Первые радости
АрхивДве сумасшедшие недели с горящими и исчезающими винчестерами, с меняющимися по циклу SCSI-контроллерами и бесчисленными переустановками операционной системы - закончились. Уже неделя как идет сравнительно нормальная работа. И можно составить впечатление. Общее. Индивидуальное. Психологическое. По преимуществу не основанное ни на каких тестах. Даже без секундомерных засечек.
Для пропустивших предыдущий "Огород" или забывших его содержание напоминаю, что на моем компьютере сменились:
- асустековская материнская плата на чипе LX на асустековскую же на чипе BX;
- процессор Pentium II 300 на процессор Pentium II 350;
- частота системной шины, соответственно, с 75 МГц на 112 МГц (частота шины PCI осталась практически такой же, как была: что-то около 37,5 МГц);
- гигабайтный SCSI-винчестер Seagate Medallist ST51080N на двухгигабайтный же SCSI-винчестер IBM DCAS-3260;
- 4,5-гигабайтный IDE-винчестер Fujitsu MPA3043AT на 5,2-гигабайтный MPB3052 от той же Fujitsu (смена буковки "А" на буковку "В" повлекла примерно 15-процентное увеличение быстродействия и углаживание характеристик);
- SCSI-контроллер SIDE-2935UW от Iwill - пройдя через встроенный в "маму" адаптековский AIC-7890AB - на DC 390F от Tekram;
- и, наконец, операционная система Windows 95 OSR2 на Windows 98 RC2 (Release Candidate 2) Build 1723.4 от 10 апреля 1998 года, полученную в московском представительстве фирмы Microsoft.
Как тестер (которым не являюсь, не претендую и не хочу быть) я веду себя, конечно, неверно. Зато как любознательный юзер, готовый делиться впечатлениями, - психологически вполне понятно. Резюмирую: после всех этих перестановок компьютер стал работать если не в полтора раза - как минимум на треть живее. Он заметно быстрее загружается, да и все прочее идет как-то глаже и легче. Зависания не исчезли, но тоже, на взгляд, стали возникать реже. Звук, как я уже упоминал раньше, я перевел на 10-е, "PCI'ное" прерывание, и он теперь работает. От COM3 поневоле отказался, ибо девятое прерывание есть пока вещь совершенно в себе (надеюсь, временно: до появления новой версии BIOS), и подцепил UPS на COM4, убрав с коробочки механического переключателя коннект с "Кассиопеей", в которой разочаровался окончательно. Глюки операционки совсем не исчезли, однако поменяли места прописки и в сумме сократились тоже. Однако, как я писал уже в предыдущем "Огороде", - всерьез и с раздражением о глюках Windows 98 я начну говорить только после установки релиза. Пока же они имеют право быть.
Короче, я снова доволен жизнью, даже больше, чем прежде, но кровавые призраки прошлого не дают спать спокойно.
Начну по порядку. Первый призрак - это тот самый встроенный адаптековский новейшего поколения SCSI-контроллер AIC-7890AB. Если кто помнит "SCSI-ка, дядя, ведь не даром?", я написал, что "не хочу создавать предубеждения против Adaptec: фирма с такой репутацией не может позволить себе делать дрянь - потеряет репутацию в один миг. Так вот, хоть и не проверял, полагаю: современные адаптековские SCSI-адаптеры, более чем вероятно, тоже вполне plug&play'ны и, должно быть, входят в Windows 95, как теплый нож в масло…" Естественно, мне очень захотелось проверить это собственное предположение, и я буквально настоял, чтобы "Пирит" выдал мне не просто BX-маму, а именно вот со SCSI-контроллером.
