В зеркале повременки
АрхивНастоящим я продолжаю разбор аргументации наших читателей против введения повременной оплаты телефонных услуг, начатый в предыдущей колонке. Иначе не могу. Письма до сих пор идут. Когда столько народу повторяет такие опасные глупости, с этим надо что-то делать.
Вопрос: допустим, мы согласимся за услуги МГТС платить больше - а что мы за это получим? Задав его (риторически), обычно переходят к доказательству того, что МГТС и ей подобных только могила исправит, и делают вывод, что платить им бесполезно.
Сам по себе такой ход мысли мне очень импонирует. Но прежде чем дать прямой ответ, позвольте обрисовать существующее положение своими словами. Как предприятие, МГТС сейчас пользуется бесплатно доставшимися ей основными фондами и не откладывает денег на их восстановление. К этому она добавляет еще какие-то "левые" доходы, а в результате может позволить себе держать низкие цены за обслуживание квартирных телефонов. У добрых людей это называется демпингом.
Демпинг - это способ нечестной конкуренции, когда продукт или услугу выбрасывают в продажу по невозможно низкой цене, себе в убыток. Попросту говоря, один из игроков берет откуда-то деньги, покупает на них рынок, монополизирует его, прекращает конкуренцию, а потом уже пытается вернуть свое. Сейчас я вам объясню, как это делается. Давайте поставим мысленный эксперимент. Следите за руками.
Допустим, нет никакого советского наследия, а есть только свободный рынок услуг связи в его нынешнем зачаточном состоянии, когда за линию надо платить тысячу сразу, а за услуги - тридцать долларов каждый месяц. Предложение и спрос находятся в равновесии, а количество клиентов исчисляется сотнями тысяч. Цены мало-помалу падают, а клиентура - растет.
Тут появляется фирма с большими деньгами (назовем ее МГТС), которая предлагает… по двести и по три доллара соответственно. Такая цена оказывается по карману почти всем. Довольно быстро МГТС вырастает до четырех с половиной миллионов номеров, но работает плохо, волокитно, сотрудники врут и хамят, а качество линий оставляет желать… Благодаря этому, провайдеры свободного рынка не теряют своих изначально более разборчивых абонентов и даже продолжают наращивать их число, но гораздо медленнее.
Создав, таким образом, народную телефонию, МГТС объявляет, что пряники кончились. Отныне придется платить вдвое больше плюс повременка. Это по-прежнему меньше цен конкурентов: имея столько номеров и не гонясь за качеством, дешевизну позволить себе можно. С другой стороны, скачок достаточно ощутим, чтобы вызвать недовольство населения.
Массовые протесты играют на руку противникам существующей власти, которые кричат на всех углах, что если бы у руля стояли они, то ничего подобного не допустили бы. Итог: правительство решает стать совладельцем МГТС и доплачивать ей из бюджета. Цель, то есть деньги, - достигнута. К слову сказать, московский мэр уже объявил, что готов платить, если ему докажут, что тариф не покрывает затрат. Ему докажут, можете не сомневаться. Чудес не бывает.
Зеркально симметричный прием, когда нечестный игрок не продает, а покупает, - это биржевой "корнер", многократно описанный в художественной литературе. Допустим, у вас много денег, на которые летом вы скупаете все контракты на дрова, а когда приходит зима - начинаете продавать их по монопольно высокой цене. Оба трюка очень опасны. Правительства цивилизованных государств давно научились пресекать их и делают это без колебаний.
Теперь вот мой ответ. Свои деньги мы заплатили бы за прекращение демпинга - или, если угодно, купили бы на них для МГТС конкурентов. Они гораздо ближе, чем принято считать.
Мой подельник Андрей Шипилов заметил, что многие из тех, кто обрушил на нас с ним свой эпистолярный гнев, называли одну и ту же цифру, по-видимому, запущенную кем-то в оборот в сетях. Якобы после введения новых тарифов и системы оплаты нам придется выкладывать за телефон 900 тысяч в месяц.
Какой-то читатель возбудился до того, что утверждал, будто его семье, состоящей из одних "бюджетников", имеющей совокупный доход менее 1000 долларов в месяц и вынужденной наговаривать по 4 с лишним часа в день, повременка угрожает гибелью. Между тем, уже сегодня он может за 300 долларов переключиться на альтернативного провайдера и платить ему впятеро меньше за flat rate. Такая операция полностью окупилась бы за два-три месяца.
Но можно ли сказать, что вместе с конкурентами для МГТС мы купим, наконец, нормальный рынок услуг связи для населения - то есть, для себя? И начнется бурная конкуренция, и через полгода цены упадут? Нет, боюсь, все будет не так просто. Это сегодня вы можете заплатить "Комбеллге" или "Комстару" за переключение линии с МГТС на них и забыть советскую телефонию как страшный сон. А назавтра, после введения новых цен, когда бегство пользователей станет массовым, туша МГТС может лечь у них на пути и упереться всеми щупальцами. По всей видимости, за свободу торговли телефонными услугами придется еще побороться. Зато и результат будет не хуже, чем в пресловутых США.
Один за другим, читатели сражают меня примерно одинаковыми примерами. "Допустим, - пишут они, - едем мы в автобусе, и вдруг водитель останавливается и говорит: "Все, господа, машина поломалась, давайте, скидывайтесь мне на новую". Абсурд! Грабеж среди бела дня! Вот так и требование платить за новые телефонные станции".
Трудно поверить, но люди действительно не понимают, что в цене всегда должна быть заложена амортизация, что пассажиры автобуса именно и буквально оплачивают новый автобус. Через годы советской власти граждане пронесли смутные воспоминания о торговом обороте, но совершенно утратили представление об инвестиционном цикле. Какой уж тут народный капитализм, какой массовый рынок недвижимости!
Сложные проценты в нашей стране всеобщего среднего образования даже банки не применяют. Давайте считать упрощенно. По словам Александра Крупнова (ищите в этом номере интервью с ним), проект реконструкции МГТС "стоит" шесть миллиардов. Возьмите это число и разделите его на четыре с половиной миллиона номеров, потом на 72 ("нормативные" 6 лет по 12 месяцев). Затем добавьте 10 долларов или около того, в которые на самом деле обходится эксплуатация, и накиньте хоть процентов 15 прибыли. Получите те же самые тридцать с чем-то долларов помесячно, которые берут серьезные коммерческие телефонисты в Москве сегодня. И, зуб даю, никакие расчеты, никакие проверки эту цифру существенно не изменят. Конкуренция - лучший аудитор.
Следующий часто повторяемый тезис таков: не хотим кормить чиновничью прорву, на их аппетиты не напасешься. "Если сегодня отдать МГТС наши деньги, завтра она потребует крови младенцев", - предположил один проницательный читатель из Рязани.
Что касается младенцев, то лучшая гарантия их счастливого детства - та самая свобода торговли, о необходимости которой шла речь выше. Однако все сходятся в том, что сегодня МГТС с населения недополучает. Откуда же у нее деньги, на какой полочке она их находит?
Источники - это завышенные в несколько раз тарифы для предприятий, а также на междугородные и международные переговоры. Московские власти обещают подкинуть еще "своих". И то, и другое, и третье означает, что чиновники перекачивают деньги от богатых к бедным. Вы еще не поняли, к чему приводят такие мероприятия? Рассказываю. Бедные беднеют, богатые - богатеют, а чиновники укрепляют свою власть и, в конце концов, берут за задницу всех, кто не успеет смыться.
Напоминаю мой адрес для конфиденциальной переписки: