Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда податься

Архив
автор : Андрей Шипилов   15.06.1998

Интернет в последнее время хочется иметь всем. По крайней мере всем тем, у кого уже есть персональный компьютер. Или тем, кто подумывает о его покупке. Во всяком случае, по свидетельству продавцов, если еще два года назад "непродвинутый" покупатель, выбирая компьютер, спрашивал: "А тетрис на нем пойдет?", то теперь все чаще звучит вопрос: "А к Интернету с его помощью можно подключиться?"

Последние схватки вокруг повременки ("Компьютерра", если вы помните, влезла в это дело по самые уши) показали, что именно пользователи компьютерных сетей составили ударный отряд антиМГТСных сил.

Слабый писк телефонистов о том, что телефонные каналы предназначены для разговоров, а не для передачи компьютерных данных, услышан не был. Или был воспринят как очередная отговорка.

А ведь действительно не годятся. Эти самые телефонные каналы. И дело вовсе не в пресловутой последней миле, плохих кабелях или устаревшем оборудовании на станциях. Дело в том, что телефонисты на сто процентов правы: телефонная сеть просто в силу своего строения не предназначена для доступа в Интернет. Она устроена по узловому принципу. Стоит телефонная станция. В нее заводится, допустим, тысяча линий от близлежащих домов. Однако эта тысяча линий уже не идет дальше, к другим станциям. Дальше, во внешний мир, идет сто. Или, чаще, пятьдесят. Или, бывает, и того меньше - десяток-другой. Это означает, что из тысячи человек, подключенных к этой станции, с абонентами других станций одновременно могут разговаривать только сто, пятьдесят, а то и десять человек. И все! Когда речь идет о телефонных разговорах, этого хватает. Ведь мало кто из абонентов говорит больше пяти-десяти минут, - вероятность того, что на внешней линии окажется одновременно несколько десятков абонентов, невелика. Но стоит у подобной станции появиться десятку абонентов, которые выходят в Интернет в одно и то же время на час-полтора, как это непременно произойдет. И связь окажется парализованной.

Так вот, даже если интернетизация общества и дальше пойдет теми же темпами (а скорее всего они будут увеличиваться), то уже в течение нескольких лет в крупных городах, и прежде всего в Москве, возникнет ситуация, когда дозвониться куда-либо в часы пиковой загрузки Интернета будет сложно. По средним оценкам, для создания серьезных помех голосовой связи в рамках МГТС достаточно двух-трех сотен тысяч активных интернетчиков, то есть тех, кто "висит на линии" по часу и больше. Цифра, как видите, вполне достижимая уже в самое ближайшее время.

Не удивительно, что МГТС в панике и принимает меры для вытеснения интернетчиков (а заодно и фидошников) за свои пределы. Но в свете всего вышесказанного ясно, что пользователи Интернета, и сейчас недовольные качеством связи, которое может обеспечить МГТС, даже безо всяких "мер" со стороны последней очень скоро почувствуют себя весьма неуютно.

Как же тогда быть? Куда податься бедному интернетчику? Есть ли какая-нибудь альтернатива столь распространенному сейчас доступу в Интернет через коммутируемую телефонную линию? Имеется в виду доступная альтернатива, поскольку вариантов, которые не "по карману" рядовому пользователю, сколько угодно.

Так вот, обзору доступных альтернатив и посвящена тема этого номера. Собственно говоря, все подобные решения можно разделить на две большие группы. К первой группе можно отнести следующие: берется доступный дорогой вариант, вроде выделенной ISDN-линии, и его стоимость раскладывается на группу пользователей, которые оплачивают его реализацию и совместно используют. Эти решения, как правило, предусматривают использование элементов уже сложившейся инфраструктуры, то есть существующих сетей, кабелей и пр. Они наиболее распространены в последнее время.

Вторая группа решений подразумевает создание некоей новой инфраструктуры, которая позволит каждому желающему подключаться к Интернету не "оглядываясь на других" с использованием самых современных технологий. Для нее характерны серьезные капиталовложения, которые, однако, в отличие от решений первой группы, прямо не ложатся на плечи пользователей. В какой-то мере использование решений второй группы - это дело будущего. Хотя, надо сказать, будущего не очень отдаленного: работы по созданию такой инфраструктуры уже ведутся. Во всяком случае, в Москве, которая за последнее время опоясалась оптоволоконными кольцами.

Особняком стоят беспроводные методы подключения к Интернету, для которых характерны сравнительно небольшие капиталовложения и которые, судя по всему, будут широко применяться в "переходный период", пока новая инфраструктура еще не создана.

Что касается решений первой группы, то в настоящее время здесь применяется по большей части стандартный подход: строится общественная домовая сеть, к ней тянется от провайдера "выделенка" на 64 или 128 кбит/с, а стоимость эксплуатации раскладывается на всех участников сети. Если такая сеть объединяет чуть более десятка пользователей, то стоимость "совокупного владения Интернетом" для каждого участника будет сопоставима с традиционным подключением через dial-up. По мере увеличения числа пользователей удельная стоимость сети уменьшается, но и работа становится малоэффективной из-за ограниченной пропускной способности ISDN-канала. Увы, подобные решения не получили широкого распространения. Ведь создание, поддержание и администрирование домовой сети - это дополнительные проблемы (и зачастую немалые), которые ложатся на каждого участника, а "общественные начала", на которых, как правило, базируются подобные сети, - вещь не очень надежная. Добавьте сюда еще и технические проблемы: далеко не к каждому дому провайдер может протянуть выделенную линию по сносной стоимости (наличие свободной пары - необходимый минимум); приплюсуйте ограничение (как сверху, так и снизу) на количество участников сети, при котором решение является целесообразным, - и вы поймете, почему интернетизированных таким образом домов в Москве существенно меньше, чем могло бы быть на первый взгляд.

