Что человеку надо?..
Архив…показать на шкаф, набитый черепами черепах, и сказать: "Смотри, сынок, твой отец. На его ракетах летает второе поколение космонавтов. Его формулы используют, чтобы сеять рис, по его чертежам делают кесарево сечение…
М. М. Жванецкий
О своем месте в жизни, о целях своего существования чаще всего, наверное, мы задумываемся в юности и в старости. А в остальное время мы просто живем, удовлетворяя свое стремление к ощущению безопасности. Истинной безопасности в мире не существует, но если у нас есть средства снять напряжение и рассеять тревоги, удовлетворить максимум своих желаний - мы чувствуем себя более защищенными. Нет желаний - нет беспокойства, "труп спокойно исполняет свою роль перед публикой". Вот мы и стремимся обеспечить себе исполнение максимального количества желаний: внушать любовь и уважение окружающим, радовать детей и родителей, наполнять желудок, обеспечивать свое тело комфортными условиями…
Общество наше устроено таким образом, что исполнение желаний требует определенных денежных сумм, а деньги желательно все же зарабатывать честным путем, в идеале - получая еще и моральное удовлетворение от выполненной работы. Выбирая профессию, каждый из нас руководствуется собственными, сознательными или подсознательными, истинными или ошибочными представлениями о существующей на тот момент реальности. Я поступила в университет на факультет ПМ-ПУ потому, что этого хотел мой отец, а я была послушным ребенком. Двенадцать лет назад папа умер, и я не знаю, что бы он сказал сегодня. Но полтора десятка лет назад за словосочетанием "профессия - программист" виделось будущее в радужных тонах. В те годы довольно легко можно было получить работу по распределению, в соответствии с собственным желанием и квалификацией, указанной в дипломе. Тогда еще казалось, что работы непочатый край: стоит только взять тему, освоить очередной язык, написать очередную программу…
Шло время, и менялись не только денежные знаки. Так получилось, что практически все мои сокурсники были вынуждены изменить приобретенной профессии, большинство выпускников ЛГУ уже тогда ни дня не работало по специальности. Дело здесь не столько в заманчивом примере БГ, блудного сына той же alma mater, и даже не в универсальности образования… Уважение к этой профессии размывалось, как размывались границы области ее применения. Это падение престижа, совпавшее по времени с "расцветом перестройки", наверное, почувствовали многие мои коллеги.
А у Толи и у Веры обе мамы - инженеры…
За недавнее время отношение к профессии, похоже, несколько изменилось. Вероятно, причиной тому пресловутый научно-технический прогресс и радующая глаз повальная компьютеризация.
Программистами снова хотят быть, и, судя по данным журнала "Профиль" (#35, 1997), который исследовал рейтинг факультетов МГУ, в столице хотят очень: в 1997 году на факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) было подано 2079 заявлений, и на одно место претендовало 6,8 человека. Эти цифры вывели ВМиК в лидеры среди факультетов МГУ. Может быть, в Москве есть хорошие вакансии для программистов? Или такой конкурс возник благодаря притоку иногородних абитуриентов?
В питерском университете на дневном отделении ПМ-ПУ ситуация сложилась иначе: конкурс 1,4 человека на место, проходной балл - 8. Но у нас и условия обучения другие. В Петергоф на электричке и раньше ездить каждый день было лениво. При сегодняшней работе транспорта и необходимости зарабатывать на жизнь в свободное от занятий время деревня Темяшкино становится все менее привлекательной.
Кроме того, Олег Литвин ("ComputerPress" #9, 1997, "Что такое авторизованное обучение?") утверждает, что самые лучшие преподаватели в области вычислительной техники покинули стены высшей школы опять же из-за экономических проблем, и уровень подготовки студентов нынче стал очень низким.
Однако обучение и конкурсы, похоже, существуют сами по себе и не имеют никакого отношения к российскому и, конкретно, к питерскому рынку труда, уже и так перенасыщенному специалистами этого профиля. А что касается профиля, то в одноименном журнале ("Профиль" #43, 1997) недавно была опубликована "двадцатка" самых перспективных - на ближайшие 5 лет - профессий. Этот рейтинг, как указано, составлялся при помощи ректрутинговых агентств. Программист для работы за рубежом оказался на 14 месте, сразу же за журналистом и выше юриста, коммерческого директора, повара, дипломата и врача (места с 16 по 20 соответственно). Но престижность профессии программиста оценивается ниже, чем у ресторанного повара, а безопасность (имеются в виду возможные неприятности с законом и мафией) ниже, чем у главного бухгалтера. Сам же показатель перспективности выше, чем у врача (?) и юриста, однако ниже, например, чем у журналиста (может быть, потому, что в том же рейтинге профессия журналиста названа более доступной?). Эти данные интересны, но, как любая классификация, являются попыткой подогнать многообразие мира под типологические стереотипы и вряд ли могут быть абсолютно объективными.
