Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мелочи жизни

Архив
автор : Сергей Баричев   12.01.1998

На выставке "Comdex '97" присутствовали не только крупнейшие игроки компьютерного рынка, но и многочисленные небольшие компании, которые предлагали какой-нибудь единственный, но весьма примечательный продукт. Этот обзор посвящен компьютерным мелочам-курьезам, которые завтра могут стать привычными. Ведь когда-то первая мышь для компьютера тоже казалось не более чем забавой, а сегодня без нее компьютер почти неуправляем. С этих самых мышей и начнем.

Вся сила - в коврике

Казалось бы, куда еще совершенствовать такую тривиальную вещь, как мышь: и колесико приделали, и среднюю кнопку задействовали, делают мыши эргономические, домашние, элитарные (из красного дерева). Сюда же следует отнести и всевозможные мышиные суррогаты вроде трекболов и сенсорных пластин. Но, пока мышь остается одним из главных средств взаимодействия с компьютером, инженеры не перестают биться над ее совершенством.

Разработчики тайваньской компании Everton (everton.com.tw) представили продукт под названием WinPoint (рис. 1).



Рисунок 1. Мышь WinPoint.

В отличие от обычных мышей у WinPoint нет ни шарика, ни роликов. Весь секрет - в коврике размером 10х10 см, который с точностью от 360 до 1600 dpi определяет положение мыши. Делается это за счет того, что часть мыши жестко прикреплена к коврику, и любое перемещение фиксируется специальными датчиками (рис. 2).



Рисунок 2. Секрет WinPoint.

Отсюда вытекает главное преимущество новой мыши - позиционирование не по относительным, а по абсолютным координатам, что особенно важно при работе с графическими программами. Полный диапазон перемещений укладывается в прямоугольник 1,8х1,6 см. Мышь имеет эргономический дизайн, специальные "крылышки"-подставки слева и справа равномерно распределяют давление на ладонь. Мышь WinPoint ввиду отсутствия шарика не нуждается в чистке и байка "о пьяной мыши" может потерять свою актуальность.

Почувствуй ЭТО!

FEELit - название другой необычной мыши. Ее на "Comdex" представила американская компания Immersion (www.immersion.com). FEELit (рис. 3) дает пользователю тактильное, то есть ощущаемое руками, чувство материальности привычных экранных объектов: окон, значков, кнопок, линеек прокрутки и др. Как и у WinPoint, весь секрет FEELit тоже в коврике, в котором находятся механический и электромагнитный генераторы. Вот несколько примеров, какие ощущения может создавать FEELit у пользователя:

  • Попадая курсором на значок (например, папки), пользователь чувствует, что он за него зацепился. Если теперь пользователь попытается перетащить объект, то ощутит его тяжесть, то есть легкое сопротивление перемещению.
  • Прокрутка окон с помощью линеек также будет создавать эффект упругого перемещения бегунка.
  • Попадание курсора на границу или угол окна вызывает механическое ощущение, которое гораздо информативнее, нежели используемое сейчас изменение вида курсора; то же самое касается и попадания курсора на маркеры объектов в графических редакторах.
  • Помещая курсор внутрь выделенного фрагмента текста, пользователь ощущает "прилипание" курсора.
  • Экранные кнопки ощущаются как выпуклые объекты.
  • Перемещение между пунктами меню сопровождается ощущением перескакивания.



Рисунок 3. FEELit.

Из других возможностей мыши FEELit интересно то, что некоторым объектам можно придавать различные поверхностные эффекты: жидкая среда, текстура, вибрация, упругость. Это, например, может оказаться удобным в системах САПР, для того чтобы "поднять" некоторые элементы сложных чертежей. Другой, сразу приходящей на ум сферой применения мыши FEELit, являются компьютерные игры.

Панорамная фотокамера

Панорамная съемка - один из самых эффектных приемов фотографии. Однако, чтобы получить панорамные снимки с углом обзора 360 градусов, приходится идти на различные ухищрения. Часто и любители, и профессионалы делают несколько снимков под разным углом, а потом склеивают полученные фотографии. Изменить ситуацию может новинка, представленная американской компанией Be Here (www.BeHere.com). Компания - небольшая, основана в 1996 году, и средства панорамной съемки являются единственной сферой ее интересов. Но Be Here уже замечена фирмой Kodak, которая осенью уже инвестировала в нее 5 миллионов долларов.



Рисунок 4. Панорамная камера Portal S1.

Новинка, полное название которой: Be Here Portal S1 Camera Lens System (рис. 4), устанавливается на фотоаппарат (в стандартный байонетный разъем типа Nikon) вместо объектива и представляет собой зонтичную конструкцию, главным элементом которой является параболическое зеркало. Схема на рис. 5 дает исчерпывающее объяснение принципа действия Portal S1.



Рисунок 5. Схема панорамной съемки.

Для фотосъемки фотоаппарат нужно установить на штативе и нацелить строго вертикально. При этом угол обзора составляет 360 градусов по горизонтали и 100 градусов по вертикали.

Нетрудно догадаться, что представляет собой сделанный снимок (неплохая задача по геометрической оптике) - концентрическое изображение, в котором линия горизонта превращена в окружность. Как раз чтобы компенсировать неравномерность изображения, и используется параболическое зеркало. Однако настоящее панорамное изображение, пригодное для печати или размещения на WWW-странице, можно получить, только обработав снимок специальной программой - Portal S1 PanImage, которая стоит почти 500 долларов.

