Два-Монстр-Два
АрхивПредварительное замечание: не считая себя специалистом в области, которой касаюсь в нынешнем "Огороде", я обратился с просьбой прочесть текст и сделать комментарии к Николаю Радомскому. Его дополнения помещены в виде сносок.
Боюсь, что не сумею рассказать сегодня ничего нового: буквально пару недель назад, выпуская четырнадцатый номер "Компьютерры", я поместил в него переданную мне г-ном Кузнецовым статью Алексея Масанова "Стратегия рационального апгрейда", где автор в главке "Результаты тестирования 3Dfx Voodoo2 (Diamond Monster 3D II)" рассказал об этой новинке практически все, заслуживающее замечания. Единственная разница: он брал информацию, судя по всему, в Интернете или каких-то печатных источниках - я же "Монстра 2" попробовал лично и получил от этого впечатления. Коими и делюсь. А, поскольку ни здравый смысл, ни опыт не противоречат сведениям г-на Масанова, я ленюсь повторять его многотрудный путь по извилистым тропкам Интернета, а, что называется, доверяю.
Если я, игрун, прямо скажем, посредственный, добрался до первых (на моем компьютере) 3D-ускорителей года чуть ли не через два после их появления в обиходе, то, едва ли не потрясенный их (по преимуществу - "Монстра") возможностями, второго "Монстра" заказал в большом нетерпении и получил одним из первых в Москве, причем - сразу в двух экземплярах, ибо узнал из вышеназванной статьи, что они способны работать в паре (Megamonster). Как и с первым, мне помог в этом деле fLAKE, та самая фирма, которая постоянно балует меня связанными с видеосистемой компьютера новинками (AGP'шный Matrox Millennium, матроксовый же 3D-ускоритель, первый Monster, монитор Nokia, видеокарта Revolution number nine…), и магазин которой, о чем я писал в "Огороде" по имени "Стена", находится рядом с метро "Сокольники". То ли мои публикации помогают их коммерции, то ли это сугубо культурологические, меценатские акты, призванные подбрасывать поленья в костер моего вдохновения, - так или иначе, а мне приятно и комфортно. Впрочем, к делу.
Итак, второй "Монстр" теоретически быстрее первого в два с половиной раза. Поскольку строгим тестированием я не занимаюсь из принципа, то есть число кадров в секунду не меряю, подтвердить или опровергнуть эту цифру не могу, - тем не менее, ощущение и рассуждения приводят к выводу, что ускорение и впрямь есть. Вызвано ощущение тем, что второй "Монстр" ведет себя столь же безупречно на разрешении 800х600 (то есть ничего не запаздывает, как, знаете, у ускорителей послабее, когда стена леса за поворотом дороги выстраивается прямо на ваших глазах, когда вы едете в этом направлении уже секунду-другую) - как первый вел на разрешении 640х480. Правда, у меня довольно мощный компьютер, но, если устанавливать разрешение по силам компьютера, результат непременно скажется все равно. 1
Теперь главное, что меня почему-то занимало особенно: Megamonster. Два соединенных между собой "Монстра" рядом. Для тех, кто пропустил статью Масанова и не имеет под рукой, коротко поясняю, что возможности микросхемы Voodoo2 не позволяют отвести под основную видеопамять 2 больше четырех мегабайтов (так что двенадцатимегабайтный 3D-ускоритель от Creative Labs добавочные по сравнению со вторым "Монстром" четыре мегабайта определяет исключительно под текстуры; насколько мне известно, игр, использующих такое пространство под текстуры, на сегодня нету - впрочем, непременно в ближайшем будущем появятся, если уже не появились; к тому же, грядет реальное использование преимуществ порта AGP, когда текстурам можно будет выделять столько памяти, сколько вы решите отнять от основного ОЗУ), - то есть все, что вы можете получить на единичном втором "Монстре", - те самые 800х600 пикселов при частоте обновления картинки 85 герц. Два же "Монстра", сцепленные воедино, расширяют эти возможности до 1024х768 (частоту мой монитор в этом режиме на игре Tomb Raider 2 показал ту же - 85 герц).