Куда податься бедному… программисту?
Конечно, трудно сказать, что будет через несколько лет, но сегодня на рынке труда программисту найти место по-прежнему - если не более - сложно. Редко встречающиеся на ярмарках и биржах труда вакансии по специальности представляют собой мало оплачиваемые рабочие места в бюджетных конторах. И такая работа, как правило, не требует применения программистских способностей и по статусу приравнивается к работе сантехника или уборщицы. Изобилующие сегодня в газетах предложения "выгодной" работы для программистов сводятся к следующему: забыть о своих мозгах и распространять за проценты чужие программные продукты (в основном, "1С", "Консультант+" и т. п.) или, если внешность соответствует, работать "консультантом" в торговых залах с ПО и компьютерной или оргтехникой. Можно - в целях минимального жизнеобеспечения - заняться частным обучением пользователей. В Питере стоимость преподавания начального курса по Win95, NC и MS Office 97 (50-80 часов) - от 100 долларов. Но здесь нужно иметь в виду, что когда вы подаете объявление с предложением подобной услуги, тем самым вы, прежде всего, даете заинтересованным лицам информацию о наличии у вас дома дорогостоящей техники. Еще один минус - объективное существование "особо одаренных" учеников. У вас достаточно крепкие нервы?! Как правило, контакт с "особо одаренными" не заканчивается по истечении оплаченных часов. Вам предстоит еще не раз объяснять по телефону, как заархивировать файл, скопировать его на дискету, и т. д. Примите к сведению полезный совет: не поленитесь сразу же написать свой курс (пригодится потом не раз). Это, во-первых, высвобождает время для практики: ученику не надо ничего конспектировать. Во-вторых, от телефонных звонков на тему "я забыл, какая клавиша" это вас точно избавит. Но вопросы, почему принтер не печатает или в Word что-то потерялось, - это грустная неизбежность. Кстати, в обучении легче с женщинами - они более въедливы и если уж хотят почему-то стать пользователями, то добиваются этого. Правда, и "особо одаренных" среди женщин больше. Но обычно сразу видно, способен ученик овладеть компьютером, или никогда этого не сможет "по определению". С одним доктором очень гуманитарных наук я перманентно возилась три года - с нулевым результатом. Но и это не страшно.
Вариант приложения рук (а точнее, мозгов) к процветанию рынка программного обеспечения в иных пределах - весьма спорное и трудноосуществимое решение проблемы безработицы программистов. Но если уж вы нацелены на сладкую жизнь за рубежом, то для начала имеет смысл попытаться получить сертификат какой-либо уважаемой зарубежной фирмы, например, Microsoft или AutoDesk.
Экзамены от Microsoft более чем в девяноста странах принимает Silvan Prometrics. По утверждению преподавателя "Сетевой Академии" Сергея Любарского ("ComputerPress", #9, 1997, стр. 29), статус Microsoft Certified Solution Engineer в России получило всего 127 человек (в мире - 20 тысяч), а Microsoft Certified Solution Developer и того меньше: всего 23 в России, в мире - 4 тысячи (на февраль этого года в России было уже 250 MCSE и 80 MCSD, а всего - около тысячи специалистов, сертифицированных Microsoft. - Г.Б.). Хотя эти цифры говорят отнюдь не о низком уровне наших программистов, а скорее, о пока еще не популярности подобного сертифицирования в России. Да и то, сертификат этот - в рамочку и на стенку? У нас в стране наличие красивой бумажки с подписью Била Гейтса на зарплату не влияет, а шансы найти работу через агентства по найму (например, Personnel Service) уменьшаются в прямой зависимости от количества всяких сертификатов: чем выше ваш профессиональный уровень, тем меньшему числу работодателей вас будут предлагать. Кроме того, есть вероятность, что вас будут использовать на "собеседованиях" как подставное лицо (обычно рекрутинговая фирма обязана предложить работодателю трех кандидатов). Ваш высокий профессиональный уровень поможет фирме "держать марку", что и будет неоднократно использовано. А насчет весомости этих сертификатов при попытке устроиться на Западе - разные ходят слухи. Достоверно известно то, что нет разницы, в какой стране получать сертификат, - перед сдачей экзамена вас регистрируют в основной фирме, и если экзамены сданы, сертификат вам пришлют по почте "оттуда" вместе с лицензионными CD и кое-какой литературой. Примите к сведению, что вы ничего не обязаны доплачивать таможне при получении этой посылки. В общем, было бы желание, лишние доллары и время - можно попробовать. Кстати, стоимость одного экзамена на получение сертификата Microsoft в Питере действительно ниже, чем за рубежом: у нас всего 25 долларов и число попыток практически не ограничено, "у них" - 50-100. Однако во время сдачи экзаменов, часто в условиях цейтнота, придется быстро "думать по-английски", а ответы на экзаменационные вопросы требуют академического подхода, то есть человеку с хорошей практикой обслуживания компьютеров в российских условиях придется для начала "забыть" весь свой опыт.
Так куда же податься безработному программисту?
Это сладкое слово "свобода"…
После университета я не долго работала по специальности - иллюзия творчества развеялась достаточно скоро. Использовать компьютер как печатную машинку на сомнительное благо советской науки (набирая тексты чужих диссертаций) мне просто надоело. Я уволилась в никуда, казалось, что работу найду без проблем… Но перепробовав всевозможные варианты трудоустройства и самые разные применения профессиональных навыков, включая преподавание математики в средней школе, работу секретаря в СП и профессию домохозяйки, я остановилась. Мне очень не хотелось мириться с тем, что когда-то столь престижное образование сегодня оказалось бесполезным. Кроме того, "кто захочет быть мамой и, не переводя дыхания, бабушкой без вида на отдых в самом конце"? Вот и получилось так, что в настоящее время я имею статус "вольного стрелка": никому не принадлежу, работаю сама по себе. Хорошо это или плохо, выгодно или нет - вопрос, скорее, риторический. Во всяком случае, сегодня я понимаю, что это совсем не страшно, и хочу поделиться опытом, накопленным в этой роли.
Как и в каждой профессии, у "неприкаянного" программиста есть свои трудности, их немало. На нем самом лежит проблема проталкивания результатов своего труда, в первую очередь - поиск заказов и сбыт готовых программ, а значит - проблема рекламы. В течение года я занималась распространением одного своего программного продукта и обнаружила весьма интересные моменты. Дабы не нарываться на обвинения в скрытой рекламе, не стану упоминать специфику своей работы и не назову ничьих имен. Похвастаюсь только, что мое "творение" по некоторым параметрам не имеет аналогов, может применяться в различных областях и, по отзывам пользователей, весьма удобно в работе.
А началось все с того, что мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте, и я получила конкретный заказ конкретной фирмы. Выполнив этот частный заказ, я сделала свой продукт универсальным и решила его "выставить на продажу". Не было у меня никакого опыта в этом вопросе, только - женская интуиция и необходимость зарабатывать на жизнь.
С трудом раздобыв конфиденциальный, предназначенный для внутреннего употребления справочник с подробнейшими координатами фирм нужного мне профиля, я разослала примерно полсотни факсимильных рекламных сообщений о программе, указав свой телефон и e-mail. Доводом за использование факса послужил тот факт, что любой секретарь, обнаружив сообщение, в 90 случаях из 100 не рискнет его уничтожить без доклада начальнику. Участь же рекламных листовок, которые подбрасываются в почтовые ящики или лежат на прилавках (за последнее обычно нужно платить), известна всем.
Полезным выходом этой акции были три отклика, из которых только в одном случае контакт с потенциальным заказчиком пошел дальше ознакомительного телефонного разговора. Но по объективным причинам сделка не состоялась.
В дальнейшем обстоятельства сложились так, что моя работа была описана в одном толстом московском компьютерном журнале, а демо-версия программы размещена в Internet. После этого рекламного этапа начался обвал писем по e-mail, однако отклики были весьма специфичны - в основном от коллег, желавших обсудить некоторые частности работы. Кроме того, оказалось, что журнал внимательно читают, прежде всего, на северо-востоке страны и на Украине, а в Internet по делу бизнесмены заглядывают редко. Так я нашла новых знакомых, с которыми теперь продолжаю с удовольствием поддерживать "сетевые отношения". Но потенциальные заказчики, доля которых среди всех поступивших сообщений была невелика, опять же реальными заказчиками не стали. Причиной тому в большинстве случаев оказались территориальные проблемы и моя самостоятельность. В данной ситуации "самостоятельность" или "юридическая независимость" означает определенную степень доверия с обеих сторон. Хотя на самом деле заключать договор с физическим лицом часто безопаснее, чем с фирмой: "физическое лицо" в случае чего найти проще, чем "лицо юридическое", и сотрудничество с непосредственным производителем всегда дешевле, чем с фирмой-посредником. Примером тому может послужить ситуация с недвижимостью. Недавно случился скандал в весьма уважаемой риэлторской конторе, суть его в следующем: из определенного количества клиентов, оформлявших сделки купли-продажи официально через агентство, обманутыми оказались все, кроме человека, который передоверился физическому лицу, - именно это "физическое лицо" обеспечило надежное страхование денег своего клиента. Остальные же граждане деньги потеряли в результате махинаций агента фирмы, и надеяться на возмещение ущерба им уже не приходится - спросить не с кого.
По причине той же "самостоятельности" уважаемый журнал "Компьютер Price" официально отказался принять наличные деньги за размещение рекламного объявления в таблице (частные объявления на последней странице обходятся значительно дороже). Кстати, о газетной рекламе: "Оргтехника Петербурга" довольно долго просила присылать бесплатные частные объявления, но мне не повезло. Я посылала текст по указанному адресу, но с тех пор на публикацию бесплатных объявлений все как-то места в газете не находится.
Что же касается территориальных проблем, то выезжать к заказчику для установки, а затем для поддержки программного продукта за свой счет нынче вряд ли кому-то по карману, не по карману оплата подобных командировок и большинству фирм. Кстати, если заказ последует из "братской республики", двойное налогообложение не всякий выдержит… И опять же: как с "физическим лицом" договориться за сотни километров или через пару государственных границ? Как поверить неведомой фирме, как заставить фирму поверить вам? А если высылать дискеты наложенным платежом, кто, как и какую будет нести ответственность, если вдруг по каким-либо причинам программа "не встанет"? А как быть, если что-то придется исправлять на месте под условия работы клиента? Кстати, изначально следует ограничить для себя объем доработок, на которые вы готовы согласиться в случае необходимости. Изменения под конкретного заказчика стоимостью плюс 30% к цене исходного продукта можно выполнить за 7-10 дней. На более крупные изменения соглашаться я бы не советовала: вы станете "заложником" заказчика и рискуете никогда не довести работу до конца, следовательно, не получить денег и потерять время. Еще один момент: прежде чем обсуждать доработки, убедитесь, что клиент тщательно изучил обязательно составленное вами "Руководство пользователя". Не любят деловые люди читать инструкции, и может так оказаться, что в вашей программе есть все, просто клиент не разобрался.
Кружатся диски
Финальным аккордом этой моей истории стали события последнего месяца. Холодным, темным, ранним зимним утром меня вытащил из постели телефонный звонок от очень уважаемой питерской фирмы, которая решительно желала приобрести мою программу. Не успела я договориться с ними о встрече, как один за другим последовало еще несколько подобных звонков. Причины такого неожиданного внимания скоро прояснились: не известные ни мне, ни хозяевам Web-страницы, откуда была перекачана информация, предприимчивые сограждане выпустили пиратский диск. На нем среди прочего оказалась демо-версия моей программы. Справедливости ради, должна сказать, что этот CD пользуется сейчас спросом благодаря достаточно грамотной подборке программного обеспечения на нем. Конечно, проблема пиратства заслуживает отдельного разговора. Но сейчас - не об этом.
Наличие демо-версии на CD не просто удобно и выгодно. Как показал опыт, именно такая реклама безошибочно доходит до потенциальных клиентов.
Сегодня существует возможность записать собственный CD, тиражировать его и продавать - достаточно вложить в это дело примерно 8-10 долл. на каждый CD (если обращаться для записи в фирмы) или купить записывающий CD-ROM (300-700 долл.) и чистые диски (3-4 долл.). Набор для создания наклеек и этикеток на CD - 59 долл. Сколько после этого будет стоить один CD - нетрудно подсчитать… А успех "предприятия", видимо, в основном зависит от яркой обложки, оригинального названия и местоположения точек сбыта. Возможно, я так и сделаю… в следующий раз, когда опять не получится с факсом, Internet и т. п.
В любом случае не спешите "переквалифицироваться в управдомы". Мы все очень любим себя жалеть, подчас тратя на это "хобби" всю свою жизнь. Стоит ли программистам жаловаться на безработицу? - "Это не безработица. Это сущая безделица" (М. М. Жванецкий).