В какой-то мере разумным техническим компромиссом является подключение домовой сети к Интернету беспроводным методом, в радио- или оптическом диапазоне. Здесь на смену ставшему уже классическим RadioEthernet приходят более совершенные сотовая Wireless Local Loop и лазерные модемы. Первый вариант экономически очень выгоден для небольших групп, а иногда и для единичных пользователей, второй - для интернетизации и телефонизации жилых комплексов и поселков. В статье Владислава Бирюкова подробно рассмотрены возможные варианты.

Однако, когда речь заходит о радиодоступе, сразу вспоминается голубая мечта многих пользователей: поставить свою собственную тарелку и напрямую, через спутник, - в большой Интернет. До недавнего времени единственным более или менее доступным для конечного пользователя вариантом было использование системы Inmarsat. Однако эта доступность была относительной: стоимость такого Интернета явно превосходит финансовые возможности среднего класса, да и скорость связи невелика. Начиная с прошлого года, когда на российском рынке появилась фирма Hughes Network Systems с ее системой DirecPC, собственный "спутниковый Интернет" приобрел вполне реальные черты. В основе DirecPC лежит асимметричный способ передачи данных. Тарелка диаметром всего около 60 см нацеливается на геостационарный спутник Hot Bird 3 и принимает входящий трафик со скоростью как минимум 400 кбит/с. А исходящий трафик, который очень невелик благодаря тому, что принимаемые пакеты имеют большой размер, передается через обычный dial-up-канал. Остается добавить, что клиент платит только за полученные мегабайты: время связи не оплачивается, dial-up также бесплатен. Привлекательным является и то, что к одной тарелке могут подключаться несколько независимых компьютеров, так что пользователям, скинувшимся на покупку тарелки, не надо возиться с локальной сеткой. Впрочем, тарелка вполне по карману и одному пользователю со средними доходами.

Впрочем, как бы ни был привлекателен радиодоступ в Интернет, неплохо бы иметь его в квартире изначально - как водопровод, электропроводку, телевизионную антенну и радиотрансляционную сеть. А что, идея вполне реальна. Если в квартиру протянут телевизионный кабель, то почему бы не пустить по нему еще и Интернет. Тем более что примеры подобного подхода не раз обсуждались в прессе. Вспомним хотя бы Хамовники, где муниципальная фирма "Комкор" в порядке эксперимента довела до каждого дома оптоволокно - и далее по квартирам идет коаксиал, по которому жильцы получают и кабельное телевидение, и радио, и Интернет. В этом номере, в статье Руслана Корчагина рассказывается о "сетизации" целого жилого района "Синяя птица" в Северном Бутове. На московском рынке в настоящее время действует с десяток операторов, каждый из которых не только имеет свои, уже проработанные решения по массовому предоставлению москвичам скоростных цифровых каналов, но и, что немаловажно, владеет определенной инфраструктурой для предоставления подобных услуг. Одних лишь оптических колец и "мостов" в Москве столько, что я, пожалуй, не смогу назвать все. О некоторых операторах и предлагаемых ими решениях рассказывается в статье Дмитрия Трусова. Затраты на проведение подобных работ, как бы ни были они велики в глобальном масштабе, в пересчете на каждую конкретную квартиру имеют вполне приемлемую величину. Именно за счет массовости. Тем более что идея "глобальной оцифровки" города всецело поддерживается московским руководством.

Так что, если вы сейчас мучительно размышляете, стоит ли сейчас тянуть в свою квартиру "выделенку", не торопитесь: как знать, может, она уже завтра сама придет к вам.

 

В эту тему должна была войти еще одна статья, об использовании технологии ADSL ("Компьютерра" уже писала о ней) на существующих медных линиях. Однако фирма, которая готовила эти материалы, попросила снять статью по "маркетинговым соображениям". Ну что ж, ничего не поделаешь, автор имеет право отказаться от публикации.

Тем не менее я считаю, что упомянуть об этом решении необходимо. Дело в том, что, несмотря на плохое качество российских телефонных линий, само слово "плохое" относится скорее к соединениям, и его никак нельзя отнести к кабелям, которыми проложена пресловутая последняя миля. Во всяком случае, медные пары, входящие в эти кабели, вполне подходят для передачи ADSL-сигналов. Это позволяет, при наличии на вашей АТС соответствующего оборудования, использовать вашу уже существующую телефонную линию (если, конечно, у вас есть телефон) одновременно и как коммутируемую аналоговую линию, и как выделенную цифровую, идущую прямо из вашей квартиры к провайдеру и обеспечивающую в пределе передачу входящего трафика со скоростью до 6 Мбит/с. Все дело сводится лишь в установке на АТС соответствующего оборудования, а иногда к некоторой "доработке" проводки от распределительной коробки до квартиры.

В настоящее время на нескольких московских телефонных узлах уже идет монтаж стоек с ADSL-оборудованием, и в недалеком будущем ряд московских провайдеров начнет его пробную эксплуатацию. Надеемся вскоре написать об этом подробнее.


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.