Что значат на практике такие расширения возможностей? Разница в играх между картинкой с разрешением 320х240 и картинкой с разрешением 640х480 известна, думаю, всем, кто хоть пару часов провел за компьютером, играя: заметные, грубые "пикселы" (ставлю в кавычки, ибо это на самом деле группы пикселов с одинаковыми атрибутами) против сравнительной гладкости. Но, должен заметить, что качество картинки при разрешении 320х240 с использованием "Монстра" (возможно, и другого 3D-акселератора, но лично не проверял) по сравнению с картинкой в разрешении 640х480 и даже выше при акселератора отсутствии кажется заметно предпочтительнее: сглаживание поверхностей и прочие эффекты производят этот зрительный ли, психологический ли парадокс. То есть принципиальное изменение картинки, проделываемое 3D-ускорителем по своему эффекту буквально забивает и делает не слишком важным параметр экранного разрешения. Так оказалось и при столкновении с "Монстром 2": что Quake II, что Tomb Raider 2, запущенные с разрешениями 800х600 и 1024х768, показались мне внешне очень похожими на те же игры при разрешении первого "Монстра": 640х480. Ну нет, пожалуй, некоторое повышение четкости и яркости наблюдалось, но только… некоторое. Я даже не удивился бы, если бы мне кто-то из профессионалов доказал бы, что это я обманулся и изменения картинки не должно и быть, что это чисто психологическая аберрация.
Итак, по первому взгляду на две вышеназванные игры получается, что прирост производительности второго "Монстра" съедается увеличением объема наваливаемой на него при повышении экранного разрешения работы, а эффект самого этого повышения тонет в эффектах 3D-ускорителя как такового. Однако я полагаю, что так дело обстоит только в замкнутых пространствах игр-бродилок, да еще и написанных до появления расширенных возможностей. Скорее всего, в самом близком времени появятся игры (страгегические, например, или гонки-леталки), которые будут уметь использовать повышенное экранное разрешение эффективно и эффектно.
Теперь - как это все выглядит. Осмотрев карту, которая с одной стороны буквально вся утыкана микросхемами (по преимуществу - памяти), а с другой - как минимум, на треть, я отбросил подозрения относительно коммерческой мотивации отсутствия на одной плате сразу 16-ти мегабайтов. То есть, наверное, можно было бы сделать надстройку или как-то еще извернуться, но стоило бы это, пожалуй, так же дорого, если не дороже, чем две карты в сумме. 3 Недостаток такого тандема - лишний PCI-слот, занимаемый на материнской плате (прерывания как не отбирал первый "Монстр", так не отбирают и два вторые, то есть совершенно безвредно для системы садятся на прерывание основной видеокарты). Отчасти он компенсируется переносом основного видеоадаптера в слот AGP, но все же ощущение, что забито уже все (два "Монстра два", TV-тюнер, SCSI-адаптер), слегка тревожит. А ну, как захочется вставить еще чего-нибудь, например, одну из грядущего множества PCI-звуковых карт? Правда, тогда можно будет вынуть ISA'шную и использовать пятый PCI-слот. А вдруг у меня заведется UltraWide SCSI-винчестер и придется вставлять второй SCSI-адаптер (проблеме SCSI-адаптеров я намерен посвятить "Огород" в самом близком будущем)? С другой стороны, хоть и обидно отказываться от тандема по имени Megamonster, с одним "Монстром 2", положа руку на сердце, прожить можно тоже. Во всяком случае, человек, для которого это критично, как правило, не имеет потребности в двух SCSI-адаптерах…
К каждому "второму Монстру" полагается перемычка, чье изображение я привожу. После этого на даймондовской закладке "свойств экрана", на панели System Information, против словечка Scan-line Interleave появляется словечко Detected!! с двумя восклицательными знаками (из этой надписи я сделал вывод, что тандем двух "Монстров 2" работает так: один выдает нечетные строки в количестве положенных Voodoo2 шестисот 4, второй - четные, а если я не прав, профессионалы меня поправят, а коллега Башилов напечатает поправку в "Хвостах"). Информация же об объеме памяти дается на этой же табличке, ниже, для одного "Монстра 2". Естественно, что на панели Advanced следует пометить галочкой позицию "Enable SLI auto-detection (two board)", хотя она, кажется, помечается автоматом, едва появляется это самое словечко Detected!!
