Вместо заключения
АрхивНа днях мой давний приятель, узнав, что я занимаюсь проблемами подготовки персонала для корпоративных информационных систем, пригласил меня в известную московскую тренинговую компанию, чтобы показать и рассказать об ее деятельности. И вот что интересно - организаторы тренинг-центра делают хороший бизнес на обучении и тренировке самых разных по социальному положению и профессии людей, натаскивая их на предмет психологической устойчивости к суровой российской действительности.
В представленных вашему вниманию материалах описан, в основном, профессиональный подход к специальной подготовке персонала фирмы по приобретению конкретных знаний и навыков. А как учитывается психологический фактор при обучении специалистов наших компаний работе с той или иной офисной системой, производственной или бухгалтерской программой?
Ни один из известных мне обучающих центров не пробовал объединить учебные курсы по ИТ для пользователей корпоративных сетей с тренингом их психологической готовности к работе в условиях зависимости человека от компьютеров и программ, в среде фискальных средств документооборотных систем, под постоянным контролем видеокамер. Ведь насыщая рабочие места сотрудников множеством приложений, повышая и повышая производительность труда, необходимо заботиться и о самом главном элементе системы - человеке.
В представленных вашему вниманию статьях, можно выделить три направления развития программ и методик подготовки персонала для корпоративных систем наших обучающих центров:
- Подготовка и переподготовка сертифицированных системных инженеров и администраторов.
- Создание курсов для пользователей сетей и программных продуктов автоматизации их деятельности (СУБД, ERP-системы, MS Office и т. п.)
- Объединение учебных дисциплин с психологическим тренингом.
И во всех этих видах деятельности, мне кажется, в ближайшее время спада не предвидится. Скорее наоборот, следует ожидать развития учебного бизнеса, главным образом - в промышленных центрах России.
Но наряду с этими курсами подготовки в России существует высшая школа, наши институты, университеты. Именно они призваны заложить основу, новую культуру работы и жизни в мире информационных технологий целого поколения студентов. О необходимости введения в вузовские программы курсов по ИТ высказались почти все участники дискуссии "Нужно ли обучать системам комплексной автоматизации в вузах", которая состоялась 26 февраля 1998 года в рамках уже упоминавшейся конференции "Корпоративные системы комплексной автоматизации" в МГУ. Технически это реализуемо, достаточно просто перейти от изучения САПР к овладению CASE, бизнес-моделированию, а вместо устаревших отраслевых АСУ изучать существующие на нашем рынке ERP-системы. Но где найти знающих это все преподавателей?
Жду ваши отклики и пожелания по E-mail: alexand@computerra.ru.
|