С самого начала один в один повторилась история с моим стареньким адаптековским AXA-2940 (разъясняю критикам: я многие названия пишу по-русски и, когда писал "АХА", именно "а-х-а" и писал, имея в виду, что по-английски это выглядит как "AHA"): Windows 95 не пожелала ни автоматически распознать его, ни, после принудительной установки, - поставить внутрь себя. Пока контроллер был отключен от системы, все работало великолепно. Едва же подключался - то загрузить Windows 95 становилось невозможно, то Explorer зависал, то чего-нибудь еще. При физическом выдергивании шлейфа то из одного, то из двух внутренних SCSI-устройств (PD-драйва, CD-рекордера) порой удавалось кое-как работать, но, как вы понимаете, меня это не устраивало. Уверяю, пробился я с этим не сутки и даже не двое и перепробовал все, на что только оказался способен. Совсем уж было впал в пессимизм и созвонился с "Пиритом", что везу "маму" назад для обмена на бессказевую, да напоследок, для чистоты эксперимента, решился поставить Windows 95 вчистую, на пустое место. Это было грустно, ибо, в случае успеха, я вынужден был бы переустановить и все программы, которых у меня даже не десяток, но… Как поется в "Гимне болотных геологов": "Все равно я, конечно, погибну - что ж поделать: такая работа…"
Что вы думаете? Система установилась, все устройства опознались и заработали великолепно. Ладно, ради новейшего SCSI-адаптера, да еще от самой Adaptec, можно и систему переустановить. И я потихоньку начал загружать программу за программой. Office, Photoshop, CorelDRAW… В какой-то момент Windows 95 отказалась перестартовывать. И - ни с места. Выбрал save mode и удалил в ней SCSI-адаптер, после чего удалось загрузиться, но работала система только до обнаружения и автоматической установки адаптера. Дальше, чтобы Windows 95 продолжали жить, снова приходилось физически отключать то PD-драйв, то CD-рекордер, а то и оба сразу. Случившийся здесь Игорь Книжный, учитель и "волшебник по железу", провозился с системой часа четыре и тоже развел руками.
Но я упорный! Игорь ушел, я снес систему и начал устанавливать заново. На сей раз я продержался сутки и загрузил почти все, что хотел и что работало у меня раньше. Последним штришком был софт для записи компакт-дисков. После чего - ровно тот же крах! Ладно, - решил я, - довольно! Может, адаптер и хорош, может, на компьютерах, менее набитых железом и программами, он и проработает безбедно до самой своей старости - мне все это не подходит никак!
Для окончательной уверенности, что глючит именно AIC-7890AB, я отключил его в Setup, вынул одного из двух "Монстров", а в освободившийся разъем вставил проверенный SCSI-адаптер от Iwill. Теоретически все случилось: возник айвиловский BIOS, а адаптековский не появился, - практически же AIC-7890AB ни хрена не отключился и, вместе с SIDE-2935UW, стал выдавать уже такой букет глюков, что я вырубил питание и, взяв в руки отвертку, принялся немедленно вылущивать "маму" из корпуса, чтобы в понедельник с утра везти ее в "Пирит" - менять на ту, что попроще.
Заранее сообщаю, что и айвиловский, и текрамовский адаптеры, как и на прежней "маме", почувствовали себя на новой легко и свободно и зарекомендовали как безупречные. Если б не одна парадоксальная история, которую расскажу чуть ниже. Здесь же хочу покончить с личным опытом общения с контроллерами от Adaptec.
Не так давно получил письмо, которое, хоть и жалко места, привожу полностью и без исправлений:
"Уважаемый господин Козловский.
Почему уважаемый? Да потому, что человек, гонящий абсолютную пургу про компьютеры, да еще в журнале, распространяющимся в стольких городах, вызывает если не уважение, то восхищение, по крайней мере.
Итак, перейдем к сути дела. Для вас, "чайника", я постараюсь рассказать о вашей ошибке подробно и просто, как ребенку, которому необходимо объяснять, что он сделал нехорошо, сломав эту игрушку. Речь пойдет о вашем "наезде" на SCSI-адаптеры, которые, видите ли, не будут работать на машинах 100 МГц, и тех специалистах на "CeBIT" и на "Комтеке" которые объясняли вам, "доморощенному спецу", что Adaptec позиционирует свои адаптеры для легальных скоростей шины.
На 66 МГц СИСТЕМНОЙ шине в компьютере работает только память, и для обычного Pentium еще и кэш второго уровня. Скорость шины PCI получается делением частоты системной шины на 2. Соответственно:
66 МГц/2=33 МГц (частоты PCI)
75 МГц/2=37,5 МГц
83 МГц/2=42,5 МГц
В 100 МГц платах частота системной шины делится на 3, то есть 100 МГц/3=33,(3).
