Летящий на крыльях ночи
АрхивЗайдя проведать захворавшего Игоря Гордиенко, я застал его в совершенном восторге. "Эта штука, - заявил он, - намного лучше, чем Outlook Express и Netscape Messenger вместе взятые!" Я понял, что речь идет о каком-то почтовом клиенте для Windows 95, но узнав, что вся программа умещается на одной дискете и является условно бесплатным (shareware) продуктом, проникся понятным скепсисом. Что умеет почтовый клиент, в архиве занимающий чуть больше мегабайта?
Я все-таки решил опробовать новую программу (называется она The Bat!, автор - RIT Research Labs), тем более Игорь рассказывал, что она умело обращается со многими аккаунтами, а это именно то, что мне было нужно. На институтском компьютере, куда я собирался ее установить, кроме меня с двумя моими почтовыми ящиками, работало еще несколько человек. Найти подходящий мейлер (который бы нормально работал с разными кодировками русского!) для такой ситуации, конечно, проблема. Outlook Express позволял забирать почту с нескольких моих аккаунтов сразу. Но для того, чтобы в нем мог работать не только я, необходимо было заводить в Windows несколько пользователей и перегружать систему каждый раз, когда кто-то захочет почитать свою почту. В Netscape Messenger можно было завести несколько профилей, однако для включения другого человека нужно было перегружать уже Netscape Communicator, закрывая все его окна. К тому же Messenger не мог правильно показывать письма, в которых строчка "charset=" не совпадала с кодировкой русского текста. В этом случае он почему-то считал, что письмо написано в KOI-8, и даже смена Encoding не могла его в этом переубедить. Я пробовал также Pegasus Mail, но, во-первых, он не был силен по части русского языка, а во-вторых, принимал русскую букву "я" за какой-то служебный символ и обрывал на ней печать писем на принтере.
Словом, мне был нужен мейлер, отвечавший этим довольно высоким требованиям, и я сомневался, что новый клиент оправдает надежды. Правда, Игорь говорил, что в создании программы принимали участие программисты из Молдовы, и поэтому была надежда, что уж с русскими-то кодировками она справится.
При установке почтовая программа осведомилась насчет моего адреса, пароля на сервере и т. д. При первом запуске, подтверждая название, возникло изображение злобной летучей мыши в шапочке Деда Мороза и письмом в лапах. Мое подозрительное отношение к гениальным универсальным программам подкрепилось нелюбовью ко всякой нечисти. Как следовало из надписи, это был рождественский предварительный выпуск (отсюда и дедморозовская шапочка).
То, что последовало дальше, можно описать как последовательное и убедительное изгнание моего скепсиса. Во-первых, выяснилось, что язык интерфейса новой программы можно было менять с английского на русский (а также еще на восемь языков) без перезагрузки программы. Во-вторых, я без труда завел себе второй почтовый ящик. Потом еще один - на другое имя. Аккаунты отображались в виде дерева. Поиграв с настройками, я выяснил, что почтовый ящик можно защитить паролем. Его содержание на диске, правда, не шифруется, но даже такой защиты часто хватает, чтобы письма случайно не посмотрели коллеги.
Интерфейс программы довольно прост и интуитивно понятен. То есть если вы раньше работали с Microsoft Mail, Outlook Express или Netscape Messenger, в Bat разберетесь без труда. Если же нет - затратите на обучение совсем немного времени. Существенным недостатком программы, и это признают ее авторы, является то, что Bat не показывает HTML. Впрочем, авторы собираются ввести такую возможность в будущем. Однако удобным паллиативом, на мой взгляд, был бы вызов браузера для демонстрации сообщений, написанных в HTML (как это реализовано в Pegasus Mail).
