Книга скитальца
АрхивЭто я так перевел слово "roverbook", поскольку, заглянув в словарь Lingvo пятой версии, обнаружил там против слова "rover" следующее:
- скиталец; странник;
- пират, морской разбойник;
- разбойник (в крокете).
Вообще говоря, слово "rover" вызывает у меня массу ассоциаций, начиная с позапрошлогодней двухнедельной поездки по Франции за рулем английского, цвета Blue Jazz, Rover'а и кончая высказыванием юного сына Саввы, слушающего "Караван" Эллингтона: "Здорово… так и вижу пустыню… а по ней - караван LandRover'ов". Как и по поводу любого из значений предложенного Lingvo перевода: от пиратской песенки Окуджавы про возвращение в Портленд до финальной фразы предпоследнего абзаца тургеневского "Рудина", после повторенной тихим эхом Чеховым в "Чайке": "И да поможет Господь всем бесприютным скитальцам!" Есть у меня и давний вопрос: почему российские компьютерные сборщики или OEM-заказчики так любят называть свои произведения заграничными словами: Winer PC, NeuHaus, RoverBook? Чтобы с изнанки напомнить и подтвердить крылатую фразу известного литературного персонажа про то, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской? "Он был монтером Ваней, но в духе парижан себе присвоил званье электротехник Жан". Может, и впрямь: убедить российского пользователя в серьезности компьютерного товара, названного русским словом, совершенно пока невозможно? Однако и ассоциации, и вопросы здесь неуместны, нынешний "Огород", подхватывая тему номера, должен донести до вас единственную идею: судя по не слишком широкому, но достаточно глубокому опыту его хозяина, ноутбуки RoverBook от DVM Group (слыхал, хоть и не проверял в подробностях, что недавно DVM Group слилась с концерном "Белый Ветер") - ноутбуки вполне приличные, надежные, приспособленные для каждодневной работы. Само по себе такое признание могло бы показаться граничащим с издевательством, если бы мы забыли что:
а) от всемирно известных производителей brand-name, заплатив безумные бабки, можно получить такой "подарок", что долго будешь раскаиваться в своем порыве; намеренно не называю фирм, потому что все течет, все меняется, начиная с моделей и кончая серийными номерами устройств, но что случаи такие бывали - свидетельствую и по личному опыту, и по опыту лично знакомых и заслуживающих доверия людей;
б) из тех же всемирно известных производителей brand-name-ноутбуки изготавливает только малая часть - прочие заказывают их (порою - вместе с разработкой проекта) у не слишком известных южно-азиатских фирм, а потом только клеят свои лейблы, - то есть концептуальной разницы между каким-нибудь… (снова умолчим) и российским RoverBook'ом просто не существует; то есть существует, конечно: и фирмы разные, и заказы, и модели - но, повторю - разница не концептуальная;
в) сколько мне известно, RoverBook'и стоят заметно дешевле, чем аналогичные модели не только brand-name, но и фирм понезаметнее, - так что при прочих равных, если денег у вас количество мереное, а пристрастие к какой-нибудь определенной марке не превратилось в подобие нежной и, как ей и положено, необъяснимой любви, следует покупать именно RoverBook - тем более что и с гарантией, и с ответственностью продавца, когда он сам же и производитель, дело, как правило, обстоит чуть лучше, чем в других случаях.
Впервые с RoverBook'ом я познакомился, еще в "Компьютерре" не работая, а только пописывая в нее да читая: компьютер именно этой марки попал (вероятно - по рекламному бартеру) в редакцию; сначала побывал в руках г-на Кузнецова, потом перешел к г-ну Смирнову, и каждый из них свои впечатления описывал. Впечатления, в общем, были ворчливыми, хотя и не резко отрицательными, особенно мне почему-то запомнилась история с пупырышком концевого выключателя, который, по идее, должен был погружать компьютер в глубокий сон по закрытии крышки, но проваливался в ее щель, а при принудительном надавливании просто гасил экран.
