолютно не интересна, но дистрибьюторы в том же Казахстане делают настройку под местное законодательство, и это прикладное решение уже продается. Есть полностью украинизированная версия, которая имеет сбыт в Западной Украине. Есть версия и на английском языке, но она пользуется меньшим спросом. Региональные рынки для нас очень важны.

Как обстоят дела с поддержкой старых версий?

Здесь имеется целый спектр вопросов. Старые версии мы в принципе поддерживаем. Классические пример - январь 1998 года, когда прошло одновременно несколько крупных изменений: деноминация, новая платежка, изменение в счетах-фактурах, изменение в зарплате. Исправления, связанные с деноминацией, были выпущены, изменения к "Зарплате", "Торговле", и к "Бухгалтерии" были выпущены бесплатно для всех версий DOS и Windows и в срок. Кроме того, около пятисот партнеров подписали с нами соглашение о том, что они бесплатно сделают деноминацию у клиентов, что в итоге оказалось выгодно, так как сильно подняло продажи, и именно в это время мы буквально не успевали отгружать коробки. Некоторые клиенты вместе с изменениями также обновили версию, дополнили пакет программ или купили учебные материалы.

Недавно были выпущены исправления к шестой версии, которые связаны с изменившимися правилами округления и с введением поддержки двухтысячного года. Что касается двухтысячного года, то я считаю, что эта проблема чрезвычайно раздута, на самом деле внесение изменений, связанных, например, с деноминацией, оказалось гораздо сложнее.

Кстати, нашим политикам надо отдать должное в том, что деноминация была проведена с 1 января, так как если бы она прошла в середине года или даже не с первого числа месяца, проблем с выдачей годовых или месячных отчетов было бы гораздо больше. Модификации были достаточно большие, и это несколько перетряхнуло рынок, так как многие стали менять свои финансовые программы.

Мы также всегда делаем конвертер от версии к версии, но есть некоторые нюансы. До версии 6 идеология "Бухгалтерии" была неизменной, и конвертация проходила однозначно. Для версии 7.5 был создан очень мощный и сложный конвертер, который полностью переносит структуру информации, диалоговые и печатные формы, алгоритмы встроенного языка. Но из-за того, что достаточно сильно изменилась концепция программы, конвертация происходит не на 100% однозначно, так как для использования новых возможностей нужно менять структуру учета. Именно поэтому мы не форсируем переход на новую версию и делаем обновление версии на 7.5 только через аттестованных партнеров. Версия 6 тоже выходила на рынок постепенно, но потом она продавалась в течение трех лет практически без доработок в объемах до 9 тысяч экземпляров в месяц. Мы хотим, чтобы с новой версией было примерно так же. По ней сейчас выпущены книги, видеокурсы, готовится программа обучения в вузах.

Как вы относитесь к мнению, что определенный класс программных продуктов купить в готовом виде практически нельзя, а можно только разработать на месте?

С бухгалтерскими программами эта ситуация переломлена уже давно, сейчас аналогичный процесс полным ходом идет в отношении торговых систем. Ситуация с торговыми системами была несколько тоньше, так как бухгалтерия опирается все-таки на некоторые регламентированные процессы, а торговлю каждый хочет настроить под себя. Настройка - это даже несколько неправильное слово, лучше сказать "конфигурирование", то есть создание прикладного решения на базе имеющегося системного решения. Но в отличие от чисто системных решений, каким является, к примеру, Visual Basic, мы поставляем как полнофункциональное системное решение, так и полностью готовое к работе и не требующее настройки прикладное решение. Но при необходимости клиент может не только изменить прикладное решение, но и просто создать его заново, если его область деятельности сильно отличается от стандартной торговли.

Ожидаете ли вы появления каких-либо проблем при выходе Windows 98?

Мы тестировали программы на бета-версиях и проблем не обнаружили.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.