Окна, двери и "капуста"
АрхивЯ зашел сюда с помощью двери,
я пришел сюда с помощью ног,
я пришел, чтоб опять восхиться
совершенством железных дорог…
Б. Гребенщиков
Можно переводить тонны бумаги, сотрясать кубометры воздуха и убивать неверных, споря о преимуществах и недостатках той или иной операционной системы. Не бросайте в меня камень за то, что я опять вынес на свет божий эту тему, успевшую набить оскомину.
Лично для меня проблема выбора операционной системы для настольного компьютера закрыта. Однозначно - это Windows 95. Для офисного компьютера, возможно, лучшим выбором будет Windows NT Workstation. Впрочем, для дома я предпочел бы Linux, если бы у нее была такая же приятная "на ощупь" оконная оболочка и такой же богатый выбор софта и шрифтов как у Windows. Может быть, я слишком придирчив, но я не могу спокойно смотреть на те "оконно-дверные" извращения, которые предлагают компании RedHat и Caldera.
Для простого пользователя, которому приходится в основном работать с текстами, наиболее приемлема, на мой взгляд, ОС Windows. Конечно, с текстами можно работать и в Linux, но лично у меня не хватает терпения настроить кириллические шрифты в X-Window и найти более-менее нормальный текстовый редактор, в котором было бы так же удобно, как и в WinWord. Другая проблема, которая не дает мне полностью мигрировать из мира Microsoft в мир открытых систем, - это вечные проблемы настройки. То, что в Windows настраивается двумя-тремя щелчками мышки, в Linux приходится делать путем выискивания и исправления соответствующих параметров в нескольких стокилобайтных скриптах, разбросанных по разным директориям. Человеку, экономящему время и/или плохо разбирающемуся в компьютерах, следует для повседневной работы выбрать Windows, - думаю, эту точку зрения никто оспаривать не будет. А вот что делать, когда речь заходит об операционной системе для сервера? Этот вопрос более сложный и, так сказать, более философский. Рассмотреть все системы, как вы понимаете, невозможно, поэтому ограничимся обзором Windows NT и Linux. Тем более что в Сети все чаще появляются статьи, посвященные "войне" между этими системами. Хотя, на мой взгляд, никакой войны нет - Windows без боя захватывает все новые и новые территории.
Начнем по порядку.
Железо
Linux можно поставить практически на любую машину. Современные дистрибутивы, предлагаемые компаниями RedHat и Caldera, поддерживают практически любую конфигурацию. Хотя правильнее было бы сказать: предоставляют возможность для поддержки, если собрать ядро в соответствии с конфигурацией компьютера. Сервером может быть компьютер с процессором 486DX/100 и 16 Мбайт оперативной памяти. Для Web-сервера памяти, конечно, желательно побольше, да процессор помощнее, но если Web-сервер не пытается побить рекорд AltaVista (18 млн. обращений в день), то и этого хватит. Причем одновременно сервер может использовать протоколы HTTP, POP3, SMTP, FTP, IRC и Telnet. Кроме того, всем эти богатством можно управлять по SNMP.
Windows NT желательно ставить на компьютеры, объем памяти которых не меньше 64 Мбайт, а процессор - не старше Pentium 166.
Поддержка
Часто при выборе операционной системы для сервера встает вопрос о поддержки со стороны поставщика. Формально у Microsoft она имеется. Но если бы я сам воочию не убедился в существовании майкрософтовского сервис-центра, то сомневался бы в наличии оного. Поскольку не один раз посылал на известный адрес вопросы, касающиеся проблем с программным обеспечением, и ни разу не получил ответа. Когда же я туда позвонил, чтобы уяснить некоторые тонкости работы Remote and RAS Admin (кодовое название Steelhead), пришлось потратить некоторое время, объясняя девушке на другом конце провода, что такое программный маршрутизатор. Для Linux горячей линии нет, хотя ходят слухи, что где-то она все же есть. Тем не менее, существует IRC-канал #linux, где в любое время можно получить консультацию, причем сразу от нескольких людей. Вдобавок существует несколько конференций Usenet comp.os.linux.*. К тому же к дистрибутивам прилагаются e-mail-адреса разработчиков, так что можно задать вопросы непосредственно им.