Поначалу, сделав все как положено, я был обескуражен: словечко Detected!! было, а режим 1024х768 в Quake II не устанавливался никак! 800х600 - пожалуйста, сколько угодно, а вот 1024х768… Господи! Чего я только ни делал! Менял "Монстров" местами… Проверял каждого по отдельности… Даже все карты тусовал по разным слотам… Ничего не помогало! (Мне бы сразу Tomb Raider 2 запустить, где есть отдельная конфигурационная программа: там разрешение устанавливается с легкостью и соответственно держится, - а я как зациклился на Quake!) Помог главный эксперт "Game.exe" Николай Радовский, который переслал по почте обновленный минипорт (не поленившись, я бы мог и не беспокоить коллегу, а взять заплатку из Интернета, но недоверие к "железу" пересилило, и я все втыкал-вытыкал платы в слоты, даже не допуская в голову идею о софт-причинах конфуза): с ним все стало на свои места.
Должен заметить, что под "вторым Монстром" работают далеко не все демонстрашки, работавшие под первым, далеко и не все игры. И совсем не всегда в Интернете лежат заплатки. Однако, дело это, я полагаю, наживное.
Относительно же предположений г-на Масанова по поводу скидок при приобретении (в Канаде и США, пишет он) двух "Монстров два" сразу, в магазине fLAKE высказались весьма недоверчиво: и впрямь, кто же из продавцов, буде это возможно, не купит со скидкой партию тандемов, чтобы потом продавать каждую плату по отдельности. Ну, разве что Diamond придумает какую-нибудь специальную защиту, запрещающую плате из тандема работать отдельно…
Сегодня "второй Монстр", как и было обещано, стоит в Москве около 250 долларов, зато первый, который продолжает (и, говорят, не без успеха) продаваться, подешевел что-то до 140 и, надо полагать, будет дешеветь и дальше, пока вообще не сойдет со сцены.
Короче: у меня сложилось впечатление, что, если у вас уже есть "первый Монстр", а компьютер достаточно быстр, можно не спешить с заменой "первого Монстра" на "второй" (ну, разве что у вас первого заберут в зачет: очень рекомендую продавцам обдумать эту идею). 5 Если же вы только замышляете приобретение 3D-акселератора, берите, конечно, сразу второго: возможности его раскроются вполне в самом близком мнении. Второго же "второго Монстра", во-первых, можно докупить и впоследствии, если очень захочется. И если вы не заядлый геймер, которому обязательно надо, чтобы все было максимально круто.
Я, хоть и не геймер, но характер у меня похожий, и без последней необходимости от второй карточки не откажусь, а, возникни такая необходимость - буду переживать, наверное, целых дня три…
Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.
1 Вообще говоря, объем вычислений, возлагаемых на ЦП, не зависит от разрешения. Увеличивая разрешение, вы прибавляете работы 3D-ускорителю, а не процессору. Пример: на слабых компьютерах (Pentium) с Voodoo2 скорость Quake 2 в 640X480 и 800X600 практически идентична. Объяснение: 3D-ускоритель гораздо быстрее справляется с работой, чем процессор. Ощутимая разница между 640X480 и 800X600 появляется только на Pentium II 266 и выше. Поэтому использование 640X480 с Voodoo2 на Pentium вообще не имеет смысла.
2 Точнее - видеобуфер или буфер кадра.
3 На обратной стороне Monster 3D II специально предусмотрены выводы для установки еще 4 Мбайт памяти. В мае Diamond вообще прекратит выпуск 8 Мбайт Monster 3D II.
4 Количество строк зависит от разрешения.
5 Владельцам быстрых компьютеров стоит подумать о замене в первую очередь. При использовании первого Monster 3D на Pentium II узким местом системы является скорость Monster 3D, поэтому его замена на Voodoo2 сразу принесет почти двукратный рост fps. На простых Pentium узким местом является, в основном, скорость процессора (точнее - сопроцессора), поэтому апгрейд до Voodoo2 принесет не более чем 50-процентный рост производительности.