Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Летящий на крыльях ночи

Архив
автор : Михаил Попов   23.02.1998

Зайдя проведать захворавшего Игоря Гордиенко, я застал его в совершенном восторге. "Эта штука, - заявил он, - намного лучше, чем Outlook Express и Netscape Messenger вместе взятые!" Я понял, что речь идет о каком-то почтовом клиенте для Windows 95, но узнав, что вся программа умещается на одной дискете и является условно бесплатным (shareware) продуктом, проникся понятным скепсисом. Что умеет почтовый клиент, в архиве занимающий чуть больше мегабайта?

Я все-таки решил опробовать новую программу (называется она The Bat!, автор - RIT Research Labs), тем более Игорь рассказывал, что она умело обращается со многими аккаунтами, а это именно то, что мне было нужно. На институтском компьютере, куда я собирался ее установить, кроме меня с двумя моими почтовыми ящиками, работало еще несколько человек. Найти подходящий мейлер (который бы нормально работал с разными кодировками русского!) для такой ситуации, конечно, проблема. Outlook Express позволял забирать почту с нескольких моих аккаунтов сразу. Но для того, чтобы в нем мог работать не только я, необходимо было заводить в Windows несколько пользователей и перегружать систему каждый раз, когда кто-то захочет почитать свою почту. В Netscape Messenger можно было завести несколько профилей, однако для включения другого человека нужно было перегружать уже Netscape Communicator, закрывая все его окна. К тому же Messenger не мог правильно показывать письма, в которых строчка "charset=" не совпадала с кодировкой русского текста. В этом случае он почему-то считал, что письмо написано в KOI-8, и даже смена Encoding не могла его в этом переубедить. Я пробовал также Pegasus Mail, но, во-первых, он не был силен по части русского языка, а во-вторых, принимал русскую букву "я" за какой-то служебный символ и обрывал на ней печать писем на принтере.

Словом, мне был нужен мейлер, отвечавший этим довольно высоким требованиям, и я сомневался, что новый клиент оправдает надежды. Правда, Игорь говорил, что в создании программы принимали участие программисты из Молдовы, и поэтому была надежда, что уж с русскими-то кодировками она справится.

При установке почтовая программа осведомилась насчет моего адреса, пароля на сервере и т. д. При первом запуске, подтверждая название, возникло изображение злобной летучей мыши в шапочке Деда Мороза и письмом в лапах. Мое подозрительное отношение к гениальным универсальным программам подкрепилось нелюбовью ко всякой нечисти. Как следовало из надписи, это был рождественский предварительный выпуск (отсюда и дедморозовская шапочка).

То, что последовало дальше, можно описать как последовательное и убедительное изгнание моего скепсиса. Во-первых, выяснилось, что язык интерфейса новой программы можно было менять с английского на русский (а также еще на восемь языков) без перезагрузки программы. Во-вторых, я без труда завел себе второй почтовый ящик. Потом еще один - на другое имя. Аккаунты отображались в виде дерева. Поиграв с настройками, я выяснил, что почтовый ящик можно защитить паролем. Его содержание на диске, правда, не шифруется, но даже такой защиты часто хватает, чтобы письма случайно не посмотрели коллеги.

Интерфейс программы довольно прост и интуитивно понятен. То есть если вы раньше работали с Microsoft Mail, Outlook Express или Netscape Messenger, в Bat разберетесь без труда. Если же нет - затратите на обучение совсем немного времени. Существенным недостатком программы, и это признают ее авторы, является то, что Bat не показывает HTML. Впрочем, авторы собираются ввести такую возможность в будущем. Однако удобным паллиативом, на мой взгляд, был бы вызов браузера для демонстрации сообщений, написанных в HTML (как это реализовано в Pegasus Mail).