В остальном The Bat! добросовестно делает все, что положено мейлеру: забирает почту по POP3 (в том числе с зашифрованным паролем по протоколу APOP) и отсылает по SMTP. IMAP пока не поддерживается, но это в также числится в первоочередных планах авторов. Одной из самых приятных функций Bat является диспетчер писем. При его вызове переписываются с сервера и показываются только заголовки сообщений. Далее пользователь волен выбирать, что с ними делать. Избранные письма можно получить, а можно и "убить" прямо на сервере. Это удобно, когда вам нужно прочитать лишь одно-два письма из нескольких десятков, что накопились. Или же в случае, если кто-то послал вам несколько мегабайт, которые вы собираетесь получить... как нибудь в другой раз. Существует также множество опций для автоматизации работы с почтой, как на сервере, так и на локальной машине (всевозможные фильтры и т. д.). На мой взгляд, они удовлетворяют самым взыскательным потребностям. Можно, например, не просто оставлять почту на сервере (это умеют все почтовые программы), но и стирать ее там по прошествии определенного времени или когда вы убираете письма из своей "мусорной корзины".
Не нужно говорить, что с кодировками у почтовой программы все в порядке. Можно выбирать между латинской, восточно-европейской и парой русских (само собой, Windows-1251 и KOI-8). Несмотря на то что программа не поддерживает HTML, начальные задатки форматирования текста в ней присутствуют. Цитируемые фрагменты выделяются цветом, Web-ссылки и адреса e-mail также отмечаются. Редактор может проверять английскую орфографию (а-ля Word 97 - c подчеркиванием волнистой линией). Есть и еще одна полезная функция - вставка текста из файла (не в качестве attach-довеска, а прямо в тело письма). В Netscape Messenger я, например, этой функции не нашел, сколько ни бился. Outlook Express вставляет обычные тексты из файлов настолько по-своему, что никакой другой мейлер их уже не прочитает. Что же касается присоединенных файлов, то Bat поддерживает все распространенные форматы их кодирования (7-bit, Quoted-printable, Base 64 и UU-code). Посылать можно в MIME (Base 64) и UU-code. В отличие от многих распространенных почтовых программ Bat не хранит присоединенные файлы в базе писем, а складывает их в отдельный каталог. Впрочем, эту опцию можно отключить.
Если уж речь зашла о базах, Bat держит все письма в одном файле, перемежая их своими служебными символами. Весьма удобна такая функция, как поиск текста в отдельном письме и в массиве. Посылать письма в Bat можно двояким образом - отправляя их немедленно или же откладывая на потом. Этим действиям соответствуют две кнопки (а не одна с переключением функций), что весьма приятно. Из сильных дополнительных возможностей можно отметить взаимодействие с программой PGP (импорт ключей, проверка, подпись и шифрование сообщений).
Ни одна серьезная проблема в последнее время не обходится без багов. В новом мейлере я пока обнаружил лишь два. Во-первых, при сохранении присоединенных файлов программа почему-то предлагает присвоить им расширение txt, хотя в своей базе она хранит файлы с их исконным расширением. Второй баг также связан с присоединенными файлами. Bat почему-то не всегда умеет открывать переадресованные (forward) письма, если они оформлены как attach.
Пробуя различные возможности The Bat!, я ловил себя на мысли, что он мне что-то напоминает. И наконец, понял что: программа несла на себе легкий отпечаток "фидошности". Это проявляется в различных мелких деталях: служебные строки письма (headers) в программе называются kludges, многие "горячие" клавиши те же, что у популярного в Фидо редактора GoldEd. Шаблоны (templates) писем также пришли явно оттуда. Можно найти и другие детали, указывающие на фидошные корни The Bat!. Что ж, "кто в юности не был фидошником..."
Как я уже писал выше, The Bat! является shareware-продуктом. Я пока не обнаружил каких-либо ограничений у незарегистрированной версии, кроме одного - при запуске и вызове некоторых пунктов меню появляется табличка, напоминающая, что программа является бесплатной только условно. Получить программу и зарегистрировать ее можно на сайте www.ritlabs.com/.
|