Используете ли вы shareware-программы? Какова, по вашему мнению, предельная цена на shareware-продукты?
АрхивАлександр Родов,
младший программист компании Decisioneering, Inc, Denver, CO, USA
К сожалению, я практически не использую shareware-программы (разве что, Real Audio Player). Насчет же предельной цены… Не вижу причин ограничивать выбор некой максимальной ценой на программу - все, по-моему, зависит от ее качества и возможностей (десятки и сотни долларов - приемлемы). Ведь shareware - это всего лишь способ распространения, а не некая подгруппа программных продуктов.
Александр Пак,
журналист
Зарегистрированными, да еще на себя, "шароварами" не пользовался никогда и прятался от культурного рынка до самого последнего дня, пока не получил через дискету хорошенький стелс-макровирус, да так безвинно от него пострадал, что полез в мировую паутину и зарегистрировался-таки у фирмы eSafe Technologies an EliaShim company в обмен на ее продукт, но платить ей не собираюсь по той причине, что ее же свободные программы вирус не распознали и, обратно, не заблокировали его. В Marriage-shareware и сейчас играю. Может быть, давно бы послал изготовителю 7 долларов, да только вот - зачем хорошую программу на таймер поставили? Какой бы компьютер у меня ни был, вот сейчас - Pentium 166 ММХ 32 DIMM - все равно никакой "соображалки" у этого "Марьяжа" нет, думает он свои 20 секунд на каждом ходе. Правда, написал я к марьяжу "ломалку", нет, не защиту ломаю - лень в чужой программе копаться - таймер перезаписываю, и теперь мой компьютер играет в студенческий преф достаточно быстро, но так же заметно опережает время. Если бы производитель пообещал, что зарегистрированная программа будет быстрой, - так за такого "болвана в польском преферансе" 7 долларов (по курсу в тенге!) не жалко, но из его рекламы про интересующее меня время реакции системы ничего не понять.
Shareware-продукт, как правило, решает частную задачу и потому должен иметь скромную цену предложения на фоне стоимости комплексных апробированных пакетов, то есть цена должна быть бросовой - не выше цены безделушки, не более трех, может быть, десяти долларов. К сожалению, эти цифры применимы только к нормальному покупателю, имеющему в кармане деньги. Например, демо-версии Quake продавались за 7 долларов при доходах потенциального потребителя 3000 долларов в месяц. Без всяких хитростей получается, что такой же товар на территории СНГ, при среднем уровне доходов народных масс в 300 долларов, должен бы стоить уже 0,7 доллара - иначе не будет достигнут необходимый уровень спроса. Конечно, зависимость "доход/цена безделушки" нелинейна, и мне кажется, что у нас 0,7 доллара - мало, а 10 - много. С другой стороны, почтовые расходы по пересылке 0,7 доллара как-то неуместны по сравнению с перечисляемой суммой, а электронные платежи войдут в жизнь не раньше следующего четверга. Такая ситуация означает, что наш рынок и наш потребитель не готовы оплачивать shareware-продукт. Из сотен моих знакомых ни один не зарегистрировался ни по почте, ни по Сети.
Теоретическое понятие shareware у нас есть, а механизма для его работы - нет. Занимаясь продажами, вы можете принять решение о shareware, но денег из СНГ не получите, а хотелось бы иметь и свои деньги и свой soft.
Shareware - большой комплекс методов организации продаж, но для нашего рынка, как я понимаю, функционально возможен только сектор программных мелочей. Более дорогостоящие программы будут сломаны и пойдут по рукам при полном неведении массового пользователя.
Яков Шпунт,
компьютерный писатель
Да. У меня есть регистрированный Ulead PhotoImpact.
Цена же на shareware-программу должна составлять не более 100 долларов. Больше - это уже Try&Buy, тем более что именно эта градация практически узаконена.
Вообще подавляющее большинство shareware-программ абсолютно качественны и надежны и при этом не настолько прожорливы в смысле требований к системным ресурсам и месту на диске, как коммерческие. Кроме того, некоторые виды утилит, например архиваторы, является только некоммерческими, а без них - ну, просто никуда. Большинство антивирусов, почтовых и ФТП-клиентов, ньюсридеров также являются некоммерческими. К тому же некоммерческие программы, как правило, хорошо отлажены. Конечно, среди условно бесплатных и бесплатных программ преобладают те, что сляпаны за несколько часов на VisualBasic или DELPHI. Но, с другой стороны, попадаются просто шедевры. Например, текстовый процессор WordExpress, графические редакторы PhotoLine, Pain Shop Pro, Vincent. Многие поставщики оборудования, например, сканеров, особенно недорогих, комплектуют ведь свои изделия также недорогими продуктами (тем же IPhoto Plus - модулем рисования из Ulead Photoimpact). А на PhotoShop или FotoPaint они бы просто разорились.
И еще, я согласен с Рубеном Герром, который утверждает, что если бы тот софт, который сейчас распространяется на коммерческой основе, стал бы shareware, пиратство было бы искоренено. Например, не так давно Алена Абраменко (менеджер по связям с общественностью фирмы ABBYY) на мой вопрос о пиратах ответила, что на пиратские диски попадает только испытательная версия их FineReader, которая через месяц перестает работать. Впрочем, есть и такой вариант, как предустановка дешевого OEM-варианта, что тоже неплохо: цена программ будет заметно меньше стоимости компьютера с периферией.
Алексей Горбов,
инженер-программист
Я думаю, что нет такого человека, работающего с компьютером, который бы хоть раз не пользовался shareware-программами (если, конечно, он знает, что это такое ;-)). И не только в нашей стране.
Перечислять их не имеет смысла, да и к тому же это довольно большой список.
Если говорить о том, насколько shareware-программы полезны, то, по-моему, они для того и выпускаются, чтобы пользователь мог попробовать и решить, нужна ли ему эта программа, удобно ли будет с ней работать.
А насчет цены, это опять же зависит от самой программы. Насколько она полезна наибольшему диапазону пользователей (возрастов, интересов, возможностей и т. д., и т. п.). Есть такие, которые даже в shareware-версии достаточно функциональны, и полные их версии вообще можно не покупать. Так что этот вопрос нужно решать непосредственно для каждого программного продукта отдельно.
Владимир Бирюков,
студент Московского государственного авиационно-технологического университета им. К. Э. Циолковского
Нет, я не пользовался shareware-программами, зарегистрированными на себя. Shareware-программы у меня были, но не были зарегистрированы на меня, и за них я ничего не платил.
Вообще-то говоря, при всей простоте shareware-программ, они часто бывают очень полезными, иногда даже незаменимыми. На мой взгляд, их главное достоинство заключается в том, что они облегчают жизнь пользователю, выполняя то, чего в "больших" просто не предусмотрено. Shareware-программа - это то, о чем можно сказать "мелочь, а приятно". Более того, иногда shareware работает даже лучше, чем платный продукт. Например, это касается "звонилок" для Internet Explorer. Встроенная в Windows 95 программа дозвона несколько "кривая" и недоделанная, тогда как есть несколько shareware-программ, которые по функциональности и удобству дадут фору стандартной. К ним относятся, например, Advanced Dealer, RAS Professional (кстати, последней я пользуюсь).
Что же касается максимальной цены на shareware-программу, то, я полагаю, она должна составлять не более 50 долларов. Иначе я сильно сомневаюсь, что ее кто-нибудь приобретет. Особенно в России, где можно за эти деньги пойти и купить несколько дисков с кучей подобных программ.
Александр Горлач,
сотрудник компании EType
Пользуюсь, но покупать не приходилось.
Максимальная цена на shareware-программы, полагаю, должна быть 20 долларов для программ, нужных всем, - "сломанные" версии таких программ выходят почти одновременно с самой программой; заплатить же за них можно, с моей точки зрения, только из чувства благодарности. 100 долларов для программ, нужных не всем, - большая цена. Может навести на мысль: "А не поискать ли чего-нибудь еще?". Хотя, конечно же, определять цену нужно, определив своего клиента, спрогнозировав объем продаж, принимая в расчет цены на аналогичные программы и т. д.
Что же касается качества shareware-продукции… Программа программе рознь. Есть программы очень высокого качества. Цена скорее определяется массовостью программы и маркетинговой политикой. Если это IRC-клиент, который нужен каждому, в том числе и бедным студентам, то он может стоить и 10 долларов. А почтовый сервер+прокси (например, EServ ;) может стоить 70 долларов - он рассчитан на тех, у кого хватило денег на локальную сеть, да еще и на Интернет для этой сети. А в какую из них вложено больше труда - неизвестно.
Давид Ян,
президент компании ABBYY
Я пользуюсь WinZip'ом, однако, к моему стыду, никак не доходят руки его зарегистрировать. Вообще говоря, система оплаты shareware-программ требует у пользователя затрат времени, и его иногда просто не хватает, чтобы зарегистрировать программу и заплатить за нее.
Максимальная цена на программу shareware зависит от того, что считать shareware-продуктом. Вместо shareware мы чаще используем термин Try&Buy. Принцип Try&Buy относится, в первую очередь, к дорогим продуктам, поскольку пользователю, прежде чем заплатить большую сумму за программу, естественно, хотелось бы испробовать ее. И, по-видимому, каких-либо четких ограничений в цене и shareware-программ, и программ Try&Buy нет: цена может варьироваться от 20 долларов до 10 тысяч.
В shareware-программах, пожалуй, нельзя провести параллель между ценой и качеством, скорее цена продукта отражается на его последующей поддержке производителем. Например, если пользователь приобрел программу за 20 долларов, то вряд ли можно рассчитывать, например, на телефонную поддержку. Более того, массовый продукт должен быть достаточно качественным, поскольку пользователи будут лишены технической поддержки.
Аскар Туганбаев,
менеджер дилерского отдела компании CHS Russia
Я с огромным удовольствием пользуюсь зарегистрированной на себя программой TaskTool 2.2 (доступной на www.cybercat.com). Эта программа нравится мне больше, чем Microsoft Word, хотя она "всего лишь" добавляет Task Bar в Windows 3.1. Однако время, сэкономленное на Alt-Tab, и аналог кнопки "Start" приносят непередаваемый комфорт, умножающийся от абсолютной "безгрешности" программы при работе. Конечно, для многих эта программа уже неактуальна, но мне часто приходится работать в Windows 3.1 (летом за городом, дома на балконе), и без этой "примочки" я уже не могу. Я не задумывался об оплате TaskTool, а получил регистрационный номер бесплатно от одного из авторов (Tim Kingsbury) после недельной переписки по поводу совместимости этой программы с AfterDark. Тим зарегистрировал меня за "вежливость в претензиях" и ответил на все вопросы, хотя программу я получил бесплатно. Я бы заплатил за нее 45 долларов, а стоимость shareware-программ вообще должна зависеть от выполняемых функций и страны использования в пределах от 10 до 100 долларов.
Ответы собирал Юрий Сакун