Ни для кого не секрет, что иногда Windows NT зависает. "Windows NT виснет редко, когда такое происходит, приходится полностью переустанавливать весь софт", - говорит консультант Джозеф Дэй (Joseph Day) из чикагской компании AFG. C Linux такого не происходит. По словам многих пользователей Linux, эта система очень стабильна, и разрушить ее очень трудно.
Дыр в защите много в любой ОС, и Linux не исключение. Я не берусь судить, где их больше, - в Windows или в Linux. В comp.os.linux.advocacy в начале марта появилось письмо, в котором цитировалась статья из "The San Diego Union-Tribute". Суть статьи в том, что компьютеры, подключенные к Интернету и работающие под управлением Windows NT, повсеместно подвергаются атакам хакеров. Исследователь из Computer System Laboratory Университета в Висконсине Крейг Хукаби (Craig Huckabee) заявил, что около 90% машин лаборатории подвергались нападениям хакеров. Причем на всех атакованных компьютерах были установлены либо Windows 95, либо Windows NT. По сообщениям газеты, от действий хакеров пострадали многие учебные заведения и государственные структуры. В comp.os.windows.nt.advocacy проскочило любопытное, на мой взгляд, сообщение, что одна компания потеряла более 10 млн. долларов из-за того, что рухнул NT-сервер, управлявший сетью из 10 тыс. машин.
Настройка
На первый взгляд, существенным недостатком Linux, как, впрочем, и других Unix-подобных систем, является неудачный механизм настройки. Можно не одну ночь провести в увлекательных путешествиях по скриптам, а через день забыть, где что исправлял. В Windows NT то же самое делается мышкой за пару минут. В свою очередь, обилие скриптов, на которых держатся Unix-системы, придает им гибкость; другими словами, отконфигурировать их можно как душе угодно. Мое личное мнение таково: отсутствие возможности создавать в Windows NT скрипты - большой минус.
Кроме того, Linux предлагает удобные средства для удаленного управления системой - требуется лишь модем и самая простая терминальная программа. Помню, как много лет назад на компьютерной выставке я впервые увидел машины Sun. Будучи уже избалованным оконными системами, я очень удивился, когда на экране одной из станций среди графических окон увидел терминальное окошко. Трудно передать словами тот взгляд, который бросил на меня человек, сидевший за той самой машиной, когда я спросил, зачем в окнах командная строка? Через несколько лет я понял, все большие дела в Unix-системах делаются из командной строки.
Деньги
Лицензии на клиентские места Windows NT стоят недешево. Небольшая компания с десятком машин вряд ли захочет потратить несколько тысяч долларов на лицензии для серверного программного обеспечения. Linux же можно скачать с сайта абсолютно бесплатно или купить на CD за 50 долларов. Наибольшей популярностью сейчас пользуются RedHat Linux и Caldera Open Linux. Обе компании предоставляют пользователям своих систем поддержку по e-mail. Причем ответ на запрос приходит, как правило, в течение суток или двух.
Большинство приложений для Linux тоже распространяются бесплатно или, по крайней мере, shareware (часто - в виде исходных текстов). Здесь, конечно, есть определенный минус - приложение не всегда можно удачно скомпилировать, зато есть и плюс - если нужно, код можно изменить.
Заключение
Конечно, идеал недостижим. Поэтому, выбирая платформу для сервера, надо учитывать круг задач, которые предстоит решать. Если на клиентских машинах стоит Windows, то в качестве файл-сервера проще использовать Windows NT. Впрочем, благодаря Интернет/интранет-технологии успеха можно добиться, сделав Web-сервер для внутреннего пользования на Linux. Если, скажем, первейшей задачей сервера является прием и отправка электронной почты, то проще, а главное - дешевле, использовать пакет sendmail, который входит в стандартную поставку Linux. И, конечно же, не следует выставлять Windows NT всем напоказ - в Интернет, без брандмауэра, в качестве которого опять-таки можно использовать Linux.
|