Понятно? Нет? Объясняю. Все SCSI-адаптеры будут великолепно работать на 100 МГц, и только некоторые модели на нелегальных 75 МГц и 83 МГц.
Своими словами, к сожалению, отлитыми в печатную форму, вы оскорбили фирму Adaptec, ее специалиста на "CeBIT" и наших специалистов на "Комтеке". Нанеся еще попутно ущерб фирмам, торгующими SCSI-адаптерами.
Буду благодарен вам, насколько это возможно, за публикацию в следующих 3-5 номерах опровержения и извинений, или статьи специалиста Adaptec'a.
Искренне Ваш Сергей Баранов"
Мне ужасно ценна благодарность г-на Баранова, даже "насколько возможная", однако не вижу ни малейшего основания извиняться ни перед специалистами Adaptec с "CeBIT", ни перед оными же с "Комтека", ибо ответы получал от них ровно те, что описал в соответствующем "Огороде".
Да, г-н Баранов, я дал маху, предположив (и не выяснив, как обстоит дело наверняка), что у 100-мегагерцовых материнских плат частота PCI будет делиться все на те же 2, а не на 3. Но уже дважды извинился, опубликовав поправки и разъяснения в "Хвостах" у Башилова.
А вот после моих опытов со встроенным в асусовскую "маму" адаптековским SCSI-контроллером я остался в полной уверенности, что НЕ ВСЕ "SCSI-адаптеры будут великолепно работать на 100 МГц". Как, впрочем, и на 66 (опыт с предыдущим SCSI-контролером от Adaptec). И убежден, что ни один "специалист Adaptec" не объяснит мне внятно все те глюки, которые мне преподнес сперва один, а потом и другой их адаптер. Что же касается ущерба фирмам (к одной из которых г-н Баранов, судя по страстности его письма, принадлежит) - это пока не ущерб. Ущерб начался бы тогда, когда я собрал бы еще десяток разных модификаций адаптековских адаптеров да выявил бы все их глюки (в которых уже нисколько не сомневаюсь) и, задокументировав все буквально: систему, компоненты компьютера и пр. - их свел в одной статье. Сказать честно, заниматься этим мне не слишком интересно, но если вдруг припрет - с претензиями об "ущербе" - я это проделаю!
Теперь - обещанная "парадоксальная история". Поменяв "маму", я вставил в нее превосходно прежде работавший у меня SCSI-адаптер от Iwill (встал в систему, как и прежде, словно влитой) и продолжил загрузку программ. Случайно перепутав, поставил старый компакт с программами для сканеров Microtek, а на нем оказался в виде бонуса адаптековский пакет EZ-SCSI четвертой версии. А в нем - программа Fastscsi.exe. Впоследствии выяснилось, что это "16bit for Windows 3.x Adaptec 32-Bit Disk Access Utility". Но до того, как это выяснить, я ее сдуру запустил. Не задав мне никаких вопросов и не предоставив никакого выбора, она сообщила мне, слегка почиркав винчестером, что установила этот самый 32-Bit Disk Access (необходимости в установке которого, как вы понимаете, в Windows 95 не было никакой). Ну и Бог с ней, установила и установила, хуже не будет.
Не тут-то было! При ближайшей же перезагрузке компьютера SCSI-винчестер от IBM… исчез. Ну нету буквы - и все тут! Я запустил fdisk и выяснил, что этот самый физический (логического, как я уже сказал, не было) никак не разбит, не имеет никаких разделов. Ну, мало ли чего ни случается… Жаль, конечно, информацию, но где-то она у меня была зарезервирована, так что - полбеды. Заказал разбивку, после чего, как и положено, перезагрузился. Диска нету опять. Снова вызвал fdisk - снова винчестер чистенький и голенький. Снова разбил. Снова все то же. Вызываю нортоновский Disk Editor, а из него - SCSI-винчестер как физическое устройство. Сообщение об ошибке и… сплошные нули. И вот ведь история: чтобы, например, запустить fdisk с параметром MBR (Master Boot Record), который должен перезаписать любую загрузочную запись на стандартную, нужно, чтобы диск, с которым это проделывается, был диском C: (даже если загружаешься с дискеты). А мой винчестер не желал быть ни C:, ни D:, ни какой угодно буквой еще. Винчестер новенький, только-только купленный… Не помогли ни звонки Книжному, ни звонки нашему главному железячнику Леонову. Тупик! Это ж надо было адаптековской утилитке, не проверив ни систему, ни производителя контроллера, ни диск, ни хрена! не спросив ни о чем у меня и не объяснив, что собирается делать, - записать в какое-то укромное место винчестера какую-то такую инструкцию, что совершенно непонятно, как ее и удалить! Куда уж тут нам, но могу вообразить, как американский фирмач, потерявший в результате работы такой утилитки важную информацию и, в сущности, винчестер, вчинил бы фирме Adaptec иск! Надеюсь, что ее в данной ситуации не спасло бы даже стандартное "лицензионное соглашение", призванное снять с производителей гадостей всякую ответственность.