Когда г-н Смирнов ушел из "Компьютерры" на повышение, а я, напротив, появился в ней на временно постоянной основе, многострадальный RoverBook оказался в моем служебном пользовании. Не могу сказать, что я остался им как-то сильно недоволен, смирившись заранее, что всякий раз его придется выключать, а потом снова включать (избалованный сперва Zenith'ом, а после - "Тошибой", я, бывало, месяцами не перезагружал систему, просто прикрывая крышку на периоды праздности), а также с тем, что перед включением приходится втыкать в сеть вилку - батареи держали от силы минут 15-20, объяснению чего могла служить как их запущенность (если настольный персональный компьютер с несколькими пользователями - вещь довольно комическая, то ноутбук, гуляющий из рук в руки, даже из хороших в хорошие, это, согласитесь, вовсе нонсенс), так и невообразимое по тем временам количество памяти: 40 мегабайтов. Но постепенно стала раздражать некоторая благоприобретенная за год напряженной службы разболтанность устройства: дребезжала и все норовила отвалиться совсем крышка CD-драйва, гуляла на плохо фиксирующихся замочках клавиатура, курсор трекпэда в совершенно неожиданные моменты прыгал в совершенно неожиданные места экрана… А однажды клавиатура перестала функционировать вовсе, и Марк Горовенко, мастер на все руки и в те времена - наш системный администратор, добрый час колдовал над вылетевшим из гнезда шлейфом… Короче, когда до истечения гарантийного года осталось недели две, я решился предпринять ряд склочных действий, в результате которых поменял многострадальный RoverBook на совершенно новенький, последней модели Explorer, с процессором Pentium 166 MMX, 32 мегабайтами ОЗУ, гигабайтом винчестера и TrueColor'ным, 800х600, активноматричным экраном.
(Здесь в скобках не могу не заметить, что, по словам г-на Волкова из DVM Group, с которым я более менее регулярно общаюсь и который мне симпатичен, - тот самый, с проваливающейся пипочкой, RoverBook и по сей день служит ему, г-ну Волкову, верой-правдой, в чем я, собственно, не сомневаюсь: сама система исправно работала до последнего предзаменного момента, а подключив ноутбук стационарно к электросети, а к нему, соответственно, подцепив внешнюю клавиатуру и не злоупотребляя компакт-дисками, на этом самом RoverBook'е пропахать можно было еще немалое время; другое дело, что со всеми этими "маленькими хитростями" мне было возиться как-то очень уж западло и… неконцептуально).
Итак, отчитываюсь, что месяцев эдак за девять работы с новым ноутбуком практически не имел к нему претензий: все устанавливается (и даже проще и прочнее, чем на мой домашний роскошный десктоп), - ну, разве что были определенные проблемы с Norton Utilities после того, как я поставил на диск FAT32: Disk Doctor, вероятно, считывал информацию о винчестере из BIOS'а, а этот самый BIOS о FAT32 еще, вероятно, не знал. Я ездил в московский Symantec, там вертели RoverBook так и сяк, но выхода из положения не нашли, обратились в головную фирму, а потом, спустя пару недель, позвали заехать за заплаткой. (Ноги у меня до заехать до сих пор не дошли, но, полагаю, если уж позвали - все будет в порядке.) CD-ROM drive читает все, что угодно, бесшумно и быстро. Звук звучит из двух динамиков. Микрофон пишет. Трекпэд, на мой вкус, приятен и удобен, во всяком случае - куда более, чем трекбол. Функционирует, кажется, и инфракрасный порт, - "кажется" потому, что он несколько раз обнаруживал излучение внешних устройств и определял их, но получить данные так ни разу и не получил, - уверен, по моей собственной недостаточной настырности. Прибавляет легкости (в смысле веса), но доставляет изредка неудобство невозможность иметь одновременно флоппи-дисковод и CD-ROM drive (они вставляются в одно гнездо, да еще требуются коррективы в BIOS Setup и диспетчере устройств Windows 95). Одну программу, чересчур уж защищенную, которая требовала установки с компакт-диска при наличии ключевой дискеты во флоппи-дисководе, я так установить и не сумел, да обошелся.