Программа преобразует панораму в графический файл, который можно просматривать с помощью браузеров Netscape Navigator и Internet Explorer. На сервере Be Here можно найти ряд панорамных снимков, среди которых инаугурация Билла Клинтона и балийский пейзаж (рис. 6).



Рисунок 6. Пример панорамного снимка.

Основные секторы, в которые Be Here намерена продвигать свои технологии очевидны:

  • Архитектура, дизайн и торговля недвижимостью (панорамные снимки интерьеров и экстерьеров).
  • Электронная торговля.
  • Путешествие и туризм (заочное знакомство с предстоящими впечатлениями).
  • Фотожурналистика.
  • Игры и развлечения.

Тех, кто уже сейчас собрался покупать камеру Portal S1, немного остудит ее цена: около 10 тыс. долларов.

Зато виртуальная реальность подешевела

Компания CyberStuff (www.cyberstuff.com) на "Comdex '97" представила два незатейливых приспособления: стереоочки Cyber3Dvisor, снабженные наушниками, и джойстик CyberStik (рис. 7). Тем не менее оба удостоены наград журнала "PC Week".



Рисунок 7. Стереоочки и джойстик от CyberStuff.

В стереоочках Cyber3Dvisor можно играть в "Fatal Racing", "Descent 2", "Shattered Steel: Liberation of Lanos" и др. Этот список постоянно расширяется: за неполный декабрь число игр, поддерживающих Cyber3Dvisor, увеличилось вдвое (то же касается и джойстика CyberStik). Кроме известных игр, компания CyberStuff предлагает и свою программу Decatech. Программа предоставляет пользователю инструментарий для создания собственного трехмерного виртуального мира, по которому можно путешествовать самому или предложить это своим знакомым. Особенно хороша в очках цена: всего 100 долларов.

Джойстик CyberStik, который стоит около 90 долларов, отличается тем, что не имеет шарнирного механизма. Им можно пользоваться как с подставкой, так и без, держа джойстик на весу. Дополнительные драйверы расширяют возможности CyberStik: можно быстро выбирать один из четырех уровней чувствительности, а также переключаться между аналоговым и дискретным управлением. Аналоговое (непрерывное) управление важно в различных симуляторах, дискретное же пригодится в 3D-Action, когда неточный угол поворота может стоить "виртуальной жизни".

Расширенные возможности джойстика CyberStik используют версии таких известных игр, как "Duke Nukem", "Raptor", "Shadow Warrior".

Среди особых свойств джойстика и стереоочков CyberStuff подчеркивает то, что они эргономичны и изготовлены из безопасных для окружающей среды материалов. (Разрешение очков, как обычно, держится в строжайшем секрете.
- Г.К.)

Цинковые батареи

С проблемами недостаточной емкости современных аккумуляторных батарей сталкиваются сегодня все владельцы ноутбуков, сотовых телефонов, видеокамер и другой мобильной электроники. Современные литиевые и никель-кадмиевые батареи приблизились к своей предельной емкости. Производители ищут новые более эффективные гальванические пары, чтобы сделать прорыв в этой области. Кое-каких успехов в этом добилась компания AER Energy Resource (www.aern.com). Она с 1989 года исследовала возможность использования реакции окисления цинка для создания батарей большой емкости, защитив более двадцати патентов. Только через пять лет на рынке появились "годные к употреблению" цинковые батареи. Весной этого года такие батареи поддерживали работу ноутбука Toshiba Tecra в течение десяти часов (против трех часов у стандартных литиевых батарей).

Главное преимущество цинковых батарей - их высокая удельная емкость. Для последней модели 12015 показатель удельной емкости составляет 145 АЧч на 1 килограмм веса или 185 АЧч на 1 литр объема. Цинковые батареи могут собираться из ячеек, каждая из которых обеспечивает ЭДС порядка 1,4 вольта. Размер ячейки модели 12015 - 117х73х10 мм.

Другой примечательной особенностью цинковых батарей является отсутствие "эффекта памяти", с которым хорошо знакомы владельцы ноутбуков и видеокамер, использующие не литий-ионные батареи. "Эффект памяти" состоит в том, что аккумуляторная батарея перед зарядкой обязательно должна разряжаться до конца.

Ячейка цинковой батареи имеет угольный катод и цинковый анод (рис. 8). Внутренний объем залит электролитом (гидроксидом калия - КОН). В пропиленовой оболочке батареи имеются специальные отверстия-вентили, через которые в обе стороны проникает воздух (для батареи нужен только один его компонент - молекулярный кислород). При зарядке кислород высвобождается из двуокиси цинка, а при разрядке батареи - наоборот, поступает в щелочной раствор и окисляет цинк. Реакция окисления сопровождается возникновением электрического тока.



Рисунок 8. Устройство цинковой батареи.

(Воздушно-цинковые батареи примерно вдвое легче и чуть поменьше литий-ионных той же емкости. Кроме того, надо учесть, что литий-ионные батареи склонны к возгоранию, поэтому их стараются не делать емкостью более 60 ВтЧч. Насколько мне помнится, главный недостаток воздушно-цинковых батарей на сегодня - большие размеры ячейки. Это не очень хорошо, например, для ноутбуков, хотя есть и другие потребители. Недавно по CNN прошел сюжет об автомобиле на таких батареях системы.
- Г.К.).

Самая маленькая мелочь

Компания Sys Technology на "Comdex '97" предложила использовать соединительные кабели с круглым поперечным сечением. Насколько это облегчает доступ к внутренностям компьютера, красноречивее всего говоритприлагаемая фотография (рис. 9).



Рисунок 9. Кабели вместо шлейфов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.