Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О честности российских провайдеров<BR>Реплика "упавшего" в Internet

Архив
автор : АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ    19.01.1998

Кому-то может показаться, что проблема работы в Интернете, а особенно общения с провайдером, высосана из пальца. На мой взгляд, она существует в действительности.

Вопрос: Как подключиться к Internet?

Ответ: Найдите провайдера, заключите договор и работайте…

Работать действительно приятно, и эту тему оставлю сразу. А вот найти и заключить договор не так просто. Найти, кажется, дело не хитрое, благо рекламы много, а вот выбрать… о-го-го.

Естественно, время тяжелое, а с включением телефонного счетчика еще потяжелеет; провайдеры стараются завлечь клиента, но зачем же обманывать - ну, пусть по мелочам, но зачем? Ведь всплывет, пусть не сразу, но ведь всплывет.

У солидных провайдеров цены для домашнего пользователя порой тяжеловаты. Но ведь цена не главное, главное, как известно, connect, а вот с коннектом бывают проблемки даже у них. Оговорюсь сразу, что упоминаю сеансовое подключение по коммутируемой линии.

Отдельной песни стоит информация на серверах. Тут частенько есть все что НЕ нужно. На страницах технических служб - жаргона хоть отбавляй, а толковых описаний - ноль. Приведу пример: "NetScanTools 32, версия 2.42 shareware. Программа для трассировки, пинговки и получения самой разнообразной информации о том или ином сервере". Вот и скушайте такое описание. Если хотите для сладости, то с хреном. Вообще, давайте все же разговаривать хоть в сети, хоть в жизни нормальным языком - не будем утверждать, что термины нельзя объяснить по-русски.

Добротной рекомендации по настройке связи большинство пользователей не увидит и не дождется никогда (бесплатно), правда, есть платный вариант - 25 долларов в офисе фирмы, 50 долларов на дому. Безусловно, ничего незаконного в этом нет. Но, согласитесь, какой смысл настройки в офисе фирмы, если телефон дома? В связи с этим позвольте выразить благодарность А. Удалову за статью о настройке TCP/IP-стека 1.

Мой провайдер (www.com2com.ru) предоставляет доступ как через собственный модемный пул, так и через сеть "Инфотел". Однако сетевое соединение осталось для меня загадкой. На мой запрос пришел вежливый ответ, что пользоваться вообще-то можно, но скорость маленькая и настройка только через специальную программу, а как ею пользоваться - ведает только всевышний. Упомянуть об этом в приложении к договору провайдер не удосужился.

Верю, что умным людям из служб технической поддержки чертовски надоели "юзвери", пристающие с вопросами о том, какими модемами укомплектован пул, сколько линий входа, куда идет основной канал и какой он пропускной способности, но позвольте, именно эта информация и позволяет прикинуть, что же получится после уплаты 30-50 долларов "за все". Есть добрые люди, которые вроде бы знают как и что. Например, один из провайдеров (www.express.ru) поддерживает службу, определяющую уровень загрузки того или иного провайдера, но ситуация забавна тем, что, не имея выхода в Интернет, сложно выбрать, через какого провайдера к этому самому Интернету подключиться.

Предлагаю начинающим такой подход: выберите самое дешевое подключение или максимальное количество пробных часов и ищите, ищите, ищите. Кстати, в поиске вам поможет ряд программ, отслеживающих промежуточные узлы контакта. Это позволит вам понять, насколько близко от больших западных линий расположен узел провайдера, и избежать обмана.

Кстати, может быть, господа владельцы фирм-провайдеров наконец соединят наиболее крупные серверы друг с другом по городу, а не через море-океан. А то пока из района в район дойдешь, полмира пройдешь. Отвечая на любезное замечание Георгия Башилова, возникшее при подготовке статьи в печать, о том, что имеется единая точка доступа на М-9, скажу, что большинство проверенных мною провайдеров стыкуется с другими каналами именно в ней. За всех не скажу, не компетентен.

Несколько слов обо "всем" за 50 долларов. Тем более что это все, как правило, не функционирует нормально. Создается впечатление, что ряд услуг, как-то: сервер конференций и поддержание личных страниц приобрели ярко выраженный рекламный характер. Ясно, что за сервером надо ухаживать, обновлять, а делать это, видимо, не охота. Жаль, толковое дело может погибнуть от непорядочности пунктов передачи. На мой взгляд, конференции как раз и являются одной из немногих в нашей стране возможностей пообщаться с коллегами (сам я врач), то есть предназначены для того, с чего начался Интернет.

Листаю страницы, смотрю: опять 50 долларов "за все", да еще возможность тестирования. Звоню: "нет, - говорят, - набор (как в детсадовскую группу) пользователей временно прекращен". "А когда появится такая возможность?" - интересуюсь я. "Позвоните в конце недели", - отвечают. Интересно, к этому времени кто-то вымрет или вступит в действие сверхновый канал. Я перезвонил и в конце недели, и позже… через два месяца. Упомяну, что получить информацию о технических возможностях провайдера мне не удалось. Да и какая информация у фирмы "позвоните завтра…"?

Кстати о повременной оплате. Один знакомый рассказал, что некий провайдер внедрил следующую услугу: после вашего звонка перезванивает вам, и вы за входящий звонок не платите. Интересная идея, правда, не очень представляю, как она будет реализована.

Можно спросить: ну и что во всем этом такого? А то, что пользователям надо объединяться и формировать рынок провайдеров, заставляя их приходить к единой форме обслуживания, единому описанию своих услуг.