В остальном The Bat! добросовестно делает все, что положено мейлеру: забирает почту по POP3 (в том числе с зашифрованным паролем по протоколу APOP) и отсылает по SMTP. IMAP пока не поддерживается, но это в также числится в первоочередных планах авторов. Одной из самых приятных функций Bat является диспетчер писем. При его вызове переписываются с сервера и показываются только заголовки сообщений. Далее пользователь волен выбирать, что с ними делать. Избранные письма можно получить, а можно и "убить" прямо на сервере. Это удобно, когда вам нужно прочитать лишь одно-два письма из нескольких десятков, что накопились. Или же в случае, если кто-то послал вам несколько мегабайт, которые вы собираетесь получить... как нибудь в другой раз. Существует также множество опций для автоматизации работы с почтой, как на сервере, так и на локальной машине (всевозможные фильтры и т. д.). На мой взгляд, они удовлетворяют самым взыскательным потребностям. Можно, например, не просто оставлять почту на сервере (это умеют все почтовые программы), но и стирать ее там по прошествии определенного времени или когда вы убираете письма из своей "мусорной корзины".

Не нужно говорить, что с кодировками у почтовой программы все в порядке. Можно выбирать между латинской, восточно-европейской и парой русских (само собой, Windows-1251 и KOI-8). Несмотря на то что программа не поддерживает HTML, начальные задатки форматирования текста в ней присутствуют. Цитируемые фрагменты выделяются цветом, Web-ссылки и адреса e-mail также отмечаются. Редактор может проверять английскую орфографию (а-ля Word 97 - c подчеркиванием волнистой линией). Есть и еще одна полезная функция - вставка текста из файла (не в качестве attach-довеска, а прямо в тело письма). В Netscape Messenger я, например, этой функции не нашел, сколько ни бился. Outlook Express вставляет обычные тексты из файлов настолько по-своему, что никакой другой мейлер их уже не прочитает. Что же касается присоединенных файлов, то Bat поддерживает все распространенные форматы их кодирования (7-bit, Quoted-printable, Base 64 и UU-code). Посылать можно в MIME (Base 64) и UU-code. В отличие от многих распространенных почтовых программ Bat не хранит присоединенные файлы в базе писем, а складывает их в отдельный каталог. Впрочем, эту опцию можно отключить.

Если уж речь зашла о базах, Bat держит все письма в одном файле, перемежая их своими служебными символами. Весьма удобна такая функция, как поиск текста в отдельном письме и в массиве. Посылать письма в Bat можно двояким образом - отправляя их немедленно или же откладывая на потом. Этим действиям соответствуют две кнопки (а не одна с переключением функций), что весьма приятно. Из сильных дополнительных возможностей можно отметить взаимодействие с программой PGP (импорт ключей, проверка, подпись и шифрование сообщений).

Ни одна серьезная проблема в последнее время не обходится без багов. В новом мейлере я пока обнаружил лишь два. Во-первых, при сохранении присоединенных файлов программа почему-то предлагает присвоить им расширение txt, хотя в своей базе она хранит файлы с их исконным расширением. Второй баг также связан с присоединенными файлами. Bat почему-то не всегда умеет открывать переадресованные (forward) письма, если они оформлены как attach.

Пробуя различные возможности The Bat!, я ловил себя на мысли, что он мне что-то напоминает. И наконец, понял что: программа несла на себе легкий отпечаток "фидошности". Это проявляется в различных мелких деталях: служебные строки письма (headers) в программе называются kludges, многие "горячие" клавиши те же, что у популярного в Фидо редактора GoldEd. Шаблоны (templates) писем также пришли явно оттуда. Можно найти и другие детали, указывающие на фидошные корни The Bat!. Что ж, "кто в юности не был фидошником..."

Как я уже писал выше, The Bat! является shareware-продуктом. Я пока не обнаружил каких-либо ограничений у незарегистрированной версии, кроме одного - при запуске и вызове некоторых пунктов меню появляется табличка, напоминающая, что программа является бесплатной только условно. Получить программу и зарегистрировать ее можно на сайте www.ritlabs.com/.

 

Попробовав The Bat!, мы с Игорем Гордиенко связались с авторами программы. Ими оказались три человека, которые и составляют компанию RIT Research Labs. Главный программист - и отец The Bat! - 23-летний Стефан Танурков рассказал интересную историю не только о том, как создаются, но и как продаются программные продукты в условиях бывшего СССР. Ниже приводятся фрагменты интервью с ним.