Из недоразумений и мелких неприятностей. При первом же открывании отломалась задняя крышка, защищающая порты и прочие разъемы. Не хочу обобщать - может, просто экземпляр такой попался. Долгое время мучился с PC-картами: как у большинства ноутбуков, у этого есть специальный люк, сквозь который вставляются карты, а в нем прорезан эдакий малый лючок, сквозь который к вставленным картам подключаются провода. Так вот: когда я, вставив карты, пытался прикрыть большой люк, он давил на извлекальные кнопки и PC-карты слегка выдавливал, - впрочем, вполне достаточно, чтобы контакты разъединились. Я просто потрясался этой тупостью конструкции и совсем уж было собрался подпиливать кнопки, как вдруг выяснилось, что потрясаться надо было собственной несообразительностью: кнопки, оказывается, слегка вынимаются и поворачиваются - и все дела. Экран почему-то оказался чуть смещенным относительно рамки вверх - не то на один, не то на два ряда пикселов. В общем, практической работе это не мешает, хоть порой и раздражает. Полагаю, что, если б не поленился съездить на Преображенку, DVM Group, мне бы экран поправили. Да я, пожалуй, и сам бы справился, когда б не боязнь нарушить гарантийные условия. Еще на экране с самого начала была пара черных точек, которые за девять месяцев размножились вдвое. Это тоже работать не мешает, не будет мешать и впредь, даже если размножение будет и дальше происходить с той же скоростью. Но если б, положим, я выложил 6-8 тысяч кровных баксов за какую-нибудь "Тошибу" и обнаружил на ее экране эти точки, я бы взбесился от раздражения, а экран мне никто не поменял бы, поскольку несколько точек технологически допустимы. Здесь же, за вдвое-втрое меньшую сумму, мириться с несколькими точками можно вполне.
Как и с нехваткой прерываний, потому что очень уж редко так бывает, чтобы на ноутбуке позарез было бы одновременно пользоваться и сетевой карточкой, и принтерным портом, и портами последовательными, и InfraRed, и модемом… Не хватает же прерываний потому, что странное устройство для PC-карт, называемое Cirrus Logic PD6832 CardBus Controller, занимает каждое по прерыванию, а еще по прерыванию занимает каждая из PC-карт, в гнезда вставленная. Получается, что модем плюс сетевая карта отнимают сразу четыре прерывания. А ведь еще есть и звуковая карта, и порты, и порты инфракрасные… Короче, все, что есть в RoverBook'e, плюс пара PC-карт вместе никак не подключаются: одно-другое устройство приходится запрещать.
До самого последнего времени, когда аналогичная модель RoverBook'а, подаренная "Компьютерре" на ее юбилей, оказалась в руках г-на Кузнецова, я был уверен еще в одном врожденном пороке этой модели: невозможности подключить сетевую карточку 3Com, которая превосходно работала на предыдущем, с проваливающейся пипочкой, RoverBook'е. Я бился с ее подключением добрые две недели, перекачал все возможные драйверы (которые, вообще говоря, для нее не требуются, кроме наличествующих в стандартной поставке Windows 95), ездил на Преображенку (там мне сказал один из техников, что они и не гарантируют совместимость Explorer'а с какой-то там 3Com, которые и вообще - карточки капризные, а если уж я обязательно хочу иметь подключение к сети, мне надо приобрести фирменную RoverCard!), обрывал телефон… Бесполезно! Если она иной раз и опознавалась, тут же и исчезала, оставляя хвосты в реестре, которые потом вручную приходилось вычищать. Не найдя выхода из положения, я обратился к г-ну Кузнецову с предложением поменять свою роскошную 3Com на его чуть менее роскошную и более медленную D-Link, предложение было принято, и я без проблем включился в сеть, оставшись в твердом убеждении, что RoverBook'у модели Explorer карточка 3Com в принципе не по зубам.
Когда г-н Кузнецов, настраивая подаренный "Компьютерре" Explorer, обратился ко мне с вопросами по поводу PC-карт и 3Com в частности, я заверил его, что Explorer с 3Com несовместимы и посоветовал не тратить нервы и время, а поискать карточку попроще. Но г-н Кузнецов оказался компетентнее и настойчивее меня, разобрался с CardBus Controller'ом до глубин и 3Com установил, отправив мне письмо об этом и о том, что "CardBus это не устаревший, а, наоборот, возникающий стандарт. Винды его пока не поддерживают напрямую и даже не понимают этой аппаратуры…" Я тут же предложил г-ну Кузнецову на этот случай "Огород" в аренду, на что он ответил: "Огород в аренду не надо. Просто пишите, а я дам совсем маленькую врезку или приписку… видимо, с этой проблемой сталкиваются или еще столкнутся многие. Да и RoverBook'и достаточно распространены".
Засим прощаюсь и передаю слово Георгию Борисовичу:
|
Заходите в гости: www.online.ru/people/ekozl/. Оттуда можно послать и письмо. Или пользуйтесь служебным e-mail-адресом: ekozlovsky@cterra.com.