Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Книжная лавка

Архив
автор : Сергей Баричев   27.04.1998

Н. Истабрук.
Internet. Освой самостоятельно за 24 часа.
Пер. с англ. - М.: Бином, 1998. - 320 с. Тираж 6000 экз.

Название книги, конечно, не означает, что через сутки читатель будет свободно пользоваться Интернетом. Тем не менее бодрый и чеканный стиль поможет новичку постичь азы.

Книга разбита на 7 частей, каждая из которых состоит из глав-"часов". Последние построены по образу школьных учебников: урок, вопросы и упражнения, итоги.

Первая часть дает самое общее представление об Интернете: устройство, история создания, WWW, провайдеры и способы подключения к Сети.

Во второй, третьей и четвертой частях рассмотрены основные сервисы Интернета: электронная почта, конференции и WWW. В качестве базового программного обеспечения выбран браузер Netscape Navigator 3.0 и его компоненты Netscape Mail и Netscape News. Впрочем, автор, отдавая дань плюрализму, довольно подробно рассматривает почтовую программу Eudora и браузер Internet Explorer 3.0. Одна из глав рассказывает о наиболее распространенных модулях plug-ins. Кроме того, в части, касающейся телеконференций, упоминаются как традиционные группы новостей, так и "всемирный треп" IRC, а также возможности Интернет-телефонии.

Отдельная часть посвящена вопросам поиска информации в Интернете. Правда, ассоциирующиеся с этим поисковые системы Yahoo, Excite, HotBot и DejaNews почему-то попали в часть, посвященную WWW. Туда же, как ни странно, включены главы, рассказывающие о FTP, Telnet, Gopher и Veronica.

Последняя часть, вероятно, будет мало интересна российскому читателю, хотя и называется "Практика использования Интернет". Здесь бегло описаны англоязычные (в основном американские) ресурсы, в которых содержится полезная (для тех, кому она нужна) информация по различным темам: культура и досуг, образование, бизнес и финансы.

Завершают книгу приложения (дополнительные ресурсы, основные клиентские программы для Интернета) и глоссарий.

Книга будет интересна как новичкам, так и тем, кто уже сделал первые шаги в Интернете. Однако она больше рассчитана на американского читателя, и некоторые сведения уже устарели. Хотя, надо отдать должное переводчику, "русификация" примеров выполнена добросовестно, приложен даже небольшой список русскоязычных ресурсов.

К. Рейсдорф, К. Хендерсон.
Borland C++Builder. Освой самостоятельно.
Пер. с англ. - М.: Бином, 1998. - 704 с. Тираж 6000 экз.

Взяв в руки этот увесистый том, читатель сможет самостоятельно пройти курс визуального программирования с использованием C++Builder компании Borland. Книга логично разбита на три раздела-"недели", по семь занятий в каждом: первая неделя - основы C/C++, вторая - основы C++Builder и третья - углубление в C++Builder.

Книга рассчитана в том числе и на изучение "с нуля", поэтому в первой части приводится описание языка C/C++. Рассмотрены основные конструкции языка: типы данных, операторы и функции. Отдельное занятие посвящено идеологии объектно-ориентированного программирования и его базовых понятий - наследование, инкапсуляция, полиморфизм. В первой части затронуты вопросы программирования визуальных компонентов (библиотеки OWL, MFC, VCL). Далее читатель знакомится со средой Borland C++Builder, а затем (после обзора идеологии работы в этой среде) - с редактором форм и редактором меню.

Вторую часть можно назвать основной для тех, кто лишь приступает к изучению Borland C++Builder. Детально рассмотрев все основные компоненты библиотеки VCL (к сожалению, почти без примеров), авторы переходят к созданию простых приложений. Вторая половина этой части отдана углубленным вопросам программирования: вспомогательным инструментам и опциям C++Builder (редактор изображений, WinSight, инструменты командной строки), оформлению окон и курсоров, печати, обработке исключений и сообщений, а также реализации контекстно-зависимой справки.

Наконец, третья часть представляет интерес для программистов-профессионалов. Для начала сделан обзор технологий OLE, ActiveX и OCX. Остальной материал в основном посвящен созданию с помощью C++Builder приложений для работы с базами данных. Дана краткая характеристика компонентов C++Builder, предназначенных для этой цели. Приведены примеры создания запросов к базам данных. Кроме этого, в "профессиональной" части книги немало интересной информации о создании и использовании библиотек DLL, а также конструировании собственных компонентов. Завершается часть сравнением сред C++Builder и Delphi и обсуждением вопросов их взаимной совместимости. Одна из последних глав третьей части отведена актуальной задаче разработки в C++Builder приложений для Интернета. Приведен даже пример создания собственного браузера.

Как видно, книга достаточно универсальна и может быть рекомендована и для профи, и для тех, кто делает в визуальном программировании первые шаги.

Обзор подготовил
Сергей Баричев

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.