- Скажите, пожалуйста, где же все-таки находится RIT Labs (физически, а не виртуально)?

- Мы находимся в Кишиневе. Но это - сегодня. Что будет завтра, пока неизвестно. Мы в достаточной мере космополитичны и аполитичны...

- Расскажите историю создания мейлера.

- Причина его появления довольно тривиальна - нас не устраивал ни один из существующих мейлеров, по разным параметрам. Главное, что отсутствовала возможность действительно эффективной работы с почтой. Сюда включаются и шаблоны, и автопросмотр, и подсветка цитируемого текста и множество других маленьких, но удобных "фенечек"... Если провести параллель с прошлым, то DOS Navigator (инициатором создания которого был я - это случилось в 1991 году) появился подобным же образом: просто я устал от неудобства Norton Commander, да и другие оболочки тоже не были слишком удобными.

- Состав вашей команды и компании: кто, откуда, почему...

- Сегодня RIT - это три человека: я, Сергей Демченко и Максим Масютин. Я и Максим - программисты. Сергей - директор, все административно-организационно-воспитательные функции лежат на нем, кроме того он - системный администратор и электронщик.

- Способы общения, сервер, кто ведет?

- Общаемся мы в основном посредством e-mail. Даже между собой - в силу того что мы с Сергеем находимся в разных зданиях. Довольно часто такой способ оказывается эффективнее телефона...

Сервер ведет Максим. Основной сервер находится в Чикаго. Провайдер - Chicago Interflash, там работают наши друзья-кишиневцы, эмигрировавшие несколько лет назад. Они же являются нашими основными дилерами за границей, принимая оплаты по кредитным карточкам. Кстати, у них же расположен сейчас сервер "Диалог-Наука". Но мы стали одними из первых их клиентов.

- Ценообразование?

- Зависит от покупателя, от 15 до 30 долларов В принципе, обычные цены для российского покупателя таковы:

- для частных лиц - 25 долларов;

- для учащихся - 15 долларов;

- для организаций - 30 долларов.

- Из чего складывается цена?

- Продавая DOS Navigator, мы кое-чему научились. Например, тому, что цена shareware-продукта не играет особой роли в бывшем СССР: денег авторы получат примерно одинаково, даже если цены на их продукты будут отличаться в разы...

В ближайшем будущем зарегистрированные пользователи The Bat! смогут бесплатно получить постоянный адрес в домене thebat.net. В дальнейшем мы собираемся расширить перечень услуг, предоставляемых этим доменом, но его базовая функция - раздача электронной почты - заработает довольно скоро.

- Средства финансовых транзакций (если не секрет!)?

- Секрет. :-)

- Планы на будущее?

- Планов громадье. Рук не хватает. Многое еще нужно сделать в The Bat!, поскольку на сегодняшний день он представляет собой просто удобный и гибкий (с нашей точки зрения) почтовый клиент. Я имею в виду то, что пока не было сделано никаких, так сказать, существенных прорывов в самой технологии почты - были лишь развиты идеи, лежавшие на поверхности. Кроме того, в нем недостает, например, средств просмотра писем в формате HTML и проверки русской орфографии.

В ближайшее время появится первый релиз программы (кстати, скоро будет год, как была написана первая строчка для нее). На ближайшее же время запланировано встроить в The Bat! IMAP-клиент. Мы склонны полагать, что расширение использования именно этого протокола даст новый толчок развитию электронной почты. Мы планируем так же расширить применение шаблонов писем, но как именно - пока никому не рассказываем.

Кроме того, мы намереваемся выпустить почтовый сервер. Та его часть, которая обслуживает клиентов домена moldova.net, уже написана, но он еще требует доработки, поскольку на сегодняшний день поддерживаются только базовые функции SMTP/POP3-сервера...

Параллельно с The Bat! ведется разработка Argus - мейлера для сетей, использующих Fido-технологию. Он уже успел завоевать сердца фидошников не только в бывшем Союзе, но и за границей. Мы убеждены, что, несмотря на бурное развитие Интернета, Fido имеет право на жизнь, а в отдельных случаях ей просто нет достойной альтернативы. Таких областей довольно много, включая банковские технологии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.