Хотите напечататься?
АрхивЭта колонка - составленный в свободной форме FAQ для тех, кто был бы не прочь увидеть свою подпись на страницах "Компьютерры". Впервые она опубликована в номере 230 (2) от 19 января 1998 года.
Итак, для того чтобы напечататься в "Компьютерре", надо сочинить текст и прислать его в редакцию. Просто взять, и сделать это - так же, как сделали это Михаил Ваннах, Константин Кноп, Георгий Башилов, Евгений Козловский, Василий Щепетнев, Юрий Романов и, наверно, уже сотни других. Конечно, не всем одинаково повезло. Я, вот, тоже совершил этот роковой шаг три года назад, а теперь ловлю ошибки в новостях и составляю пособия для начинающих авторов. Но такие исходы сравнительно редки. Ваннах печатался побольше моего, но по-прежнему пастырствует у себя в Туле. Козловский - тот пошел по земледельческому пути, а меня использует на своем участке вроде пугала.
Скажу теперь о том, чего делать не надо. Прежде всего, не тратьте попусту время, свое и редакторов, пытаясь заручиться предварительными гарантиями. Очень многие сначала прощупывают почву - мол, а какие требования к авторам, а какие темы вас интересуют, и так далее. Все это напрасно. Любые ссылки на опыт, возраст, прошлые заслуги, членство, инвалидность, родственные связи будут с негодованием отвергнуты. Единственное требование к автору у нас: текст на бочку. Есть текст - значит, ты автор, а нет - продолжай читать "Компьютерру". Мы любим своих читателей.
Как быть, если вы не способны писать складно и выразительно, делаете по две ошибки в каждом слове или научились пользоваться только мышью, а с клавиатурой пока не разобрались? Все зависит от того, что вы имеете сказать. Литературные редакторы "Компьютерры" могут придать тексту товарный вид, а за интересной информацией журналисты придут сами, только намекните.
Большая ошибка - посылать свое сочинение сразу по всем редакционным адресам, а еще хуже - во все редакции, которые подвернутся под руку. Лучше всего печатаются те авторы, которые понимают устройство и правила работы выбранного ими издания. Чтобы работать сразу с несколькими, как настоящий фриланс, надо набраться опыта. Иначе может получиться, что один и тот же ваш текст появится в двух местах одновременно, а такие происшествия не идут на пользу авторской репутации.
На информационном развороте "Компьютерры" слева от оглавления всегда помещается колонка, в которой перечислены имена и должности ее сотрудников. Авторами занимаются главный редактор, его заместители и просто редакторы. Лучше всего наладить отношения с одним из заместителей главного редактора. Время от времени каждый из них выпускает очередной номер и может печатать "своих", никого не спрашивая.
"Просто редактор" принимает тексты для публикации и предлагает выпускающим. Что касается главного редактора, то после первого знакомства он старается спихнуть автора на кого-нибудь из заместителей. Поддержка автора, видите ли, дело слишком хлопотное и ответственное. С ним надо переписываться, держать в курсе происходящего в редакции, обсуждать его сочинения, следить, чтобы их не испортили при выпуске, помогать получать гонорары, да мало ли, что еще. Тем не менее, очень многие, если даже не большинство авторов "Компьютерры", начали с того, что обратились прямо ко мне.
Полезно иметь в виду, что машинисток в редакции "Компьютерры" нет, поэтому лучше всего присылать свой материал по электронной почте или хотя бы на машинно-читаемом носителе. С высокой вероятностью текст на бумаге будет валяться без движения просто потому, что никому не захочется с ним возиться. Посылая файл, постарайтесь использовать один из распространенных форматов. Мы стараемся быть готовы прочесть что угодно, но я не поручусь, что достоинства статьи, присланной на перфокартах в кодировке КПК-12, будут оценены непредвзято.
За все время моей работы здесь ни один материал не был украден, и за все были выплачены надлежащие гонорары. В случае чего, обращайтесь ко мне, а с жалобами на меня - к издателю. Мне часто пишут что-нибудь вроде: "ты своими четырьмя колонками и привычкой совать во все нос портишь лучший российский компьютерный еженедельник…". Это совершенная глупость. Надо писать Дмитрию Мендрелюку и требовать меня уволить.
Письма, приходящие на общий адрес редакции, inform@computerra.ru, получает коммуникатор. Это не программа, это такая должность. Помимо прочего, в обязанности коммуникатора входит составление "Письмоносца" для очередного выпускающего редактора.
По умолчанию, все приходящее на "информ" считается официальными письмами в редакцию и может быть опубликовано. Если вы не хотите, чтобы ваше письмо печатали, не забудьте об этом написать. Варианты: печатайте, но без подписи, или - с подписью, но без адреса электронной почты. Литературных требований к тексту писем не предъявляется, но и гонорары за них не положены.
Если вы не уверены в себе, то, посылая злопыхательское письмо, попросите исправить ошибки кого-нибудь, кому вы доверяете. Литредактор - тоже человек. Автора неграмотного и неуклюжего письма он ненавидит по определению, а если тот еще и "наезжает", так пусть пеняет на себя. Поэтому сколько-нибудь существенно править письма литредакции запрещено.
Еще одна просьба: направляя письмо на общий адрес, воздерживайтесь от похвал. Будучи напечатаны, такие письма вызывают подозрение, что редакция пишет их сама себе. Это, кстати, обычная практика во многих изданиях. Одно время мы редактировали письма, вырезая из них комплименты, но потом убедились, что так получается еще хуже.
Электронная почта, это, конечно, не документ, но и обычная в этом смысле - не лучше. Написать письмо за чужой подписью ничего не стоит и от руки. Можно было бы потребовать, чтобы авторы заверяли свою подпись у нотариуса, но это когда-нибудь потом. Коммуникатор, конечно, старается быть поосторожнее с отбором писем и публикацией адресов, но от неприятностей ни вы, ни мы не гарантированы.
Посылая письмо на мой адрес для конфиденциальной переписки, поступайте наоборот: если не возражаете против публикации - давайте сразу разрешение, а то переспрашивать по российской электронной почте не так просто, как кажется. Часто адресат оказывается временно недоступен, или вмешиваются провайдеры, которые тупо перекодируют все без разбору в почти никому, кроме них, не нужную КОИ-8. Приходится отслеживать письмо, отвечать снова, и так далее.
Теперь - о главном, то есть, о темах. По нашему глубокому убеждению, авторы существуют, чтобы находить и указывать темы редакторам, а не наоборот. Задания дают только штатным сотрудникам, а вольные сочинители имеют преимущество свободно выбирать предмет и метод. Пишите о чем хочется. Если мы недавно печатали что-то похожее, то ваш опус будет подан как продолжение обмена мнениями. Если в редакционном портфеле сойдутся два текста об одном, мы напечатаем их как "разборку". Если три - мы сделаем из них тему номера.
Нередко - хотя и не обязательно - хорошие авторы получаются из хороших читателей. Если вам не нравится или, наоборот, нравится "Компьютерра" - вы наш человек. А вообще, надо просто поверить в невидимую руку и положиться на резонансные процессы в общественном сознании. Хуже всего, когда люди руководствуются формальными аналогиями. Скажем, все пишут про Интернет, и я напишу. Или: а вот про это никто не пишет - дай-ка я попробую.
Мой адрес для конфиденциальной переписки: snarky@cterra.com
Адреса заместителей:
Георгий Башилов: gbash@cterra.com
Игорь Гордиенко: gordi@cterra.com
Евгений Козловский: ekozl@cterra.com
Андрей Шипилов: aship@cterra.com