Аська, или Почему я люблю зеленые ромашки
АрхивНачалась эта история прошлой весной. Именно тогда я впервые услышал загадочные аббревиатуры - ICQ и UIN. На мои вопросы знающие люди отвечали коротко: http://www.mirabilis.com. Немногословны они были, потому что дело происходило на "Диване Махаона" (есть такой chat на WWW), где "разговоры" требовали интенсивного топтания клавиатуры.
Возможности скачать и посмотреть что-нибудь новое я стараюсь не упускать, поэтому вскоре уже ставил ICQ версии 1.111b на свой компьютер. Зарегистрировавшись на центральном сервере, я получил собственный UIN - Universal Internet Number или что-то в этом роде. У меня он шестизначный: 740187, а сейчас уже семизначные заканчиваются. Настало время познакомиться с возможностями программы.
ICQ вслух можно прочитать как "I seek you". Программа позволяет не только искать других обладателей UIN, но и обмениваться с ними информацией. Записи обо всех пользователях хранятся в центральной базе данных где-то на icq.mirabilis.com. При запуске ICQ пытается соединиться с этим сервером. По иконке - красной ромашке - при этом бежит зеленый лепесток. Если соединение установлено, то ромашка меняет свой цвет на зеленый и можно приступать к общению.
Первым делом необходимо найти, с кем общаться. Если есть хоть какая-то информация о нужном человеке - его UIN, e-mail-адрес или имя, то можно попытаться найти его в базе данных. Возможно, заданному критерию будет удовлетворять несколько человек, в этом случае придется выбирать из списка. Найдя, наконец, собеседника, можно добавить его в список контактов. С этого момента вы будете кое-что знать о его местонахождении: красная ромашка (offline) рядом с его именем означает, что его компьютер не отвечает, зеленая (online) - все нормально, можно общаться. Существует довольно много промежуточных состояний, когда компьютер отвечает, а самого пользователя на месте нет или он занят. Например, режим отсутствия (away), который включается автоматически вместе со скринсейвером. Или режим busy, когда человек занят и принимает только срочные сообщения.
Основным средством связи являются сообщения. Они похожи на обычные письма e-mail, но доставляются практически мгновенно, если ваш собеседник находится в режиме online. В этом отношении сообщения ICQ и e-mail соотносятся примерно так же, как e-mail и обычная бумажная почта: в обоих случаях последний способ более медленный, да и отправка занимает больше времени. Хотя, конечно, масштаб другой. Ну а если человек, которому адресовано ваше сообщение, недоступен, то оно будет дожидаться на сервере. Особый вид сообщений предназначен для передачи URL, причем руками набирать ничего не приходится: у отправителя адрес автоматически копируется из активного окна браузера, а получатель, нажав одну кнопку, может пойти по этому адресу своим браузером. Писать сообщения можно по-русски, но, до недавнего времени, при попытке послать сообщение, в котором содержалась строчная буква "ю", программа рапортовала, что escape-символы недопустимы. Существует патч для версии 1.113 под Windows 95/NT, корректирующий эту проблему. Найти его можно, например, у меня на страничке. Для последней версии - ICQ 98a - он уже не требуется.
ICQ сообщение можно послать и не имея самой программы: по электронной почте на 740187@pager.mirabilis.com или прямо с веб-страницы wwp.mirabilis.com/740187. Только не забудьте подставить правильный номер! И, наоборот, из ICQ можно послать сообщение по электронной почте (При этом запустится e-mail клиент, установленный в системе.)
Кроме того, с помощью ICQ можно перекачивать файлы (с докачкой (!): если связь оборвалась, попросите послать файл еще раз и укажите тот же каталог для сохранения, программа предложит выбрать - начать сначала или докачивать), открывать chat-окна для двух и более человек и многое другое. Только замечу, что ICQ-chat - это не IRC, для доступа к IRC понадобится отдельная программа. Многие коммуникационные программы можно вызвать прямо из ICQ - Microsoft Chat, Microsoft NetMeeting, Netscape Conference, Netscape CoolTalk, всего более двадцати наименований, даже Quake есть. Необходимые настройки при этом производятся автоматически. Например, когда обычные аргументы исчерпаны, парой щелчков мыши можно запустить Quake и… в более наглядной форме донести свои мысли до собеседника.
Дополнительную информацию на русском языке можно получить на www.icq.ru.
Все это относится к ICQ для Windows 95/NT, однако программа доступна не только пользователям этих платформ. Сейчас предлагаются версии для Windows 3.1 (1.111 beta), Windows 95/NT4 (98a beta), Window NT 3.5x (1.113 beta), PowerMac (1.2.7 Preview), 68k Mac (1.1.2 Preview) и Java-версия (0.981a Preview). "Маков" у меня поблизости нет, а из остальных по номерам видно, что самой продвинутой является версия для Windows 95/NT. От ICQ for Java особенно приятных впечатлений не осталось. Как и следовало ожидать от Java-программы, она запустилась на наших рабочих станциях Sun и HP, но возможностей в ней гораздо меньше - что поделаешь, Preview!