По счастью, у меня в столе лежал еще и SCSI-адаптер от Tekram. Чем черт не шутит! - подумал я и адаптеры поменял. Диск разбил. Он увиделся. Тогда я поменял адаптеры назад, ибо уже как-то привык к айвиловскому. Диск продолжал видеться. Ну, слава Богу!
Однако он виделся только до первой перезагрузки. После чего - снова исчез.
Я еще раз произвел обмен адаптеров (кстати, подтверждаю, что и в Windows 95, и в Windows 98 оба эти адаптера, в отличие от обоих адаптековских, вставали вполне plug&play'но и работали без замечаний), снова разбил винчестер, вернул старый адаптер и в тот единственный момент после первой загрузки, когда диск еще был виден, запустил fdisk /MBR.
Начал работать. Перезагружался несколько раз - все вроде в порядке. Но к вечеру винчестер исчез снова.
После чего я утвердил в своей системе текрамовский адаптер окончательно, а айвиловский отдал австралийскому другу, который давно просил меня присмотреть ему что-нибудь из этой области. Предварительно убедившись, разумеется, что с отходящим к нему же Seagate Medallist работает он более чем удовлетворительно. Во всяком случае, если не запускать адаптековскую утилиту Fastscsi.exe.
И ни один г-н Баранов, даже скрыто угрожая в смысле "ущерба", не убедит меня, что все неприятности оттого, что я "чайник", а не оттого, что Adaptec - масдай! В конце концов, деньги Adaptec по преимуществу собирает именно с "чайников".
В паузах борьбы с железом и софтом я заглядывал в "Компьютерру", где эмоционально делился. При одной из таких дележек присутствовал заглянувший в редакторскую г-н Кузнецов. Слушал-слушал тихонько, да потом и высказался: "SCSI - масдай"! (Г-н Кузнецов с нетерпением ожидает нового интерфейса I2O - "интеллектуального ввода-вывода", обещанного в грядущей версии NT.) У меня возникло искушение взять эту фразу заголовком "Огорода" и я даже испросил у автора разрешение, которое и получил, "если с соответствующими оговорками". Но, по зрелому размышлению, пришел к выводу, подкрепленному многолетним пользованием множеством SCSI-устройств (реальных альтернатив которым пока не вижу), что если SCSI-интерфейс и "Должен Умереть", то еще не сегодня. И что очень многое зависит от конкретной железки и конкретного производителя.
А что "Огород" просто обязан передать мое радостное ощущение от работы с обновленным компьютером.
P. S. Повторяя зады, еще раз об "Адаптеке". Когда только-только появились Windows NT четвертой версии, я столкнулся с забавным парадоксом: загрузив себя с компакта с помощью объединенного с PD CD-дисковода, Windows NT потом категорически отказывались узнавать своего едва ли не родителя. Обращение в Microsoft, повлекшее их контакты со штаб-квартирой, ничего не дало, кроме разведенных рук. Кончилось тем, что я заменил PD-драйв от NEC на такой же от Matsushita, который, слава Богу, увиделся. Ужасно жалко, что тогда мне не подвернулась возможность вместо драйва поменять SCSI-адаптер: после опыта общения с "Адаптеком" я очень даже могу предположить, что такая замена разрешила бы все проблемы SCSI раз и навсегда.