 

Коль сказано "А", то скажем и "Б". Что же такое "трассировка" и "пинговка"? В переводе на русский это действия, выполняемые программой и позволяющие вам проверить два очень важных параметра: трассировка - число пунктов переключения на пути сигнала от вашего компьютера до некоторого узла; пинговка - время получения ответного сигнала от проверяемого сервера. Иными словами, трассировка - сколько ехать, а пинговка - как долго.

Перейдя от слов к делу, кратко опишу свободно распространяемую программу NetLab V1.35, написанную, кстати, нашим бывшим (наверное) соотечественником Александром Данилейко, за что ему от меня глубокая благодарность и уважение. Мною эта программа была переписана с сервера www.windows95.com. Не считая себя профессионалом без страха и упрека, отмечу все же, что простота пользования и понятность (как раньше модно было писать о Windows - интуитивность интерфейса) внешнего вида, без сомнения, позволит разобраться с программой даже неподготовленному пользователю.

Указав на простоту пользования, я не обманывал пользователя, а лишь умолчал, что программа поистине Сетевая Лаборатория с массой возможностей.

Выберем меню Trace. Верхняя строка Remote host просит вас ввести имя нужного пункта сети. Благодаря нижнему окошку для "галочки" Resolve IP address вы можете сами себе разрешить (приятно, правда?) или запретить задавать числовой адрес (да простят меня профи за убогость перевода). Кстати, задавая мнемонический (читай, буквенный) адрес, вы можете косвенно (по реакции DNS-сервера вашего провайдера) судить о его нагрузке. О DNS скажем позже, тоже та еще игрушка.

Итак, Maximum hops - интуитивно понятное максимальное число пунктов, через которые пройдет ваш запрос. Из личного опыта: если их больше 10-14, то ваше соединение, как правило, будет долго думать, ожидая отклика от конечного пункта. Справедливости ради отмечу, что доказать (лучше все-таки опровергнуть) это можно, воспользовавшись пинговкой.

Остальные пункты хороши по умолчанию, а для въедливых - пишите письма, расскажу, что знаю.

После того как вы запустили программу - конечно, кнопкой "Trace", вы сможете наблюдать построение списка пунктов вплоть до конечного или максимально разрешенного вами. Пользователь, прости, забыл главное, надо быть в сети и на связи с исследуемым объектом.

Получив список, оцените его длину и сохраните для будущего сравнения с другими. Для этого используйте Save Output.

Пару слов о полученных результатах. Сходу разобраться можно только в том, сколько узлов от вашего провайдера до стыка с опорными сетями Запада и то же самое - на другом конце списка, для исследуемого вами объекта. В приведенном случае видно, что связь имеет 14 пунктов и каналы вашего провайдера пересекаются с каналами другого сервера где-то вдали от границы кольцевой дороги (довольно обычная ситуация). Видно, что и время ответов довольно велико (стремится к секунде). Таким образом, связь, вероятно, будет "не очень" и доставит некоторое разочарование своей медлительностью.

Теперь о пинговании, то есть измерении времени отклика от конечного пункта вашего соединения. Вот здесь-то и проверяется истина, что не в длине связи, а в скорости ее все дело. Запустите ее кнопкой "Ping", предварительно введя конечный адрес (о том, как это делать, см. выше), разрешив или запретив фрагментацию пакета (чего фрагментировать-то в 32 байтах?) и указав число попыток Number of pings (выбирайте 5-10 или больше), смело взирайте на происходящее.

Получив столбик в правой колонке, оцените его. Если время прохождения пакета более секунды, смело отвергайте эту связь. Для особых ценителей сообщаю, что синяя строка указывает максимальную, среднюю и минимальную скорости. По разнице максимальной и минимальной скоростей можно прикинуть, насколько устойчива связь. А вот где задержка в пути, вам подскажет правый столбик в меню "трассировка" (помните о такой еще?): где связь хуже - там и время больше. Здесь-то и видно, с какого конца линии - у вас или со стороны тестируемого пункта - имеются проблемы.

После того как мы разобрались с трассировками и пинговками, вернемся, как и обещано, к DNS.

Грубо говоря, DNS - это сервер, выполняющий функцию переопределения понятного пользователю буквенного имени в понятный машине цифровой адрес. DNS-сервер "помнит", что чему соответствует, и направляет вас в нужном направлении. В последнее время многолюдность Интернета привела к тому, что DNS стали узким местом 2, когда пользователь видит строку "Looking up…" не несколько секунд (что, в общем, неприятное предзнаменование), а десятки секунд, или сервер присылает ответ, что данное имя ему не знакомо. В борьбе с загруженностью можно попытаться непосредственно вводить IP-адреса. Вот здесь вам может помочь еще одно окошко "Лаборатории".

Однако внимательный пользователь углядит полное сходство данных по IP-адресу как на рис. 2, так и на рис. 3 и, конечно, 4. Бди, как говаривал классик.

А как попользоваться добытым IP-адресом? Привожу собственный опыт. В Netscape Navigator 4.0 весьма неплохо разработана книжка закладок (bookmarks), в которую вы можете вносить не буквенные, а цифровые адреса (в любом случае, она здорово облегчает жизнь). Но это уже совсем другая история…

Дорогие пользователи, дерзайте, ищите новые, лучшие программы, делитесь опытом, ведь это и есть цель сети: знания должны быть доступны.



1 Александр Удалов. "Настройте ваш TCP/IP-стек"
"Компьютерра" #46 от 17 ноября 1997 года.

2 См., например, Александр Удалов. "Быстрый Интернет"
"Компьютерра #45 от 10 ноября 1997 года. - Г.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.