Но моей целью не является описание возможностей этой замечательной программы - это надо было делать год назад. Скорее, хочется поразмышлять о причинах, вызвавших бурный рост пользователей. Число выданных UIN перевалило за 7 миллионов, однако реально - пользователей меньше. На сайте Mirabilis написано, что уникальных пользователей около 1,67 миллиона. Существуют и другие аналогичные продукты, но ICQ получила наиболее широкое распространение, в том числе и в России. И я не случайно написал "получила": слово ICQ, в моем понимании, женского рода - "Аська". Попытки выяснить, кому первому пришло в голову это прозвище, результата не дали. Сравните: задолго до "Аськи" IRC называли "Иркой".
Предположим, вам необходимо быстро связаться с человеком, находящимся в другом городе. Передать ему сообщение, убедиться, что он его принял и понял, и получить ответ. И пусть этот человек сидит за компьютером, подключенным к Сети. Между прочим, таких людей (имеющих постоянное подключение) не так уж и мало. По крайней мере, много моих московских знакомых, аспирантов и выпускников мехмата и ВМК МГУ, на работе его имеют.
Можно, конечно, послать e-mail, но где гарантии, что письмо не будет лежать два часа на каком-нибудь сервере? Даже если письмо идет 15 минут, ждать ответа по полчаса при диалоге не очень-то приятно. Можно, конечно, по e-mail договориться о встрече на каком-нибудь IRC-сервере, но гораздо проще и удобнее все это делать с помощью ICQ.
А как передать с одного компьютера на другой большой файл? Бить на кусочки и слать по почте? Удовольствие еще то! Можно, конечно, запустить http или ftp-сервер, но, опять же, быстрее и удобнее воспользоваться ICQ.
Думаю, примеров достаточно. В моей повседневной деятельности такие ситуации происходят нередко. Судя по всему, не только в моей.
Иногда ICQ называют Интернет-пейджером: в самом деле, если человек много времени проводит за компьютером, то это наиболее простой способ что-нибудь ему быстро передать. Тут, конечно, можно поспорить - ведь пейджер нужен людям, которые не сидят на одном месте! А что такое "сидеть на одном месте" применительно к Сети? Наверное, иметь постоянный IP-адрес. Вот тут-то и начинаются проблемы.
Одним из слабых мест этого продукта является невозможность обойтись без центрального сервера. Дело в том, что не все пользователи Сети имеют постоянный IP-адрес, поэтому необходимо общее место встречи, с которым все будут соединяться, сообщая свой IP-адрес на текущий сеанс связи. Кроме того, привязка пользователя к UIN, а не к IP-адресу, позволяет получать доступ к ICQ с различных компьютеров, например, дома и на работе. Центральный сервер играет при этом роль почтового ящика аналогично обычному почтовому серверу. И точно так же пользователи попадают в зависимость от владельца этого ящика. В настоящее время ICQ можно пользоваться бесплатно, но периодически появляются слухи, что компания Mirabilis собирается положить этому конец. Реакция пользователей каждый раз очень похожа на бурю протестов против введения повременной оплаты за телефон. Но Mirabilis можно понять: даже если каждый десятый пользователь заплатит по доллару в месяц, получается кругленькая сумма. Есть еще и другая сторона вопроса: как много пользователей сумеет обслужить Mirabilis? Может быть, просто все захлебнется?
Вот так на наших глазах происходит маленькая революция. Конечно, полностью ICQ электронную почту не вытеснит, по крайней мере, до тех пор, пока все не обзаведутся IP-подключением. Но очень может быть, что ICQ станет еще одним стандартным средством связи. Или даже заменит электронную почту, оставив возможность пользоваться ею только в крайнем случае. Причем так, чтобы пользователь этого не замечал: например, получилось передать сообщение непосредственно - хорошо, не получилось - пусть идет по почте.
Некоторое время назад на ZDnet.Ru был обзор ICQ и аналогичных программ. Для них существует термин IM - instant messaging, мгновенный обмен сообщениями. Найти его можно в районе www.zdnet.ru/reviews/software/19970830/css3.asp. По их мнению, ICQ - это самый мощный продукт, "у него нет лишь поддержки proxy, так что до него нельзя добраться из-за брандмауэра".
А я с некоторых пор указываю в подписи не только e-mail и адрес домашней страницы, но и UIN. Пишите письма, заходите в гости:
e-mail: demakov@kazbek.ispras.ru;
WWW: http://marlboro.ispras.ru:8080;
UIN: 740187.