Зимний сон Василия Павловича<BR>(с примечаниями спящего)
Архив"При всем том перед Западом мы имеем выгоды неисчислимые".
А. С. Хомяков
Новость в газете местной была такая, что и столицам впору.
Дума наша, воронежская, приняла историческое решение. В буквальном смысле: "соросовские" учебники по истории в школы не пущать, поскольку в них роль России в мировых событиях какая-то не такая. Порой не самая главная, что, разумеется, нетерпимо.
Я отложил газету и начал припоминать, что было в моих учебниках. Да уж… Я быстренько перекинулся на литературу, ей с отрочества доверял больше. В литературе попадались порой события и фамилии, нигде больше не упоминавшиеся, будившие воображение, любопытство и подвигавшие на дальнейшее чтение. Впрочем, это была литература не из программы. А в программе… В ней властвовала Вера Павловна с ее очаровательной привычкой видеть сны. И какие сны! Исполненные глубочайшего смысла, были они - общественными, важными для всех и каждого, оттого-то и поколения педагогов занимались толкованием сновидений с позиций классического и социалистического реализма, - куда Фрейду, девице Ленорман и Мартыну Задеке вместе взятым.
Под воспоминания младых лет начал задремывать и я. И тоже увидел сон. Вернее, не сон, а так, вроде… В одном окошке сплю, а в другом - бодрствую. И примечаю.
Снится мне, что я - не я, а некая бесформенная субстанция: летаю там и сям, все вижу, все слышу, только сказать ничего не могу.
Залетел в некий зал, в центре которого стол круглый, а за столом люди, и в лице, и в осанке которых сразу определяется значимость, даже величие. Дуболепность. Сидят и Бумагу друг другу передают, да не сразу, а сперва написав в ней кто строку, кто десять. Я тихонечко-тихонечко над Бумагой-то и завис, любопытство разобрало.
"Совокупность размышлений с присовокуплением решений, принятие коих позволит стране нашей поскорее занять подобающее ей место в ряду великих кибернетических держав, а именно - первое!" - выведено было каллиграфически в самом начале Бумаги, ну а дальше пошла губерния выписывать!
Начнем с критики. Признать нужно, поторопились мы с компьютеризацией. Не с того конца начали. Закупать сейчас всякую современную технику, открывать для нее рынок - значит стимулировать зарубежного производителя, что обязательно увеличит его отрыв от нас. Своими собственными деньгами подкармливаем - кого? Нехорошо это. Неладно. А потому следует ввести таможенную пошлину, по экю на каждый герц и байт…
Требуется в ближайшие сроки провести перерегистрацию всей вычислительной техники, после чего импортную оставить только нужным, заслуживающим доверия организациям (доверяя, мы их, конечно, будем и проверять), а у всех остальных - изъять. Временно… 1
Мы должны стремиться наиболее полно защитить отечественного производителя, и потому надлежит всем школам и институтам закупать продукцию только нашего, местного производства. Какой могучий толчок получит тогда многострадальная российская промышленность! Какой простор для созидательных устремлений! Пусть даже поначалу оборудование и будет уступать западным образцам, но оно будет - родное…
Тут ведь как еще посмотреть, кто кому уступает. Уже сегодня мы можем, после проведения самой непродолжительной подготовительной работы и кредитования на льготных условиях, начать выпуск счетного устройства "Феликс-97". От западной продукции "Феликс-97" выгодно отличается тем, что совершенно не нуждается в электроэнергии, работая на энергии мускульной. Какая экономия в масштабе России! Нечувствительность к энергетическому кризису! Сколько тонн угля и нефти останутся несгоревшими, способствуя экологическому оздоровлению окружающей среды…
Следует учитывать и оборонный аспект: "Феликс-97" абсолютно устойчив к электромагнитному импульсу и проникающей радиации, чего нельзя сказать о навязываемых нам всяких "Пентиумах". И никакие F0 0F C8 C8 не страшны. Крути себе ручку, и всего делов. А что считает чуть медленнее, то не беда, было бы чего считать…
Разумеется, нельзя ограничиваться только мускульными вычислительными устройствами. В ближайшей перспективе - разработать отечественный процессор. Уже сейчас можно сказать, что разрядность его будет равна тридцати трем, таким образом, он перегонит пресловутый "Пентиум". 2 А в перспективе отдаленной - шестидесятишестиразрядная система. Лишний разряд, он плеча не тянет…
Доколе мы будем мириться с постоянной угрозой заноса в наши края вместе с так называемым программным обеспечением коварных, даже смертельно опасных для экономики вирусов? Любые закупки могут быть осуществлены только при условии постоянного наблюдения наших представителей за всей технологической цепочкой изготовления импортируемого продукта, лишь тогда мы будем уверены в чистоте и безопасности получаемого товара… 3
Приоритет должен быть отдан собственным разработкам. А разработки должны вестись исключительно на нашем родном, русском языке. Ведь это позор - имея самый красивый, самый богатый, самый могучий язык, пользоваться черт знает чем… 4
Не забудем букву е с двумя точками наверху…
Необходимо восстановить государственную монополию на связь. Огромные, колоссальные суммы теряет бюджет из-за распоясавшегося Интернета. Только подумать, люди за гроши, практически задаром отправляют сообщения в любую точку страны, да что страны - мира! Необходимо весь Интернет передать министерству связи, в котором учредить соответствующий главк. За передачу данных по компьютерной сети взимать плату по телеграфному тарифу. У нас будут Интернет срочный, Интернет простой и Интернет правительственный…
Организовать месячные курсы при Интернете и разрешать подключение к нему только по прохождении оных и сдачи особенного экзамена…
А фидошников - на берега Ледовитого океана, нехай там плетут свои поганые сети… 5
Тут я ущипнул себя, и ущипнул пребольно. Чур меня, чур, довольно!
Нехотя рассеялось наваждение, оставив после себя повременную плату за телефон и патриарший гнев за показ телевизионщиками не того фильма.
Тяжелое дело - смотреть сны общественные. Нервное. Зарекаюсь. Отныне постараюсь видеть только приватные.
Чего и остальным желаю.
Пишите, господа!
1 Подобную акцию осуществили во время Великой Отечественной войны с радиоприемниками. Велели населению сдать - и сдали. А кто замешкался, потом очень раскаивался.
2 Меня всегда восхищало стремление к самовыражению, непохожести, "самости", свидетельством чего являются и колея железной дороги, и диапазон частотной модуляции в радиоприемниках. Свежий пример - классификация ВИЧ-инфекции г-на Покровского.
3 Именно на таких условиях наши соответствующие службы соглашались разрешить ввоз британской говядины. Причем каждый субъект федерации, то есть каждая область, намеревался послать в Великобританию своих представителей.
4 В разгар борьбы с космополитизмом ретивость доходила до того, что шахматные партии комментировали следующим образом: "Конь же один на аш три".
5 Подобная судьба уготовлена была краеведам. Безвредные, милые, аполитичные люди, тихонько изучали родные места, и надо же…